Непротивление злу насилием

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
Подвижник
Вы слышали, что сказано древним: "Не убивай, кто же убьет, подлежит суду". А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.МАТФЕЯ 5:17-37

Вы слышали, что сказано: "Око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. МАТФЕЯ 5:38-48

Как вы думаете: можно следовать этим правилам в современном мире? Ответ аргументируйте, пожалуйста.

Красный цвет разрешен только для административных сообщений
око
Непротивление злу насилием, Возможно это в современном мире?
- некоторым удаётся так жить,но негодяи признающие только силу пользуются ими и наносят им страшные обиды и страдания. Без тех,кто может на силу ответить силой ,они бы давно вымерли,их просто поработили бы. В этой формулировке есть нечто рабское и она явно носит утопический характер. ИМХО.
Подвижник
око
Добавлено:
некоторым удаётся так жить,но негодяи признающие только силу пользуются ими и наносят им страшные обиды и страдания.

Это верно, волей-неволей начинаешь подумывать о иночестве и схимничестве.
Aleksander
некоторым удаётся так жить,но негодяи признающие только силу пользуются ими и наносят им страшные обиды и страдания.

В среде нормальных людей это всё вполне выполнимо. Вот только беда у вас одна есть, вы что буквально всё понимать собрались? А вы знаете что церковь далеко вперёд уже ушла? В частности:
Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Насколько я знаю от просвещёных в этом плане людей, заповедь звучит так - кто ударит по левой тому подставь правую. Не точно конечно, но суть в том, что бьют сначала по левой. А лицо это есть душа христианина, левая щека - мысли от лукавого, правая - мысли от бога. А дальше думайте сами! Но ежели меня с этим киданули, то попрошу меня проинформировать!
Подвижник
Aleksander

Если по твоему церковная-православная Библия косноязычна,
звучит так - кто ударит по левой тому подставь правую.

а мои выдержки именно оттуда (от МАТФЕЯ 5:38-48 и 5:17-37). То тогда, вот то же самое, но в переводе Л.Н. Толстого:

Слыхали, что сказано: глаз за глаз и зуб за зуб.
А я говорю: не борись со злом; кто хлестнет тебя в правую скулу,
подверни ему левую.
И кто тебя насильно поведет для себя версту, иди для него две.
И всякому, кто просит у тебя, давай. И не убегай от того, кто хочет
занять у тебя. И у того, кто взял твое, не проси назад.
И тому, кто хочет засудить тебя, чтобы рубаху снять, отдай ему и
кафтан.

Но ежели меня с этим киданули, то попрошу меня проинформировать!
Тihaya
Всё в мире относительно... wink.gif
Сама Православная Церковь не в полной мере следует этому высказыванию Иисуса Христа. Например, если речь идёт об оскорблении или осквернении твоей веры, ты имеешь право на удар по левой щеке ответить с ноги (простите, что грубо).
Евангелие- это истина и идеал. А наш мир увы не идеален... Я думаю, Бог это знает.
А лицо это есть душа христианина, левая щека - мысли от лукавого, правая - мысли от бога

Я такой трактовки не слышала, если честно. А откуда она?
Deutsch
явно носит утопический характер

вот это верно.
Не стоит идеализировать современный мир. Практически всегда можно найти более или менее гуманный, мирный выход, при соответствующем настроении. Но нам это надо?
Если хочется выглядеть ангелом, то стоит подумать и о переломанных крыльях...
Маргаритовна
Это возможно только если ты святой или фанатик веры.
А лицо это есть душа христианина, левая щека - мысли от лукавого, правая - мысли от бога. А дальше думайте сами!

Никогда не слышала.
Aleksander
Так, всё - вот цитата из того что он сказал: "щека - часть лица. лицо - что собою представляешь в мире, совокупность личностных качеств. Лицо христианина - любовь, радость, мир,долготерпение, вера, кротость, воздержание.
И если тебе посчастливилось пострадать за это, то прояви( подставь) и милосердие, правду, незлобливость.
Библейские сюжеты зачастую имеют и 2й и 3й смысл, стучи - откроется обязательно.
alx (05:19 PM) : "
kinder
А лицо это есть душа христианина, левая щека - мысли от лукавого, правая - мысли от бога. А дальше думайте сами!

а вот я тоже слышал нечто подобное. как я понял, это означает, что если тебя оскорбили - не беда, ведь не на пустом месте это происходит; но вот если при тебе говорят напраслину на Бога - не молчи!
А вообще, я считаю, что в непротивлении злу насилием содержится та истина, что Прощение выше справедливости, и тот, кто способен прощать - богатый в нравственном плане человек. А уж как это применять на практике - каждый решает сам. Если надо - можно и в морду дать, но, как правило, в этот момент человек отнюдь не проявляет себя с сильной стороны, а скорее "спасает" себя в глазах окружающих. Ведь беда в том, что оскорбление рождает в нём обиду. А если человек избавился от этого чувства, то соответственно и большинство проблем отпадают сами собой...
иван75
kinder
А вообще, я считаю, что в непротивлении злу насилием содержится та истина, что Прощение выше справедливости, и тот, кто способен прощать - богатый в нравственном плане человек. А уж как это применять на практике - каждый решает сам. Если надо - можно и в морду дать, но, как правило, в этот момент человек
- так бы легко было в этой жизни негодяям ,если бы сторонников твоих было много. Когда всякая мразь начнёт убивать твоих родителей,насиловать твою жену,то не забудь о своих мыслях ,особенно когда будешь хоронить - неужуели только так может дойти истина?
Тihaya
- так бы легко было в этой жизни негодяям ,если бы сторонников твоих было много. Когда всякая мразь начнёт убивать твоих родителей,насиловать твою жену,то не забудь о своих мыслях ,особенно когда будешь хоронить - неужуели только так может дойти истина?

Ага, легче пойти убить их родителей, изнасиловать их жён и уподобиться им же, животным... Мне кажется, kinder говорил о духовной силе, а не о физической.
kinder
иван75
так бы легко было в этой жизни негодяям ,если бы сторонников твоих было много

по-твоему получается, что все так называемые духовные люди - опущенные лохи, не способные за себя постоять? неужели ты никогда не встречал таких людей, которым стоит посмотреть человеку в глаза и у того отпадает всякая охота с ним связываться.
Тihaya права, если человек силён духом, он "порвёт" любого. для этого не нужны ни мышцы, ни братва. а вообще с таким человеком просто не случится подобная ситуация, т.к. любое событие в жизни - причинно-следственная закономерность smile.gif
всю историю человечество вело войны, кто сильнее тот и прав, а негодяяев меньше не стало. но зато стоило появиться одному юродивому, жизнь которого воспевалась в легендах.
и опять же, как я уже говорил "можно и в морду дать", если ситуация жизненно-важная. правил нет, мы не роботы, каждая ситуация требует отдельного анализа. Но зло порождает зло, а свет расстворяет тьму.
Тihaya
каждая ситуация требует отдельного анализа. Но зло порождает зло, а свет расстворяет тьму
kinder,
ты читаешь мои мысли wink.gif
Aleksander
Лично мне кажется, что заповеди надо рассматривать в совокупности, так как нельзя судить о вещи по отдельной и малой её части. Выстроив систему из ряда заповедей будет легче понять смысл вложеный в эти слова.
Жучь
Не вижу смысла... Если меня ударят по левой щеке, то я правую подставлю разве что в качестве отвлекающего манёвра, чтобы во время замаха противника его нейтрализовать... Чтобы он не причинил мне телесного и психологческого вреда. Моя тушка мне дороже, чем его.
Aleksander
Жучь нет у Вас никакого стремления сделать мир лучше. Быть может я где-нибудь выложу логическое обоснование заповедей.
WiT[4]eR
Возможно это в современном мире?

в современном мире, с его соцстроями, такое не будет возможно никогда.

по поводу трактовки библии. неужели вы думаете, что заповеди были сказаны на русском языке или что перевод за столько времени является абсолютно точным?? в каждом языке есть различные грамматические конструкции, не подлежащие переводу и несущие свой скрытый смысл. порой совершенно непонятный людям на том языке не говорящим.
Жучь
Aleksander раньше было. Теперь думаю - нафиг это мне надо... Вряд ли успею насладиться Дополненным и Исправленным миром, даже если и получится что - продолжительность жизни не та... А мой эгоизм не позволяет тратить жизнь на нечто очень уж абстрактное...
kinder
Aleksander
Быть может я где-нибудь выложу логическое обоснование заповедей

лично я с удовольствием бы почитал)

WiT[4]eR
неужели вы думаете, что заповеди были сказаны на русском языке или что перевод за столько времени является абсолютно точным??

тут я согласен. на самом деле это серьёзная проблема. я тоже слышал, что Писания мягко говоря подкорректированы... Тем не менее, если читать вдумчиво, кое-что можно для себя почерпнуть.

имхо, Непротивление злу насилием - это то идеальное состояние, к которому нужно стремиться, даже если оно кажется недостижимым...
Барселона
Подвижник
В нашем мире так жить нельзя. Такие люди не выживают. С них берут всё и оставляют ни с чем.
Тihaya
С них берут всё и оставляют ни с чем.

А может для некоторых это смысл жизни...
Или Иисус Христос и Будда ошиблись миром?

Барселона
Тihaya
Нельзя сравнивать их и обычных смертных людей.
Mr. God
Я не считаю что надо чтото соблюдать надо жить как хочется...
Тihaya
Нельзя сравнивать их и обычных смертных людей.

Будда тоже был когда-то обычным и смертным. Собсна, в этом весь буддизм. Любой может подняться до нирваны.
kinder
Нельзя сравнивать их и обычных смертных людей

вот это на мой взгляд распространённое заблуждение. Люди придумали себе волшебных Богов, которые непременно спустятся с небес на Землю, спасут их, озолотят и пожмут руку...
На самом деле, априори, Богом может стать каждый. Тот же Будда - яркий пример. И ещё много примеров, когда люди, достигали ну если не совершенства, то хотя бы, по сравнению с обычными мирянами, приближались к нему)
Разумеется, этот путь тернист и очень труден smile.gif
Tristan
Чтобы понять "непротивление злу насилием", не лишним будет вспомнить Иммануила Канта. Христианская этика в её радикальной редакции Толстого, в данном случае, идёт рука об руку с этикой категорического императива. В двух словах. Кант разделял действия на прагматические и этические. Прагматические действия направлены на достижение какой-то цели (в том числе и благой) и обусловлены некоторой жизненной ситуацией. Этические же действия - безусловны: человек поступает так, потому что так говорит ему разум, совесть, категорический императив, вне зависимости от того, к чему это приведет. Сказано "не лги", значит нельзя лгать никогда, ни при каких обстоятельствах. Сказано "не отвечай злом на зло", и нет у этого правила исключений. Эта этика наиболее радикальна, последовательна, чиста. Она не идет ни на какой компромис с прагматикой. Собственно, речь идет о том, чтобы рискнуть этим миром, ради того другого. Причем нет никаких гарантий существования того другого мира. И всё бы ничего, можно было бы и рискнуть, если бы мы рисковали только собой. Но проблема, о которую разбивается и этика Канта и "непротивление злу насилием" - это Другой. Можно рискнуть своим существованием ради чистоты души, но имеем ли мы право рисковать другим человеком. Не будет ли более человечно "забить" на свою бессмертную душу, ради спасения другого человека? Мне кажется, здесь невозможен компромис. Либо мы "с чистыми руками" наблюдаем, как причиняют зло другим людям, либо вступаемся за них и пытаемся противостоять злу. Кьеркегоровское или-или...
kinder
Не будет ли более человечно "забить" на свою бессмертную душу, ради спасения другого человека?

мне почему-то кажется, что как раз так и будет. многие люди стерпят причинённую им боль, но за друга, сестру, маму могут навешать так, что мало не покажется wink.gif
вопрос в том, что движет человеком в момент "непротивления"? Тут, как мне кажется, 3 варианта. Либо человек трусит, либо не имеет возможности отомстить, либо его сущность не требует отмщения. Если человек достиг последнего, вот это и есть истинное непротивление. И в каждой конкретной ситуации он может адекватно отреагировать, включая и обезвреживание обидчика) в конце-концов мы говорим о насилии, а можно и словами убедить оппонента о нецелесообразности его действий dry.gif
Жучь
По-моему, противление злу насилием - это не обязательно месть... Это может быть нейтрализация противника, чтобы ни ты сам, ни кто-либо ещё от него не огрёб...
Tristan
kinder

Понятно, что речь идет о 3-ем варианте. Только вот действительно ли можно словами убедить "оппонента". Простите меня за грубый пример, но крайности помогают увидеть реальную проблему. Никому не желаю оказаться в подобной ситуации, но представте что в темной подворотне (или где-нибудь, где нет людей) к молодому человеку с девушкой подкатила компания головорезов с четким намерением парня избить, а девушку изнасиловать. Будь парень один, он еще мог бы поиграть в непротивление (даже не из страха, а из идейных соображений), но когда речь идет не только о нем, но о другом человеке, глупо убеждать падонков "не делайте это - это плохо". Надо драться.