Что есть язычество?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
JShadowLord
хм...а мона вопрос?
насчет язычников, почему их боялись(да и щас бояцца) и считали еретиками?
и ваще что есть язычество?
Маргаритовна
и ваще что есть язычество?

Создай темку, а мы попишем мыслишки.
Маргаритовна
Язычество - это совершенно иное восприятие окружающего мира.
Тihaya
А по-моему, язычество это не очень удачный термин, выражающий политеизм и натураилизм... и ещё много-много всякого интересного. unsure.gif
arxe
Язычество - это та же самая религия, это поклонение окружающему миру, вера во что-то сверхъестественное. А ересь как исторический термин появился в средневековье, еретиками считали, вероотступников, Вообще это термин христианства, и был создан он с одной целью - Распространение христианства в мире.
Тihaya
Язычество - это та же самая религия, это поклонение окружающему миру, вера во что-то сверхъестественное. А ересь как исторический термин появился в средневековье, еретиками считали, вероотступников, Вообще это термин христианства, и был создан он с одной целью - Распространение христианства в мире.

Согласна. Кроме возникновения ересей. Ещё веке эдак в 3-4. И означает это слово "иное вероучение". Чтобы защитить тогда ещё слабое христианство. smile.gif
Маргаритовна
А кто сейчас боится язычников? Я не поняла... huh.gif
kinder
насколько я понимаю, до крещения Руси (насильственным способом) существовало язычество, где поклонялись природным силам и жили по закону РОДА. и это был отнюдь не атеизм. люди держались своих корней. а сейчас такой раскол в религиях, не поймёшь что к чему. нужно ли оно человеку? люди не знают историю своего наРОДА...
JShadowLord
Тihaya
что есть полетеизм?
что есть натурализм?
и что есть много всякого интересного?
arxe
Язычество - это та же самая религия, это поклонение окружающему миру, вера во что-то сверхъестественное.
не совсем соглашусь...для начала - это не религия, а восприятие мира, основанное на чуйствах, тем самым происходит истинное понимание мира сего, насчет поклонения - опять нет, ибо тот, кто поклоняется, является ведомым...насчет сверхестевственного - хе, нет, это вера в СВОИ возмножности, и зачет этой веры стремление сии возможности обрести...
Маргаритовна
А кто сейчас боится язычников? Я не поняла...

в первую очередь их боятся женщины, власти и окружающие, по одной простой причине, язычник знает истинную цену свободы, за сим, ни один человек не сможет взять власть над язычником, если тот этого не позволит...плюс ко всему ещё стоит заметить тот факт, что язычник очень жесток по отношению к окружающим, в нем нет милосердия, ибо милосердие - путь к разрушению (Chaos), а справедливая жестокость - путь к развитию (Order)...

ну и...походу сложный вопрос всеже был задан... sad.gif
dzyan
А кто сейчас боится язычников? Я не поняла...

Да те же христианские верхи и боятся, поскольку язычество как было великой идеей, так и осталось, и тем более в последнее время наблюдается обширное его восстановление.
язычник знает истинную цену свободы, за сим, ни один человек не сможет взять власть над язычником, если тот этого не позволит...

Интересная версия, возможно что так и есть...
язычник очень жесток по отношению к окружающим, в нем нет милосердия, ибо милосердие - путь к разрушению (Chaos), а справедливая жестокость - путь к развитию (Order)...

мысль опять-таки весьма занимательно, но можно поподробнее, с чего бы милосердие - путь к разрушению, а язычник с каких это пор жесток?
Apple_death
Я очень люблю Индию и все,что с ней связано
Поэтому привожу ссылочку на [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] wink.gif
arta999
JShadowLord
насчет язычников, почему их боялись(да и щас бояцца) и считали еретиками?

еретиками их считают милитаристские христиане, потому что ими (язычниками) сложнее управлять, христианство это очень тоталитарная религия с иерархической структурой, созданная специально для того, чтобы управлять толпой эксплуатируя человеческий страх перед смертью и стайную сущность стремящуюся поклоняться авторитетам
arta999
упс, перечитала предыдущий пост и подумала не слишком ли грубо я выразилась насчет христианства
я имела в виду только церковное христианство, а сама по себе религия без церковников-чиновников очень даже хорошая
Тihaya
что есть полетеизм?
что есть натурализм?
и что есть много всякого интересного

Политеизм это вера в нескольких богов, натурализм- в мистические силы природы. А много всего интересного - это то мировоззрение, которым обладает язычник. Ну не люблю я этот термин! После христианства он приобрёл немного отрицательный оттенок, как, например, секта... А вещь на самом деле инересная и зачастую прямолинейная и благородная... wink.gif
JShadowLord
Тihaya
угу.....вопрос, а чо можно сказать про мировоззрение?
Тihaya
угу.....вопрос, а чо можно сказать про мировоззрение?

JShadowLord, любой тип религии несёт за собой определённое мировоззрение. Язычество связано прежде всего с мифологическим мышлением. Культ силы в основном... и красоты.
Сравни с развитым монотеизмом (христианство). Здесь важнее моральные качества. Это с точки зрения антропологии. Если взять этику, то это талион. Метафизика - натурализм. Что ещё?
JShadowLord
Тihaya
ух...чую себя ваще не образованным...в общем далее вопрос...источник?
хотя я тут сам уже частично дал ответ на это... ph34r.gif
Тihaya
ух...чую себя ваще не образованным...

JShadowLord, скорее я себя заучкой чувсвую! laugh.gif
Прости, не поняла, источник чего? Язычества? Ну-у-у... смотри: происхождение религии... А теорий-то масса. Тебе какую? wink.gif

Жучь
Я, кстати, тоже начинаю понимать, что я ничего не понимаю... Тihaya, если можно - ещё раз, но медленно, для глупого существа Меня. unsure.gif rolleyes.gif То есть, насчёт культа силы и красоты с одной стороны и моральных качеств с другой - понятно... Дальше - дыра в сознании... unsure.gif
Тihaya
Ну, языческая этика - принцип талиона: око за око, зуб за зуб.
Понятие о мире, метафизика, - это куча богов, которые неотделимы от природы, близки к тотемизму. Плюс небольшие повороты к культу героев, т.е. боги уже не всемогущие и страшные, а вполне иногда победимые отдельными личностями.
Так? Или я всё ещё заучка? blink.gif biggrin.gif
dzyan
Между прочим язычество - это вовсе не просто "куча богов", это, во-первых, понятие о верховном боге, как основателя Рода. А остальные - это все его родственники, заведующие конкретными земными делами (сравни с христианскими святыми).

QUOTE (Тihaya @ 29 January 2006, 0:13)
Культ силы в основном... и красоты.

Но еще и свод правил и норм, как общаться с окружающей природой - от рек, деревьев до богов, светил и миров.
Тihaya
Между прочим язычество - это вовсе не просто "куча богов"
dzyan, я вовсе не хотела никого обидеть. Я в том смысле, что их много. wink.gif
Культ силы в основном... и красоты.

Я же говорю, что это с точки зрения антропологии... unsure.gif
Свод правил и норм это мораль.
JShadowLord
Тihaya
Прости, не поняла, источник чего? Язычества?

ну да то есть...почему человек всетки становится язычником, потому что ему это поравилось или же потому что таков его удел?
Тihaya
JShadowLord , а почему человек выбирает любую другую религию? Я думаю, по сердцу. А так как твоё сердце очень часто от тебя не зависит, есть доля судьбы, и доля свободного выбора.
post_blue
Язычество-это религия с огромным количеством культов, Богов,
завязанных на не развитости научной теории, которая бы смогла
объяснить все природные явления.
Это религия человека, целиком и полностью полагающегося на
природу, культы, мифы и сказки.
Naha
Язычество у меня вызывает лишь положительные эмоции, наверное, потому что это история наша. Раньше люди верили в одушевлённость сонца, реки и других неживых предметов. Их Богом была природа, которая всё им давала - ей дествительно стоит покланяться. Конечно, если подумать, что вся природа, все её законы - оптимальный вариантразвития жизни вообще, что мы лишь принимаем то , что нам даётся, всё блёкнет. Но не надо забывать, что мы не конечная ступень, мы лишь часть общего целого - самой природы. А мы стали слишком самонадеяны, забываем про это.
dzyan
Я к язычеству отношусь очень хорошо и хотел бы восстановить его на нашей земле, возродить традицию и жить в гармонии с природой. Можно сказать, у меня это с самого детства, почти врожденное.
Но вот проблема - живу-то я в степях ростовских, а у нас тут в былые времена одни кочевники гарцевали, скифы, сарматы и киммерийцы, и я просто не знаю ничего об их обычаях.
Тihaya
скифы, сарматы и киммерийцы

Да всё одно и то же. laugh.gif
Только более кроваво, если вспомнить скифскую Деву.
Naha
dzyan
А на моей Родине как раз восточные славяне. Вот так! rolleyes.gif
JShadowLord
Тihaya
ммм.. я не думаю что тут выбор есть.. даже если поначалу какой нить человек выберет, как ты гришь, другую религию, а в последствии, познает язычество, но останется верным уже выбранное религии...познав язычество, он поймет, что остальные религии очень далеки от истины, и в итоге он пустит все свои силы в познавании глубин язычества, понимании мира, вселенной, а в последствии сливания с оной воедино...но вот вопрос остается не раскрытым, КАК у человека происходит начало познавания? однозначно не из книжен, не из правил, не из того что там где то что то кто то говорил....
Тihaya
познав язычество, он поймет, что остальные религии очень далеки от истины

Это частный случай, да? А то я вот лично изучала язычество. Пришла к выводу, что неоязычники в своём большинстве ни во что не верят. Просто крик души или любовь к культуре. Настоящих язычников очень мало. Да и сложно это- восстановить забытое славянство к примеру...
КАК у человека происходит начало познавания?

Очень сложый, и наверное, вечный вопрос. Наверное, все мы немного предрасположены к какому-то мировоззрению. А может, это откровение извне...
А книжки и правила могут стать хорошим стимулом к познанию. Пинком, так сказать.
Naha
КАК у человека происходит начало познавания?

Я думаю, это надо самому прочувствовать,а рассказ получится блёклым и непонятным. Нельзя передать все ощущения!
JShadowLord
Тihaya
Это частный случай, да?

конечно нет...но мы же говорим о настоящих, а не о ком то там ещё....
А то я вот лично изучала язычество. Пришла к выводу, что неоязычники в своём большинстве ни во что не верят. Просто крик души или любовь к культуре.

мм....очень похоже на современную полемику ГОТов...они орут что они ГОТы, а на самом деле даже их внешность только на 5% говорит об этом...да и то это только одежа...в общем ни вкуса ни цвета ни запаха...одно уродство....
Настоящих язычников очень мало. Да и сложно это- восстановить забытое славянство к примеру...
так было всегда, кто то ведет а кого то ведут....
насчет забытого, я не думаю что восстановить это бует сложно, потому восстанавливать то, что вечно не имеет смысла...как ни странно это бует звучать, но вечное - либо есть, либо нет...
Очень сложый, и наверное, вечный вопрос. Наверное, все мы немного предрасположены к какому-то мировоззрению. А может, это откровение извне...
неа.. biggrin.gif это откровение исходит из самых глубоких глубин вселенского бытия...
А книжки и правила могут стать хорошим стимулом к познанию. Пинком, так сказать.

скорее только точкой отсчета, в последствии напроч отвергнутой и отодвинутой в сторону...
Naha
Я думаю, это надо самому прочувствовать,а рассказ получится блёклым и непонятным. Нельзя передать все ощущения!

сиё повествование должно осуществляться с очищенным сознанием и умением ЧУВОСТВОВАТЬ то, что говорит чистое седрце да ясный разум, ибо только в таком состоянии человек способен понять, как выражается сам мир...
Тihaya
одно уродство....

Жестоко. Ну нужно же людям как-то реалиовываться. Вот готика, как и язычество становится клубом по интересам...
я не думаю что восстановить это бует сложно

Тут две точки зрения. Во-первых, мифологическое мировоззрения будет всегда и у всех. А по этому шаблону нужно только богов подобрать. А вот с богами проблемка. Источников по славянской мифологии очень мало. Так что половина обрядов, которые творят неоязычники - выдумка пистелей фэнтези...
А с другой стороны, построить именно чистейшее мировоззрение наших предков невозможно. Всё-таки наука появилась...

ЧУВОСТВОВАТЬ то, что говорит чистое седрце да ясный разум

JShadowLord , а мож, забьёшь на язычество, да в дзен-буддисты? biggrin.gif (Без обид, я шучу!))))
Naha
JShadowLord
...в общем ни вкуса ни цвета ни запаха...одно уродство....

Согласна.
Тihaya
Реализовываться в таком направлении? Они на кладбищах устраивают посиделки, по-моему, этим оскверняя могилы. А что придумают другие?
JShadowLord
чистое седрце да ясный разум

Эти два компонента дают хороший результат, но во многих ситуациях я максимально использую только один из них для достижения цели.
Всем привет!
Тihaya
Реализовываться в таком направлении?

Naha Ну, если ты не пробовала, ты же не можешь утверждать, что это совсем негативно.
А другие ужи придумали. Ещё в 30-х. Свастики и коричневые рубашки. Так что готы, по-моему, одни из самых безобидных. Из двух зол...
JShadowLord
Тihaya
Жестоко. Ну нужно же людям как-то реалиовываться. Вот готика, как и язычество становится клубом по интересам...
для тех, кто кричит, но не является...
Тут две точки зрения. Во-первых, мифологическое мировоззрения будет всегда и у всех. А по этому шаблону нужно только богов подобрать. А вот с богами проблемка. Источников по славянской мифологии очень мало. Так что половина обрядов, которые творят неоязычники - выдумка пистелей фэнтези...
насчет миф. воззрения, ну это в умолчанию есть в каждом живом существе...но! оно угасает, если сиё существо добровольно себя травит...например тот кто даже умеренно пьет уже не способен видеть-слышать мир, он видит только иллюзию собственных шаблонов....
насчет шаблонов...ну это в основном деятельность неосов..так же как и обряды и проч....настоящий будет делать именно то, что нужно...некоторые его действия будут схожи, а вот некоторые - нет....
А с другой стороны, построить именно чистейшее мировоззрение наших предков невозможно. Всё-таки наука появилась...

можно, если быть чистым...наука основанна на фактах да следствиях, а вот первопричины никакая наука раскрыть не сможет...

а мож, забьёшь на язычество, да в дзен-буддисты?  (Без обид, я шучу!))))

хе...вопрос, а есть ли тут разница между тем и тем?
Naha
Эти два компонента дают хороший результат, но во многих ситуациях я максимально использую только один из них для достижения цели.

ет которым? huh.gif
Тihaya
оно угасает, если сиё существо добровольно себя травит
JShadowLord , скорее наоборот! Чем замутнённее наш разум, тем больше в нём мифов.
первопричины никакая наука раскрыть не сможет...

А здесь не обязательно прибегать к мифу. Можно к религии, или философии.
есть ли тут разница между тем и тем?

Отсутствие Бога?
kinder
язычество нужно изучать хотя бы потому, что это история. к тому же в те времена было написано множество "священных рукописей", мудрость которых забывать нельзя smile.gif действительно, в религиях, практически отсутствует связь с природой, а это существенный недостаток, особенно сейчас, когда состояние экологии оставляет желать лучшего..
(в очередной раз написал о том, в чём совершенно не разбираюсь biggrin.gif )
JShadowLord
Тihaya
скорее наоборот! Чем замутнённее наш разум, тем больше в нём мифов.
скорее глюкоф... biggrin.gif
А здесь не обязательно прибегать к мифу. Можно к религии, или философии.
стоп...вопрос, а на чем же основанна религия и философия???
Отсутствие Бога?
это вопрос...если да, то ответ: нет... biggrin.gif
пользователь№?
kinder: не спорю, что не говорят, нужно ухаживать за землёй... но если человек становиться сознательным, это будет происходить само... нет внутренней чистоты, нет и чистоты внешней... все силы прикладываются к внутреннему, что в совокупности изливается во внешнее... а так как никто никому ничего не должен, мы можем наблюдать то, собственно, что наблюдаем, но это, спешу заметить, не предел
Naha
Тihaya
Ну, если ты не пробовала, ты же не можешь утверждать, что это совсем негативно.

Вообще-то, да, но вроде это просто глупость. На свете много всего, что намного лучше! laugh.gif JShadowLord
Смотря в каком случае. Например, знаю, что надо разорвать все отношения с одним человеком, т.к. ничего хорошего не будет, а сердце-то помнит всё хорошее и не даёт, действую по пути, предлагаемому мозгом(правда, не всегда так бывает - от сюда все мучения!) А если хочу сделать кому-то праздник, то забываю все НЕЛЬЗЯ, и вершу все свои фантазии. rolleyes.gif
kinder
язычество нужно изучать хотя бы потому, что это история. к тому же в те времена было написано множество "священных рукописей", мудрость которых забывать нельзя  действительно, в религиях, практически отсутствует связь с природой, а это существенный недостаток, особенно сейчас, когда состояние экологии оставляет желать лучшего..

АхА!!!
Добавлено:
спешу заметить, не предел

пользователь№?
Согласна, но боюсь заглядывать в будущее. Думаю, что когда-нибудь случится катастрофа, и людям просто придётся задуматься над своей жизнью. tongue.gif
Тihaya
JShadowLord
скорее глюкоф...
laugh.gif
А что по-твоему миф?
а на чем же основанна религия и философия???

Это три различные сферы мировоззрения. Миф строится на чувственном восприятии. Религия - на образах. А философия - на понятиях. Они все живут постоянно, и очень часто взаимодействуюь... Чуть сама не запуталась.... blink.gif
это вопрос...если да, то ответ: нет...

Почему??? unsure.gif Буддизм не признаёт Абсолют. По крайней мере, Абсолют личностный....
kinder
пользователь№?
издеваетесь? dry.gif

Naha
только я не могу найти путной информации по язычеству. его популяризировали до русалок и леших smile.gif
Naha
kinder
А что тебя конкретноинтересует?
Девушки, поздравляю вас с 8 марта! Радости много, много, очень много!
Тihaya
kinder
только я не могу найти путной информации по язычеству. его популяризировали до русалок и леших 

И не найдёшь. sad.gif
По крайней мере, объективной. Книга Велеса. Но тоже спорный источник.... unsure.gif
kinder
Naha
Веды - так кажется назывались древние письмена..

Тihaya
Книга Велеса? надо поискать.. а почему спорный? потому что, сто раз переписанный?
Тihaya
kinder
Веды - так кажется назывались древние письмена..

Они же индийские blink.gif
Или тебя индийское язычество интересует?
а почему спорный? потому что, сто раз переписанный?

Учёные до сих пор гадают, откуда она появилась. Но вряд ли во времена славянской культуры.
Naha
kinder
Тебе интересен голос предков, их мысли, что они чувствовали. Это трудно найти. А если интересны обряды,божества, смысл религии, то в библиотеке большой можно найти стоящее. Так посоветовать ничего не могу.
kinder
Тihaya
Они же индийские

кстати да. невероятно, но арийская культура тесно переплетена с индийской.. - это я где-то читал)
а может не Веды, а Веста?

Naha
то в библиотеке большой можно найти стоящее

что ж, будем искать большую библиотеку smile.gif
JShadowLord
Тihaya
А что по-твоему миф?
вопрос конечно интересный...но всеж...я думаю, что миф создается на почве событий которые создаются в подсознании человека-творца, сиё повествование создается четко и ясно посля чего сей человек это интерпретирует на бумаге (Гомер: *ахилллес, Одиссея*, если я чота не напутал)...в общем это получется уже целая повесть о тех или иных событиях...
Глюк же...ну я расскажу из реальных случаев, который посчастливилось лицезреть....Человек один ужрался в кашу и, в последствии, после некоторого времени, вдрук начал с особой жестокостью сражаться с обычным резиновым шлангом, исходя из его изречений, был сделан вывод, что он этот шланг воспринял как змею, и начал корчить из себя героя...вот это уже называется глюк, ну или белочка... biggrin.gif
в общем миф создается осознанно, а глюк - спонтанно...

Это три различные сферы мировоззрения. Миф строится на чувственном восприятии. Религия - на образах. А философия - на понятиях. Они все живут постоянно, и очень часто взаимодействуюь... Чуть сама не запуталась....
хехехе...так про миф согласен...
далее...религия...образы....а что такое Образы? за счет чего они создаются??
ну и философия...опять же, за счет чего она создается??
подумай внимательно... wink.gif
Почему???  Буддизм не признаёт Абсолют. По крайней мере, Абсолют личностный....
язычник тоже никогда не признает абсолют (абсолют свойственен глупцам)..он стремиться к золотой середине ибо это и есть идеал... biggrin.gif
Тihaya
в общем миф создается осознанно, а глюк - спонтанно...

Ну-у, я немного шире понимаю миф. Как мировоззрение вообще. Например, есть миф, что женщины глупее мужчин biggrin.gif
образы....а что такое Образы?

Что-то среднее между философским логическим понятием и чистым чувством.
ну и философия...опять же, за счет чего она создается??

По идее, из умозрения. Разве не на логике она строится? Философия - это такая наука, которая пытается логически объяснить то, чего никто никогда не видел. Религия помогает с ЭТИМ общаться.
абсолют

То ли мы друг друга не понимаем.... blink.gif
Я имела ввиду Абсолют как Единый БОГ. В язычестве он часто не осознаётся, но всегда присутствует.
А буддизм вообще его отвергает. Как и душу. А язычество строится на теории души, а очень часто - метомпсихоза... переселения душ.

dzyan
я не могу найти путной информации по язычеству.

Тут инфа хоть и не объективная (а где ее сейчас найдешь, через тысячу лет?) но зато из первых рук: smile.gif
www.pagan.ru - а там залазь в раздел ссылки и откроется много ресурсов.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Demon Magic
Постараюсь присоеденится, но вы уже наверное далеко ушли вперёд.

Язычник - это прежде всего НЕХРИСТИАНИН!
Это христианья "обозвали " так кто не их веры.
dzyan
В язычестве было все - были земные боги, ответственные каждый за свою область или свойство реальности, и был Бог всеобщий - также в триединстве.

В основе мировоззрения древних славян лежит борьба сил Яви и Нави - это древнее диалектическое учение, подобное древнеиндийским учениям о различных сторонах и движущихся силах бытия, о "гунах", или китайскому диалектическому учению о Ян и Инь.
Явь, Навь и Прави - это три сущности, три силы, три лика Бога.
Явь - это мир материальный.
Навь - мир духовный.
Правь - это всеобщий закон, управляющим миром (Правь - это Правило) является законом бытия и законом развития, то есть законом взаимодействия, взаимопроникновения, коловращения, смены Яви и Нави.
Его называют законом Триглава (или Троицы). Расположение звёзд, движение планет и светил подчинено Прави - единому для всей Вселенной закону. Познав Правь, научившись предсказывать небесные явления, научишься предсказывать и явления земной жизни, ибо Прави подчинено и Небо, и Земля.

По представлениям древних славян Бог и един и множествен. В множестве ликов Бога дана Правь. В полноте своей Бог недостижим и непознаваем ограниченным человеческим разумом. Но человеку дано познать Его лики, Его воплощения на Земле, Его нисхождения. Поэтому Велес - Бог, который приводит мир в движение. Он обладает энергией, которая принуждает Явь перетекать в Навь, а Навь в Явь. Велес стоит на границе Яви и Нави. Смена Яви и Нави - это смена дня и ночи, времён года, жизни и смерти, радости и печали, вдоха и выдоха. Причина изменчивости мира в его качественном разъединении на Явь и Навь, на мужское и женское начало, на Отца и Матерь, на "+" и "—". Времени нет, а есть только бремя.
©http://www.galactic.org.ua/f-i/f1.htm

Христианство же эту схему обкорнало и оставило только высших божеств, оставив людей сиротами. Человек на 95% - биологическое существо, зверь с низшими потребностями, а христианство требует от него чтобы он всегда и везде был свят, аки Ангел Господень.
Глупо!
Панург
Умно!
И что тогда вообще от человека требовать?
- Человек - ты животное! Понимаешь?
- А то. Гы! Давай жрать!
- Так. Вот тебе установка - хочешь жрать - жри, отнимай! Хошшь женшину (с) - бери силой!
- Понял! А я и сам так могу, без установок! Я ж не христианин какой вшивый.

Можно вообще сказать - человек на 95% животное. Пусть так и живет. И что через 50 лет будет? Что будет - уже вырисовывается.

По мне, так лучше сказать - человек на 5% неживотное. Значит может! Значит пусть делает себя на 60, 70, 90, 100% неживотным. А кем? Пусть хоть Человеком, для начала.

Плюс вопрос - в каких религиях, кроме христианства, боги/бог относились к человечеству с любовью? С Абсолютной Любовью? И готовы были ради него на смерть?
dzyan
Панург, да, возможно я загнул и полез в крайности. Но и ты туда же подался.
По мне, так лучше сказать - человек на 5% неживотное.

Скорее переживотное, что то же самое.
Значит пусть делает себя на 60, 70, 90, 100% неживотным.

Пусть, но сначала он столкнется со своей животной сутью. Пирамиду Маслоу помнишь? Так вот, пока не убедишься что голод тебе не грозит, не смей и думать о каком бы то ни было развитии. И в первую очередь здесь встают вопросы воспроизводства Рода. С большой буквы неспроста, ибо в язычестве (родноверии) Род боготворили.

Язычество дает людям каналы для выхода этой низшей животной энергии, и уже дальше появляется возможность развивать свою духовность etc. На основе этой низшей, мощной энергии, энергии сохранения и воспроизводства жизни и базируется все остальное. Любовь, вера, надежда, милосердие и прочая доброта немыслима без жесткой конкуренции за место под солнцем (вспомните, какое значение имеет солнце в язычестве и какие глубокие следы заметны в христианстве от древнего поклонения солнцу), конкуренции, которая принимает порой самые жесткие формы.
Панург
Любовь, вера, надежда, милосердие и прочая доброта немыслима без жесткой конкуренции за место под солнцем

В смысле, пока один проявляет милосердие/доброту, другой борется за место под солнцем? Но если не будет второго, первый все равно останется...
Язычество дает людям каналы для выхода этой низшей животной энергии

Примерный расклад можно понять, прочитав "Хищные вещи века" Стругацких.
Замечу, что у меня и без всякого язычества есть эти каналы. Пользоваться ими или нет - это решает каждый для себя сам. Куда есть, на чем спать, и как род продолжать я и так знаю.
Пирамиду Маслоу помнишь? Так вот, пока не убедишься что голод тебе не грозит, не смей и думать о каком бы то ни было развитии.

Это если набитый живот важнее, чем какое либо развитие...
И еще мне вспоминается "сытое брюхо к учению глухо" smile.gif
Вообще, многим смерть грозила за "развитие" и ничего - не боялись...
Demon Magic
Мможет уже кто спрашивал,
а кто считает себя язычником?
Джиро
Главная и отличительная черта язычества-отрицание Единого Бога.
И впервые этот термин был озвучен не христианами,а иудеями.Кстати,с точки зрения традиционного иудаизма христианство и есть язычество,ибо определяет Бога триединым-Отец,Сын и Дух Святый.Иудаизм же верит в Единого Бога-Иегову(Яхве),но это не имя Бога,имя знает только первосвященник и произносить его-табу.
Жучь
Вот мне интересно: а почему вдруг животные, сиречь естественные для человека потребности стали вдруг низшими? huh.gif
Держимир
Natura est Deus in rebus....
Панург
Вот мне интересно: а почему вдруг животные, сиречь естественные для человека потребности стали вдруг низшими?

Наверное потому, что для нормального человека в спорной ситуации они отступают на второй план и он действует в зависимости от своих человеческих потребностей (тоже естественных).
Жучь
Держимир э-э-э... Простите? huh.gif rolleyes.gif
Добавлено:
Панург а он, человек, разве животным не является? Хм. Но это другая тема -
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] в разделе Психология =)
Держимир
Жучь, природа - есть божественное в вещах. (Дж.Бруно)
Панург
Жучь, а это кому как больше нравится.
Кому-то нравится мысль - человек это животное, кому-то - животное это человек, кому-то - человек это человек, а животное - животное.
Мне нравится позиция "человек - не животное" или "перестань быть животным, стань человеком". И с этой позиции я и веду артобстрел. smile.gif
kinder
"люди, любите животных, не ешьте их!" © smile.gif

меня приколола фраза:
Принесение в жертву животного, которое собираются употребить в пищу — это не убийство; наоборот, это благотворное воздействие на дальнейший путь его духовной части. Любой такой ритуал символизирует слияние, породнение поедающего с поедаемым.

no comments cool.gif