Профессор Смольнов
Thursday, 29 December 2005, 20:26
Для всех!!!
Добавлено:
Мне бы очень хотелось поделиться своим мнением, а также некоторыми наблюдениями, с посетителями форума. Тема моих размышлений довольно, как я думаю, банальна: Россия и влияние Запада. Я хочу изложить лишь некоторые размышления по этой теме.
В последнее десятилетие XX века Россия переживала и переживает по сей день процессы "деруссификации" - происходит некая европеизация общественной (и не только) жизни, при этом происходит совершено бездумно. За последнее время нашу страну захлестнула пучина низкокачественной западной, в основном американской, субкультуры. Американская субкультура прижилась на российской почве, пустив корни в неокрепшие от перестройки советско-российские мозги. Был нанесен сокрушительный удар по российскому менталитету. Российский человек, лишенный за советский период информации, во время переходного времени начал восполнять пробелы, постепенно приобщался к западному миру, однако не понятно почему взял в основном лишь плохие его черты. Мне очень обидно, что за последние 20 лет образовательный уровень упал в 2 раза. Министр образования жалуется на загруженность школьной программы. Я с этим абсолютно не согласен. На сегодняшний день школа дает слишком поверхностные знания, для поступления в ВУЗ уповать приходится лишь на подготовительные курсы или, чего реже, на самообразование. Кроме того, хочется отметить еще одну тенденцию - появляется все больше школ, в которых делается упор лишь на некоторые предметы, оставляя другие без должного внимания. Это, в свою очередь, может привести к печальному итогу - российское образование станет узконаправленным. Старшеклассник-биолог не сможет найти на карте линию экватора, а математик назовет Дениса Давыдова красным генералом. Именно такое образование присуще Западу. <…>
Следует отметить еще один аспект. Россия заявляет о своих успехах в экономической сфере. Мне кажется, что экономика еще не достигла такого уровня. О сфере обслуживания говорить вообще не приходится. Недавно я зашел в один крупный книжный магазин Москвы. Я принялся рассматривать книги, перемещаясь от стеллажа к стеллажу, и заметил, что за мной (будто я враг народа) пристально наблюдает продавец. В каком-нибудь захолустном магазине, в котором не стоят специальные датчики на входе, я бы такие меры понял, но в крупном магазине с камерами, с датчиками, такая гестаповская охрана лишь отпугивает посетителей. В этот же день я совершил незабываемое путешествие в общественном транспорте. Наверное, многие знают о том, что при входе в автобус стоят турникеты, которые я называю "набалдашниками унижения". Представьте: час пик, подъезжает переполненный автобус, двери открываются, толпа могучим ударом перемещается в салон, благодаря "позорному набалдашнику" удовольствие от давки продолжается еще долго. Как Вы думаете, зачем повышают цены на проездные билеты? Правильно, транспортники думают о здоровье нации - заставляют пешком ходить, воздухом дышать. Разве не трогательно? <…>
Россияне предпочитают называть себя европейцами. Носят пиджаки от ARMANI (на деле от "АРМЯНЕ" с черкизовского рынка), слушают западную музыку. Однако у современной "русско-западной" интеллигенции из-под штанов, как говориться, лапти видны. Все это бездумное подражание говорит лишь о том, что Россия всегда будет богата дураками.
sergunya
Friday, 30 December 2005, 2:32
я думаю это можно в политику...
Быть Выше
Friday, 30 December 2005, 8:47
А при коммунизме все будет зашибись,
Он наступит скоро, надо только подождать,
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф,
Там наверное ваще не надо будет умирать!...
а как должно быть? давайте ходить в лаптях, в фуфайках... нет, лучше в камуфляже и кирзачах - так патриотичнее.
Россия же ничего не выпускает кроме ТАЗов...
doctorlama
Friday, 30 December 2005, 9:28
QUOTE |
Однако у современной "русско-западной" интеллигенции из-под штанов, как говориться, лапти видны. |
Не надо рвать Росиию и русских между самобытностью и попкультурой. Русский , россиянин это тот кто себя таковым осознает и гордится этим, а не говорит на старорусском и носит лапти от "Зайцева" ...QUOTE |
Россия же ничего не выпускает кроме ТАЗов... |
Россия много чего такого выпускает, чего другие пока не тянут...
Наблюдатель
Friday, 30 December 2005, 10:59
QUOTE |
Однако у современной "русско-западной" интеллигенции из-под штанов, как говориться, лапти видны. Все это бездумное подражание говорит лишь о том, что Россия всегда будет богата дураками. |
Это идолопоклонство перед Западом пошло еще с Петра 1. "Мы лапотные, мы сермяжные.." Но это не проникло в народную гущу. Ведь там охраной являлись традиции, фольлор, дух народный.
Преклонение перед иностранщиной возникло в обывательской среде больших городов. Как Вы правильно указали, перенималось не хорошее, а то, что на поверхности-жаргон, мода, презрение к со своему.
Особенно это заметно в разговорной речи. Русский язык такой богатый, щедрый. Но почему нельзя называть няню няней, а не "бебиситтер". Ну ладно, если слово новое, например как "вирус", и лень найти синоним в языке. А все из-за того, что уже в подсознании считаем свое второсортным. Если не будем уважать сами себя, что тогда от других ждать.
пользователь№?
Friday, 30 December 2005, 12:20
недоумение не решает проблемы, и говорить об этом только нервничать. всё так есть, кто хочет так живёт, никого кроме себя нельзя поменять...
Наблюдатель
Friday, 30 December 2005, 12:58
QUOTE |
недоумение не решает проблемы, и говорить об этом только нервничать. всё так есть, кто хочет так живёт, никого кроме себя нельзя поменять... |
Кто как хочет, так и живет. Хорошо как. Можно сдать зараженную кровь в донорский пункт.Просто так хочется. И в донорском пункте никто не проверит, тоже им так хочется. Но нас такие беды не коснутся, ведь нам так хочется.
f_u_EGO
Friday, 30 December 2005, 14:47
Профессор Смольнов
1. согласен во многом. но веет от Вашей речи тем неповторимым ощущением "избранности" и "особенности" России, о котором очень много говорили, говорят и будут говорить. мне кажется, это не хорошо. мы не лучше и не "особеннее" других. вспоминается фраза(цитирую на память из КТ): "Россия - это развивающаяся страна, которая считает себя великой державой, а Китай - это великая держава, которая считает себя развивающейся страной".
2. сейчас принято считать, что народ может что-то изменить в государственном устройстве. это глупость.
p.s. как бы там ни было, а Россия - великая держава, и если бы все мы за это сражались, то жили бы лучше.
Быть Выше
Friday, 30 December 2005, 17:02
QUOTE |
Россия много чего такого выпускает, чего другие пока не тянут... |
к черту ВПК. он мне лично нафиг не нужен. да и России вообще. нечего нам охранять. как говорил Задорнов(не дословно), "Пусть приходят, пожалуйста... Нам ничего делать не надо, только зимы дождаться, сами домой дёрнут".
Профессор Смольнов
Friday, 30 December 2005, 20:49
К глубочайшему сожалению, меня не совсем правильно поняли. Я же не говорю кому-либо, как надо жить, я всего лишь говорю о том, что часть население страны непрерывно деградирует. Однако радует лишь то, что это только часть.
Разве я утверждаю, что коммунизм лучше? Это ведь совсем не так потому, что коммунизм, по сути своей, - утопия.
Некоторые люди стремятся перекладывать ответственность на других, думая, что другие будут развивать страну. Пока будет эта надежда Россия никогда не выберется из грязи, а будет пытаться лизнуть как можно глубже зад Запада.
Быть Выше
Saturday, 31 December 2005, 12:58
QUOTE |
Разве я утверждаю, что коммунизм лучше? |
я не имел этого ввиду. просто ИМХО, именно благодаря ссср Россия сейчас такая убогая.QUOTE |
часть население страны непрерывно деградирует. |
ага. оооч большая часть. пенсионеры.
QUOTE |
Некоторые люди стремятся перекладывать ответственность на других, думая, что другие будут развивать страну. |
если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам. и многие это понимают. но есть у нас такие индивиды, которые считают, что население - дебилы. и только эти светлые умы знают, что нужно стране.QUOTE |
лизнуть как можно глубже зад Запада. |
а еще югу, юго-востоку...
Галил
Saturday, 31 December 2005, 20:00
Быть Выше QUOTE |
именно благодаря ссср Россия сейчас такая убогая |
Напомнил ты мне старый анекдот советских времен о том, что в проблемах с мясом в Союзе виноват царский режим - "Династия Романовых правила 300 лет, неужели они за это время не могли заготовить столько мяса и колбасы, что бы нам до сих пор хватило."
Интересно выслушать твою версию, почему с развалом СССР уровень жизни большинства населения резко упал. Козни замаскированных коммунистов?
Профессор Смольнов
Saturday, 31 December 2005, 20:36
Насколько я помни, именно во времена СССР были построены такие гиганты, как Магнитка, Днепрогэс и т.д. Да, действительно, с 1890 - 1913 годы Российская империя сделала скачок в промышленном плане, однако этот скачок был явно недостаточен, т.к. Первая мировая война это отлично показала.
Можно сколь угодно долго сокрушаться относительно тоталитаризма Сталина, но факты не меняются:если бы не было индустриализации, то во Вторую Мировую РККА против танков немцев шла с лопатами, а самолеты Геринга, видимо, забрасывала бы вилами.
Быть Выше
Monday, 02 January 2006, 5:36
QUOTE |
Интересно выслушать твою версию, почему с развалом СССР уровень жизни большинства населения резко упал. Козни замаскированных коммунистов? |
он при коммунизме не рос...
QUOTE |
если бы не было индустриализации, то во Вторую Мировую РККА против танков немцев шла с лопатами, а самолеты Геринга, видимо, забрасывала бы вилами. |
т.е. если бы не было совка, не было бы индустриализации?? увольте, этот процесс закономерен. а у нас индустриализация проводилась бездумно.
Галил
Monday, 02 January 2006, 9:50
Быть Выше QUOTE |
он при коммунизме не рос... |
Очень смешно. Так и жило 85% населения, как и при царе, при лучинах, топили дровами и ели хлеб наполовину с лебедой. Вот, что писал Лев Толстой, (надеюсь не надо напоминать, что он жил при царе и к коммунистам не имел никакого отношения.)
QUOTE |
Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурносодержимым скотом... Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, т.е. мужицких детей». |
Твоё право, любить или не любить советский строй, но бред то к чему нести. Давай уж пользоваться реальными фактами.
QUOTE |
т.е. если бы не было совка, не было бы индустриализации?? увольте, этот процесс закономерен. а у нас индустриализация проводилась бездумно. |
Опять же, очень смелое утверждение. У тебя есть факты подтверждающие это?
TENRU
Monday, 02 January 2006, 10:10
Быть Выше QUOTE |
т.е. если бы не было совка, не было бы индустриализации?? увольте, этот процесс закономерен. |
Закономерен,но проистекать он может очень по разному. После первой мировой (буде,не случись революции)мы еще очень долго платили бы Франции огромные долги. Зная любовь "батюшки-царя" к плавающим мастодонтам,мы получив Константинополь - вложили-бы огромные средства в постройку Средиземноморского флота и традиционно,забили-бы на сухопутные войска. Затем нас словил-бы общекапиталистический кризис -так называемая "Великая депрессия". К концу 30х мы вероятно выбрались-бы из него,но до вторжения Гитлера оставалось бы лет 5 максимум. И потратили бы мы их,скорее всего на французский манер - бесконечно болтая и надеясь,что как-нибудь обойдется. Немецкая агентура традиционно разлагала-бы нашу военно-политическую верхушку,а в военном строительстве шли-бы дрязги за передел военных заказов.
Я полагаю,удивительно было-бы подойди мы к началу войны с армией хотя-бы на уровне Франции.
А скорее всего много хуже.
Конечно, все это лишь предположения,но все капиталистические страны перед войной развивались по одному сценарию,а недостатки царизма лишь сделали-бы этот процесс более патологическим.
Галил
Monday, 02 January 2006, 14:39
Быть Выше QUOTE |
а у нас индустриализация проводилась бездумно |
Если смотреть с позиций капиталистического производства, то ты прав, индустриализация проводилась бездумно. Умный и расчетливый предприниматель ничего бы у нас не строил.
Промышленное производство в России экономически невыгодно из-за холодной продолжительной зимы (высокие затраты на обогрев и строительство зданий)
QUOTE |
Даже в относительно безлюдных производствах приходится поддерживать определенный температурный режим, будь то химическая реакция, перегонка нефти или обжиг цемента. Одно дело поднять температуру многотонной печи, начав с плюс 20 градусов, другое – с минус 20. Это обойдется в очень большой дополнительный расход топлива. А поддерживать температуру какой-нибудь ректификационной установки размером с многоэтажный дом? Если температура наружного кожуха какого-либо агрегата 100 градусов, то при температуре воздуха минус 30 градусов тепловые потери через стенку вдвое выше, чем при плюс 30. А чего стоит разогреть цистерну химического продукта или разгрузить вагон мерзлого угля? У нас в этом отношении выгодно только пельмени морозить. Но безлюдных производств мало. А когда разница между температурой внутри здания и снаружи достигает 40-50 градусов, то расходы на отопление, т. е. на создание условий, пригодных для обитания, становятся сравнимы с остальными производственными издержками. |
QUOTE |
Не буду приводить полученные партизанскими способами данные – сколько бы гигакалорий тепла ни расходовали наши промышленные предприятия, и сколько бы ни стоила у нас эта самая гигакалория – во многих-многих странах эти гигакалории берутся просто из воздуха, бесплатно. Приятно посмотреть на климатическую карту Юго-Восточной Азии – в Таиланде и Малайзии средняя температура июля + 28 градусов, и января +28 градусов. Для средней полосы России доля отопления в объеме общих энергозатрат промышленности составляет три четверти. А ведь у нас еще и затраты на освещение повыше! То есть когда мы говорим о «неисчерпаемых запасах топливных ресурсов в России», то надо понимать, что нефть, уголь и газ как раз исчерпаемы, да к тому же их надо добыть, привезти к месту потребления и сжечь. А в большинстве стран мира достаточно открыть окно, чтобы получить доступ к действительно неисчерпаемым тепловым ресурсам. Ведь они кончатся, только когда погаснет Солнце или сдвинется земная ось! Представьте себе, что вы – иностранный инвестор. И у вас есть выбор – построить завод в России и 7-8 месяцев в году расходовать деньги на его отопление, или в другом месте, где топить не надо совсем. И какие деньги! В четыре-восемь раз больше, чем затраты на энергию где-нибудь в Сирии. Так где вы его построите? |
Для тех кто интересуется этим вопросом рекомендую книгу Паршева «Почему Россия не Америка», написано легко и доходчиво, читается как детектив. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
И это только один из показателей, по которому мы проигрываем, а их множество.
Так что не будь у нас социализма, строили у нас бы только предприятия по переработке и добыче сырья, что и происходит последние 15 лет. Остальное производство медленно умирает. А вот теперь можно представить в какой заднице мы бы оказались к 1941 году.