Тоже хочу поделиться творчеством. Извините, если есть ошибки. Я-не писатель. Я даже не учусь. просто впечатления записываю.
Одесский дворик в Катамонах
В день рождения виртуальному другу Евгению из клуба Фото. ру
Есть у меня приятель по прозвищу Чингиз. Мы с ним любим поспорить. Или попикироваться. Обсудить вечные ценности, такие, как например, семья. А пока мы их обсуждаем, жена Чингиза по прозвищу Ню и мой муж Дима за нами наблюдают, чтобы обсуждение протекало в рамках приличия. Потому что мы с Чингизом люди восточные, хотя родились и выросли он - на севере, а я - в Москве, но темперамент, знаете ли...
Так вот, сидели мы однажды вечером за обеденным столом и обсуждали. Не пикировались и не спорили, а именно, обсуждали. Вечные и семейные ценности. А Ню и Дима в разговоре участия не принимали. Не потому что им сказать было нечего, просто когда мы с Чингизом что-то обсуждаем, нам самим-то с трудом удается слова вставлять, а о других участниках уже и говорить нечего. Помню, Чингиз говорил о братьях и сестрах. И ему было что сказать, потому что сестра у него есть. И очень он ее любит, что для восточных людей тоже естественно. И ведал нам Чингиз о том, что жен и мужей, и тещ может быть много. А вот сестра и родители одни и навсегда. И что они, то бишь родственики, всегда поддержат и всегда при тебе остануться. Я, в принципе, не возражала, но считала, что не надо путать Б-жий дар с яичницей, жен, конечно может быть и до фига, как и мужей впрочем, но зачем же это культивировать! Не надо, конечно, сестру или брата в сторону отодвигать, но твоя собственная семья, жена в которой человек не последний, так как она мать твоих детей, все-таки, и по сему человек тебе не менее близкий, даже если ее в любой момент поменять можно. А он мне все твердил: «Кровные узы, кровные узы!» Зациклилился прямо на этих узах! И я, мол, никакого об этих узах понятия не имею, потому что «8 раз не любила», иными словами - в семье единственный ребенок. Я же твердила, что если задастся целью, чтобы жена, как и мама была одна, то надо и ее интересы соблюдать, иногда даже в противовес маме и сестре. Хотя бы, потому что у сестры и у мамы свои собственные семьи есть и если уж речь и идет о кровных узах, то теже самые сестра и мама должны стоять на страже интересов семьи брата, а не своих собственных. Самое смешное, обсуждали мы это без всякой видимой причины, потому что семья у Чингиза была (тьфу-тьфу-тьфу) счастливая и, за все его 15 лет брака с Ню, ни его сестра, ни его мама никаких конфликтов не провоцировали. У меня с Ню вообще братьев и сестер не было, только двоюродные, а что касается брата моего мужа, он нашей семье тоже не мешал. Но нас с Чингизом хлебом не корми, только дай поотрицацкаться. Короче, не помню даже пришли мы ли в тот вечер к какому-то конценсусу или была обявлена дружеская ничья, помню только что вечер прошел удачно и без потерь. Данный спор забылся и улегся в завалы моей памяти ожидать своего часа. И дождался. Вспомнила я его через пару месяцев, причем не только его, но еще и несколько монологов Карцева и Жванецкого, а заодно и «Одесские рассказы Бабеля», плюс свои собственные прогулки по Одессе и вдабавок крупно порадовалась, что я единственный ребенок в семье, хотя, обычно, меня этот факт огорчал.
А началось все летним полднем в пролетарском районе Иерусалима под названием Катамоны. Представьте себе домики из грубо отесанных камней, но в два этажа, в крайнем случае в три, с малюсенькими оконцами, свиду напоминающие амбразуры, которые закрывал своей грудью боец Александр Матросов в 1940-х годах. И узенькие балкончики в этих памятниках архитектуры вечно завешаны свисаюшими до земли простынями и панталонами, очень похожими на те, которые Ив Монтан привез в Париж и выставил на всеобщее обозрение после первого посещения России. Номерация домов тут не вписывается ни в какие логические законы, так как дом под номером пять может находиться в двух кварталах от номера четыре рядом с номером один по улице совершенного другого названия. Но не надо падать духом! Местное население вам поможет, правда предупреждаю сразу, обращаться за помощью надо только в самых крайних случаях, если ты уже совсем отчаялся и погибаешь от жажды, потому что заселен этот район приимущественно семейными кланами выходцев из Марокко или Ирака. А большинство населения являет собой социальный случай, либо на пособии сидит, либо зарабатывает очень мало. Выглядят они живописно. Женщины на шпильках или в тапочках, но обязательно в тренировчных штанах не первой свежести и с пузырями на коленях. В зубах неизменная сигарета или зубачистка, а в глазах вечная оборона, так на всякий случай. Поэтому обстановочка в этом районе соответствующая, иными словами, максимально приближена к боевой. И я в этом районе работаю воспитательницей детского сада. А сад считается одним из лучших. И дети в нем замечательные.
В тот жаркий полдень мой рабочий день близился к концу и особых потрясений не предвещал. Я собрала детей в кружок и показывала им русскую матрешку. Дети были в восторге и хлопали в ладоши по мере появления новых куколок, как вдруг детские крики на моей планерке перекрыл визг, доносящийся с улицы Арбель 1, на которой стоит мое заведение. А вслед за визгом в наш внутренний детсадовский двор влетела женская туфелька 41 размера, стукнулась о решетку нашего окна и в ней застряла. Мои воспитанники моментально забыли про матрешку и уставились на туфельку как на лампочку Ильича и, естественно, стали засыпать меня вопросами на тему от чего туфельки летают. А я не знала, что им ответить, да и не могла, потому что визг усилился и по улице забегало столько народа, а еще больше народа повылезало на балконы, застучали кулаки и завизжали тормоза. Я отвела удивленных детей в дальний угол садика, завесила окно одеялом и попыталась вновь преключить их внимание на матрешку, но это было бесполезно, потому что во двор въехала карета скорой помощи, а за ней полицейская машина. А когда я отгоняла какого-то любопытного ребенка, попытавшегося сдернуть с окна одеяло, я заметила еще и 4-х солдат с автоматами, бродящих среди толпы. Я уж было подумала, не присекли ли в Катамонах очередной террористический акт молодцов Хизбалы, но тут в садике появились первые родители, пришедшие забирать детей домой и слегка проянили ситуацию.
В данном конкретном случае виновата была не Хизбала, а кровные узы. Точнее за окном шла семейная разборка. И ни между мужем и женой, а женой и тремя сестрами мужа, которые этой женой были очень недовольны. Родителям я поверила на слово, потому что визги за окном и удары об асфальт сопровождались возгласами «бат зона»* и «шармута»*, и хоть одна из глав Священного писания и утверждает, что «зона»- это особа женского пола, которая «мохерет мазон»*, в данной ситуации что-то было не похоже, что кто-то недоволен чьими-то пищевыми продажами в маколете* или на рынке. Атмосфера наколялась, дети по домам не расходились. Все выезды и подъезды к садику были заблокированы. Во всяком случае, мое транспортное средство было надежно заперто со всех сторон. В надежде как-то прояснить ситуацию, я заперла дверь садика вместе с детьми и родителями на ключ, а ворота на замок, чтобы возбужденная толпа случайно не хлынула в мое детское учереждение и, потихоньку маскируясь под неизантересованное лицо, вышла на улицу и попыталась разузнать у присутствующих там представителей закона, когда они намериваются исчерпать данный инцендент, а заодно и дать возможность моему транспортному средству выехать в направлении дома со мной за рулем. Но с полицескими мне так поговорить и не удалось, потому что на улице творилось что-то невообразимое. На асфальте в истерике, хватаясь за носилки, на которых лежала растрепанная дама в одной туфельке(вторая, очевидно, застряла в нашей оконной решетке), бились дети, а полицейские, пытались утихомирить лысоватого амбала лет сорока, который методично наносил удары 3-м теткам, приговаривая, так что его слышали два ближайших квартала, что он никому, никогда не позволит оскорблять свою любимую жену и совать нос в свои дела. Дела у полицеских, судя по всему, шли не ах-ти, потому что у одного из них погон на форме был оторван, а у второго намечался синяк под глазом. Третий же собрат по оружию выбрал с виду место более безопастное и занял охранную позицию около носилок. Но стоять ему приходилось приемущественно в обороне и отгонять от носилок злую старушонку с палкой, которая этой палкой, по всей видимости, старалась то ли добить постадавшую, то ли проверить ее коленные рефлексы. Видимо, старушонка приходилась мамой сорокалетнему амбалу, пострадавшей, соответственно, свекровью, а цепляющимся за носилки детям в слезах и в соплях, бабушкой. А все это действо окружали люди. Выглядели они так колоритно и живописно, что вся Одесса отдыхала. Кто в халате, кто в тапочках, кто с газетой, кто с поварешкой и все, естественно, с мобильниками, по которым велся репортаж с места событий. Поняв, что с полицейскими в ближайший час мне поговорить не удасться, я поплелась обратно на рабочее место и предложила, всем родителям, чьи машины, как и моя, были заперты на стоянках, попить со мной кофейку и пофилософствовать о чем-нибудь глубоком и вечном.
Не думая, что кто-то очень сильно удивиться, если я скажу, что в тот вечер с работы мне пришлось уйти на час позже. Но я готова побиться об заклад, что ваше удивление будет безмерно, если я поведаю, что данная разборка велась пару дней. В часы утренних прогулок на воздухе мы с моими воспитаниками наблюдали как проводиться полицейское расследование в Катамонах. Конечно, о том, что расследуют, знают не только соседи, но и их друзья и родственники, и, поэтому, стоит только человеку в форме вступить на расследуемую территорию, как ему тут же с любого балкона, даже соседней улицы кто-нибудь высунет голову из-за развеющихся на ветру трусов и укажет в какой подъезд ему надо войти и в какую квартиру постучаться. Работа полицеского также облегчена и тем, что опрос соседей можно вести прямо с улицы и никто не соврет, потому что в случае чего, совравшего не отходя от кассы ( с балкона, я имела ввиду) сдадут другие и он даже не узнает кто, так как борец за правду за длинной простыней спрячется, а балкончики так близко друг к другу посажены, что сразу и не разберешь на каком из них этот борец за правду притаился. Вобщем историю и развитие конфликта я узнала прямо не сходя с рабочего места и не подвергая здоровье риску. Также о ней узнали и мои воспитаники, но, я надеюсь, что они, ввиду младшего возраста, мало что поняли. Причина конфликта была настолько банальна, что мне не особо хочется вдаваться в ее подобности. Коротко это выглядит примерно так: муж и жена поссорились и разошлись, а потом изменили свое решение. Но у сестер мужа очень болела душа за брата, поэтому они решили высказать это его жене. И высказали. А как, вы уже знаете. А высказавшись долго ходили по соседям и выставляли боевые шрамы и выдранные волосы на обозрение. Я даже лично видела, потому что вся семья и ко мне в садик наведывалась. Каждый по отдельности правда и в тихий час, но даже передо мной отсчитались, потому что я человек не чужой, так как работаю на вверенной им территории. Конечно, все члены семьи помирились через неделю, после того как расследование закончилось и всем были выписаны штрафы за оторванные погоны и нарушение общественного порядка, шрамы зарубцевались, а синяки пожелтели. Бабушке, наверняка, подарили новую палку, потому что старая и так была потрепанна, а в последней битве еще и треснула, новоиспеченные по второму разу супруги живут дружно, а сестры мужа потирают ушибленные места. И все довольны. Но главное, я ни причем.
И вот я сижу и думаю, кто же из нас был прав я или Чингиз? Сдается мне, что, все-таки....А впрочем, какая разница, кто прав?! Главное-кровные узы. А у они у каждого свои .
*бат зона(иврит) – дочь шлюхи
*шармута(арабск) – шлюха
*мохерет мазон(иврит) – продает продукты питания
*маколет(иврит) - минимаркет