Глокая
Monday, 14 March 2005, 20:05
В мае все мы будем отмечать 60-летие победы в Великой Отечественной войне. И, наверное, нет семей, которых бы не коснулась эта война – на ней сражались и погибали наши отцы и деды. У многих в семейных архивах сохранились пожелтевшие от времени бережно хранимые военные фотографии, и сейчас почти всем доступно такое чудо цивилизации как сканер. Предлагаю в этой теме выкладывать подобные фотографии с кратким описанием:
1. Кто изображен.
2. В каком звании.
3. В каких войсках служил, какое направление.
4. Когда, в какое время.
5. Где была сделана фотография.
6. Прошел всю войну и вернулся живым или погиб?
7. Есть ли интересные надписи с обратной стороны фотографии?
Это всего лишь примерный список. Возможно, у кого-то будет история, связанная с конкретной фотографией или интересный случай, а может, это просто неизвестное фото, оказавшееся у вас, но о котором вы ничего не знаете, а спросить уже не у кого – всё это хотелось бы увидеть и услышать. Это будет не просто выставка, она одновременно будет являться данью памяти всем выжившим и погибшим, сознание того, что и нынешняя молодежь помнит подвиг простых людей, сражавшихся за свой дом. Пришло время увидеть их лица.
Безтебятина
Tuesday, 15 March 2005, 19:14
вот так захотелось выложить здесь военное фото дедушки... но, у меня нет ни одной военной...

так жалко... но уже эта тема воскресила в памяти его образ и какой он был замечательный... спасибо за тему, надеюсь у кого-то есть фото и тему поддержат... отличная тема!
Глокая
Tuesday, 15 March 2005, 20:11
Безтебятина , главное - это память!
Видимо, я первая и начну... Фотографию не редактировала - она такая и есть, чуть помятая и немного грязная.
1. На фотографиии мой дедушка, Конин Василий Семенович - слева.
2.Не знаю, в каком он звании на тот момент, но закончил войну в звании старшины.
3. Моторизированные войска, Северо-Западный фронт.
4. Начало 1944 года.
5. Московская область.
6. Да, прошел всю войну, дошел до Берлина. Умер в 1998 году.
7. На обратной стороне надпись: «На долгую память сестре Клаве от брата. Всем, в день Отечественной войны 5.02.44 г р-н Кубенка Моск. обл. Клава, береги, возможно эта последняя моя фотография. Вася. 11.02.44 г.» Есть ещё что-то, но уже не разобрать…
Глокая
Tuesday, 22 March 2005, 21:11
Очень жаль, что эта тема не пошла вообще никак...

Я не знаю, с чем это связано - с отсутствием фотографией или, скорее, с отсутствием интереса. Значит, ошиблась я - не помнит молодежь, забыли, что если бы не наши дедушки и бабушки, мы бы могли и не появиться на свет. Впрочем, это дело каждого. А у меня ещё есть фотографии.
Здесь- начало 1945 года. В нижнем ряду слева - капитан Цыпурко Андрей Петрович. К сожалению, сейчас уже нельзя сказать, где была сделана эта фотография - он умер несколько лет назад...
Безтебятина
Wednesday, 23 March 2005, 17:23
Глокая QUOTE |
Очень жаль, что эта тема не пошла вообще никак... Я не знаю, с чем это связано - с отсутствием фотографией или, скорее, с отсутствием интереса. |
мне все же хочется думать, что все дело в отсутствии отсканированных фотографий... а не в отсутвии интереса к теме
Flyer
Wednesday, 23 March 2005, 18:21
QUOTE |
все дело в отсутствии отсканированных фотографий |
Все дело в отсутствии военных фотографий вообще.
Про моего деда могу сказать, что он был тогда еще слишком мал. В 45 ему было только 6 лет. Какие могут тут быть фотографии.
Quadi al Quada
Wednesday, 23 March 2005, 18:34
Мой дед например только в Р-Я войне успел поучаствовать - молод был. Фоток не сохранилось.
Лейт
Thursday, 24 March 2005, 2:17
у меня тоже, к сожалению, фотографий нет. дело в том, что у меня воевали родные с папиной стороны - его дяди. Кто-то участвовал в Сталинградской битве, кто-то - в снятии блокады Ленинграда, кто-то - дошел до Берлина. Но мой отец родом с Урала, и,если и есть фотографии моих двоюродных дедушек, то у меня нет возможности их достать, поскольку они остались там, а я в Москве
Тилль
Friday, 25 March 2005, 0:03
если фотку найду и сканер отлажу - обязательно покажу
Галил
Saturday, 26 March 2005, 18:34
У меня сохранилось много фотографий той поры, есть даже времен первой мировой. Выложу несколько наиболее интересных.
1. Берлин, 45 год. На танке стоит мой отец.
Галил
Saturday, 26 March 2005, 18:37
Если кому интересно, выкладываю удостоверение на вождение танка
Галил
Sunday, 27 March 2005, 17:35
Мать с отцом. Майсен, мост через Эльбу. 1947г
Flyer
Sunday, 27 March 2005, 18:53
галил Класные фотки.
Галил
Monday, 28 March 2005, 16:58
Приведу ещё пару интересных документов. Сейчас об этом мало кто знает, но при Сталине, лицам награжденным орденами и медалями полагались ежемесячные денежные выплаты. Десять рублей за медаль и двадцать за орден. По моему мнению весьма полезная практика. Отменил это, если не ошибаюсь Хрушев.
Quadi al Quada
Monday, 28 March 2005, 17:27
Да, было такое! Эта традиция еще из Русской армии. Весьма полезная практика. А еще георгиевским кавалерам полагалось послабление в налогах.
Глокая
Monday, 28 March 2005, 21:06
Галил, спасибо за участие!

Фото 9 мая 1945 г. Деревня Кемпендорф, Германия.
Галил
Tuesday, 29 March 2005, 8:23
Глокая
Жалко больше никто не выкладывает, хотя бы пара фотографий по-моему должна сохранится в каждой семье. Наверно все дело в том, что мало у кого есть сканеры.
Quadi al Quada
Могли бы сохранить выплаты хотя бы Героям Советского Союза, страна бы не обедняла. Я вообще считаю основным виновником гибели Союза именно Хрущева. Именно при нем инженер стал получать меньше рабочего и перестали ценится талант и преданность стране. Сталин строил Великую державу, а лысый кретин стал строить коммунизм.
SVS
Tuesday, 29 March 2005, 8:42
QUOTE |
хотя бы Героям Советского Союза |
Можно было оставить всем. Не так их много, ветеранов, осталось.
Добавлено:
А снимков некоторое количество есть (правда, сестры на другом конце города). Какая-то поздравительная листовка с тех времен, с подписью Сталина (клише) сохранилась. У меня отец с матерью на ДВ воевали (в Китае)
Quadi al Quada
Tuesday, 29 March 2005, 10:01
Блин! Вспомнил! Есть фотка деда в Порт-Артуре в 46-м году! Надо будет отрыть...
галил
Дело в том, что Хрущев хоть и приспособился к Сталину и избежал репрессий, до конца жизни оставался Троцкистом. И программу Троцкого он последовательно выполнял, и заветам следовал. Чего только это освобождение крестьян стоит! Пришлось инженеров в зп уравнивать и рабочими и на массовом строительстве разоряться.
Глокая
Tuesday, 29 March 2005, 11:36
QUOTE |
Жалко больше никто не выкладывает, хотя бы пара фотографий по-моему должна сохранится в каждой семье. Наверно все дело в том, что мало у кого есть сканеры. |
Видимо...
Ну до 9 мая есть ещё месяц - я надеюсь, что кто-нибудь присоединится. Главное, что начало уже положено. 
Quadi al Quada, SVS, ребяты! Не поленитесь, найдите, пожалуйста! 
Зима 1942 года. Летчик Цыпурко Андрей Петрович.
Глокая
Tuesday, 05 April 2005, 16:12
1942 год, бабушка моей подруги - Галина Филлиповна, медсестра. На фотографиях - справа. Качество плохое, потому что карточки были размером три с половиной на два с половиной сантиметра...
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
nik680
Wednesday, 06 April 2005, 2:07
галил
QUOTE |
Сталин строил Великую державу, а лысый кретин стал строить коммунизм. |
Вы заблуждаетесь только в одном... Сталин строил Великую Фашистскую державу.. Это да... Согласен. Другой вопрос - какова была цена этого величия и оправдывала ли она себя? По моему - нет... (Вся разница между Сталиным и Гитлером = у одного во главе угла стоял национализм , у другого (Сталина) личная шкурная имперская выгода... Я всей душой за Империю, но здесь другой случай - попытка создать личную империю, не считаясь с собственным народом в принципе... Более того, глубоко его презирая, принося его в жертву, с легкостью необыкновенной, истребляя лучших его представителей ( ибо конкуренты в борьбе за власть)... Так что Фундамент всему этому дерьму заложил именно Ваш любимый Сталин. А Хрущев - так, жалкий и неудачный его последыш...
Кстати - мой дед прошел всю войну от лейтенанта до полковника(нач. связи дивизии). Только он умер уже 27 лет назад и потому я уже, конечно, не могу найти никаких фотографий того времени...
Но фашизм меня просто бесит - гитлеровский или сталинский - это все равно...
Галил
Wednesday, 06 April 2005, 7:59
nik680
Хочешь поговорить об этом. В этом разделе есть тема о Сталине, там тебе и отвечу.
SVS
Wednesday, 06 April 2005, 8:55
Глокая
Постораюсь выбраться к сестре и порыться у нее в семейном альбоме.
Лейт
Tuesday, 19 April 2005, 10:21
эта фотография не имеет отношения к моей семье. Просто я нашла ее в сети, и она меня поразила - Ребенок у пулемета... фотография с Великой Отечественной.
Лейт
Tuesday, 19 April 2005, 10:31
и вот такая фотография. Севастополь. Ее сделал известный военный корреспондент-фотограф Евгений Халдей, который в годы войны работал для газеты "Правда". Он снимал войну от первого до последнего дня.
Глокая
Thursday, 21 April 2005, 16:58
Quadi al Quada, SVS , кто-то что-то хотел сделать...

Лето 1942 года. Тыл. Медсестры играют в волейбол.
Глокая
Thursday, 21 April 2005, 17:05
Главврач дает задание фельдшерам. Полевой госпиталь. Зима 1942 года. В центре - Цыпурко Галина Филипповна.
Галил
Wednesday, 06 July 2005, 12:14
Нашел интересный документ. Ответ защитников Ханко на предложение сдаться.
Вот только фотокопию почему-то не получается вставить.
"ЕГО ВЫСОЧЕСТВУ ПРИХВОСТНЮ ХВОСТА ЕЕ СВЕТЛОСТИ КОБЫЛЫ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ, СИЯТЕЛЬНОМУ ПАЛАЧУ ФИНСКОГО НАРОДА, СВЕТЛЕЙШЕЙ ОБЕР-ШЛЮХЕ БЕРЛИНСКОГО ДВОРА, КАВАЛЕРУ БРИЛИАНТОВОГО, ЖЕЛЕЗНОГО И СОСНОВОГО КРЕСТА
барону фон МАННЕРГЕЙМУ
Тебе шлем мы ответное слово!
Намедни соизволил ты удостоить нас великой чести, пригласив к себе в плен. В своем обращении, вместо обычной брани, ты даже льстиво назвал нас доблестными и героическими защитниками Ханко.
Хитро загнул, старче!
Всю темную холуйскую жизнь ты драил господские жопы, не щадя языка своего. Еще под августейшими ягодицами Николая Кровавого ты принял боевое крещение.
Но мы народ не из нежных, и этим нас не возьмешь. Зря язык утруждал. Ну, хоть потешил нас, и на этом спасибо тебе, шут гороховый.
Всю жизнь свою проторговав своим телом и совестью, ты, как измызганная старая проблядь, торгуешь молодыми жизнями финского народа, бросив их под вонючий сапог Гитлера. Прекрасную страну озер ты залил озерами крови.
Так как же ты, грязная сволочь, посмел обращаться к нам, смердить наш чистый воздух?
Не в предчувствии ли голодной зимы, не в предчувствии ли взрыва народного гнева, не в предчувствии ли окончательного разгрома фашистских полчищ ты жалобно запищал, как загнанная крыса?
Короток наш разговор.
Сунешься с моря - ответим морем свинца!
Сунешься с земли - взлетишь на воздух!
Сунешься с воздуха - вгоним в землю!
Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка - с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твое приглашение мы - героические защитники Ханко - двинем с юга!
Мы придем мстить. И месть эта будет беспощадна!
До встречи, барон!
Долизывай, пока цела, щетинистую жопу фюрера.
Гарнизон Советского Ханко.
Месяц октябрь, число 10, год 1941"
Галил
Thursday, 22 December 2005, 17:45
serpiente
Очень интересные и редкие фотографии, спасибо.
Одна просьба, не выклыдывай все триста. Десяткок другой самых лучших, а на остальные ссылку, пожалей людей с тонкой линией.
serpiente
Thursday, 22 December 2005, 18:56
Галил, я пыталась ссылочку вставить, но они не открываются [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]