Vanyok
Monday, 19 December 2005, 17:28
Ну... впрочем, ответе, кому не лень.
Заранее спасибо.
p.s: просто интерестно общественное мнение...
TENRU
Monday, 19 December 2005, 19:01
Конечно.
Русские становая нация России. Россияне - совокупность народов населяющих мою Родину.
Вообще термин "россияне" вызывает у меня неприязнь,потому как сразу вспоминается пьяненький Ельцин,с его
сакраментальным : "Дорогие россияне !" (омерзительный паразит!

)

. Стараюсь применять его пореже,заменяя на "соотечественнииков", "сограждан" и "народы России".
Speleo
Monday, 19 December 2005, 20:10
Есстественно разные, хотя смотрю Украинские СМИ последнее время почти всегда употребляют Россиянин, там, где следует сказать Русский... это несколько раздражает...
БОБЁР
Saturday, 24 December 2005, 22:55
если честно, разницы не чуствую!
поясню:
и то и другое слово говорит о принадлежности человека к русской нации, но есть одно"НО"
россиянин, как правило это человек имеющий прописку на территории России, а русский это человек, семья которого жила на территории 3 поколения и он считается русским!
Лейт
Saturday, 24 December 2005, 23:12
если я задумываюсмь над этим, то, конечно, я понимаю разницу между этими понятиями, но вот в обычной повседневной жизни я этой разницы двум словам не придаю. Мне все равно,как сказать.
Поэтому я не могу дать четкий ответ на поставленный вопрос
Langemark
Monday, 02 January 2006, 2:23
Быть среди нас-не значит быть одним из нас.
Быть Выше
Monday, 02 January 2006, 5:41
разные. и в разговоре всегда слежу за этими словами.
Luck_them_all
Wednesday, 04 January 2006, 1:57
однозначно разные.
Растущая Луна
Thursday, 05 January 2006, 13:00
Русские - это народообразующая нация России и была ей всегда (за исключением последних десятилетий), когда политика правящего класса стала направлена на истребление (впрочем идет оно уже с1917 года) данной нации. Просто последние десятилетия особенно ярко. Политика правительства направлена в сторону привлечения эмигрантов и дачи им возможностей на нашей земле, вместо политики нормального воспроизводства собственного населения страны. Россияне же это вся совокупность народов и народностей, населяющих Россию. И если Русским в России плохо - то остальным еще хуже. Поскольку, если правящим плевать на большинство - то что уж говорить о меньшинстве. На данный момент единственное место в России, где стимулировали рождаемость это Москва (сейчас правда Громов подключился и Область Московская тоже). Надо заметить только, что уже сейчас на данный момент большая часть Московской области заселена переселенцами из солнечных республик (я вообще иногда думаю - рядом не иначе море), русских крайне мало, а деток русских 1 на 5-7 переселенцев. Больше всего меня лично возмущают слова наших политиков о том, что везде в Европе рождаемость так же имеет тенденцию к снижению - такого вранья по отношению к собственному народу больше вообще нигде в мире нет. Россия - единственное место в мире, где РАБОТАЮЩИЕ люди живут бедно и не могут себе позволить работая отдых на море или оплату образования своим детям. Вообще Бог велел делиться и наше руководство просто забыло об этом в отношении своего собственного народа. Всем известны примеры государств, занимающихся добычей нефти и газа, и уровня жизни людей (простых и обычных людей) в данных странах и только у нас ничего не будет Абрамовичу,Ельцину и иже с ними.
Gaspar
Wednesday, 11 January 2006, 23:55
Когда слышу русские, думаю о нашей истории, сплочености племен, разных народов, о силе, о красоте...
Когда слышу россияне представляется Ельцин с пьяной рожей и словами: "...ммнндддарагие ...ммннрасияне! панимаэш..."
Werginotorics
Thursday, 09 February 2006, 17:43
Там где я живу между этими понятиями существует различия хотя не большое, русских любят
Alkiona
Wednesday, 22 February 2006, 23:45
Разные, безусловно. Россияне - это, помимо русских, и весь тот сброд, что кормится в России и кормит свою малую родину а-ля Азербайджан. Далеко смотреть не надо, я думаю. Выгляните в окно...
Джиидин
Thursday, 23 February 2006, 22:49
Разница безусловно есть, но доводить её до шовинизма, просто абсурд
Vip-vano
Friday, 24 February 2006, 22:47
Русский - национальность, россиянин - гражданство, который может получить и негр какой-нибудь =)
totals
Saturday, 25 February 2006, 11:00
Vip-vano
Далеко не каждый "какой-нибудь" русский - россиянин.
Felix ED
Tuesday, 28 February 2006, 11:07
QUOTE |
Русский - национальность, россиянин - гражданство, который может получить и негр какой-нибудь =) |
лучше бы негры. А то понаехало всяких....
Гефестион
Tuesday, 28 February 2006, 13:15
Растущая Луна Ох и намешал(а) же ты все в одну кучу...
Felix ED QUOTE |
лучше бы негры. А то понаехало всяких.... |
"всяких"? Попахивает шовинизмом
Сталкер
Wednesday, 01 March 2006, 14:13
Что сказать. То, что понятия разные и без меня уже проаргументировали. А вот на счёт неприязни... Забавно многие мыслят. Не думаю, что в стране найдётся более пары тысяч ЧИСТОКРОВНЫХ русских, прямых потомков исключительно тех, кто оснонвал в конце 9-начале 11 века государство Киевская Русь. Так или иначе в каждом из нас много кровей намешано. Ну во мне частности. Но тем не менее я самоопределяю себя русским. Как думаю и большинство. А почему? Да хотя бы потому, что думаю на русском. Потому, что не разделяю себя и русский народ. И дело тут прежде всего в воспитании. А подобное могут дать как раз те самые 3 поколения, живущие на нашей с вами земле. А на счёт экспансионистов с побережья, с гор или из того же азиатского региона... Нормально, что люди тянутся туда, где жить всё-таки лучше и где легче построить свою жизнь. Грусто, конечно, от "холощо" и "панимаэшь" на каждом углу. Но что ж поделать. На государство и его миграционную политику надо прежде всего пинять
Семеныч
Thursday, 02 March 2006, 15:45
QUOTE |
Русские" и "Россияне", Для Вас это одно и тоже? |
Нет, конечно же...
Абстрагируемся от нашей страны...
Представим борщ...
Борщ это, по мнению большинства, получается вода...
Ведь это же базисный элемент...
Русские это составная часть многонационального Российского общества...
И не больше и не меньше...
Безусловно, я горжусь, тем, что я русский...
Но нельзя считать, что наша нация пуп Земли, даже на отдельном куске земли...
А как же такие регионы, как Дагестан где больше сотни наций живут???
Или это не наша часть...
А Чукчи, ведь такие же Россияне, как и мы с Вами...
И Россию нельзя представить однанациональной страной...
kinder
Thursday, 02 March 2006, 23:22
Сталкер QUOTE |
А на счёт экспансионистов с побережья, с гор или из того же азиатского региона... Нормально, что люди тянутся туда, где жить всё-таки лучше и где легче построить свою жизнь |
а почему бы им не наладить свою жизнь на своей малой Родине?
QUOTE |
Не думаю, что в стране найдётся более пары тысяч ЧИСТОКРОВНЫХ русских |
вот поэтому и не найдётся...
Сталкер
Friday, 03 March 2006, 12:51
Почему не наладить на своей родине? Видимо мысль не дошла. Реки текут туда и так, куда и как им легче течь. Если НАШЕ государство не заботиться о проведении правильной политики в этом вопросе, то почему ОНИ должны заботиться о сохранении НЕШЕЙ нации? Это для нас проблема, а не для них. И НАМ нужно действовать, решать её.
Да не поэтому не найдётся. Уже через 100-150 лет после ига нельзя было бы найти.
БОБЁР
Friday, 03 March 2006, 21:53
Россиянин-это гражданин России
Русский-это национальная пренадлежность!
да разные понятия!
kinder
Saturday, 04 March 2006, 18:27
Сталкер QUOTE |
Уже через 100-150 лет после ига нельзя было бы найти |
тем не менее нельзя же сказать, что у русских монголоидная внешность проявляется в каждом втором представителе 
Вопрос ко всем:
По каким критериям человека можно считать русским? (может ли считаться русским темнокожий, родившийся в нашей стране и воспитанный в русской семье?)
Сталкер
Saturday, 04 March 2006, 18:46
QUOTE |
тем не менее нельзя же сказать, что у русских монголоидная внешность проявляется в каждом втором представителе |
Можно. Ты много людей видел с цветом волос исконно славянским?=)) А затылок монголоидного типа разве не у половины? Просто если не всегда бросается в глаза - по некоторым признакам всегда можно выделить.=) А то, что первая часть моего поста не вызвала споров - это радует.=)
БОБЁР
Saturday, 04 March 2006, 22:46
QUOTE |
По каким критериям человека можно считать русским? (может ли считаться русским темнокожий, родившийся в нашей стране и воспитанный в русской семье?) |
дело в том, что национальная принадлежность определяется по 3м поколениям!
если его прапрадет приехал в Россию и женился на Русской, то его смело можно считать Русским, а цвет кожи не будет определяющим фактором!
это уже генетика!
S@nja
Saturday, 04 March 2006, 22:53
2 разных вещи, конечно! Я вообще не понимаю тех, кто ответил "Нет".
kinder
Sunday, 05 March 2006, 14:57
Сталкер QUOTE |
И НАМ нужно действовать, решать её |
ну вот и получается, что раз правительству по барабану, эту проблему будут "решать" бритоголовые...
QUOTE |
Ты много людей видел с цветом волос исконно славянским?=)) |
это блондины (русые) что ли?
БОБЁР
QUOTE |
дело в том, что национальная принадлежность определяется по 3м поколениям! |
наверно действительно, должно пройти несколько поколений.. просто я ещё слышал о таком понятии как "родовая память" - она уже вглубь веков уходит
Сталкер
Sunday, 05 March 2006, 20:38
kinder QUOTE |
ну вот и получается, что раз правительству по барабану, эту проблему будут "решать" бритоголовые... |
Да только кроме крови... и своей и чужой.. они ничего не добьются.=(
QUOTE |
это блондины (русые) что ли? |
Угу. Ну так много ты их видел?
zaraza_vika
Monday, 06 March 2006, 11:42
вот читаю все сообщения и понять ни как не могу, зачем вообще этот вопрос подняли. какая разница. все мы русские, пусть некоторые живут не в России а в других уголках мира.
Россиянин - 100% человек живущий на территории РФ.
а русские это нация такая.... Россияне и русские - просто люди одинаковой национальности....
karlos_roberto
Monday, 06 March 2006, 12:32
Vip-vano QUOTE |
Русский - национальность, россиянин - гражданство, который может получить и негр какой-нибудь =) |
Все пралльно сказал ))
zaraza_vika
QUOTE |
Россиянин - 100% человек живущий на территории РФ. |
Россиянин -это не человек живущий на территории страны, а человек имеющий гражданство РФ. Жить он может хоть в Замбии ))
TENRU
Monday, 06 March 2006, 19:26
kinder QUOTE |
По каким критериям человека можно считать русским? (может ли считаться русским темнокожий, родившийся в нашей стране и воспитанный в русской семье?) |
Конечно.
Говорит по русски, думает по русски - считает себя русским (пусть даже и не забывая своих корней) -
значит по сути - Русский. А цвет кожи и волос,пусть волнует сторонников чистоты Арийской расы.
kinder
Monday, 06 March 2006, 20:51
Сталкер QUOTE |
Ну так много ты их видел? |
ммм.. в принципе да, не так уж и много как хотелось бы) но мне трудно судить, я живу в другом регионе)
насколько помню, блондинов много на Украине)
TENRU
QUOTE |
значит по сути - Русский |
успокоил, значит буду считать себя русским))
а что тогда такое менталитет? он темнокожему передастся ли?
TENRU
Monday, 06 March 2006, 22:44
kinder QUOTE |
а что тогда такое менталитет? он темнокожему передастся ли? |
Менталитет ? Определенный образ мыслей и духовных установок,присущий той или иной общественной группе.
Так что усваивается он именно с воспитанием. Гены могут влиять на характер,но это будет вполне допустимая девиация,не затрагивающая основ ментальности. Пушкин был страстным и влюбчивым,но совершенно укладывался в Русскую ментальность и более того,стал одним из столпов - "русскости".
Гены могут влиять на твои страсти,но реагировать на них ты будешь соответственно своей ментальности.
QUOTE |
успокоил, значит буду считать себя русским)) |
Лови за это + Не могу себе отказать в удовольствии, поощрить Родича.
kinder
Tuesday, 07 March 2006, 20:43
TENRU QUOTE |
Пушкин был страстным и влюбчивым,но совершенно укладывался в Русскую ментальность |
точно! как я про Пушкина забыл.. в принципе среди историко-культурных деятелей можно найти немало нерусских..
QUOTE |
Не могу себе отказать в удовольствии, поощрить Родича |
пасибки) а можно уточнить, ты русский по крови или по самосознанию, как я?
TENRU
Tuesday, 07 March 2006, 21:32
kinder QUOTE |
среди историко-культурных деятелей можно найти немало нерусских.. |
Нерусских по крови,но русских по душе,что во сто крат важнее.
QUOTE |
а можно уточнить, ты русский по крови или по самосознанию, как я? |
По крови наполовину украинец,на 1/8 цыган(спасибо прабабушке
),остальная кровь русская.
Осознаю и считаю себя Русским,но очень переживаю разлад с Украиной.
kinder
Wednesday, 08 March 2006, 17:51
TENRU QUOTE |
наполовину украинец,на 1/8 цыган |
гремучая смесь..
ну украина и россия это близкие родственники)
а я на 3/4 татарин, и лишь на четверть русский..
а чем тебе близка русская культура? тебя просто так воспитали или как?
Brill
Wednesday, 08 March 2006, 21:41
QUOTE |
а я на 3/4 татарин, и лишь на четверть русский |
потомок древних булгар, значится
вообще с национальным определением у нас беда. "Россиянин" - слово-бастард, выдуманное для "политкорректности" (как негров в США обзывают афроамериканцами). Скажем, всех жителей Франции называют французами - будь это хоть негр преклонных годов. Аналогично с англичанами. В США вообще черт-те что намешано, но все называют друг-дружку америкосами... в смысле, американцами.
никого это не обижает. А вот если татарина назвать русским, тот может и заругаться. Но татары - "автономная" народность, не национальность и с международной точки зрения они... русские татарского происхождения. Вот и выходит, что "россияне" и "русские" идентичны по внутреннему значению.
TENRU
Wednesday, 08 March 2006, 22:09
kinder QUOTE |
ну украина и россия это близкие родственники |
Ваши бы слова,да политикам в уши.
QUOTE |
а я на 3/4 татарин, и лишь на четверть русский.. |
Ну Татары с Русскими,настолько долго рядом и настолько много пережили вместе,что мы уже давно один народ.
Даром ли известная поговорка гласит - "ковырни русского, обнаружишь татарина".
QUOTE |
а чем тебе близка русская культура? тебя просто так воспитали или как? |
И воспитали и сам воспитался.
kinder
Thursday, 09 March 2006, 21:10
Brill QUOTE |
потомок древних булгар, значится |
ну как бы да, но я таковым себя не чуйствую
может это неправильно, но татарская культура с детства была для меня чужой - и язык, и традиции, и искусство..
а с русской культурой с точностью до наоборот.. я уважаю татарскую нацию, но в паспорте записался русским
TENRU
QUOTE |
Даром ли известная поговорка гласит - "ковырни русского, обнаружишь татарина". |
ну-ну.. а ещё "незванный гость хуже татарина"
QUOTE |
И воспитали и сам воспитался |
а никогда не тянуло в табор, к свободе?)
TENRU
Thursday, 09 March 2006, 22:42
kinder QUOTE |
ну-ну.. а ещё "незванный гость хуже татарина" |
Ну и это тоже.
QUOTE |
а никогда не тянуло в табор, к свободе?) |
У меня та же история,что и у вас - цыганская культура для меня чужая. Разве что карты манят и скрипку слушать обожаю.