"Русские" и "Россияне"

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Vanyok
Ну... впрочем, ответе, кому не лень.
Заранее спасибо.

p.s: просто интерестно общественное мнение...
TENRU
Конечно.
Русские становая нация России. Россияне - совокупность народов населяющих мою Родину.
Вообще термин "россияне" вызывает у меня неприязнь,потому как сразу вспоминается пьяненький Ельцин,с его
сакраментальным : "Дорогие россияне !" (омерзительный паразит! mad.gif ) sad.gif . Стараюсь применять его пореже,заменяя на "соотечественнииков", "сограждан" и "народы России".
Speleo
Есстественно разные, хотя смотрю Украинские СМИ последнее время почти всегда употребляют Россиянин, там, где следует сказать Русский... это несколько раздражает... dry.gif
БОБЁР
если честно, разницы не чуствую!
поясню:
и то и другое слово говорит о принадлежности человека к русской нации, но есть одно"НО"
россиянин, как правило это человек имеющий прописку на территории России, а русский это человек, семья которого жила на территории 3 поколения и он считается русским!
Лейт
если я задумываюсмь над этим, то, конечно, я понимаю разницу между этими понятиями, но вот в обычной повседневной жизни я этой разницы двум словам не придаю. Мне все равно,как сказать.
Поэтому я не могу дать четкий ответ на поставленный вопрос huh.gif
Langemark
Быть среди нас-не значит быть одним из нас.
Быть Выше
разные. и в разговоре всегда слежу за этими словами.
Luck_them_all
однозначно разные.

Растущая Луна
Русские - это народообразующая нация России и была ей всегда (за исключением последних десятилетий), когда политика правящего класса стала направлена на истребление (впрочем идет оно уже с1917 года) данной нации. Просто последние десятилетия особенно ярко. Политика правительства направлена в сторону привлечения эмигрантов и дачи им возможностей на нашей земле, вместо политики нормального воспроизводства собственного населения страны. Россияне же это вся совокупность народов и народностей, населяющих Россию. И если Русским в России плохо - то остальным еще хуже. Поскольку, если правящим плевать на большинство - то что уж говорить о меньшинстве. На данный момент единственное место в России, где стимулировали рождаемость это Москва (сейчас правда Громов подключился и Область Московская тоже). Надо заметить только, что уже сейчас на данный момент большая часть Московской области заселена переселенцами из солнечных республик (я вообще иногда думаю - рядом не иначе море), русских крайне мало, а деток русских 1 на 5-7 переселенцев. Больше всего меня лично возмущают слова наших политиков о том, что везде в Европе рождаемость так же имеет тенденцию к снижению - такого вранья по отношению к собственному народу больше вообще нигде в мире нет. Россия - единственное место в мире, где РАБОТАЮЩИЕ люди живут бедно и не могут себе позволить работая отдых на море или оплату образования своим детям. Вообще Бог велел делиться и наше руководство просто забыло об этом в отношении своего собственного народа. Всем известны примеры государств, занимающихся добычей нефти и газа, и уровня жизни людей (простых и обычных людей) в данных странах и только у нас ничего не будет Абрамовичу,Ельцину и иже с ними.
Gaspar
Когда слышу русские, думаю о нашей истории, сплочености племен, разных народов, о силе, о красоте...

Когда слышу россияне представляется Ельцин с пьяной рожей и словами: "...ммнндддарагие ...ммннрасияне! панимаэш..."
Werginotorics
Там где я живу между этими понятиями существует различия хотя не большое, русских любят wink.gif
Alkiona
Разные, безусловно. Россияне - это, помимо русских, и весь тот сброд, что кормится в России и кормит свою малую родину а-ля Азербайджан. Далеко смотреть не надо, я думаю. Выгляните в окно...
Джиидин
Разница безусловно есть, но доводить её до шовинизма, просто абсурд
Vip-vano
Русский - национальность, россиянин - гражданство, который может получить и негр какой-нибудь =)
totals
Vip-vano
Далеко не каждый "какой-нибудь" русский - россиянин.
Felix ED
Русский - национальность, россиянин - гражданство, который может получить и негр какой-нибудь =)

лучше бы негры. А то понаехало всяких.... mad.gif mad.gif
Гефестион
Растущая Луна
Ох и намешал(а) же ты все в одну кучу...

Felix ED
лучше бы негры. А то понаехало всяких....

"всяких"? Попахивает шовинизмом dry.gif
Сталкер
Что сказать. То, что понятия разные и без меня уже проаргументировали. А вот на счёт неприязни... Забавно многие мыслят. Не думаю, что в стране найдётся более пары тысяч ЧИСТОКРОВНЫХ русских, прямых потомков исключительно тех, кто оснонвал в конце 9-начале 11 века государство Киевская Русь. Так или иначе в каждом из нас много кровей намешано. Ну во мне частности. Но тем не менее я самоопределяю себя русским. Как думаю и большинство. А почему? Да хотя бы потому, что думаю на русском. Потому, что не разделяю себя и русский народ. И дело тут прежде всего в воспитании. А подобное могут дать как раз те самые 3 поколения, живущие на нашей с вами земле. А на счёт экспансионистов с побережья, с гор или из того же азиатского региона... Нормально, что люди тянутся туда, где жить всё-таки лучше и где легче построить свою жизнь. Грусто, конечно, от "холощо" и "панимаэшь" на каждом углу. Но что ж поделать. На государство и его миграционную политику надо прежде всего пинять
Семеныч
Русские" и "Россияне", Для Вас это одно и тоже?

Нет, конечно же...
Абстрагируемся от нашей страны...
Представим борщ...
Борщ это, по мнению большинства, получается вода...
Ведь это же базисный элемент...
Русские это составная часть многонационального Российского общества...
И не больше и не меньше...
Безусловно, я горжусь, тем, что я русский...
Но нельзя считать, что наша нация пуп Земли, даже на отдельном куске земли...
А как же такие регионы, как Дагестан где больше сотни наций живут??? blink.gif
Или это не наша часть...
А Чукчи, ведь такие же Россияне, как и мы с Вами...
И Россию нельзя представить однанациональной страной...
kinder
Сталкер
А на счёт экспансионистов с побережья, с гор или из того же азиатского региона... Нормально, что люди тянутся туда, где жить всё-таки лучше и где легче построить свою жизнь

а почему бы им не наладить свою жизнь на своей малой Родине?

Не думаю, что в стране найдётся более пары тысяч ЧИСТОКРОВНЫХ русских

вот поэтому и не найдётся...
Сталкер
Почему не наладить на своей родине? Видимо мысль не дошла. Реки текут туда и так, куда и как им легче течь. Если НАШЕ государство не заботиться о проведении правильной политики в этом вопросе, то почему ОНИ должны заботиться о сохранении НЕШЕЙ нации? Это для нас проблема, а не для них. И НАМ нужно действовать, решать её.

Да не поэтому не найдётся. Уже через 100-150 лет после ига нельзя было бы найти.
БОБЁР
Россиянин-это гражданин России
Русский-это национальная пренадлежность!
да разные понятия!
kinder
Сталкер
Уже через 100-150 лет после ига нельзя было бы найти

тем не менее нельзя же сказать, что у русских монголоидная внешность проявляется в каждом втором представителе smile.gif

Вопрос ко всем:
По каким критериям человека можно считать русским? (может ли считаться русским темнокожий, родившийся в нашей стране и воспитанный в русской семье?)
Сталкер
тем не менее нельзя же сказать, что у русских монголоидная внешность проявляется в каждом втором представителе

Можно. Ты много людей видел с цветом волос исконно славянским?=)) А затылок монголоидного типа разве не у половины? Просто если не всегда бросается в глаза - по некоторым признакам всегда можно выделить.=) А то, что первая часть моего поста не вызвала споров - это радует.=)
БОБЁР
По каким критериям человека можно считать русским? (может ли считаться русским темнокожий, родившийся в нашей стране и воспитанный в русской семье?)

дело в том, что национальная принадлежность определяется по 3м поколениям!
если его прапрадет приехал в Россию и женился на Русской, то его смело можно считать Русским, а цвет кожи не будет определяющим фактором!
это уже генетика!
S@nja
2 разных вещи, конечно! Я вообще не понимаю тех, кто ответил "Нет". blink.gif
kinder
Сталкер
И НАМ нужно действовать, решать её

ну вот и получается, что раз правительству по барабану, эту проблему будут "решать" бритоголовые...

Ты много людей видел с цветом волос исконно славянским?=))

это блондины (русые) что ли?

БОБЁР
дело в том, что национальная принадлежность определяется по 3м поколениям!

наверно действительно, должно пройти несколько поколений.. просто я ещё слышал о таком понятии как "родовая память" - она уже вглубь веков уходит smile.gif
Сталкер
kinder
ну вот и получается, что раз правительству по барабану, эту проблему будут "решать" бритоголовые...

Да только кроме крови... и своей и чужой.. они ничего не добьются.=(

это блондины (русые) что ли?

Угу. Ну так много ты их видел?
zaraza_vika
вот читаю все сообщения и понять ни как не могу, зачем вообще этот вопрос подняли. какая разница. все мы русские, пусть некоторые живут не в России а в других уголках мира.
Россиянин - 100% человек живущий на территории РФ.
а русские это нация такая.... Россияне и русские - просто люди одинаковой национальности.... smile.gif
karlos_roberto
Vip-vano

Все пралльно сказал ))
zaraza_vika
Россиянин - 100% человек живущий на территории РФ.

Россиянин -это не человек живущий на территории страны, а человек имеющий гражданство РФ. Жить он может хоть в Замбии ))
TENRU
kinder

Конечно.
Говорит по русски, думает по русски - считает себя русским (пусть даже и не забывая своих корней) -
значит по сути - Русский. А цвет кожи и волос,пусть волнует сторонников чистоты Арийской расы.
kinder
Сталкер
Ну так много ты их видел?

ммм.. в принципе да, не так уж и много как хотелось бы) но мне трудно судить, я живу в другом регионе)
насколько помню, блондинов много на Украине)

TENRU
значит по сути - Русский

успокоил, значит буду считать себя русским))

а что тогда такое менталитет? он темнокожему передастся ли? cool.gif
TENRU
kinder
а что тогда такое менталитет? он темнокожему передастся ли?

Менталитет ? Определенный образ мыслей и духовных установок,присущий той или иной общественной группе.
Так что усваивается он именно с воспитанием. Гены могут влиять на характер,но это будет вполне допустимая девиация,не затрагивающая основ ментальности. Пушкин был страстным и влюбчивым,но совершенно укладывался в Русскую ментальность и более того,стал одним из столпов - "русскости".
Гены могут влиять на твои страсти,но реагировать на них ты будешь соответственно своей ментальности.

успокоил, значит буду считать себя русским))

Лови за это + Не могу себе отказать в удовольствии, поощрить Родича. smile.gif smile.gif smile.gif
kinder
TENRU
Пушкин был страстным и влюбчивым,но совершенно укладывался в Русскую ментальность

точно! как я про Пушкина забыл.. в принципе среди историко-культурных деятелей можно найти немало нерусских..

Не могу себе отказать в удовольствии, поощрить Родича

пасибки) а можно уточнить, ты русский по крови или по самосознанию, как я? smile.gif
TENRU
kinder
среди историко-культурных деятелей можно найти немало нерусских..

Нерусских по крови,но русских по душе,что во сто крат важнее.
а можно уточнить, ты русский по крови или по самосознанию, как я?

По крови наполовину украинец,на 1/8 цыган(спасибо прабабушке smile.gif ),остальная кровь русская.
Осознаю и считаю себя Русским,но очень переживаю разлад с Украиной. sad.gif

kinder
TENRU
наполовину украинец,на 1/8 цыган

гремучая смесь.. laugh.gif ну украина и россия это близкие родственники)

а я на 3/4 татарин, и лишь на четверть русский.. unsure.gif

а чем тебе близка русская культура? тебя просто так воспитали или как?
Brill
а я на 3/4 татарин, и лишь на четверть русский

потомок древних булгар, значится cool.gif
вообще с национальным определением у нас беда. "Россиянин" - слово-бастард, выдуманное для "политкорректности" (как негров в США обзывают афроамериканцами). Скажем, всех жителей Франции называют французами - будь это хоть негр преклонных годов. Аналогично с англичанами. В США вообще черт-те что намешано, но все называют друг-дружку америкосами... в смысле, американцами. biggrin.gif никого это не обижает. А вот если татарина назвать русским, тот может и заругаться. Но татары - "автономная" народность, не национальность и с международной точки зрения они... русские татарского происхождения. Вот и выходит, что "россияне" и "русские" идентичны по внутреннему значению.
TENRU
kinder
ну украина и россия это близкие родственники

Ваши бы слова,да политикам в уши. smile.gif
а я на 3/4 татарин, и лишь на четверть русский..

Ну Татары с Русскими,настолько долго рядом и настолько много пережили вместе,что мы уже давно один народ.
Даром ли известная поговорка гласит - "ковырни русского, обнаружишь татарина". wink.gif
а чем тебе близка русская культура? тебя просто так воспитали или как?

И воспитали и сам воспитался. smile.gif

kinder
Brill
потомок древних булгар, значится

ну как бы да, но я таковым себя не чуйствую cool.gif
может это неправильно, но татарская культура с детства была для меня чужой - и язык, и традиции, и искусство..
а с русской культурой с точностью до наоборот.. я уважаю татарскую нацию, но в паспорте записался русским smile.gif

TENRU
Даром ли известная поговорка гласит - "ковырни русского, обнаружишь татарина".

ну-ну.. а ещё "незванный гость хуже татарина" biggrin.gif

И воспитали и сам воспитался

а никогда не тянуло в табор, к свободе?)
TENRU
kinder
ну-ну.. а ещё "незванный гость хуже татарина"

Ну и это тоже. biggrin.gif
а никогда не тянуло в табор, к свободе?)

У меня та же история,что и у вас - цыганская культура для меня чужая. Разве что карты манят и скрипку слушать обожаю. smile.gif