Знать бы.
Тиха постукивая стило о краешек лап топа, я позволил себе подумать о пустяках. Работа завершена, проверена на неточности погрешности и ошибки дважды, так как это было положено и третий раз для успокоения души. Я успел до того, как пассажирская капсула по магнитному туннелю доставила меня до моего пункта назначения. Расслабившись, я откинулся в кресле, нащупал рукой кнопку пульта и включил массаж.
- Ах, хорошо.
- Извините, повторите, пожалуйста, команду.
- Утихни.
- Извините меня ещё раз, повторите, пожалуйста, команду.
Глубоко вздохнув, я успокоил себя.
- Отклонить команду.
- Принято.
Тупые машины, хотя чем мы стали лучше них? 2112 год… Замечательная цифра, но не многие остались, кто мог бы оценить эту красоту. Читать можно её как с лева на право, так и с права налево и значение не изменница. Следующий раз такое будет в 2222. Четыре двойки… красота. Интересно… доживу ли я до этого события. Наверное, ведь я работаю в большой и сильной корпорации, и смогу покупать себе омоложение. Разве мог я предположить, что смогу дожить до сего момента, ведь в 2002 году, я об этом даже не задумывался. А скоро у меня будет юбилей. 130 лет. Я с трудом сдержал себя, чтоб не посчитать точнее, с точностью до секунды, скока осталось до дня рождения. Жаль только, отметить мне его будет не с кем, единственная подруга работает на 3 лунной базе. А у других не было денег на панацею, лекарство от всех болезней. Интересно, что она сейчас делает? Да впрочем, это можно было бы выяснить через поисковик, но зачем?
- Добро пожаловать в северный ЮКОМ. Нам очень приятно, что вы воспользовались нашими услугами, для нас вы всегда желанный пассажир.
Ещё, бы им не было приятно, поездка через весь земной шар стоила не малых кредитов. Я поднялся к кресла, взял свой единственный багаж, маленький лап топ, и вышел из кабинки, вслед мне донеслось.
- До свидания.
Какие они вежливые, эти машины. А ещё недавно у людей была фобия, что поумневшие машины захватят мир. Нет, этого не произошло, искусственный интеллект так не кто и не изобрёл, просто люди сами стали словно машины. А по-другому в этом техногенном мире, где основная ценность информация выжить нельзя.
Мысли мои прервала приятная мелодия вызова моего мульти взора, маленькая игрушка о которой я и не мечтал в начале века.
Я удивился, случайности давно ушли из моей жизни, звонков не было запланировано, каково же было моё удивление, когда это оказалось она. Единственный человек, к которому я пронёс тёплые чувства практически через всю жизнь, которая так стремительно нас разводила. Что-то случилось, последние годы, мы звонили друг другу по дням рождениям, сначала я, затем она мне через 25 дней. Я скрежетнул зубами, в который раз прервав себя от более точных расчётов.
Что же это я? Нажав вызов, я уставился на лицо девушки, которая так мило мне улыбнулась, что внутри меня стал разгораться давно припорошенный пеплом костёр.
- Привет котёнок.
- Привет.
- Что-то случилось?
- Случилось, - она загадочно оглянулась, - я сейчас на земле.
- Что?!!! – Я выронил от неожиданной новости свой виз.
- Эй… я вижу твои ноги. А ну-ка взял меня назад в руки.
Подхватив визор, я вновь увидел лицо девушки, которое сияло, видимо ей понравился эффект который произвела её новость.
- Ты где, мы можем встретится?
- Ну-у-у-у.
- Котёнок, не тяни, у меня жесткий график.
- Я Буду в НЕОКОМе через полтора час проездом, думаю у нас будет полчеса, ты успеешь?
Я молчал, мне не требовалось много времени, чтоб понять, что я не успеваю. Мне как раз нахватает этих пол часа.
- Ну, так я смогу тебя увидеть?
Я ни успевал не как, я мог выбрать только два варианта. Либо совещание, либо наше свидание.
- Эх, а мне ты как-то сказал, чтоб увидеть меня хотя бы пять минт, ты бы отдал год жизни.
Я не успевал если действовал бы по правилам, а если попробовать…
- Я буду там, обещаю, – не попрощавшись выключил визор.
У меня кажется, был лимит по конституционным амнистиям? Я улыбнулся, и мне не понравилась моя улыбка, она была больше похожа на тигриный оскал.
Я не пошел в сторону карантинной проверки, где бы потерял минут пять, а в сторону служебного хода. Я не мог терять не минуты. Оглядевшись, я поддел дверь плечом, хрустнул косяк, и она открылась внутрь. Хорошо что про преступность забыли, так же как и про то что двери несут не только декоративное назначение.
За дверью в узком коридоре, некого не было, проскользнув в него, я направился к выходу на стоянку, там тоже должна была быть дверь. Странно, по идеи здесь должен был сновать персонал, обслуживающий генератор этой ветки. Возможно, мне сопутствовало везение, в которое я тоже разучился верить.
Ещё одна дверь поддалась мне с той же легкостью что и предыдущая, тока на этот раз я не остался незамеченным. Мужчина, возившийся возле скутера стал торопливо набирать, что то на своём медиа визоре. И не сложно было догадаться, кого он вызывал.
- Эй…
Рано, слишком рано. Я подбежал к нему, и ударом в лицо отправил его отдыхать на пол. Подобрав его виз, я отклонил запрос. Уселся рядом облокотившись на скутер… Вздохнув я посмотрел на часы, меня словно током ударило. Я терял время. Открыв скутер парня, я кое как запошил его внутрь. Мне пришлось взять пассажира. Эх… похищение. Интересно… моя амнистия всё это покроет?
Упас за пульт я ввёл команду: Небесный порт. И откинувшись, расслабился…
Час спустя, я нервно топтался в отдалении, от места, где мы должны были встретиться. Волноваться мне было от чего, слишком многое я совершил, добираясь сюда. Я не считал, но у меня было предчувствие, что амнистии не хватит. Да и штрафами не отделаешься. К тому же… к тому же я уже не успевал на собрание, а значит, про мою работу можно забыть.
Но всё переживания отступили на второй план, когда я увидел её. В красивом платье она казалась, плыла. Я вышел из своего укрытия, и оглядываясь пошел к ней. Вдруг кто то резко вывернул мне руку.
- Вы арестованы, вы можете хранить молчание, а всё сказанное вами может быть обращено против вас…
Эпилог.
Он сидел перед монитором, на котором показывали мгновенные новости.
Показывали судебное заседание. Бедного парня, судили сразу по нескольким статьям. Взлом, тяжкие телесные повреждения, нелегальное пересечение карантинной зоны, угоны скутера, за вынужденную посадку скайлайнера. Нанесение ущерба частной собственности… и так деле. Всё это не как не перекрывала накопленные амнистии за его долгую жизнь.Ткнув пальцем в селектор, он произнёс:
- Как только акции СкайЛайнерКом будут падать, скупайте.
- Босс, можно вопрос?
- Задавай.
- Откуда Вы знали, что… что он пойдёт на это? Сделает столько ошибок? Что начав, не остановится на пол пути?
- Всё просто… я всё подстроил так, что и я на его месте поступил так же.
PS: Разве мог он предположить, что не сможет дожить до 2222, ведь в 2112 году, он об этом даже не задумывался.