Признание

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Марси
Действующие лица:
О н а,
О н,
К и т а е ц, средних лет лысоватый мужчина среднего роста.

Действие 1 (и последнее)
Длинный тёмный коридор общежития; давно не крашеные стены; отваливающаяся с отсыревшего потолка на раритетный паркет середины прошлого века штукатурка. Бесконечное количество закрытых одинаковых фанерных дверей по обе стороны. Абсолютная тишина.

Явление 1
Она стоит у ближней к зрителям двери с правой стороны. Поднимает руку, подносит, чтобы постучать и медленно её опускает, не выполнив задуманного.

О н а (очень тихо): Смелее, смелее. Решила, значит, надо. Раз и навсегда покончить с этим мучением. Главное - воздуха в лёгкие побольше набрать, задержать дыхание и не заплакать от напряжения. Ну же, трусиха. Остальное в жизни будет потом казаться мелочью. Я сильная, и я это сделаю.
(глубоко вздыхает, уверенно стучит)
Раз,.. два,.. три... (считает удары сердца, раздающиеся в тишине) Вот, шаги. Его шаги. Теперь ждать. Десять,.. одиннадцать.. Выдержать, не убежать. Страшно. Нет, нет, зачем я это сделала; ах, зачем!

Явление 2
Дверь со скрипом отворяется и на сцену врывается из открытой комнаты поток света, прорезающий тёмноту коридора. Видна Его огромная тень на противоположной стене; Её лицо всё так же затемнено.
О н (удивлённо): Ты?.. То есть, привет. Не ожидал тебя...
О н а (очень серьёзно, громко, отчётливо, размеренно): Мне надо с тобой серьёзно поговорить. Я не отниму у тебя много времени.

Явление 3
Открывается одна из дверей; оттуда, гремя внушительной стопкой посуды, выходит китаец, поворачивается к открытому проёму, где стоит Он.
К и т а е ц (улыбаясь и глядя на Неё): Нихао.
О н (кивает головой Китайцу)
Тот растворяется в темноте коридора. Ещё некоторое время слышно его неразборчивое пение.

Явление 4
О н: Так что ты говорила?
О н а: Я люблю тебя.
О н (дрогнувшим голосом, после небольшой паузы): Ты смелая, мне никогда не говорила этих слов девушка. Ты... ты... (в сторону) Никогда не ожидал от неё такого, какая выдержка; я бы всё отдал, чтоб это был только сон.
О н а (молчит, замерев)
О н: Мы из разных миров... моё место здесь (тень на стене двигается, описывает рукой круг), твоё - на Венском балу. Я - грубиян и бездельник, я не достоин тебя.
О н а (в сторону): Это сон. Страшный, кошмарный сон.
О н: Ты слишком чистая, невинная. Я боюсь, что, если я прикоснусь к тебе, ты рассыплешься, как нежный цветок.
О н а (всё так же спокойно): Пожалуй, я пойду. Не смею тебя больше отвлекать (закрывает сама дверь).

Явление 5

Она поворачивается к зрительному залу спиной и идёт в темноту. Остановившись, прислоняется к грязной стене, сползает по ней вниз и роняет голову на сложенные на коленях руки.

ЗАНАВЕС
Dara
Марси
Грустно. Что касается стиля и самой пьесы - то, что она короткая - большой плюс... Но и минус - можно было бы очень мильно развить и написать очень красивую историю smile.gif Но это уже мои домыслы.
Мне понравилось smile.gif
Марси
Спасибо!
..по поводу объёма..
объём пьесы обусловлен тем, что я хотела показать ЕЁ силу.
Силы девушки, способной признаться в свих чувствах и принять ответ стойко, не показав и грамма слабости..
Надеюсь, мне это удалось...
rolleyes.gif
Dara
Марси
По-моему - да. Диалог прикольный. rolleyes.gif
Марси
за этим диалогом скрывается внутреннее противоборство как ЕЁ, так и ЕГО...
Dara
Марси
Да. Я поняла. У меня тож на эту тему есть произведение... в стихах smile.gif
NightBlaze
Не знаю почему, но вот такое сочитание
Действие 1 (и последнее)

меня оооооооооочень порадовало. Несколько минут смеялся, прежде чем смог начать читать smile.gif

Молодец. Хорошо чувсва переданы.
Оценка: "4+".
Марси
Ой, а я уж думала, что останусь троечницей до конца дней своих! laugh.gif
Пасип, NightBlaze.
Твоя полупохвала вдвойне приятна biggrin.gif