– Я знаю! Я придумала! Я напишу рассказ, вы только не смейтесь, о несчастной любви! Возможно, даже, сопряженной со смертью... Нет, ну я же просила не смеяться! Это же такая замечательная идея! Да хватит уже ржать!!!
...Что говорите? Заезженная тема? Ну и что? Ну и что с того, что больше половины рассказов на форумах – именно об этом? Да, я это заметила. Давно заметила. И не надо язвить. Все можно подать с какой-то принципиально иной точки зрения! Если захотеть и постараться, то любую самую заезженную тему можно сделать так – пальчики оближешь! Как? А вот для этого нам всем придется постараться. Да-да, всем. И... нет, никто отлынивать не будет!
...Что значит – не нравится? Да кого я вообще спрашиваю? Мое дело писать, ваше – вдохновлять меня и сочинять сюжет... А мне фиолетово! Я хочу написать именно об этом! И напишу. И вы мне поможете. Да куда вы, нафиг, денетесь-то, драгоценные мои?...
Так, пять минут на перекур... тьфу ты, на подготовку. Я пойду за кофе. А вы настраивайтесь на романтично-трагично-драматический лад. Сегодня, чует мое сердце, мы хорошо поработаем. Все, время пошло.
Как только Создательница вышла из комнаты, остальные обменялись мрачными взглядами.
– Она сошла с ума! – озвучила общее мнение Фантазия.
– Несомненно, – буркнуло Вдохновение. – Я не собираюсь работать с такой темой! Все равно ничего хорошего не получится. Бессмысленная затрата энергии.
– Общий бунт будет не менее бессмысленной затратой энергии, – флегматично заметил Разум.
– Я не буду с этим работать! – упрямо повторило Вдохновение.
– Да и никто не будет, – примирительно произнесла Фантазия. – Мы просто устроим «бархатную революцию». У меня есть план...
Когда Создательница вернулась в комнату, она застала дивную картину. Фантазия оккупировала подоконник, задумчиво рассматривая окрестности с высоты шестого этажа, Вдохновение разлеглось на кровати, созерцая потолок, а Разум устроился слева от монитора. Вид у всех троих был весьма и весьма отсутствующий. Правда, весьма сомнительно, что Создательница замечала хоть что-то...
– Итак, готовы? – быстро вопросила она, усаживаясь перед компьютером и выдвигая из под стола клавиатуру. Щелчок мышки, еще один тихий клик – больше половины монитора залила девственная белизна чистого листа Ворда. Руки легли на клавиатуру, взгляд пробежался по веселой троице. – Я вас слушаю.
– Жила была ма-а-аленькая девочка... – уныло начало Вдохновение. – И звали ее...
– Красная Шапочка, – фыркнула Создательница. – Ребят, я серьезно. Это будет просто супер, я знаю, знаю! Только чуть-чуть серьезности!
– Может, подашь нам пример? – не без иронии осведомилась Фантазия.
– Ну... – Создательница задумалась, машинально поглаживая клавиатуру. – Я могу примерный эскиз сюжета набросать. Но в его «окрашивание» – мне нужна ваша помощь!
– Валяй... – бросила Фантазия.
– Ну... примерно так... – Пальцы пробежались по клавиатуре, на мониторе начали одна за другой появляться черные буквы. – Главная героиня... эм... Грэйс...
– Лучше Хэн, – ввернул Разум.
– Почему? – вскинула брови Создательница.
– Лучше звучит, – невозмутимо откликнулся Разум. – А смысл тот же.
– Гм... логично. Хорошо, пусть будет Хэн. Итак, главная героиня Хэн...
– Кстати, а почему обязательно героиня? – хмуро осведомилось Вдохновение. – Это уже так обыденно – девочки пишут про девочек, мальчики тоже пишут про девочек... Фи! Пусть будет главный герой. Даже имя менять не придется – Хэн оно и женское и мужское.
– Думаешь, так будет лучше? – неуверенно протянула Создательница.
– Разумеется! – вмешалась Фантазия. – Ты же хочешь конфетку из такого дерь... хм... из этого слепить, верно?
Создательница медленно кивнула, не совсем понимая, куда клонит Фантазия.
– Вот и умничка! – просияла та. – Тогда слушай нас, и все будет хорошо. Может, даже, действительно конфетку слепим. Не дай Бог, – тихо-тихо добавила она.
– Хорошо. – Создательница легким мановением мышки стерла уже напечатанные несколько строк и снова коснулась клавиатуры. – Итак, главный герой по имени Хэн... – Она некоторое время помолчала, а потом отрицательно мотнула головой. – Нет, так не пойдет.
– Почему? – осведомился Разум.
– У меня вся задумка сюжета строилась на том, что главная героиня влюбится в своего командира. Армейского командира, – уточнила она. – Ну, понимаете, запретный плод, любовь, трибунал, суд... Как вариант – травля, самоубийство... А с парнем это не пойдет. Если женщины в армии не редкость, то женщины-офицеры на тиронуте... то бишь, на курсе молодого бойца – нереально. Вроде бы...
– Может и реально, – вздохнула Фантазия и снова просияла. – Впрочем, задумке это никаким образом не мешает! Почему бы главному герою не влюбиться в своего командира? Что может ему помешать?
– То, что командира-женщины там не будет...
– А кто говорил о женщине? – вкрадчиво пропела Фантазия.
– Рехнулась?!
– Отнюдь. Разве однополой любви не бывает? Еще как бывает! И почему бы не описать один такой случай в нашем произведение?
– Но это глупо...
– Что за дурацкие предубеждения?! – взвился Разум. – Со времен дедушки Фрейда уже успели сто раз доказать, что гомосексуализм не является расстройством психики!
– Да причем здесь расстройства психики?! – взвыла Создательница.
– Кстати, а это идея! – воскликнуло Вдохновение, едва не слетев с кровати.
– Что? – хором произнесли Создательница и Разум.
– Расстройство психики!
– А что с ним? – осторожно осведомилась Создательница. Вдохновение таки слетело с кровати и начало носиться по комнате, буквально искрясь ажиотажем.
– Вы только вообразите, какая красота у нас получается! – восклицало оно. – Главный герой, Хэн, попадает в армию. Да не просто в армию, не нашу, израильскую, а советскую! И там, во время курса молодого бойца, он начинает сходить с ума по своему командиру... э... Анатолю! Дело усложняется тем, что во-первых, это армия, со всем ее маразмом и дедовщиной, во-вторых, что наш герой нетрадиционной ориентации, в-третьих, у героя будет... скажем... раздвоение личности, или иное психическое расстройство...
– Да как его заберут в армию с протекающей крышей? – тихо застонала Создательница.
– А никто о нем и знать не будет, – спокойно произнес Разум.
– Именно, – подтвердило Вдохновение. – Так... ты меня сбила... во-первых... во-вторых... в-третьих... Ах да! И, наконец, в-четвертых, он еврей!
– Почему еврей? – только и смогла выдавить Создательница. Разум с сочувственной усмешкой взглянул на нее:
– Хэн – чисто израильское имя, верно? Верно. Значит, сам Хэн когда-то переехал в Россию из Израиля. А если с Израиля – значит еврей. Логика? Логика!
Вообще-то логика хромала на все четыре ноги. Но у Создательницы просто не было слов.
– Итак, наш герой страдает от дедовщины, от армейского маразма, от антисемитизма, от своего психического заболевания и от неразделенной любви! – невозмутимо продолжало Вдохновение. – Представляешь, какой винегрет получается? А сам Анатоль – он тоже из нетрадиционных, и вдобавок, еще и ярый антисемит. И с одной стороны ему тоже нравится Хэн, но с другой, он его терпеть не может – ибо еврей!
– А еще наш Толик может принадлежать к национальному меньшинству, – подсказала с подоконника Фантазия.
– Какому еще меньшинству? – простонала Создательница.
– Негр, например, – брякнул Разум.
– Негр? Командир? В российской армии?! – взвилась Создательница. – Как ты себе это представляешь?
– Нет, нет, ну какие негры... – промурлыкала Фантазия. – Я неправильно выразилась. Не национальное меньшинство, а что-то такое... Ну например... Он просто малость того... со съехавшей крышей. Садо-мазо... или что-то вроде...
– Тоже вариант! – обрадовалось Вдохновение и еще быстрее замельтешило по комнате. – И ты будешь долго расписывать события, драматичные и романтичные – как и заказывали – получишь возможность долго и нужно жевать розовые сопли... А для трагичности сделаем их Толика и Хэна новоявленных Ромео и Джульетту! Один убьется, второй вслед за ним...
– Нет-нет! У меня идея получше! – подскочила Фантазия. – Анатоль подставит Хэна, того приговорят к расстрелу, расстреляют, а сам он потом покончит жизнь самоубийством, ибо сообразит, что жить без еврейского парнишки просто не может!
– Еще бы, на кем же он тогда будет издеваться? – фыркнул Разум.
– Да-да-да!!! – восторженно завопило Вдохновение и круто развернулось к Создательнице. – Пиши!
– Что писать? – несколько обалдело уточнила та.
– Схему сюжета, которую мы только что набросали, – невозмутимо пояснил Разум.
– Ребят... А вы уверены?...
– В чем? – хором откликнулись все трое.
– А том, что это будет хорошей историей...
– Разумеется! – вспыхнула Фантазия. – Для чего же мы тогда тут так распинались, долго и усиленно работали?
– Вы не обижайтесь... – слабо промямлила Создательница.
Разум выразительно изогнул бровь:
– Но?
– Но, как мне кажется, это будет просто кошмарно! – выпалила Создательница. – Может, лучше, на какую-то другую тему писать, а?
Вдохновение, Фантазия и Разум обменялись хмурыми взглядами.
– Ну... – начало Вдохновение.
– Если ты настаиваешь... – недовольно продолжила Фантазия.
– Нам надо подумать, – закончил Разум. – Пойди, с собакой, что ли, прогуляйся... Воздухом подыши... Мозги прочисти... А мы пока посоветуемся, подумаем.
– Договорились! – кивнула Создательница, закрыв Ворд и пулей вылетев из комнаты.
Спустя пять минут стукнула входная дверь. И только тогда Вдохновение, Разум и Фантазия позволили себе расслабиться и заулыбались.
– Мы молодцы! – с чувством произнес Разум. – Вдохновение, ты просто умничка, очень хорошо поработало!
– Да-а-а... – Вдохновение тихо рассмеялось. – Вы видели, какие у нее глаза были, когда я начал все прелести расписывать?
– Обалдеть! – поддакнула Фантазия. – Так, а теперь нам надо действительно хорошо подумать. Работать-то все равно придется...
– Я бы предложило махнуть в отпуск... – вкрадчиво протянуло Вдохновение.
– И не думай, – сурово оборвал того Разум. – Нам отпуск не полагается. Так что давайте, соображайте новый сюжет.
Фантазия и Вдохновение обменялись красноречивыми взглядами.
– А что если...
– Думаешь?...
– Сюжет вовсе не так плох...
– Убрать все сопли, романтику и драматизм... Закрутить детективную завязку, написать в стиле... скажем... шпионский кибер-панк...
– А она не догадается?...
– Мы будем шифроваться!
– А это вариант...
– Думаешь?...
– Вполне...
– По рукам!