"Яблоко"

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Mag
Съезд "Яблока", прошедший в выходные, подтвердил опасения демократической части избирателей. Партия не станет участвовать в президентских выборах. И хотя Явлинский много говорил о "новой, сильной демократической партии" и участии во всех региональных кампаниях, уже ясно - партия "Яблоко" уходит в политическое небытие. СПС же вполне может поддержать на выборах Владимира Путина.

Плацдарм сдали без боя

Нокаут состоялся. До того, как боксеры вышли на ринг. Просто неуверенные в себе конкуренты, потирая разбитую в прошлом матче бровь и прокушенное ухо, решили в раздевалке - "он все равно победит, так что мы и драться не станем".

Съезд "Яблока" проходил два дня подряд и пришел к печальному решению, озвученному лидером партии Григорием Явлинским: партия не выдвинет своего кандидата и не станет участвовать в выборах президента в других формах. "В сложившихся условиях мы считаем, что свободные, равноправные и политически конкурентные выборы невозможны".

Причин для такого решения много, и, что важнее, они совпали по времени. Есть чисто технические причины - собрать два миллиона подписей за месяц очень тяжело (видимо, в "Яблоке" понимают, что это может оказаться им не под силу). Похоже, у партии начинается финансовый голод, а найти деньги на кампанию за такой срок не менее сложно, чем собрать подписи. Наконец, два убедительных поражения подряд за полгода поставят на свежей могиле "Яблока" тяжелый гранитный крест, из-под которого очень тяжело будет выбраться к 2007 году.

"Жди меня, и я вернусь"

Явлинский, впрочем, попытался в меру своих сил подбодрить демократического избирателя: выдвинуты три задачи, одна из которых уже реализуется. "Яблоко" заявило о несогласии с итогами выборов, подало жалобу в компетентные органы и избрало "флоридский вариант" - ручной пересчет голосов. Количество копий протоколов, которые необходимо пересчитать (у партии нет электронной системы Зюганова, выдавшей параллельный с циковским итог за три дня до объявления официальных результатов), позволит занять аппарат на полгода, а партийных юристов еще на пару лет - оспаривать итоги выборов хлопотно и долго. Но зато это дает возможность выглядеть оппозиционерами, неправедно ущемленными, время от времени напоминать о себе гражданам. Можно не сомневаться, что часть международной общественности будет припоминать Путину о "фальсификации выборов" с не меньшим упорством, чем о нарушении прав человека в Чечне.

Вторая задача, напрямую связанная с третьей: "создать серьезную, большую партию в ближайшие четыре года, которая будет действительно объединять всю демократическую оппозицию". Для этого, в частности, Явлинский предполагает, что партия примет участие во всех региональных выборах. По мнению экспертов, это намерение - основа для действительного объединения демократических партий снизу. Выборы в региональные заксобрания впервые пройдут по смешанной системе и, поскольку в большинстве местных уставов предполагается 7-10%-ный барьер (а не 5%, как на думских выборах), отделения "Яблока" и СПС там, где они действительно существуют, могут объединить усилия для создания единой фракции. Дополнительным стимулом к этому станет давление административного ресурса, привлеченного в поддержку "Единой России". Если "Яблоко" научится жить без парламентской фракции, партия докажет свою состоятельность и обновится в мартеновских печах череды "малых" выборов. Первым сигналом того, что "Яблоко" дозрело до совместных действий, стало решение съезда о "целесообразности создания коалиции с другими демократическими партиями и движениями". В предложенный СПС объединенный демократический совет "яблочники" делегировали шестерых членов партийной верхушки во главе с Владимиром Лукиным. Сам Явлинский в совет не вошел, дав Лукину в поддержку Алексея Арбатова, Игоря Артемьева, Сергея Митрохина, Бориса Мисника и Виктора Шейниса.

"Свято место пусто не бывает"

На столь светлой и ясной дороге демократов, которым уже нечего терять, "кроме своих цепей", ждут два основных препятствия. Первое: расколоть наметившуюся коалицию может съезд СПС в январе. По информации источника "Известий", как в политсовете партии, так и в региональных организациях существует немало желающих поддержать на мартовских выборах Владимира Путина. Предпосылки есть: часть избирателей этой партии поддерживала президента на выборах 2000 года, а 7 декабря 2003-го голосовала за ЕР. Многие партийцы на местах хотят заручиться некой опорой перед стартом избирательной гонки в региональное заксобрание, а лучшим лекарством от админресурса является словечко из администрации президента. Наконец, есть и моральное оправдание: как говорят близкие к правым политологи, именно Владимир Путин может оказаться тем самым "единым кандидатом от демократических сил". В кампании будут участвовать Владимир Жириновский, некий кандидат от КПРФ, возможно, один из лидеров блока "Родина" Сергей Глазьев. Политические портреты этих кандидатов известны, и президент на их фоне выглядит подлинным демократом. Ему стоит лишь обозначить свое движение вправо (допустим, рядом заявлений о поддержке реформ), чтобы получить поддержку электората СПС и "Яблока". При этом официальной поддержки этих партий не требуется, но на съезде СПС такое заявление возможно с высокой вероятностью.

Второй опасностью для демократов может быть появление новой правой партии, поддержанной властью и обласканной бизнесом в добровольно-принудительном порядке. "Муж в Тверь - жена в дверь", пословица из фильма "Брат" актуальна как никогда. Стоит СПС и "Яблоку" увлечься внутрипартийными реформами и региональными выборами, как вакуум справа будет заполнен неким новым проектом. В том, что такой проект появится, можно не сомневаться: желающие создать правую партию "американского типа" (существующую только в предвыборные периоды) уже выстраиваются в очередь к 14-му корпусу Кремля и на Старой площади, 2. Новая партия и займет место правых и "яблочников" на думских выборах-2007, превратив попытку обновления и объединения в скоротечную агонию.
Goody
Мне очень жаль, что СПС не пробились, что Немцов подал в отставку. Мне кажется, было, ошибкой вступать в жёсткую полемику с блоком «Родина». Ведь можно же было прочувствовать, что блоку «Родина» многие симпатизируют, а если так то не надо было на них так нападать, бить, указывая на их слабые места. Народ этого все равно не понял. Помню Хакамада задала вопрос Глазьеву: «Что вы будете делать с рентой если цена на нефть упадет до 9$», так вот он не смог ответить. Они проиграли потому что, Думу выбрали, опять, пенсионеры. Нужно было заставить молодежь голосовать. А молодёжь успокоилась, она не пошла на выборы, потому что она проголосовало за то что есть. Ей не нужны перемены. И ещё, делом нужно было заниматься. Я понимаю СПС много делали, принимали законы и т.д. и т.п., но для народа это всё не очень важно, в России законы не работают, и всё равно, в них не верят. Делом надо было заниматься. Работать с населением, решать их проблемы, работать на них в регионах. Встречаются два человека: «Слушай, помнишь я говорил, что в нашем доме крыша всегда протекала, и сколько бы мы не жаловались, нам её не чинили. Ну и что? Так вот сделали нам её, наконец-то! Кто? СПС-ники». Вот как надо что бы люди говорили. Я понимаю на это всё нужно много денег, но они у них были.
Mag
Goody
Мне тоже жаль,что СПС не выиграли,они мне так нравятся!!!
Моя вся родня голосовали за СПС!Но они не пробились! sad.gif unsure.gif
Goody
Даже как-то не вериться, что их не стало. Я всё-таки надеюсь на их возращение. И надеюсь, они уже не будут совершать прежних ошибок. Будте мудрее, Господа!
Mag
Goody
Даже как-то не вериться, что их не стало. Я всё-таки надеюсь на их возращение. И надеюсь, они уже не будут совершать прежних ошибок. Будте мудрее, Господа!

Мне тоже sad.gif , да будим надеяться,что они в будующем вернутся! smile.gif wink.gif
Goody
Goody

Мне тоже  , да будим надеяться,что они в будующем вернутся! 

ДА БУДЕТ ТАК!
Mag
Goody
ДА БУДЕТ ТАК!

ТОЧНО!!!!!
Illidan
А я за Яблоко!
totals
Абсолютно правильное решение партии Яблоко не участвовать в президентских выборах.
Paganini
нахер и яблоко и спс и всех остальных жидов
Goody
Paganini
Ты, что евреев не любишь?
Paganini
Goody
нет...жидов
про евреев вроде бы ничего не написал
Тов. Матрос
про евреев вроде бы ничего не написал

Если честно это вобщем одно и тоже.
gratis
Если честно это вобщем одно и тоже.

Ну наверно имелось ввиду что еврей - это национальность,
а жид - стиль жизни...
Но я за яблоко как альтернативу rolleyes.gif
Нежилец
Paganini
нахер и яблоко и спс и всех остальных жидов

Ну пральвельно зюганов конечно лучше... laugh.gif зюганов только зарабатывает деньги...там уже умственно отсталому ясно, что никакого камунизма небудет да и он нафиг никому и не нужен....при сов власти таких мани бы у зюганова не было бы..... он давно просек, что бабки всякие пруться все еще по молодости...вот и решил нажиться...и ему респект - зюганов классный бизмесмен...... нашел на чем сколотить состояние. На болезни совецких стариков и на фанатизме беспринципных молодых людей...
Paganini
Нежилец
зюганова тоже нахер