Белая Гвардия

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Dara
Навеяла одноименная песня, потому это не совсем мое и все же...

Осень стучала за окном дождем, а зима била копытом и норовила начаться раньше времени. Если бы можно было предугадать, почувствовать, увидеть или подслушать тогда музыку революций… Нет, не белую, ярко-красную, кровавую музыку. Но я не слышала ее, как и многие тогда…
Я была и остаюсь белой женщиной, нервно-смеющейся тебе вслед и мое белое-белое, словно снег, платье еще помнит прикосновение твоих рук. И я снова и снова вижу этот миг – белая рука распахивает окно, женщина смотрит и не видит ничего… даже снега. И хочется напиться - выпить бутылку белого вина «Токай», до дна, и выйти в белом платье (да-да, том самом) в красную улицу.
А ты вернешься, и все будет иначе… Не знаю как. Иначе и все. Я буду искать тебя среди толпы и не узнавать. Хочется верить, что ты меня узнаешь. Но кто я тебе теперь? Жена? Подруга? Вряд ли. Ты вернешься в наш маленький городок, в город бывший нам раем обетованным. Но это невозможно! Ты сам невозможен! Но от того еще более желанен.
Я просыпаюсь от шума – красный трамвай уже отгремел, на часах полночь. Недопитое вино, пустой бокал на столе и отблески кроваво-красного заката уже не расплываются по хрусталю бокала и белоснежной скатерти. Кумачи упали с деревьев, красные-красные спелые кумачи. Пали с огненно-красных, оранжевых, желтых осенних деревьев. И вот они лежат на земле, каплями крови, лужицами в пожухлой мертвой траве.
Я знала – в ноябре ты не вернешься. Мне был сон и я листала сонник, сон странный и четкий, как предчувствие беды – красные лошади, по утру, бьют копытами о подоконник… И мне так хотелось, чтобы ты вернулся в наш город. Пусть, пусть я не жена! И не подруга! Только вернись! Мой невозможный и самый желанный!
Но опять сумерки… Я вижу в них, робко крадущихся по переулку, наше прошлое. Помнишь? Еле брезжит свет в окне, чтобы с улицы нас не было видно. Старые, истрепанные ноты. Гулко отдаются от стен, в ночной тиши, звуки. Твои тонкие пальцы, пальцы музыканта. Сорвавшийся со струны аккорд. Нам не простят…
Они и не простили. И вот уже бьются в решетку стальных ворот все пять океанов Земли. И будто припев в той нашей неспетой песне… Прошу тебя, вернись! Мне все равно, кто я тебе теперь! Жена, подруга… Пусть ты меня не узнаешь… Я! Я узнаю… Нет! Нет! Теперь уж поздно. Ты вернешься и … и что? Жребий уж давно брошен… Нет. Не нами.
NightBlaze
Молодец. Мне понравилось. Хорошо очень написано. Правда парочка речевых ошибок, но они не особо портят впечатление.
BuSUNozhka
Очень красиво, грустно, но... Масса эмоций! Вспомнилась песня одноименная... А с ней вспомнилось иное...
Dara , ты умница! Радуй нас дальше своими рассказами...
Dara
BuSUNozhka
Спасибо огромное! Мне очень приятно!
rolleyes.gif