Mima
Friday, 04 November 2005, 22:22
во время матча за кубок Украины Карпаты-Шахтер,который проходил во Львове,на местном стадионе болельщиков ожидали 28 000 листовок,со словами песен,которые по задумке организаторов этой акции,должны поднять моральный дух команды Карпаты.В текстах было следущее содержание:"гей,москалив на ножи,на ножи","тече ричка Тыса,в ний москальська кров,Москалив мы былы,будэм быты знов"
Ваше мнение?
gratis
Friday, 04 November 2005, 22:59
totals
Friday, 04 November 2005, 23:05
gratis
А если у человека сканера нет?
Вообще подобное может иметь ведь место?
Mima
Friday, 04 November 2005, 23:06
gratis листовки действительно имели место быть.Телевидение,а конкретно телеканал "Новый" в передаче гол показал их на всю Украину!С одной стороны они зелено-белые(цвета команды Карпаты),а с другой тексты.Также информацию опубликовано в журнале "Футбол"№44 за 2005 год.
листовку не покажу,у меня ее нет,на матче не присутствовал.
Добавлено: totals QUOTE |
А если у человека сканера нет? |
нет листовки...
gratis
Friday, 04 November 2005, 23:19
Играли как я понимаю Украинские команды. Как может поднять дух такая листовка?
QUOTE |
Вообще подобное может иметь ведь место? |
Конечно. Предвыборная компания идет полным ходом.
silent wind
Friday, 04 November 2005, 23:26
Mima
Знаете, народное устное и письменное творчество часто отличалось тем, что освещало непростые и актуальные национально-экономические-политические вопросы страны. Читая произведения Шевченка, вы неоднократно встретитесь с высказываниями о "поганых ляхах или москалях" (т.е. поляках и русских), т.к. Шевченко писал много исторических поэм на самые актуальные в те времена темы: о гноблении укр крестьян польскими помещиками, о разрушении Екатериной Второй укр казаческой вольницы, о Петре Первом с его антиукраинскими указами. А еще он автор таких строк: "Кохайтеся чорнобриві, та не з москалями, москаль любить граючи, граючи й кине".
Но тем не менее Шевченка никто не запрещает и фашистским его творчество не объявляет, так как проблемы были и требовали своего освещения.
Приведенные вами строки, если я не ошибаюсь, относятся к периоду освободительного движения в Украине ( преимущественно в её западной части где-то в 50х годах): послевоенное время, победа большевиков, установление московско-советского режима в зап Украине (НКВД, коллективизация, депортации в Сибирь...) и вооруженная партизанская деятельность украинских повстанцев против режима, подчёркиваю, руководимого из Москвы, соответственное устное творчество, к которому собственно претензий быть не может (во время второй мировой всех немецев называли фашистами и наоборот, вас это удивляет??)
А восточных украинцев западенцы часто в разговорной речи называют москалями, так как те говорят в основном на русском языке. Этим объясняется выбор текста, вообще его призывы очень давно утратили свою актуальность и в данном случае непосредственно русских не касались.
Другой вопрос, что кто-то из фанов "Карпат" распечатал всем известные в этом регионе тексты и принёс на матч, но этот вопрос вы этому человеку должны задать. И всё. Политики здесь нет.
silent wind
Friday, 04 November 2005, 23:37
gratis QUOTE |
Играли как я понимаю Украинские команды. Как может поднять дух такая листовка? |
Для львовян восточные украинцы, к сожалению, и до сих пор москали, что показали даже последние презид. выборы. Листовки с текстами были скорее "приколом" (зная западенцев, смею это утверждать) и имели целью ТОЛЬКО поддерживать энтузиазм фанов "Карпат" и НЕ БОЛЕЕ. Не думаю, что следует по этому поводу поднимать ажиотаж, поверьте, оно того не стоит. Тексты эти ОЧЕНЬ старые.
gratis
Friday, 04 November 2005, 23:45
silent wind Кошмар. А политические партии всё это раздувают. Особенно восточные.
QUOTE |
Для львовян восточные украинцы, к сожалению, и до сих пор москали |
Ну оно так и есть. Уж сильно много Русских на восточной Украине, которых генетически, неосознанно, тянет к России.
doctorlama
Friday, 04 November 2005, 23:50
QUOTE |
Листовки с текстами были скорее "приколом" (зная западенцев, смею это утверждать) и имели целью ТОЛЬКО поддерживать энтузиазм фанов "Карпат" и НЕ БОЛЕЕ. Не думаю, что следует по этому поводу поднимать ажиотаж, поверьте, оно того не стоит. Тексты эти ОЧЕНЬ старые |
Даже представить себе не могу, какой хай всемирный поднимится, если на матче российских команд, появятся листовки с содержанием типа: "Мочи хохлов...." silent wind молчанием такое не обойдет...
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 0:09
doctorlama QUOTE |
Даже представить себе не могу, какой хай всемирный поднимится, если на матче российских команд, появятся листовки с содержанием типа: "Мочи хохлов...." |
А украинцы в начале-середине 20 столетия имели какие-то территориальные или политические претензии по отношеню к России? Но это уже, кажется, флуд.
doctorlama
Saturday, 05 November 2005, 0:15
QUOTE |
Но это уже, кажется, флуд. |
Да нет, это просто бред....
Saturday, 05 November 2005, 0:18
QUOTE |
какой хай всемирный поднимится, если на матче российских команд |
Мир не так сильно интересуется Украиной, чтобы поднялся этот хай.
totals
Saturday, 05 November 2005, 0:27
В России, в частности в Питере, все чаще встречаю наклеенные листовки (в метро, общественном транспорте) с текстами против т.н. "кавказцев" и других приезжих. И они мягко сказано, совсем не дружелюбного содержания.
И ведь, кто-то оплачивает тиражи этого дерьма, кто-то наклеивает (врочем это делают шестерки и за бесплатно).
После сегодняшнего шествия в Москве и Питере фашистов и прочей мрази - паравоз набирает пар все быстрее... Боюсь, только, когда власти захотят остановить паравоз, не будет у них на это сил.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 0:42
silent wind
QUOTE |
проблемы были и требовали своего освещения. |
вот именно,что были!QUOTE |
непосредственно русских не касались. |
а кого же?QUOTE |
(зная западенцев, смею это утверждать) |
я сам выходец из западной Украины,но считаю это дикостью!!!!!но никак не приколом! и стадион ведь пел эти песни,насколько я понимаю,то есть народ поддержал инициативу!
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 0:44
Mima
И ещё, были ли столкновения между болельщиками этих двух команд во время или после игры? Насколько я знаю, нет. Следовательно, цели вызвать агрессию не было.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 0:45
silent wind болельщиков Шахтера было не так много.......
QUOTE |
Следовательно, цели вызвать агрессию не было. |
а какая цель была?
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 0:46
QUOTE |
я сам выходец из западной Украины,но считаю это дикостью!!!! |
а я и не говорю, что это было очень толерантно, но считаю, что политической подоплеки в этом не было и непосредственно русских НЕ КАСАЛОСЬ, а восточноукраинских болельщиков "Шахтёра".
totals
Saturday, 05 November 2005, 0:47
silent wind QUOTE |
Следовательно, цели вызвать агрессию не было. |
Тогда что было цель? Привить всем, что это нормально? Что не надо на это реагировать.
Завтра мы так шутим, а послезавтра время для шуток закончится
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 0:48
Значит, деморализировать игроков Шахтёра и "воодушевить" Карпаты.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 0:50
QUOTE |
русских НЕ КАСАЛОСЬ, а восточноукраинских болельщиков "Шахтёра". |
silent wind
значит русских трогать нельзя,а "восточноукраинских" болельщиков Шахтера-пожалуйста,в порядке вещей?
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 0:50
totals
я НЕ ОПРАВДЫВАЮ этот поступок, но он не был политическим и не был направлен против русских.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 0:51
QUOTE |
деморализировать игроков Шахтёра и |
таким методом?а не лучше бы было на пример такое:"оле,оле,Карпаты круче Шахтера в футболе!",как думаете?
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 0:51
QUOTE |
значит русских трогать нельзя,а "восточноукраинских" болельщиков Шахтера-пожалуйста,в порядке вещей? |
как СПОРИТВНЫХ соперников. Я не фанат футбола, но русских, кажется, в составе команды нет?
gratis
Saturday, 05 November 2005, 0:52
Нельзя нации мешать. Франция тому пример. Япония тоже.
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 0:52
QUOTE |
таким методом?а не лучше бы было на пример такое:"оле,оле,Карпаты круче Шахтера в футболе!",как думаете? |
Ну, может, ещё неприязнь после выборов осталась.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 1:01
silent wind
да футбол здесь,в принципе,и не причем-дело в отношении людей.Люди то во Львове,в большинстве добрые и гостеприимные,но конкретно этот эпизод.....да,еще,хозяева Карпат потребовали от Донецкого канала Украина за трансляцию этого матча 100 000 у.е(совсем не у.краинских е.диниц).это слишком много даже на европейском уровне(знающие люди подтвердят).Чем это вызвано?Возможно,желанием федеративной реформы и расколом на юго-восток/северо-запад?если да,то это глупо,ведь запад без востока даже при огромном желании не протянет.....
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 1:04
totals
QUOTE |
Привить всем, что это нормально? Что не надо на это реагировать. |
Вышеприведенные строки ВСЕМ в зап Украине и так известны и на них и так уже никто не реагирует в том смысле как вы это понимаете. Это, знаете, типа выражения "Гитлер, капут", из-з которого ни у кого не возникнет неприязни к современным немцам. Хотя я не говорю, что поступок был правильным.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 1:09
silent wind QUOTE |
Вышеприведенные строки ВСЕМ в зап Украине и так известны и на них и так уже никто не реагирует в том смысле как вы это понимаете. |
зато я отреагировал,и наверно не только я ,раз этот вопрос выносится через ведущие СМИ на всю страну!
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 1:10
QUOTE |
Люди то во Львове,в большинстве добрые и гостеприимные |
Я это из собственного опыта отлично знаю, потому и защищаю их, т.к. знаю, что это была НЕ пиар-акция. Но то, что некоторые западенцы считают, что им без вост Украины жилось бы лучше, это я тоже знаю, это естественно ГЛУПО, но утешает то, что эта категория людей очень малочисленна. Кстати, какое количество людей скандировали это?
QUOTE |
зато я отреагировал,и наверно не только я ,раз этот вопрос выносится через ведущие СМИ на всю страну! |
я имела в виду, что не реагируют в зап Украине. Там это как историческое предание.
QUOTE |
раз этот вопрос выносится через ведущие СМИ на всю страну! |
ЛЬвовьяне сделали необдуманную глупость и, как очень правильно сказал Гратис, это сильно на руку некоторым политическим силам.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 1:16
QUOTE |
я имела в виду, что не реагируют в зап Украине. |
так не их реакцию должна была вызвать эта акция,я думаю....
а скандировало примерно ТЫСЯЧА людей,по крайней мере лично я видел,по телевизору правда,как целый сектор сложенно "спивав" глядя на листовочки....
Добавлено:
QUOTE |
это сильно на руку некоторым политическим силам. |
возможно "силы" и спланировали эту акцию?
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 1:18
QUOTE |
так не их реакцию должна была вызвать эта акция,я думаю.... |
да, а именно игроков Шахтёра.
Добавлено:
QUOTE |
возможно "силы" и спланировали эту акцию? |
Вот чего не знаю, того не знаю. Может кто-то из этих "политических" принёс тексты и начал заводить, а люди их от дедушек знают, что и не составило проблемы подхватить, знаете что такое толпа? а тем более на стадионе? Я ещё в начале дискуссии сказала, что спрашивать за ЭТО нужно только того, кто эти тексты принёс, а полит. скандал раздувать не нужно, т.к. во вред же себе это сделаем. Я очень надеюсь, что мы пришли к правильному выводу
Mima
Saturday, 05 November 2005, 1:24
silent wind
еще раз скажу,что вызвать реакцию игроков Шахтера можно было по другому,тем более там русских нет,как ты сама говорила.
вызвана реакция половины страны,я так думаю,и это не скажется позитивно на итак натянутых отношениях запада и востока....
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 1:26
Mima
Значит, это кто-то спланировал.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 1:26
QUOTE |
кто эти тексты принёс |
как я понимаю,эти тексты входили в программу праздников,приуроченных к этому поединку,и попасть на стадион без ведома начальства стадиона,а тем более незамеченно раздаваться они не могли....
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 1:27
QUOTE |
,и это не скажется позитивно на итак натянутых отношениях запада и востока.... |
и это ужасно.
Добавлено:
QUOTE |
как я понимаю,эти тексты входили в программу праздников,приуроченных к этому поединку,и попасть на стадион без ведома начальства стадиона,а тем более незамеченно раздаваться они не могли.... |
То есть , вы хотите сказать, что тексты для скандирования на стадионе обычно одобряются каким-то начальством???
Mima
Saturday, 05 November 2005, 1:30
silent wind наверно остынем,да? я твое мнение уже понял-ты относишься к этому негативно,не правда ли?
Добавлено: silent wind QUOTE |
То есть , вы хотите сказать, что тексты для скандирования на стадионе обычно одобряются каким-то начальством??? |
возможно не одобряются,но не осуждаются!как по другому можно распространить 28 000 листовок без ведома начальства?
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 1:37
MimaНаверное, да. Моё отношение: эти тексты существуют, они принадлежат истории и объективным историческим фактам. Использовать их с определёнными политическими целями - набрать на несколько проходных баллов больше на выборах, способствовать разжиганию розни межнациональой и внутринациональной - подло, некрасиво и неэтично. Я не верю, что западенцы во время матча ОСОЗНАННО использовали их для преследования любой из этих целей. Либо их кто-то использовал или это был азарт и демонстрирование неприязни после раскола во время выборов.
Добавлено: QUOTE |
возможно не одобряются,но не осуждаются!как по другому можно распространить 28 000 листовок без ведома начальства? |
В свое время я была членом одной партии и уверенна, что организовать такое при желании вполне возможно.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 1:40
silent wind все,мир,дружба,обьединение востока с западом....
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 1:45
Mima QUOTE |
все,мир,дружба,обьединение востока с западом.... smile.gif |
Гм, хорошо. Может, лучше было эту тему на каком-нибудь украинском форуме поднять. И всем дружно к этому выводу придти
А то только русских почём зря понервировали.
Mima
Saturday, 05 November 2005, 1:47
silent wind
а чем этот плох?мне интересно не только украинцев мнение,но и россиян,и белорусов,и казахов,и прибалтов,всех!
silent wind
Saturday, 05 November 2005, 1:52
Mima Их мнение по поводу наших внутренних дел? Хорошо, я не против, но вы же не потрудились короткий исторический экскурс по поводу этих строк сказать, мне пришлось отдуваться

Да, нет, дело просто в том, что там бы пользы больше было, здесь, по-моему, украинцев не очень много... хотя и хватает, так что всё в порядке
Mima
Saturday, 05 November 2005, 1:57
silent wind
создавая эту тему я надеялся на дисскусию,что и получил,в конце концов....