Лейт
Sunday, 13 November 2005, 12:34
Ждала этот фильм, думала, будет что-то невероятное. а в итоге - страшное разочарование.

И даже не потому, что ожидала (сама тема фильма вселяла в меня надежды, поскольку я очень люблю Есенина), а потому, что меня страшно разочаровал Безруков.
Если бы я не видела, как этот человек играет в театре, то я бы давно для себя решила, что он совершенно заурядный актер и поставила бы его в один ряд со, скажем, Певцовым и Хабенским. Но поскольку я видела, как он может играть, то пришла к выводу, что он совсем не умеет выбирать себе роли. И "Бригада" – лучшее тому подтверждение.
Но если "Бригада" – неудачный выбор образа, то роль в "Есенине", насколько я знаю, специально была написана "под Безрукова". Я почему-то уверена, что Сергей очень ответственно отнесся к этой работе, что он, действительно, хотел и пытался сыграть эту роль гениально, что для него "Есенин" – не зарабатывание денег, а настоящее кино. Так почему же смотреть на это совершенно невозможно? Я даже толком объяснить не могу, что мне не понравилось. Вроде бы так вдохновенно играет, но видна эта "старательность", такое ощущение, что от слишком большого желания Безруков переигрывает. И я ему не верю. Везде либо "слишком", либо "недо", либо очень напористо, либо недостаточно...ранимо, что ли. Ощущение такое, что актер сосредоточился на одной стороне жизни поэта – бесшабашность, вечное "с плеча", постоянная защита от внешнего враждебного мира. И за этим нет того Есенина, который – в стихах. Совсем нет. Жаль. Возможно, дальше это и проявится, но мне смотреть уже не хочется.