Повысить грамотность

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Учёба
Анж
Есть ли варианты, чтобы повысить грамотность у очень взрослого человека? Если учитывать, что ему за 30, времени свободного практически нет. Остается вариант - заниматься понемногу самому, но как? И что может помочь в таком случае? Поскольку ему приходится много писать, а ошибок просто вагон и еще маленькая тележка.... wink.gif
Феникс@
Анж
книжки умные читай. wink.gif
BuSUNozhka
книжки умные читай

Точно! Или просто читай. Даже читая любовные романы, можно повысить свою грамотность. А еще лучше найди где-нибудь тест по русскому языку и протестируйся. На тест много времени не уйдет!
Selesta
Не просто умные книжки. Лучше даже учебники по русскому языку. Должно помочь wink.gif
Глокая
Лучше даже учебники по русскому языку.

Это может оказаться довольно нудно, да и не слишком продуктивно. Если проблемы возникают в какой-то определенной области - то ещё можно правила почитать и пару упражнений выполнить. А если грамотность хромает на обе ноги, то тут только чтение поможет. Или набирать текст на компьютере в Ворде - он поможет заметить ошибки. smile.gif
Анж
Вот в том вся и беда, что читать я не могу. Не в смысле, что не грамотная... smile.gif) А стрес у меня жудкий. Меня в детстве пытали чтением и в 4 года я уже читала неплохо, но и дочиталась Поскольку это было за спиной с ремнем у меня часто от страха пропадало зрение и начиналась сильная дрож. В школе с пониманием относились и старались не доводить меня до этого. Я не успевала дочитать 1 обзац, как колбасить начинало. Сейчас пытаюсь понемногу читать, но всеж прошлое немного дает знать.
В основном проблема со знаками припенания, да и вовсем остальном... sad.gif Хромаю на все 4 ноги sad.gif
Scoch
"Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь".
По-моему, исчерпывающий ответ smile.gif
Alkiona
Да, чтение как обязательный элемент, без этого никак! Еще есть большое количество программ-тренажеров, которые тоже наглядно помогают немного грамотность повысить. Их преимущество именно в наглядности.
Но время на всё тратить всё равно придется... smile.gif
Панург
Вот в том вся и беда, что читать я не могу. Не в смысле, что не грамотная... ) А стрес у меня жудкий. Меня в детстве пытали чтением и в 4 года я уже читала неплохо, но и дочиталась Поскольку это было за спиной с ремнем у меня часто от страха пропадало зрение и начиналась сильная дрож. В школе с пониманием относились и старались не доводить меня до этого. Я не успевала дочитать 1 обзац, как колбасить начинало. Сейчас пытаюсь понемногу читать, но всеж прошлое немного дает знать.

Похоже на идиосинкразию. Говорят, психотерапевты такое исправляют... Можно проконсультироваться. Вдруг помогут?
Aston_Mushroom
Панург
насчет психотерапевта полностью согласен.
сначала тоже хотел посоветовать книги читать, но вижу, что дело совсем в другом.
Лейт
Анж
Можно попробовать попросить кого-то регулярно указывать тебе на ошибки. Например, при общении в сети - может быть есть кто-то, кто может этим заняться.
Анж
Спасибо за советы.
Я понемногу зпнимаюсь с собой. Моей дочки 6 лет и в занятиях сней занимаюсь и с собой. Тут я подхожу с большим желанием, но не надолго хватает. Хотя могу ей почитать не длинные сказки. rolleyes.gif Но, для меня это уже прогрес. Сейчас еще книжичку обрела для грамотности. А с 7ми лет дочка идет в школу. Есть возможность пройти школьный курс обучения. smile.gif
К доктору обратиться хорошо, но на это нужны деньги и время. Пока я не готова. Поэтому согласна с вами, что без книг не реально научиться. Пусть по немногу, но занимаюсь. Результат есть и я это замечаю. 1 уже на долго хватает без приступов при чтении. И проявление стало не такое яркое, как раньше. А так легкое чувства страха появляется и небольшая дрож по телу и в голосе. Но, я буду бороться! mad.gif
Люди могут редактировать тексты, но за деньги. Есть подруга, которая ограничена времинем, вот ее иногда напрягаю. smile.gif
Сейчас если разживусь деньгами, может на курсы какие пойду. Мне похоже все правила надо учить заново. Вроде и в школе училась все классы, а как писать начинаю такое ощущение, что школу мимо прошла. huh.gif
MAINphoenix
Анж
Да, пост тоже полон ошибками, но главное - то, что ты ХОЧЕШЬ выучить, стремишься к этому, ей-богу, атких людей как ты надо ставить в пример и писать книги о таких!
Не сдавайся, работай и ты сможешь вскоре похвастаться исключительным русским! Ой, ща всплакну, плюсик в репу, срочно! smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif
МИКОЛЯ
Обязательно нужно и можно!

Вот представьте ситуацию:
вы такой(ая) весь из себя, в одежде последние навороты, автомобиль последней модели, зашли в магазин и спросили мАлака.
Одной буковкой вы уничтожены! Имидж упал ниже уровня канализации!
Вы можете это допустить?! ohmy.gif
MAINphoenix
МИКОЛЯ
мАлака

Хм, плохой пример. Потому что все гласные звуки, кроме последнего тут редуцированы.
рыбка Пиранья
MAINphoenix, ты знаешь, что я не самый грамотный в мире человек! Но, видит Б-г, я стараюсь! Честное слово. Даже корректор поставила.
Но, даже у меня наболело! Хочу высказаться! Даже не такой супер грамотный человек как я, обратил внимание, что колличество "симпОтишных" упоминаний на форуме зашкаливает за все мыслимые и немыслимые нормы.

Слово "Симпатичный" проверяется словом "симпатия", но никак не "симпОтный".

Тоже самое касется слова "ЭкстрИмальный".

Ну нет в русском языке такого слова!!!! Нет, хоть убейте!!!
"Экстрим" - да, как заимствование с английского, но в русском оно - из латыни, а там - extremum.
Соответственно - "экстрЕмальный".

Я очень долго терпела и молчала в тряпочку, но за державу же обидно, блин!!! Даже такому не шибко грамотному человеку, как я! smile.gif

СипАтичный! ЭкстрЕмальный! Jumpy.gif И никак, по-другому!
Lorana
колличество "симпОтишных"

мне кажется, это очередной "слэнг" smile.gif

======
не люблю, когда явные ошибки бросаются в глаза. у меня с русским с детства проблем вообще не было, типа врожденная грамотность ))
а сейчас, но только в сети, постоянно пишу с маленькой буквы и могу вообще без запятых )
если пишу какие-то тексты - только грамотно.
MAINphoenix
рыбка Пиранья
Lorana
Умнички какие, папа вас любит
/ / /
ПОСТ ПОД НУМЕРОМ 3000 !!!!