Отделять ли Ямало-Ненецкий автономный округ

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
arta999
Слышала что власти ЯНАО пытаются это сделать. Зачем не знаю, но интересно было бы узнать. И зачем это вообще нужно? А в отдельную страну не собираются отделять? А что по размерам округ равен целой Франции... вполне хватит места на создание отдельного государства... вот только зачем?
особенный
Сейчас уже никто не собирается отделять ни Ямал, ни Югру, а нужно это было вот для чего:
1 января сего года (если мне не изменяет память) вступил в силу федеральный закон , противоречащий конституции РФ, в законе говорится о том, что практически все финансовые полномочия, осуществляемые на территории АО, должны быть переданы областному (краевому) правительству того региона, в состав которого входит АО, а вместе с полномочиями должны быть переданы источники финансирования, т.е. Югра и Ямал должны были отдавать около половины своих бюджетов (на тот момент более 40-а млрд. рублей, а сейчас ок. 55 млрд. рублей) в бюджет юга области, а тамошнее правительство должно было тратить эти деньги по своему усмотрению.
Богатые и влиятельные АО, такие как Югра, Ямал, Ненецкий, смогли отстоять свою самостоятельность, остальные сейчас активно включились в процесс укрупнения регионов.
Сейчас только Югра ежегодно перечисляет в бюджет юга Тюменской области более 10-и млрд. рублей, сколько Ямал - не знаю (примерно в 4 раза меньше), а закон, противоречащий пятой статье конституции, до сих пор действует.
Вот цитата из конституции РФ:" Российская Федерация состоит из...краёв, областей...автономных округов... - РАВНОПРАНЫХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
особенный
Тема незаслуженно забыта, нужно ещё добавить про ХМАО, может тогда больше будет сообщений?
LeKs
arta999
ЯНАО уже давно пытается отделиться от Тюмени.. но пока без толку.. теперь еще и поговаривают, что Неелов, кто больше всего стремился к отделению хочет уехать в Тюмень...

А для чего хотим? да для того что бюджет свой укрепить... мы очень много бюджетных бабок отдаем Москве... еще столько же Тюмени... у самих остается очень мало... что я считаю, как и многие, не заслуженно!
особенный
Правильно считаешь, я тоже так думаю про свой регион (я из ХМАО), давно пора прекратить эти поборы, за прошлый год только ХМАО перечислил в федеральный бюджет 12 млрд. долларов

Наконец-то тут хоть какая-то активность заметна
arta999
значит все дело в деньгах... как всегда...

а почему это мы должны что-то отдавать на сторону? пусть каждый сколько заработает стольким и распоряжается, что мы зря что ли тут на севере здоровье гробим?

хм... а деньги значит им должны отдавать...

теперь понятно почему все так хотят отделяться, из-за денег

но почему конституция не соблюдается?

LeKs
теперь еще и поговаривают, что Неелов, кто больше всего стремился к отделению хочет уехать в Тюмень

мдя... тогда точно все деньги будут улетать туда...
LeKs
arta999
потому что все хотят денег... и побольше! smile.gif
arta999
я понимаю какие-то деньги конечно же нужно перечислять стране, но отдавать все, чтобы они потом нам по копейке давали наши же деньги мне кажется неправильным.. если бы была нормальная политика в этом вопросе то наверное никто и не отделялся бы...
LeKs
arta999
Полностью согласен! cool.gif

Эх, как бы мы зажили - отделись бы от Тюменской области! rolleyes.gif biggrin.gif
totals
Являюсь сторонником укрепления регионов России, а никак не наоборот.
LeKs
totals
В смысле?
totals
LeKs
В смысле?

На вопрос :
Отделять ли Ямало-Ненецкий автономный округ от Тюменской области
отвечаю:
я противник подробного.
особенный
Ты, totals, не знаешь ситуации, не знаешь географии родной страны, вообще помойму ничего не знаешь про регионы, о которых здесь говорится.
Может ещё Санкт-Петербург укрупнить с лен областью, псковской и новгородской - как тебе такой вариант? Вот когда твои налоги будут раздавать ленивым алкоголикам в глухих деревнях в сотнях километров от твоего региона и у тебя год от года будет уменьшаться зарплата, тогда может ты и поймёшь, почему Ямал и Югра не хотят свои заработанные в нечеловеческих условиях деньги отдавать кому попало
Среди всех автономных округов Югра и Ямал самые большие по численности населения и объёмам экономики (по этому показателю Югра на первом месте в России), например, общий валовой региональный продукт Ямала и Югры больше, чем в любой стране центральной и восточной Европы, кроме Польши.
Так неужели мы, обеспечивая 50% федерального бюджета, не имеем права самостоятельно распоряжаться хотя бы той небольшой частью средств, которые у нас остаются, почему нами должны управлять бездарные коррумпированные чиновники из другого региона, где даже население в два раза меньше?
totals
особенный
Может ещё Санкт-Петербург укрупнить с лен областью

Абсолютно согласен с этой идеей.
почему нами должны управлять бездарные коррумпированные чиновники из другого региона, где даже население в два раза меньше?

Выберите иных чиновников и все будет ОК smile.gif

особенный
Ты, totals

ТЫкайте маме на кухне! smile.gif
особенный
Чиновников нашей стране не выбирают, а назначают, а те, кого мы выбираем, находясь за тысячу километров от своих избирателей перестают о нас думать (хотя они вообще о людях не думают) и заботяться только своим благосостоянием и полномочиями

И что это вообще за мания - всё объединять не глядя, не оценивая последствий и не спрашивая мнения жителей этих регионов?

Ты, totals, можешь мне ТЫкать, я не против, мне это даже было бы приятно, что мы перешли на новый уровень общения - более личный
LeKs
totals
Может ты обоснуешь свою точку зрения? huh.gif

Говоря о такой точке зрения смотря на все из Петербурга, хотелось бы узнать - почему ты так думаешь..
Больше половины наших окружных бюджетов уходят к Вам - в Москву и Питер... Которые же составляет процентов 30-35 денежных средств Москвы, возможно и Питера.. (не углублялся сильно в политику..) а за что мы должны кормить столицу нажитым нами в таких тяжелых условиях?

Даже кулаки возмущались когда у них все забирали и отдавали лодырям и пьяницам.... но не все кулаки жили в таких климатических условиях как мы...

Вообщем, мне просто интресно услышать твое обоснованное мнение... tongue.gif

В целом, мы не за отделении от Тюмени... или от России вообще... мы просто за то, чтоб нас так нагло не обворовывали... несправедливо это..
особенный
Честно говоря, это хорошо, что нас здесь уже четверо и хоть кто-то оживляет эту тему (totals), нужно больше разных мнений, хороших и всяких. Хотелось бы, чтобы ещё кто-нибудь из Москвы и, конечно же , из Тюмени к нам присоединился.
totals
LeKs
Больше половины наших окружных бюджетов уходят к Вам - в Москву и Питер...

И Москва, и Питер являются регионами донорами. И их не кормит федеральный бюджет, а наоборот.
Может ты обоснуешь свою точку зрения?

Чуток попытаюсь это сделать.
Считаю, что небольшие регионы, особенно в условиях окружающей нас глобализации, надо прикреплять к более большим регионам. В то же время, абсолютно убежден, что из Москвы надо постепенно выводить (частично) столичные функции. На мой взгляд, чем больше органов власти России будут находиться в различных регионах, тем больший это шаг к укреплению государства. Думается, что если Центробанк будет находиться в Нижнем Новгороде, Верховный суд в Саратове, Арбитражный в Питере и т.д. и т.д. - это послужит на благо стране.
При этом регионы должны укрупняться. Это есть благо. Мы живем в одной стране. И не можем закрыться в своих городах и наслаждаться деньгами, которые зарабатываем мы. Это путь к распаду страны. Хорошо понятно, что далеко не все регионы могут быть регионами-донорами. И из-за того, что жители регионов избирают ворье, и из-за того, что в регионе нет крупных предприятий, которые могут подпитывать местные бюджеты. Причин плачевного существования неких регионов множество, но сидеть за своим забором и смотреть, как убого живут соседи, надо не забывать, что соседи - это наша страна. И мы живем вместе - это не иное государство. И сегодня не помогая и смеясь над ними, завтра отвернутся и от вас.
особенный
Чиновников нашей стране не выбирают, а назначают, а те, кого мы выбираем, находясь за тысячу километров от своих избирателей перестают о нас думать (хотя они вообще о людях не думают) и заботиться только своим благосостоянием и полномочиями

Граждане избирают депутатов региональных законодательных собраний. И если Вы избираете тех, кто через некое время забывают о тех, кто их избрал – значит таков Ваш выбор.

И что это вообще за мания - всё объединять не глядя, не оценивая последствий и не спрашивая мнения жителей этих регионов?

За Вас могут это решить и Ваши представители в местном парламенте. А если Вы избирали тех, кто на вас позже «чихал», что же Вы хотите? Устраивайте митинги (многочисленные) или ждите следующих выборов и голосуйте за тех, кто Вас в следующий раз не обманет.

особенный
Что-то я не припомню, чтобы депутаты законодательных собраний хоть что-то решали, за них это делает администрация, и на региональном уровне, и на федеральном

Никто и не говорит, что вообще ничего никому не нужно отдавать, но справедливо распределять расходы - не значит оббирать богатых и делать бедных ещё большими иждивенцами. Например, когда заключался договор о разграничении полномочий между тремя субъектами Тюменской области , стороны пришли к договорённости: Северные регионы будут ежегодно инвестировать определённые средства в реальную экономику юга области, в результате за три года зарплата в с/х юга области увеличилась в несколько раз. Пусть лучше регионы сами договариваются, кто сколько кому отдаст, а вот коституцию нарушать не нужно - первоначально речь шла об этом. Почитайте 5 статью

И ещё, как можно устроить многочисленный митинг, например, в сельском населённом пункте Агинское или за полярным кругом, где сейчас среди АО самый большой город едва достигает 20-30 тыс жителей (кроме Ямала - там 100 тысяч), и кто услышит или увидит эти митинги, кроме местных властей, которые тоже поддержали бы такие митинги?
totals
особенный
Что-то я не припомню, чтобы депутаты законодательных собраний хоть что-то решали, за них это делает администрация, и на региональном уровне, и на федеральном

В том, что законодательная власть в России деградировала - виновато исключительно население. Каких уродов избираем - такую власть и получаем.
особенный
Уж такие демократические личности как totals, конечно, урода никогда не изберут, да и я в общем-то тоже, проблема в том, что нас таких - меньшинство
arta999
в принципе все правильно, отделяться вовсе и не нужно, нужно чтобы деньги все не отбирали... но опять же, кого выбирать, когда изначально нормальную предвыборную кампанию может позволить себе организовать только тот кто успел побольше хапнуть, а нормальным людям до выборов и не добраться, а добравшись за них все равно никто не проголосует, потому что их никто не знает... замкнутый круг, и ничего с этим нельзя поделать...

чем взрослее становлюсь, тем больше какой-то безнадеги появляется, если в молодости казалось все просто и все возможно, то теперь многое становится понятно и известно о многих препятствиях
особенный
Если уж всё так безнадёжно, можно участвовать в деятельности некоторых молодёжных организаций - таких, как Оборона или молодёжное яблоко, например. Конечно, в Надыме не много членов этих организаций (скорее всего вообще их нет), но можно организовывать акции протеста и добиваться своего по крайней мере от местных властей, если у вас есть к ним претензии
Например, на сайте обороны есть инструкции как можно самому бороться за демократию, в одиночку
arta999
особенный
можно организовывать акции протеста

дело в естественных психологических и физических ограничителях, теоретически добиться можно всего чего угодно, но времени столько у нас все равно нет, нужно работать, заботиться о доме, кормить семью, ухаживать за ребенком и т. д.

для политиков их деятельность это работа, они за это деньги получают