Как вы себе представляете АД и РАЙ?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
sergunya
Мне интересно какие представления у форумчан по этому вопросу. Все ли считают, что рай это некое место на облаках, а ад котел с кипящей смолой. rolleyes.gif
Eva Lotta
А почему сразу котёл и облака?.. Получше стереотипов не нашлось? laugh.gif

Не знаю,мне кажется, что рай и ад для каждого человека индивидуален. Для кого-то адом будет постоянное одиночное заключение в абсолютно круглом или квадратном помещении матового белого цвета (ну это я фантазирую) без правда посещения другими людьми.

Для кого-то ад -- это возможность оказаться втроём с кем-то,причём один из трёх будет другого пола,чем другие два(как у Сартра,например,в "За закрытыми дверями").

Ну и рай тоже штука индивидуальная. Рай будет таким, чтобы этоместо нравилось,чтобы в этом месте и в конкретной компании человек чувствовал себя на вершине блаженства.Вполне возможно,событийность или размеренность в жизни в раю будет тоже завиветь от предпочтений.

Есть версия, что, если каждый из нас выбирает особое райское место для себя, этим местом может оказаться сама Земля. Даже если человек дурно поступает, в случае этой версии,мы можем сказать, что именно так пожелала себя вести в раю его душа. Поэтому осмелюсь выдвинуть не новое предположение о том, что всё, что с нами творится на земле--это:
а)Путь,выбранный нами же
б)Не существует на самом деле. Ну типа матрицы))

Лично мне рай снился,поэтому для меня это совершенно конкретное место, и оно мне видится как раз в соответствии с пунктом о том, что каждый из нас выбирает себе свой личный рай или ад. Распространяться во всеуслышанье не стану на эту тему (хотя не исключаю,что никого этим особенно не расстрою smile.gif )
Ослик И.А.
Что ад, что рай - все небытие.
Eva Lotta
Ослик И.А.
Что воля,что неволя--всё равно © tongue.gif
BuSUNozhka
рай это некое место на облаках, а ад котел с кипящей смолой.

Классическое определение рая и ада.... dry.gif

Я представляю ад тем местом, где сбываются самые страшные страхи, где душа находится в неволе, где и дико жарко и в тоже время очень холодно.
А рай я себе представляю таким местом, где сбываются мечты! Если человек при жизни мечтал о другой жизни, то получает ее.
Вот... smile.gif
Aleksander
Замечательно, а я слышал, что в аду человек получает абсолютно всё чего не пожелает, а в раю только то что положено!
Ослик И.А.
Eva Lotta, а вот к воле это не применимо, она реальна.
sergunya
Есть мнение что ад это отсутствие бога. Вы так считаете?
neuss
Из темы "притчи":
Однажды мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг никого! Он крикнул: "Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?" Явился к нему человек и сказал: "К твоим услугам, что ни прикажешь - все исполню!"
Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг все исполнилось. И чего бы он ни попросил - все вмиг исполнялось и в самом деле! Уж он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему еще? Красивую женщину попросил, и вмиг доставили ему гурию - небесную деву. Кровать с лебяжьей периной - и была ему кровать! И вот так продолжалось несколько дней. И все было слишком хорошо, и всего было слишком много. Насреддину захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю свою жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся. Все было просто невыносимо блаженно!
Тогда позвал он Того, кто исполняет желания, и сказал ему: "Нет! Хватит! Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работенки. Знаешь, страшно надоело сидеть вот так с пустыми руками."
И Тот, кто все исполняет, сказал ему: "Я могу сделать все, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Да и зачем тебе работа?"
Мулла сказал: "Да надоело! Понимаешь?! Надоело! Уж лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы!"
Тот, кто все исполняет, смеялся до изнеможения и сказал наконец: "А где же ты, по-твоему, находишься?"
Eva Lotta
sergunya
Нет,ад--это когда с тобой не считаются
Aleksander
Есть мнение что ад это отсутствие бога. Вы так считаете?

1) смотря какой бог
2) смотря какие у него полномочия
Если брать библейского, то я буду счастлив, если господь в гробу и рай пал, но от ада я тоже не в восторге. Остаётся либо взять какую-либо другую религию, либо стать материалистом.
neuss
1) смотря какой бог

Перечисли если не трудно, тех которых знаешь...
2) смотря какие у него полномочия
]
жжЁшь! biggrin.gif
Eva Lotta
neuss
А Вы прямо как рассадник-вредитель, прямо как полынь какая-то: везде бы порассеять сомнений! Ну верит человек в Бога, оставьте его в покое, переубеждать его -- это так же бесолезно,как и уверить Вас в том, что Он есть!!! Вы сначала заставье поверить человека в вас самих, а потом пытайтесь отучить его верить в Бога laugh.gif
sergunya
Eva Lotta
Нет,ад--это когда с тобой не считаются

т.е. достаточно не считаться с тобой и ты в аду? таким образом наша жизнь не что иное как ад на земле, потому что слишком со многими не считаются: правительство с народом, начальство с подчинеными, матери с мнением детей и прочее?
Aleksander
т.е. достаточно не считаться с тобой и ты в аду?

По моему с тобой не считаются ни в раю, ни в аду.Потомучто там стоят два авторитета - сатана и бог, которые видали в гробу твою свободу и они оба лучше згноят тебя чем поступятся своими принципами.
Eva Lotta
sergunya
И нет, и да.Каждый из нас ценит своё собственное мнение в первую очередь, и когда к тебе не прислушиваются,игнорируют и т.д., это в разной степени неприятно. Но если здесь,на земле, в нашей воле всё изменить, то ТАМ -- в аду -- у нас УЖЕ не будет выбора, над нами будет довлеть то,что властвует там, что бы это ни было.

Так что Aleksander прав
Azolka
я слышала одну теорию, что Ад это просто место ( без котлов и мук физических), где тебя вечно будет мучать совесть.
neuss
Eva Lotta
Я человек wink.gif
Aleksander
"1) смотря какой бог"
Что ты этим хотел сказать? Я непонял... unsure.gif
Aleksander
Что ты этим хотел сказать? Я непонял...

Буда разительно отличается от Христа, а он в свою очередь отличается от Харикришны, однако же у всех есть и рай и ад.
Eva Lotta
neuss
Я человек

Да ну?! ohmy.gif smile.gif
sergunya
Ребята не отклоняемся от темы
NAGVAL
Для меня ад.. это что то не обыкновенное инное ...
а Рай это не что светлое, яркое ,воздушное..

IndigoEmoBoy
Рай и Ад-)) Орёл и Решка-)) Две стороны моенты...это всего лишь стереотип для того, чтобы люди стали лучше. Но если не подходить к вопросу так, то давайте напряжём вообщражение:
Рай...место жительства Бога, ну а Ад его антипод, там Сатана...
Соотвественно в рае должно быть хорошо, а в Аду плохо...
Но это настолько неизысканно и пошло, что задумываясь я представляю Кнут и Пряник...

Что самое страшное в нашей жизни: непонимание, насилие, боль, утраты?
Что самое приятное: лесть, победа, опьянение, экстаз, оргазм, понимание, любовь, вера?

А раз так, то предполагаю,ч то Ад-это самое место, где постоянно происходит то, что нас расстраивает, ведь физическая боль-это ещё не самое страшное....
А Рай...по-моему просто место, где душевно спокойно...и пейзаж расслабляющий...
Eva Lotta
IndigoEmoBoy
А Рай...по-моему просто место, где душевно спокойно...и пейзаж расслабляющий...

а ты уверен, что пейзаж обязательно имеет место быть?.. Потому что,как мне кажется, это чисто индивидуальное решение.

На мой взгляд, рай и ад для каждого -- что-то очень личное. Если для Нарцисса Ад -- это замкнутое безлюдное пространство без единого зеркала, то для иного ад--это комната,населённая десятками людей,галдящих, неаккуратных..

Хотя ты прав, что физическая боль--это не самое расстраивающее.Хотя,если плохо тем,кого мы любим, этот вопрос принимает другой характер,согласись!

Рай..Рай это нечто, а очём мы даже не подозреваем.Порой человек сам не знает, где ему будет лучше, поэтому рай может оказаться воплощением мечты, о которой мы сами не подозреваем!
IndigoEmoBoy
Eva Lotta
а ты уверен, что пейзаж обязательно имеет место быть

а почему бы и нет, раз это "загробный мир", то пусть и пейзажик предоставят laugh.gif
На мой взгляд, рай и ад для каждого -- что-то очень личное. Если для Нарцисса Ад -- это замкнутое безлюдное пространство без единого зеркала, то для иного ад--это комната,населённая десятками людей,галдящих, неаккуратных..

ну я про то же самое говорю=))
Хотя,если плохо тем,кого мы любим, этот вопрос принимает другой характер,согласись!

в принципе да, хотя нам и самим нехорошо, но наша боль в этой ситуации всё равно моральная...
Рай..Рай это нечто, а очём мы даже не подозреваем

за то хорошо рассудили на тему Ада, так получается...?
Порой человек сам не знает, где ему будет лучше, поэтому рай может оказаться воплощением мечты, о которой мы сами не подозреваем!

Те же слова могу и про Ад сказать...
Aleksander
Вообще сейчас распростронена точка зрения, что ад на земле и что ад источник мудрости, а рай это следствие мудрости, но рай и есть знание.
Azolka
Вообще сейчас распростронена точка зрения

кем распространена?
Aleksander
Незнаю кем, но уже девять человек мне об этом говорили, возможно всё началось с песни Кипелова "Путь наверх".
Azolka
Незнаю кем, но уже девять человек мне об этом говорили, возможно всё началось с песни Кипелова "Путь наверх".

я єту теорию слышала лет 5 назад.. от одноклассницы..
Kinestetik
а вообще когда тело умирает на земле куда-то в загробный мир отправляется наша душа...у которой нет ни нервных клетотк, и кто знает какие у неё желания...ведь не факт, чтот наша душа будет боятся того, что боится наше тело, желать тоого, что мы желаем сейчас имея материальныую оболочку...

а то что ад -это чего мы боимся, а рай - то чего хотим не факт...ведь никто не знает наших "будущих" желаний. и почему если ТАМ будет наш дух, а плоть будет гнить на замле рай и ад все представляют материально?

материи как таковой в загробном мире как мне кажется НЕТ!

хотя мне вот жутко интересно что же ТАм, повлияет ли то что у каждого человека бвла своя вера. свои грехи и благие дела... как представить ад и рай, причём что это забыли про чистилище?

чистилище вроде бы это место гед нет ни времени...да ничего нет там...а как это представить...

просто существют такие понятия крайне сложные для человекского воображения...чтот-то типа Вселенной, свободы, Рая и ада, также затронутой темы(на этой ветке) ВСЕГО....
Eva Lotta
IndigoEmoBoy
Рай..Рай это нечто, а очём мы даже не подозреваем

за то хорошо рассудили на тему Ада, так получается...?

Я считаю,что ни один человек не представляет себе в точности, что сделать для того,чтобы всегда было хорошо--отсюда и вечные поиски счастья.Тот,кто его находит,тоже может ошибаться, потому что наверняка есть что-то лучше,просто по объективным причинам каждый из нас довольствуется малым. Исходя из этого я и делаю вывод,что мы можем даже не представлять себе,что такое рай,--ведь никто не знает о границах возможного блаженства.

Aleksander
Вообще сейчас распростронена точка зрения, что ад на земле и что ад источник мудрости, а рай это следствие мудрости, но рай и есть знание.

Тогда уж стоит копнуть глубже и вспомнить, что во всех мифологиях исключительно смерть давала право познания, отчего Один повесился, а Ева(о да..) искусилась яблоком..Так что это не новое "Поверье"))
MovAx
Если несколько упращённо ответить на этот вопрос, то получиться так: - " У каждого свои страхи и свои представлния о блаженстве, так вот если каждый возведёт в N ю степнень свои страхи это будет приьлизительно его ад, и по аналогии, возведение в N ю степень представления о блаженстве (Так же индивидуально) получит представление о рае.
Kinestetik
у меня такое ощущение, что мой комент никто не увидел....ну хоть откритикуйте меня что ли...
sergunya
Kinestetik
у меня такое ощущение, что мой комент никто не увидел....ну хоть откритикуйте меня что ли...

все увидели, но это лишь одна из множества точек зрения. Какая из них верная никто не знает и поэтому ни одна не может претендовать на абсолютную правоту
neuss
@Какая из них верная никто не знает и поэтому ни одна не может претендовать на абсолютную правоту@
Я бы сказал любая может претендовать на абсолютную правду wink.gif
sergunya
neuss
Я бы сказал любая может претендовать на абсолютную правду

blink.gif я бы так не сказал. И кто прав?
Быть Выше
ад - это место, где все верят в бога
Aleksander
ад - это место, где все верят в бога

Чтобы так говорить, нужно иметь представление о верующих и наверное о серьёзных верующих, к ним я бы отнёс настоятелей церквей. Я общался с несколькими из них и даже связался по интернету с одним настоятелем монастыря. Собствено говоря, с моей точки зрения, ад для Вас это счастливая жизнь по общечеловеческим законам. Но Вы наверное говорите об основной массе верующих, которые подчерпнули отрывки знаний и подстроили их под свои персональные нужды или же Вы говорите о религиозных фанатиках, которые присущи молодым, делитантским в отношении вопросов философии и изуверским сектам. К примеру, если касаться вопросов философии, основная масса Свидетелей Иеговы разбирается в основах своего учения, но у них нет никаких углублёных рассуждений о информации, которой они распологают и они даже не стремятся найти соответсвие их заповедей в реальной жизни.
Конечно такие есть, но это не вера в бога, а плохая пародия на неё, так как по представлениям тех представителей христианства, с которыми я общался, есть только ощущение присутствия Бога вместе с тобой и достигается это только через знания причём не поверхностные, а углублёные, а эталоном достоверности знания служит реальность, т. е. чем полнее и глубже ты понял процессы происходящие вокруг (касательно духовной жизни), тем больше твои знания.
Kinestetik
Если все просто высказать свои точки зрения это будет выставочным залом, а не обсуждением.

а вопрос о верующих тоже ведь субъективен. ведь никто знает у кого, так сказать, вера глубже или сильнее, ведь никто не знает по каким критериям это сичтается. и даже если это напсиано где-то в книгах, то это ещё не факт. может это всего лишь ошибка переписщиков...
Финист
Я бы не был столь категоричен в использовании слова ВСЕ. Есть редкие люди глубоко постигшие законы мироустройства. Другими словами у них высокая степень обьктивирования сознания. Но так уж устроено, что чем больше знает и видит человек, тем более он склонен молчать, так как он понимает во что не должен вмешиваться.

Знания открыты всем желающим, как и библиотеки, но некоторые проходят мимо. "Имеющий уши да услышит..."

Отсюда чем менее знающ человечек, тем более он склонен упирать на субьективность и всеобщее непонимание. Просто это его степень понимания.

Конечно, нет такого местечка, где черти жарят грешников. Это доходчивый образ, символ, который не стоит воспринимать буквально. Но это не значит что ада нет. Достаточно пройти по форуму- тут бесконечный ад и рай (она меня бросила, я не хочу жить.....солнышко, ты самый лучший, я тебя люблю). Разве это не то, что вы ищете? Путь познания добра и зла до тех пор приводит то к одному то к другому пока человек не вырастает и не делает сознательный выбор эволюции и духовного роста. С этого момента заканчивается бессознательная цепь рождений и смертей, этакая "ссылка на Землю" или библейским языком "изгнание из рая". Человек сам решает что ему делать и где находиться.

Есть еще одна штучка, вполне реальная, именуемая чистилищем. Это нижняя область тонкого мира, где душа может находиться довольно долго, пока не избавиться от разных "ракущек" и грязи- тогда ей будет позволено попасть в более тонкие планы.

Предвижу скепсис некоторых людей: "Враки все это, я же этого не вижу, где эти ваши чистилища?" ph34r.gif

Отвечу так: Радиоволны тоже почти никто из нас не видит, однако радио и телевизор работают исправно и регулярно. smile.gif Почему бы не усомниться и существовании радиоволн? rolleyes.gif

Наука уже научилась фиксировать хитрыми приборами многие вещи, происходящие в тонких планах. То, о чем я написал, уже является научно обоснованным и признанным фактом.

ivaha
Вероятно это две разные энергии, имеющие свои места изначальной концентрации ph34r.gif
Тайлер
Честно??
Никак не представляю- я атеист и ни в бога,ни в ад-рай не верю