kacherihka прежде всего, внимательно прочитай то, что уже написали тебе ребята - мудрые мусли люди говорят. Поверь, те кто высказались - одни из самых умненьких на этом форуме людей
Я буду, как всегда, рассуждать с легким налетом цинизма, уж не обессудь

1 - ВОЗРАСТ. Начало отношений, когда ей 14, а тебе 17 - это, честно говоря, попахивает Шекспиром (какое ужасное словосочетание!!). Ничего плохого в этом, конечно, нет... вернее, не было, ведь во времена английского классика люди создавали семьи и обзаводились детьми гора-а-а-аздо раньше, чем это принято в современном цивилизованном мире.
Думаю, в вашем случае злую шутку сыграл именно юный возраст. В 14 девочка твоя еще не знала, скорее всего, ни мужчины, ни всех удовольствий, которые могут быть с этим связаны

С тобой, видимо, испытала. Поверь, остановиться на достигнутом в 14 очень сложно. Может быть, ей было бы проще, если бы все-таки поженились, но лично мне кажется, что ваш брак в этом случае не был бы особенно счастливым. Человек должен войти в семью осознанно, многое уже поняв и пережив. Откровенно говоря, нагулявшись. Я лично знаю очень много историй, когда муж у жены был первым мужчиной - в такие браки рано или поздно вмешивалась измена. Человек по природе своей всегда добирает то, чем когда-то не успел насладиться.
2 - ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ. В общем-то 3 года - это очень даже прилично. Возможно, вас друг возле друга держала какая-то немыслимая сила - будь то страсть, любовь или взаимные интересы... Не исключен и такой вариант, что девочка твоя просто оттачивала на тебе свои коготки. Три годика потренировалась, поняла свои силы и возможности, и пошла отрабатывать накопившееся мастерство на других мальчиках

Ничего смертельного в этом нет, это правда жизни. Есть еще вариант - что она просто устала от длительного пребывания с одним и тем же человеком, привычки и интересы которого она уже знает наизусть и они у нее на зубах вязнут. Не каждый способен грамотно пережить "бытовуху" в 17 лет. Взрослых людей-то она в браке заедает, и люди не знают порой, как спасти отношения, а что уж говорить о девочке-подростке??
3 - НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СВАДЬБА. Как женщину, ее это, скорее всего, ударило по самолюбию. Не столь важно в силу каких именно причин свадьбу пришлось дважды отложить, важен факт - ее обещали, в итоге - ничего. Как вариант, она не хочет еще раз столкнуться с таким же вот обломом спустя еще какое-то время. Или она просто поняла, что к свадьбе не готова в свои 17, да и ты, возможно, все-таки не тот человек, с кем она хотела бы связать свою жизнь навсегда. Она же ничего другого еще не пробовала, откуда ей в конце концов знать?? И потом, ты, судя по всему, настолько ее опекал, и шагу не давал ступить без твоей влюбленной тени, что ее начало это раздражать.
4 - УСТАЛА ОТ ТЕБЯ. Все вполне логично и закономерно. Ты сошелся с этой девочкой, когда ей было всего 14, она только начинала познавать, что такое взрослая жизнь, взрослые эмоции и отношения. Ни с кем, кроме тебя, они не имела возможности этого испытать, а потому, ей не с чем сравнивать. И вот теперь, когда ей уже 17, а вокруг (как оказалось!!) столько привлекательных и разных молодых людей, что она потерялась (или, как знать, - наоборот - очнулась!!) и посчитала правильным СРАВНИТЬ, чтобы лучше понять и осознать, правильно ли она живет, по правильному ли пути она собирается идти. ПОначалу ей, 14-летней девочке, нравилась твоя забота и внимание (симпатия со стороны "взрослого" парня - это и повод самой собой погордиться, и перед подругами в ярком свете посиять... в общем, и этот аспект не сбрасывай со счетов). А потом, по прошествию времени ей твоя забота сначала стала скучна (приелась), а сейчас и вовсе начала раздражать (ты для нее, как назойливая муха, которая, вроде, и не кусает и не ущемляет особо, но вертится вокруг и нудно жужжит... о своей любви...). В общем, ее достало. Она попыталась спасти (как вариант) ваши отношения или по крайней мере сделала попытку не оказаться врагами, если вдруг отношения порвутся окончательно, попросила тебя дать ей паузу. Ты и этого не сделал. И теперь она уже, скорее всего, и не стремится сохранять ничего положительного в ваших отношениях, будь то любовь или дружба. Ей уже все равно, какой ценой, но лишь бы избавиться от тебя.
5 - ТЫ БЫ МОГ сохранить отношения и эту девушку, если бы вел себя не так эгоистично. пойми, если любишь ТЫ, совершенно не обязательно, что и тебя должны любить, да еще с той же силой и по тем же принципам. Ты сначала вбил ей свою любовь в голову, потом окружил такой заботой и таким неусыпным вниманием, что это со временм стало больше напоминать некий контроль, она запуталась в твоей любви, как в паутине. Своим напором ты стал отталкивать её. Знаешь, отношения, это как танец - если ТЫ делаешь шаг вперед, ОНА делает шаг назад, если она делает шаг вперед, то ТЫ шагаешь назад. Все это время ты наступал, она поддавлась. А сейчас в ней взыграла раздрадительность и появились силы, которые она сразу же применила на то, чтобы освободиться от пут твоей навязчивой любви. Она дала тебе шанс - сделать паузу на небольшой срок. Ты не выдержал и проиграл. А достаточно было всего-навсего чуть легкой прохладцы, вежливого равнодушия и хладнокровного спокойствия. А ты вместо этого брызгал слюнями о своей любви и о том, как ты несчастен без нее... Знаешь, любовь - это не тотальная зависимость людей друг от друга, это ДОБРОВОЛЬНОЕ, ОБОЮДНОЕ И ПОЛНОСТЬЮ ВЗАИМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ОБЩЕНИЯ ДРУГ С ДРУГОМ НА ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ УРОВНЯХ. У вас в один прекрасный момент эта взаимность испарилась, и я тебе скажу, что к этому хорошенько приложил руку ты сам...
В общем, сейчас я могу тебе только посоветовать оставить ее в покое. Если она счастлива, порадуйся за нее, и тем самым докажи, что с твоей стороны это действительно была любовь. А, может, ты и сам поймешь, что здесь с твоей тосроны было больше эгоизма, и за любовь ты принимал банальное желание быть счастливым, а счастье свое видел именно так. В общем, делай выводы.
Если она расстанется со своим нынешним молодым человеком, не спеши к ней "на помощь", она, скорее всего, не будет в ней нуждаться. Отпусти ее познавать жизнь, мужчин и саму себя.
И еще, однолюб - это, конечно, хорошо, но в твоем случае как -то сильно это все смахивает на легкий психоз. Тебе всего 20 лет!! Ничего серьезней, чем отношения с 14-летней девочкой у тебя еще, видимо, не было. Но девочка выросла и игры кончились. Найди себе ту, с которой действительно всё сложится. Только приложи к постороению новых отношений больше мудрости и полученного опыта.