Я люблю свободу. Не люблю несвободу. Помню, как в детстве не мог, не то чтобы видеть, но и слышать по телику международные новости (об угнетении пролетариата в буржуазных странах и народов Африки ). Сердце моё болело не по годам. Позднее оно черствело от бессилия.
Не люблю занимать деньги в долг - люблю жить без долгов. Не люблю беспокоиться о завтрашнем дне, о будущем, но приходится.
Не люблю рассказывать о себе жалостливые истории. Не люблю рассказывать о потерянной любви.
...............
Я люблю созерцать небо, небесные явления и светопредставления. Люблю разноцветные облака и радугу с летними грозами. Люблю скрип сверчков в ночи и шелест деревьев под дуновением ночных ветров, проносящих по луне замысловатые фигуры туч.
Люблю я осень. Люблю её разноцветье, ясные тихие дни, запах палых листьев, мир и успокоение в природе.
Люблю зиму за белый снег, покрывающий собой нечистоты города. Люблю заснеженные деревья и деревья в инее. Особенно ночью. Особенно при свете фонарей - сказка, одним словом.
Люблю весну за глубокое синее небо. За жёлтые стволы высоких тополей на его фоне. Люблю капель, бойкое чириканье воробьёв, прозрачные ручейки талой воды, льющейся по разноцветным камешкам.
Любил ездить на электричке, особенно летом, особенно утром. Кругом природа! Буйство красок! И хотелось бросить всё и сойти на дальней станции в высокую траву по пояс и ни о чём не беспокоиться - ни о чём!
Люблю пути-дороги. Люблю странствовать и люблю возвращаться домой.
Люблю я пятницу по вечерам (для многих это, вообще, праздник - банно-стаканный день), люблю субботу. Не люблю воскресные вечера, потому что выходные пришли к логическому завершению. Любил (приходится говорить в прошедшем времени) я бойкое хлопание дверей и радостное оживление народа по вечерам у магазинов перед праздниками.
Люблю я старые заросшие уже "древней" зеленью дворики, где прошло моё детство. И не люблю тишину в них - отсутствие детских голосов и радостные возгласы доминошников, "забивающих козла".
Я не люблю пустеющие школы в учебное время. Я не люблю заброшенные и отведёные под вино-водочные склады и нотариальные конторы здания детских садов.
Я люблю тебя, жизнь. Ну, а ты меня снова и снова...