Виснет бех причины.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Компьютер
† Rain
Здравствуйте, мне нужна помощь, помогите пож-ста кто сможет.

У меня виснет комп, без причины. Совершенно. Если включать например фильмы или ворд вероятность зависнуть возрастает. Спасает только резет.
Кто знает, подскажите, из-за чего может быть???
Отвечу на любые дополнительные вопросы.
Извините, если эта проблема уже обсуждалась. Если это так, то дайте ссылку пожалуйста.

Заранее спасибо.
Ask-m
Вопросы (как я понял, стоит винда):
- какая винда стоит;
- выдается ли синий экран;
- если да, то что пишет;
- какая конфигурация железа.
Первое, что приходит в голову- перегрев процессора. Проверь куллер и радиатор. Радиатор можно пальцем (жжотся- значит перегрелся smile.gif)
† Rain
Ask-m
Ответы.

-winXP Pro SP1 ... ну пиратская ясное дело =)
-нет, все просто зависает намертво и все.
-АМД атлон 850, 256 ДДР, GF2 32 Mb, мамка какая-то, точно неуверен, ну там клава, мышка =)))
Бонч Бру Бонч
Слушь просто возми да форматни винт и установи винду и всё пройдёт !!!!
biggrin.gif
ну или в крайняк я знаю из-за чего это !!!!
Duke
† Rain Ага, возможно и
Первое, что приходит в голову- перегрев процессора.
После зависания перезагрузись и загляни в биос. Что там с температурой ?
Слушь просто возми да форматни винт и установи винду и всё пройдёт !
Это тоже один из выходов если сможеш всё с винта сохранить.
-winXP Pro SP1 ... ну пиратская ясное дело =)
Поставь последнии заплатки от майкрософт,проверь на вирусы весь винт.
З.Ы Загляни в логи винды.Может там что то прояснится. (пуск-панель управления-администрирование-просмотр событий)
bradobrey
† Rain
первое, что приходит на ум, это сдохла память... также посмотри на мать... особенно на кондеи... затем загрузись в досе и прогони MHDD, посмотри, что пишет... на 90% у тя железный глюк...
† Rain

Слушь просто возми да форматни винт и установи винду и всё пройдёт !!!!

пробовал, не помогает.

Поставь последнии заплатки от майкрософт,проверь на вирусы весь винт.

да вирусов вроде нет, а без последних заплаток работает же у всех и ладно.

первое, что приходит на ум, это сдохла память... также посмотри на мать... особенно на кондеи... затем загрузись в досе и прогони MHDD, посмотри, что пишет... на 90% у тя железный глюк...

а вот это попробуй, спасибо.
Duke
а без последних заплаток работает же у всех и ладно
ню-ню...... dry.gif
А логи винды смотрел ? Да ещё посмотри на все ли устройства у тебя драйвера стоят.
† Rain
Да ещё посмотри на все ли устройства у тебя драйвера стоят.
Абижаишь =)
Сладкоежка
более похоже на перегрев проца или видео. Проверь их температуру а лучше скачай прожку hot cpu и прогони на тестах заодно и потрогай как греется проц и видео
† Rain
Так народ!...седня открылось кое-что. Если честно это у друга комп вис. Седня я обнаружил что кулер на видеокарте на крутица, а позже обнаружил что провод его ваще не подключен никуда...ну нашел на мамке 12V , подрубил...комп не зависал около часа, но потом завис...

Темпереатура комп после зависания около 46, вроде нормально...

Буду проверять оперативу.
Akio
Ребят, такое было, а вы проверьте блок питания, т.е. снимите его и прочистите!!!
У меня так вис комп, думал видяхе или мозгам хана, ан нет, вспомнил, что такое уже было, пришлось разобрать, а как разобрал, мамма мия, там тонна пыли biggrin.gif , вот так вот!!!
Сладкоежка
в 90% из за оперативы комп выпадает в синий экран так что маловероятно что она.
Проверь в биосе не стоит ли автоотклечении при достижении определенной температуры?
† Rain
Сладкоежка
стоит

144 градуса. ! =))))))

Ну блин, я тоже не будмаю что это оператива...хотя когда я включил кулер на материнке, зависать стал реже...
А снимать Бп ваще это нормально?...безопастно?
Akio
А снимать Бп ваще это нормально?...безопастно?

† Rain
Если комп не на гарантии уже, то можно, я же снимал и ничего, просто комп выдерни от сети питания полностью и всё!!! Проверено на себе!!!

Добавлено:
144 градуса. ! =))))))

А это нормальная температура dry.gif , что-то я думаю высоковато, я всё же думаю, что вентилятор в БП плохо крутится!!!
Amstel
кароче, это про мой комп Rain пишет, он мой сосед =)))

так вот!народ, помогите!144 - это максимал. температура при которой он должен вырубаться.....а на самом деле он больше 46-47 не поднимается....вот такие пироги..... dry.gif
bradobrey
Сладкоежка
в 90% из за оперативы комп выпадает в синий экран так что маловероятно что она.

ты не прав!!! работая на тестировке компов, в тех случаях, что была оперативка виновата - тока процентов 5 компов выдавали синий экран... wink.gif
Amstel
есть возможность другую видюху поставить?
Amstel
bradobrey , ставили, но тоже висло =((((

Добавлено:
так че, мне чистить БП ? или пробовать оперативу поменять ?
Akio
Пробуй и то, и то, комп не нагарантии надеюсь?
† Rain
Akio
Какая там гарантия...комп уже года два так виснет...спохватились только щас =(
Akio
Ну шо, всё ещё боишься БП чистить, просто из розетки не забудь выдернуть, не знаю, но мне это помогало!!!
Duke
Возми пылесос работающий на выдув. И дунь хорошенько сначала изнутри компа, а потом снаружи. Я так на работе и делаю.
† Rain
Duke
Отлично, так и сделаю, ждите.
Amstel
Отлично, Rain теперь знает че делать, жду его...=)))
Duke
† Rain Только всё это надо очень окуратно делать. Дабы пару деталек не всосать .
Amstel
Duke , постараемся =) седня и сделаем...
Amstel
кароче народ, я взял пылесос и всосал всю пыль которую там была....повытаскивал всякие карты (модем , видюху, сетевухуи т.д и т.п) почистил и их, кулер продул , вставил все капитально и пока ниче не виснет !!!! все круто!!!!!!!!!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Duke
Amstel Это точно. Пылесос и прочистка контактов очень часто спасает.
Amstel
АААААА, все снова началось, из - за чего теперь?:? ?!?!?!?!?!?!?! mad.gif
Duke
Amstel Посмотри крутится ли кулер на БП.
Возьми на время память у ковонить и воткни себе
ПРоверь температуру не матери а проца
Загляни в лог винды
Переставь винду
† Rain
Duke

крутится. уже почитстили. Винду как перчатки меняем. Вот память еще не меняли.
Amstel
† Rain , а ну быстро ко мне, со своей памятью! =) гыгы...
ironmaden
ИМХО.

Как вариант пришла мысль в голову, что Вам продали - Вы сказали, что он давно уже так виснет - бракованный БП (либо он просто устарел, возможно кондеры подсохли, либо транзюк какой отлетел). Объясняю почему - такие ситуаци наблюдаются, когда выходное напряжение на БП "проседает". Т.е. он выдает меньше необходимого минимума. Это можно посмотреть в БИОСе, там есть такой пункт меню "Hardware monitor" - если я не ошибаюсь. Вот там и видно в этом случае сравнительную таблицу напряжений - на матери, на камне, на памяти. Если такой опции в БИОСе нет, то можно просто взять тестер (aka Ц431, например) и проверить на самой матери в рабочем режиме. Т.е. включить только мать с камнем и замерить напряжения. но для этого нужно либо знать на память рабочие номиналы напряжений, либо иметь карту напряжений.
Удачи.

З.Ы. хотя, я не исключаю вариант что барахлит память... но вот только симптомы там немного другие...
† Rain
Млин, мы и память не проверим. у него оказался SDRAM...а у меня DRAM. dry.gif
Amstel
может ваще мне новый комп купить???? biggrin.gif
а если по-нормальному - то че делать то??????
Salagin
Amstel
Тащите в компьютерную фирму, так удаленно не разбересся....
Nazgul
1) Это совершенно явно ошибка железа. Тем более, если формат не помог... Единственная возможность, это вирус в boot секторе, который форматом не убивается. Прогоните несколько разных антивирусов, или заново разделите хард на логические диски. Однако, не думаю...
2) Действительно, возможно, что это память. У Вас одна линейка? Если несколько, попробуйте каждый раз вынимать одну. Если без какой-то линейки зависания прекратятся, её и меняйте.
3) Грузим из инета и устанавливаем программу Lavalys Everest Home Edition (http://www.lavalys.com/) и проверяем температуру процессора, скорость вращения кулера (Норма - около 4500 rpm) и напряжение (2, 5 и 12 вольт). Если очень большие отклонения от нормы - действуем соответственно - меняем кулер, либо блок питания (можете, конечно, попробовать почистить... Но только если уверены, что сумеете потом правильно вернуть всё на свои места).
4) Если и это не помогло - всё фигня, несите комп в мастерскую, ибо через инет вам ничего путного уже не посоветуют...
Duke
Норма - около 4500 rpm
Не факт. 4500-5000 это придельная скорость вращения кулера. На многих матерях она может сама регулироваться в зависимости от температуры ЦП. У меня (П4-3400\20048)например скорость вращения 1500-2000рпм при экстримальной нагрузки на CPU. Причём температура последнего выше 50 не поднимается....
и напряжение (2, 5 и 12 вольт).
А что такое 2 ? Вольтаж ядра ЦП ? у меня 1,5
Amstel
4) Если и это не помогло - всё фигня, несите комп в мастерскую, ибо через инет вам ничего путного уже не посоветуют...

Соглашаюсь....неси.....пора.....
† Rain
мама не новая...проц не перегревается точно.
Duke
а что по Вольтажу ? Что Lavalys Everest Home Edition говорит ?
Boeing
Если это Pentium-у него есть защита от перегревания и он замедляется понижая свою частоту, следовательно ставь кулер побыстрее!!! smile.gif
BlackSeed
Duke
Не факт. 4500-5000 это придельная скорость вращения кулера. На многих матерях она может сама регулироваться в зависимости от температуры ЦП. У меня (П4-3400\20048)например скорость вращения 1500-2000рпм при экстримальной нагрузки на CPU. Причём температура последнего выше 50 не поднимается....

кирпич поди на 775 сокете и мама на каком нить 915 чипсете, которая позволяет так изгаляться
Duke
кирпич поди на 775 сокете и мама на каком нить 915 чипсете, которая позволяет так изгаляться
Факт! И это есть гуд. Но не только на 775 сокет и чипе 915 работает так,но и на всех современных серверных матерях.
BlackSeed
Duke ты хочешь сказать у тебя дома сервачок под личные нужды стоит что-ли? да нафига оно надо??? легче сейчас купить какой нить двухядерник из пней под 775 сокет и сидеть спокойно и не мучаться с дорогостоящим железом для дома.
Duke
ты хочешь сказать у тебя дома сервачок под личные нужды стоит что-ли
Неееет. Хотя мечта подсобрать есть.
Сейчас у меня как ты правильно догадался
кирпич поди на 775 сокете и мама на каком нить 915 чипсете,
А вот на работе серваки
легче сейчас купить какой нить двухядерник из пней под 775 сокет
Ну отчасти да. Хотя двухядерник процентов на 30 недогоняет 2х процовый.
и не мучаться с дорогостоящим железом для дома.
Это как же ты с ним мучаться то будеш ? Они понадёжнее будут. Годами пашут и в жару и в холод ...пофиг им. А попробуй включи свой домашний комп на полгодика..... да ещё чтоб перепады температуры....
BlackSeed
Duke
Ну отчасти да. Хотя двухядерник процентов на 30 недогоняет 2х процовый.

а мне не нужна дома двухпроцессорная система. ты сам подумай эт ж будет работать как отопительная система, двухядерник то 130 ватт рассеивает
Это как же ты с ним мучаться то будеш ? Они понадёжнее будут. Годами пашут и в жару и в холод ...пофиг им. А попробуй включи свой домашний комп на полгодика..... да ещё чтоб перепады температуры....

да лана, пол-года дома тачка тож проработает, у другана последний ребуд системы был на его ДР в конце марта, а так тачка постоянно работает. Да даж взять мой комп на работе, работает месяца 3 уже постоянно, я его просто на ночь не выключаю.
Duke
двухядерник то 130 ватт рассеивает
И что ? это много чтоли ?
да лана, пол-года дома тачка тож проработает, у другана последний ребуд системы был на его ДР в конце марта, а так тачка постоянно работает. Да даж взять мой комп на работе, работает месяца 3 уже постоянно, я его просто на ночь не выключаю.
Ну естественно ! Комп на это расчитан. Я говорю вообщем. Кстати ради интереса загляни в эти машины....на кандицаторы.... Если в комнате жарко,то они 100% вздулись...
BlackSeed
Duke

Ну естественно ! Комп на это расчитан. Я говорю вообщем. Кстати ради интереса загляни в эти машины....на кандицаторы.... Если в комнате жарко,то они 100% вздулись...

если ты разбираешся в радиоэлектронике, то знаешь ч то модели кондеров, которые на матери ставятся в рабочем режиме легко выдерживают градусов 80 постоянно, это не критическая температура. А которые вздуваются они просто некачественные, были у меня примеры, дома жили 2-материнки абитовских, у которых кондеры вздулись, просто шла некачественая серия, перепаял и все и никаких проблем больше не возникало
Duke
BlackSeed Ты прав. Но уж очень много что то некачественных кандёров попадается ! Вид вздутых бочек попадается мне частенько. Причём на матерях от разных производителей.
перепаял и все и никаких проблем больше не возникало
Это ты счетаеш никаких проблемм ? Это для тебя легко перипоять, а вот для простого пользователя ?
BlackSeed
Duke

Это ты счетаеш никаких проблемм ? Это для тебя легко перипоять, а вот для простого пользователя ?

ну ведь и я когда то этому учился, ваапще выбирайте матери с кондерами санио biggrin.gif - переживут мать 100пудово smile.gif)
Ты прав. Но уж очень много что то некачественных кандёров попадается ! Вид вздутых бочек попадается мне частенько. Причём на матерях от разных производителей.

я только на босячих или сильно старых матерях такую картину наблюдал, например на суперзыких брэндах типа pcpartner, tomato, elitgroup. И на матерях старых для оверклокеров типа абита SE6 и BE6 под трепень.
У меня последнее время гигабайтины гореть стали, шим микросхема дуба дает smile.gif, уже вторая сдохла, правда починка 4 сотни стоит, так что не проблема
Nazgul
У меня (П4-3400\20048)например скорость вращения 1500-2000рпм при экстримальной нагрузки на CPU.

Ну, если скорость вращения кулера будет 2000rpm, а температура процессора 50 градусов, совершенно понятно, что не в этом проблема. А если при этих же двух тысячах температура высокая - значит полетел вентилятор...
А что такое 2 ? Вольтаж ядра ЦП ?

Может, в новых процах и 1.5... У меня 2. Однако, Эверест сообщает каким должно быть напряжение, так что это не проблема...