Матери Орлеана <...> Лишь на четвертый день государственная махина сверхдержавы раскочегарилась до мощи, немыслимой ни для какой другой страны мира, эвакуировав за одни сутки из зоны бедствия десятки тысяч человек в уже развернутые к этому времени временные лагеря в соседних штатах. И если мерить итоговую эффективность действий властей в соотношении со столь мощным ураганом, то, по среднемировым меркам, следует скорее сделать вывод об их все же эффективности, чем о провале. Во всех иных странах потери от катастрофы такого масштаба были бы во много раз выше, а спасательная операция такого масштаба ни одному государству мира в одиночку была бы просто не по силам.
И это при том, что, по правде говоря, власти к урагану-то подготовились: население было оповещено заблаговременно, властям штатов, попадающих под удар, были заранее выделены немалые средства на проведение эвакуации, в том числе эвакуации тех, у кого нет средств и сил на то, чтобы покинуть опасное место. Просто дело в том, что американские власти не стали проводить принудительную эвакуацию, к тому же в этой стране всегда найдется десяток разгильдяев на каждую сотню, которые либо плюют на все, либо постараются поиметь свой фан в любой ситуации. Они его и поимели.
Однако американцы не были бы американцами, если бы сейчас они не принялись за ожесточенное извлечение уроков и еще более ожесточенное наказание виновных в тех промахах, которые были обнаружены. И в данном случае любопытно не только то, как работает эта система, для которой в том числе и президент не является неприкасаемым объектом расследования, но и то, какие последствия эти домашние американские разборки могут иметь для прочего мира. А последствия окажутся более серьезными, чем кажутся сейчас.
Самый главный вопрос в этом плане уже прозвучал: какого рожна, спрашивает все большее число граждан, мы так резво помогали жертвам цунами, но не могли спасти жителей собственного города? Или – какого рожна мы торчим в Ираке и Афганистане (каждый третий национальный гвардеец штатов Луизианы и Миссисипи в момент урагана патрулировал улицы Кабула и Багдада), если дома не хватает полицейских сил?
В этой связи общественное давление за вывод (или сокращение присутствия) войск из Ирака будет многократно возрастать. Что никак не улучшит там ситуацию и может окончательно сорвать процесс нормализации, отдав страну в руки исламских фанатиков. Будет возрастать сопротивление и иным формам активного внешнеполитического интервенционизма, присущего администрации Буша. Тем более, что этот интервенционизм выливается в кошмарный бюджетный дефицит.
Этим «отступлением», в свою очередь, могут воспользоваться исламистские террористы, почувствовавшие, что наконец-то Америка «дала слабину» и теперь будет стремиться в большей мере сосредотачиваться на собственных внутренних делах, нежели решать чужие проблемы по всему миру. Причем «другие проблемы» – это не только антитерроризм, но и программы борьбы с голодом и болезнями в Африке, и финансирование самых разнообразных гуманитарных, медицинских и научных программ по всему миру или даже в космосе – например, Международной космической станции.
Катастрофа в Новом Орлеане может возродить американский изоляционизм, лозунг которого прост как палка: «Хватит помогать оглоедам по всему миру».
Конечно, и президенту Бушу достанется «по самое не могу». Если бы он сейчас правил первый срок, то второго ему бы точно не видать. Прежде всего потому, что именно он в последнее время последовательно срезал ассигнования на строительство защитных сооружений вокруг Нового Орлеана, лежащего ниже уровня моря. Ну а что касается «третьего срока», то в Америке как-то не принято обсуждать вслух столь неприличные темы, как коррекция конституции в угоду правящему президенту.
Главе FEMA вообще уже сейчас можно начинать паковать вещи и съезжать из офиса. Если не съедет, то точно предстанет перед уже созданной комиссией сената по расследованию причин неадекватности действия властей в критический момент (если съедет, впрочем, все равно предстанет). Комиссии эта (или другая), надо полагать, сейчас развернется довольно широко. И дело не только в том, что оппозиционные нынешней администрации демократы не упустят такой момент по чисто политическим причинам. Просто так работает система. К примеру, теракты 11 сентября в итоге все-таки стоили должности директору ЦРУ – и не только ему, из числа лиц, ответственных за безопасность. И пусть кто-то и скажет, что это вещи не связанные, но после этого на территории Америки терактов, подобных 11 сентября, не было.
Так что каким-нибудь «матерям Нового Орлеана», скорее всего, не придется ждать ровно год, чтобы их наконец пригласили бы в Белый дом к годовщине трагедии, выслушали бы без свидетелей, а потом дали царское распоряжение во всем более тщательно разобраться, проведя «дополнительное изучение обстоятельств» (при том что в течение года никто никаких обстоятельств вообще толком не изучал). Виновных затаскают по судам и расследованиям гораздо раньше, а вместо награждения сомнительными наградами за «мужество при спасении от наводнения» отправят в отставку. А то и еще дальше.
Георгий Бовт Главный редактор группы деловых журналов ИД Родионова, главный редактор журнала «Профиль» © «Газета.Ru» (1999-2004). |