- письмо четырнадцатое –
5-е ноября 2002г.
Идеалы, принципы, недостижимые цели. Каждый хочет лучшего, каждый считает, что он заслуживает лучшего. Вот только лучше чего? Где та грань, относительно которой надо измерять, что есть лучше, а что хуже? Кто может точно сказать – это белое, а это – чёрное? Вот и получатся, что каждый ищет своё. Свою истину, которое ему определяет его понимание мира. Однозначно, можно заметить по этому поводу и то, что «спутника жизни» (жутко не люблю эти ярлыки, определения, навязанные негласной моралью!) ищет каждый примерно так же. Опираясь только на свои внутренние системы ценности и оценки. Исходя из того, что у каждого они разные (однако, в качестве исключения, попадаются, изредка сходные) в результате и избранницы (всё же я – мужчина, поэтому и рассуждаю с такой точки зрения) у каждого такие что – «на вкус и цвет, товарища, как говорится, нет». Я отнюдь не хочу сказать, что это плохо или хорошо; что эта девушка лучше или хуже… Нет. Даже я иногда поражаюсь своему постоянству и придирчивости, которое временами сменяется на обратные, совершенно неожиданно для меня самого.
При этом, на «брачном рынке» (неважно к чему приведут отношения – к браку или простому флирту) каждый стремится выбрать лучшее, из той среды, в которой он вращается, учитывая при этом кроме своих вкусов мнение окружающих. И как-то сразу забывается хорошо известная фраза «Что [вставить нужное] – это не главное. Главное – чтоб человек был хороший». Странно. Мы ведь любим человека (как оказывается в итоге) не за то, что он хорошо готовит или играет на скрипке [вставить нужное], а за то – какой он есть на самом деле, со всеми его плюсами и минусами. Зато при выборе, мы руководствуемся тысячью факторами, как-то: воспитание, образование, интеллект, манеры поведения и общения и т.д. Конечно, и мне бы хотелось чтоб моя избранница отвечала многим критериям оценки, которые кроме меня никто и не придумает. Но… А отвечаю ли я сам «критериям отбора»? Насколько? Или не отвечаю вообще? У нас привыкли думать, что выбор делает мужчина, оставляя за женщиной лишь молчаливое право согласиться. Однако, времена меняются. И теперь выбор равнозначно делают обе стороны, находящиеся по разную сторону линии раздела полов. И тут уже возникает множество оценок, характеристик, и разочарований. Чем полнее и шире свобода выбора, тем больше сложностей, неудач и разочарований она с собой несёт. По сути - любовь, это очень сложное понятие, и по большому счёту – без романтических соплей - это всё же торговля. Однако и тем слаще «выигрыш», когда понимаешь, что лучше человека (по крайней мере - внешне) ты и за тысячу верст не найдёшь. (ЦИНИЗМ)
Однако, всё это очень относительно… С другой стороны есть Достоевский и его знаменитое: «Истинная любовь достаётся только двоим из ста (тысячи), остальным же – жалкие её подобия». Хотя он же, полагал, что красота спасёт мир. Какая же красота, если она достаётся только единицам. Эти единицы вряд ли смогут сотворить что-либо значительное в мирового масштаба. Потому что, массы надо воспитывать, прививать им чувство красоты, духовности, и только тогда чувство двоих будет воспринят, и даст должные плоды в массах. Пусть это будет подвиг во имя любви наперекор судьбе, смерти, но это будет тем, что всколыхнёт души людей.
Чтоб узнать человека, надо (воистину) с ним пуд съесть. Кроме того, нельзя ничего однозначно сказать о человеке сразу. Сегодня он нравится, а завтра? Можно прожить всю жизнь и быть влюблённым в свой идеал (как следствие влюблённости в самого себя), и не видеть никого вокруг, не видеть, что этот «идеал» может быть где-то рядом, не совсем такой но… А можно сойтись с первым (почти) встречным и жить всю жизнь в горе и радости, изредка вспоминая о юности, наивности и недостижимых иллюзиях и счастье…
«Смерти нет, но всегда - пожалуйста….»
И зачастую мы не ценим, не понимаем в полной мере того, что он нас требуется. Гораздо приятнее и проще получать тепло, чем отдавать его, отдавать от себя своё… Но порой, как мало бывает нужно нам, а кажется, что хотим невозможного.
…
Мне никто не пишет, и не напишет в ближайшее время тёплых, нежных, пропитанных запахами цветов, весны, солнца писем. Писем о любви (как это ни банально звучит). А как хочется…Я готов ответить, раскрыть душу, готов писать стихи, поэмы… Но только взамен дайте мне того, что я хочу… Я всё отдам, всего себя, отдам что смогу, лишь бы нашлась та, что сможет заполнить пустоту в моей душе…
”Someday, you will find that, who fill emptyness in your soul... sorry, but it’s not me.” – said Shaera. “But how can I explain… wich words I have to say that describe myself?” – answered Lockie:”And why you think that my soul is empty?“. “I see it. Your eyes so empty...”. “Do you wander why I prefer to be alone?...” – He said it, and become silencefull...
__________________________________________________________________________________________
давно это писалось, но схожие мысли остались и сейчас... это не вопрос, не крик, не просьба о помощи... это просто размышления вслух.