Сложные вопросы

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
Nazgul
Ух ты где я откопал тему...
Это у меня вопрос возник - с какого перепугу все считают правду - благом? Почему человека, который не врёт считают добродетельным? И почему, опять таки, хитрость, коварство, изворотливость - зло?
Flight
с какого перепугу все считают правду - благом

Смотря какая правда. Некоторую действительно лучше не слышать.
sergunya
Nazgul
Это у меня вопрос возник - с какого перепугу все считают правду - благом? Почему человека, который не врёт считают добродетельным? И почему, опять таки, хитрость, коварство, изворотливость - зло?

Просто потому что кто-то изначально посчитал, что это именно так
Daimee
Жить в неведении - блаженство. (с) Матрица smile.gif
Aleksander
Потомучто с человеком который не врёт легче найти общий язык и вообще прямой человек в общении очень приятен, так как чётко знаешь чего от него ожидать и от него никогда не будет ни удара в спину, ни подлянки в тяжёлую минуту.
sergunya
Aleksander
Потомучто с человеком который не врёт легче найти общий язык и вообще прямой человек в общении очень приятен, так как чётко знаешь чего от него ожидать и от него никогда не будет ни удара в спину, ни подлянки в тяжёлую минуту.

Но это так сказать жизненный опыт нам подсказывает и касается конкретных вещей, а как быть с вещами абстрактными, которые нельзя потрогать, но которые однако описывают многие явления нашей жизни?
neuss
какого перепугу все считают правду - благом?

Глупо говорить за всех...
Почему человека, который не врёт считают добродетельным?

Кто?
И почему, опять таки, хитрость, коварство, изворотливость - зло?

Подумай малёха =)
К чему человек хитрит...
К чему ему коварство...
От чего изворачивается...

Впринципе эти качества нейтральны, как почти все... Но в руках того или иного человека приврощаются в зло.
Лопата это добро или зло?
Мэтр

Опять же зависит от ситуации. И в конкретном примере бывает по-разному.
Aleksander
И почему, опять таки, хитрость, коварство, изворотливость - зло?

А это и не зло, это просто инструмент, как лопата или лом, потомучто даже самому прямому и честному человеку приходится изворачиваться в трудную минуту.
с какого перепугу все считают правду - благом?

Я вообще считаю что эти люди в корне не правы, так как правда у каждого своя и ежели все считают её благом, то получается такая дикая разборка, что хуже просто некуда. Однако же если каждый отстаивает свою точку зрения и аргументирует её, то это уже совершенно другое дело, и это даже полезно.
Почему человека, который не врёт считают добродетельным?

Птому что с этим человеком можно поговорить и перенять его опыт или найти компромис, что тоже полезно. А враньё это топтание на месте и возможно даже деградация. Проще говоря враньё это голая теория без практики, как известно, немногие люди были настолько умны, чтобы их теории подходили к реальной жизни.
Димитрий Б.
Nazgul
Интересный вопросец!
......Понять проблему можно шире,
Но вот вам мнение моё –
Любая правда в этом мире –
Есть достоверное враньё!

А в частности- что плохо, а что нет, не пользуясь ни какими теориями, можно ощутить, когда узнаёшь что тебе коварно врут и изворачиваются. Твои ощущения в этот момент и будут ответом на твой вопрос.
BuSUNozhka
Почему человека, который не врёт считают добродетельным? И почему, опять таки, хитрость, коварство, изворотливость - зло?

Я так не думаю...
Нет людей, говорящих лишь правду...
А хитрость, коварство, изворотливость... Без этих качеств в нашей жизни не пробъешься! Это не зло, а, скорее, способ выжить.
Имхо.
sergunya
BuSUNozhka
А хитрость, коварство, изворотливость... Без этих качеств в нашей жизни не пробъешься! Это не зло, а, скорее, способ выжить.

А почему к светлым, хорошим делам надо идти темными и опасными дорогами?
Azolka
почему к светлым, хорошим делам надо идти темными и опасными дорогами?

смотря, что считать темной дорогой. Извротливость, разве это что то плохое?
sergunya
Azolka
Извротливость, разве это что то плохое?

а что в этом хорошего? Что лучше прямая дорога или кривая?
Aleksander
а что в этом хорошего? Что лучше прямая дорога или кривая?

Прямая дорога конечно хорошо, но иногда приходится делать отклонения от главного курса, чтобы вернуться на него вновь или убедиться в его несостоятелности. К тому же прямая и узкая колея, это тоже самое что и выражение "моя правда лучше твоей" - кончается одним и тем же.
ReBeL
"Тот, кто служит свету не всегда благодейтель, а тот, кто служит тьме не всегда терран." (с) Я smile.gif .
К сожалению, старые понятия о добре и зле сегодня не применимы. Если же раньше граница между этими понятиями была четкой, то сегодня она довольно таки смутная. По моему, осуждать человека за путь, который он выбрал для достижения той или иной цели в какойто степени абсурдно. Я считаю, что важна цель которую приследует человек и последствия выбранного им пути...

Azolka
sergunya
А если опустить факт "хорошо или плохо", то выйдет что изворотливость- это необходимость. Что бы полноценно жить нужно уметь крутиться. Я не имею ввиду переступать через всех и вся, стремясь удовлетворить свои потребности.. Ну что плохого, если человек скрыл какой-то факт, либо придумал его что бы достич чего-то, если это не ущемило нечи интересы?

В наше время жизнь сама диктует нам правила, оставляя мало вариаций для выбора. Иногда мы вынуждены забыть о других, достигая своих целей, иногда наоборот... Но все-же всегда нужно помнить о моральных принципах и ценностях, иначе можно скотится до первобытного состояния.

kinder
так как правда у каждого своя

а чем истина отличается от правды? по сути, правда, как и истина, может быть одна. а всё остальное - полуправда или заблуждение. лично я хотел бы быть человеком, который всегда говорит правду (не говорить правду и говорить неправду - не одно и то жеwink.gif) конечно в современном мире это принесёт кучу неприятностей, но зато свобода! - она стоит того...
Naha
По ходу моих мыслей. С добрым человеком возможно общаться, со злым - если он, конечно, реально злой, - неприятно и неинтересно. Ты делаешь добро, даришь людям радость - тебе самому от этого хорошо. Не буду говорить о различных тонкостях, что есть ложь во благо и др.(конечно это есть, но надо чётко видеть границу, что можно, а что нельзя, чтобы не переусердствовать). А если смотреть так просто, то всё очевидно.
f_u_EGO
по сути, правда, как и истина, может быть одна

глупость, ИМХО. правд или, если хотите, истин - столько же, сколько людей. правда для каждого человека - это то, что он думает о некой проблеме. другое дело: говорит он то, что думает или то, что от него хотят услышать нужные ему люди. честный человек тот, который всегда говорит то, что думает, а изворотливый говорит то, что от него хотят услышать. но людей много и если он захочет понравиться многим, то всем он будет говорить разное, а потом они все встретятся и станут его обсуждать - тут то всё и всплывёт, а потом они "начистят ему мордонг". вот поэтому врать не надо tongue.gif
К сожалению, старые понятия о добре и зле сегодня не применимы. Если же раньше граница между этими понятиями была четкой, то сегодня она довольно таки смутная.

и тут не согласен. чем проще - тем правильней. есть злые люли, а есть добрые; есть плохие, а есть хорошие. плохие и злые люди такие всегда. а если хороший или добрый пойдёт однажды на компромисс и сделает гадость, то путь назад будет ОЧЕНЬ тяжёл. вот так.
Naha
добрый пойдёт однажды на компромисс и сделает гадость, то путь назад будет ОЧЕНЬ тяжёл

f_u_EGO
Смотря насколько он был добрым.
BladeRunner
По ходу моих мыслей. С добрым человеком возможно общаться, со злым - если он, конечно, реально злой, - неприятно и неинтересно.

Прежде всего, нужно определиться что такое зло, а что такое доброsmile.gif)

Насчёт общения со злыми людьми, вот тут ты не права, со злыми обычно общаться очень даже приятно, это очень даже интелегетные люди, это добрый, обычно иван дурак, от того то он и добрыйsmile.gif))
злые люди, очень часто даже притягательныsmile.gif)))

да и вообще впрос в теме поставлен некорректноsmile.gif
причём тут что ты говришь правду - значит ты добрый, а если говоришь правду и мочишь людей направо налево просто так, это тоже добрый???

кстати можно сказать что тоже добрый, для кого то это зло, а для меня вообще наплевать
qwevic
злой человек или добрый все равно с ним надо и придется общаться ! мы же не в монастыре живем. а приятно ето или нет 0 дело каждого. на всех неугодишь. иногда и святой комуто кажется злым...
sad.gif