Израиль уходит из сектора Газа

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
totals
Думаю все слышали о ликвидации еврейских поселений в секторе Газа.
Вот несколько ссылок по этой теме:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
и

Какое мнение?
gratis
Правильное решение rain.gif
karlos_roberto
Решение то может быть и пралльное, но как бы они себе гражданскую войну не придумали dry.gif
totals
но как бы они себе гражданскую войну не придумали

karlos_roberto
надо надеяться, что до этого не дойдет
шаг спорный, но лучше такой, чем вообще ничего.
karlos_roberto
Что ж, будем надеятся. Ну по-моему Шарон слишком усердствует с переселением...
Израиль дает своим гражданам приличную компенсацию (0,5 млн. каждому вроде) - кто хочет -уезжает, ну а кто не хочет - живите на здорвье...
totals
ну а кто не хочет - живите на здорвье...

karlos_roberto
и сколько минут после приходы палестинцев они бы там прожили?
totals
Публицист Леонид Радзиховский, в четверг озвучивал свою точку зрения:
Н.БОЛТЯНСКАЯ – ...Я предложила бы Вам начать с ситуации в Израиле.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Но вы знаете, мне, конечно, очень трудно говорить, поскольку я со стороны слежу за ситуацией. Поэтому я заранее приношу свои извинения слушателям в Израиле. Я знаю, что их довольно много, что я что-то важное упущу, может быть, скажу что-то неправильно или бестактно, с их точки зрения. Но я могу опять-таки только свое особое мнение сказать. Значит, мнение мое, мне кажется, довольно банальное, конечно. То, что сейчас происходит в Израиле, это такая трагическая для этой страны ситуация. И чтобы нашим российским слушателям как-то было эмоционально понятнее, что там происходит, я предлагаю им проделать мысленный эксперимент. Представим себе, что под давлением мирового сообщества, Россия отдает территории свои, ну, допустим, Калининградскую область, которая все-таки к Калинину имела не такое большое отношение, как к Эммануилу Канту - Кёнигсберг. Русские люди, живущие в Калининградской области, не хотят оттуда уезжать, которых туда привезли и которых там поселили, не хотят оттуда уезжать. И российская армия силой их выковыривает из их домов. Ну, вот, я думаю, нечто подобное, только в более драматическом варианте, потому что Калининградская область далека от Москвы, а сектор Газа находится на очень маленьком расстоянии от Тель-Авива. Нечто подобное происходит сейчас в Израиле. Я думаю, что Израиль уступает, конечно, не палестинцам, а уступает он только единственно исключительно мировому общественному мнению, поскольку Израиль воевал на два фронта. Самый маленький и самый слабенький фронт – это были палестинцы, террористические организации, а настоящий, мощный фронт, который собственно и сломал Израиль и принудил его к отступлению, если не к капитуляции, - это мировое общественное мнение. Особенно сильное антиизраильское общественное мнение, как известно, в Европе. Там СМИ гораздо более антиизраильски настроены, чем, скажем, в России. Но и достаточно сильное, кстати, антиизраильское общественное мнение и политическое лобби и в Америке. Это, между прочим, к вопросу, очень волнующему многих российских слушателей, об исключительном мировом влиянии евреев, о всемирном еврейском заговоре, особенно сильном в мировых СМИ, захваченных евреями. Так вот, мировые СМИ, в том числе, прежде всего, европейские СМИ, я уж там не знаю, кем они захвачены, евреями или палестинцами или просто занимают свою позицию, они вели очень сильную антиизраильскую пропаганду и ведут ее. И под влиянием этой пропаганды трудно воевать со всем миром, противостоять всему миру, под влиянием этой пропаганды, как я понимаю, Израиль отступал, отступал и вот сейчас доотступался. Ну, и дилемма такая. Или в результате этого отступления мировое общественное мнение, так сказать, помягчеет к Израилю и обычные обвинения: оккупанты, ну, и т.д., и т.д., ослабнут, коль скоро оккупанты уходят. Или наоборот мировое общественное мнение, как говорится, войдет во вкус и скажет, ну, правильно уходит, так чего? Начали и уходите дальше. И будет дожимать дальнейшее отступление. В любом случае палестинцы, я уверен, воспримут это как свою крупнейшую победу. Отчасти они будут правы, потому что они хоть и не силой, а через давление мировых СМИ, победили. Будут рассматривать это, может быть, как плацдарм для дальнейшего наступления на Израиль. В общем, ситуация, конечно, драматична. Представьте себе солдат, которые воевали, которые проливали кровь, которые захватили эту территорию и которые теперь не просто должны с нее отступать, не потерпев ни одного военного поражения, а которые должны выгонять с этой территории своих сограждан, тех, которых они туда привезли. Это тяжелое, обидное, страшное, мучительное – выберите любое прилагательное, моральное поражение, как мне кажется, и очень тяжелая моральная дилемма для израильских солдат. В течение почти 20 лет Израиль ведет одну и ту же политику: мир в обмен на территории. Мы готовы отдать территории, но вы, господа, гарантируйте нам, что прекратятся теракты. Территории Израиль несколько раз отдавал, никакого прекращения терактов не наступало, часто наступала эскалация.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А сейчас?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Не знаю, трудно сказать. Но понимаете, в чем дело: вот Израиль отдал территории Египту, Синайский полуостров. И все, и никакой войны, нормальные отношения. Почему? Потому что хотя египтяне терпеть не могут евреев и терпеть не могут Израиль, но Египет – это государство, которое подчиняется централизованной воле своего президента. И если президент не отдает приказа о войне или о диверсиях, то нет ни войны, ни диверсий. Палестина таким государством не является. Там есть огромное количество отдельных террористических организаций, которые никакого мира с Израилем не подписывали, а если и подпишут, то он и копейки не стоит, бумаги, на которой он написан, не стоит, и которые завтра могут начать новый виток террора. С другой стороны, не отступать, держаться за эти территории – тоже бессмысленно, поскольку и физически их удержать очень трудно. И еще раз говорю: главная проблема не эта, а главная проблема – страшное давление мирового общественного мнения и фактически Израиль вынужден выкинуть этот кусок не только и столько палестинцам, сколько мировому общественному мнению. Сказать: вот видите, мы свою часть делаем, мы отступаем, мы не оккупанты, мы выполняем ваше решение, где теперь решение противоположной стороны? Но я не думаю, я не уверен, точнее, что палестинское правительство, даже если оно, кстати, того захочет, сможет обеспечить хоть какой-то мир. А может, и не захочет, и наоборот: «он близок, близок, час победы. Ура! Мы ломим, гнутся шведы. О, счастья час, о счастья миг, еще напор – и враг бежит». Очень может быть, что именно так палестинцы истолкуют эту ситуацию и перейдут в дальнейшее наступление. Ну, и, наконец, это, конечно, страшная проблема для Шарона…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Это - «Особое мнение». Я прервала Леонида Радзиховского на слове Шарон, на фамилии Шарон.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Да. Ну, в двух словах. Просто, видите ли, Шарон. Ну, представьте себе опять же его ситуацию: ему 77 лет, он – боевой генерал, который участвовал, по-моему, в 4 войнах, героически участвовал, его бригада один раз была в нескольких десятках километров от Каира. Ну, в общем, абсолютно боевой, героический генерал, который всегда считался крайним ястребом, был чуть ли не инициатором строительства этих поселений и т.д. И его приход к власти был воспринят как спасение Израиля и твердая линия на то, что он будет отстаивать эти поселения, ни шагу назад. И вот Шарон со всей своей твердостью, со всей своей жесткостью борется не с палестинцами, а со своими израильтянами, с теми самыми, которых он…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Его проклинают, его…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – … с теми самыми, которых он туда звал, которым он предоставлял там дома. И сегодня он их выковыривает. Значит, в каком-то смысле это поведение генерала Де Голля, который пришел во Франции к власти как твердый националист под лозунгом: «Алжир – французский». А через очень короткое время сказал, что французы уходят из Алжира. И как известно, французы на это ответили боевой организацией ОАС, фашистской, которая делала много покушений на Де Голля, он чудом жив остался и т.д. Разница только в том, что Алжир от Франции отделяет Средиземное море, а сектор Газа от Франции ничего не отделяет. И второе, мировое общественное мнение гораздо слабее давило на Францию, чем оно давит на Израиль, потому что Франция – это Франция, а Израиль – это всего лишь Израиль. Ну вот. Таким образом, я думаю, что у Шарона одна из самых трагических дилемм в его непростой и довольно трагической жизни. Легче легкого в 77 лет изображать из себя непреклонного истукана, и гораздо труднее в 77 лет после такой биографии рисковать кличкой «предатель», рисковать не только кличкой, а действительно тем, что это приведет к катастрофе, расколоть свое общество, рисковать, между прочим, тем, что тебя убьют, как убили Рабина. Вот. Я думаю, что Шарон совершает один из самых трудных, один из самых героических в своей жизни поступков, преодолевая всю свою биографию, идя наперекор общественному мнению. А уж чем это кончится для него, для Израиля, для всего Ближнего Востока, это сегодня только можно гадать.

Flight

Выселение людей с обжитой территории -мне кажется, это приведёт к дурным последствиям. И миром тут не пахнет.
wo)Necromancer
Исход евреев из Газы.
После десятилетий противостояния с Палестиной, Израиль решил пойти на размежевание с Палестинской автономией. Это даёт призрачную надежду на мирный исход палестино – израильского конфликта. Похоже, Израиль решил воспользоваться опытом Великобритании (конфликт с ИРА). Но там был внутригосударственный конфликт. И там был лидер движения, который хотел решить конфликт мирным путём. Тут ХАМАС выступает за продолжение борьбы против Израиля.
Но ещё проблема состоит в том, что для палестинцев терроризм стал бизнесом. ХАМАС платит большие деньги палестинцам. За это палестинцы отдают своего ребёнка ХАМАС, чтобы они сделали из него террориста – смертника. Когда у тебя пятеро детей и всех нечем кормить, то многие идут на такую сделку.
Главный вопрос, который волнует израильтян это – прекратит ли с ХАМАС вои теракты? Люди, которые всю жизнь воевали. Люди, которые умеют держать в руках только оружие смогут ли они взять вместо оружия что-то другое (авторучки, инструменты и т.д.)? Это вопрос!
Страна переживает тяжёлое время. Страна на грани раскола.
Если план господина Шарона провалится, то он не только потеряет кресло премьера, но и расколет страну с последующей гражданской войной. Но такое решение может принять только “Бульдозер” (так его ещё называют) Он единственный кто идеально подходит для решения этого плана.
Несомненно, газа была своеобразном барьером на пути к Иерусалиму и/или к Тель-Авиву. Теперь, когда Газы не существует террористам будет намного легче устраивать теракты в этих двух городах. Господин Шарон надеется, что если ХАМАС будет продолжать свои террористические акты, то правительство Палестины будет преследовать его. Будет стараться перекрыть денежные потоки. Но ХАМАС очень сильная организация и у неё много людей в правительстве. Ликвидировать её будет очень сложно. Также Палестина может не удовлетвориться одной лишь Газой. Она может потребовать возвращение и других земель вплоть до возвращения Иерусалима. А на такие уступки Израиль, конечно же, не пойдёт.
Но наверно другого выбора у господина Шарона не было. Продолжать вести войну до … или пойти на попытку мирного урегулирования кризиса.
Однако мне не понятна позиция российской политической элиты по вопросам размежевания? Многие российские политологи и гос. лица в один голос кричат, что оставлять Газу нельзя. Сравнивают господина Шарона с Гитлером. Его методы с фашистскими и т.п. Сначала российские псевдо-патриоты утверждают, что ХАМАС действует в интересах России. Убивая гражданское население на улицах Израиля (где здесь интересы России – я лично не знаю), а теперь после того как Израиль пошёл на необходимые уступки все наоборот стали критиковать планы господина Шарона. Такое чувство, что чтобы не делал Израиль - его всегда будут критиковать.
Я думаю, что господину Шарону удастся решить эту проблему. Это будет означать, что такие конфликты как у Израиля с Палестиной должны решаться дипломатическим путём, а не силовым. Это будет ещё ответом России на вопрос: Что делать с конфликтом с Чечнёй?

Это была реплика от Д.К.
totals
wo)Necromancer
Это Ваш текст? Можно расшифровать "Д.К."? smile.gif
wo)Necromancer
totals
Это мои инициалы.Так я подписываю каждую свою реплику.
doctorlama
Это будет ещё ответом России на вопрос: Что делать с конфликтом с Чечнёй?

Именно этого ответа евреи нам еще как раз таки не дали....
wo)Necromancer
doctorlama
Именно этого ответа евреи нам еще как раз таки не дали....

Дадут ответ. Ещё прошло не так много времени. Нужно просто подождать.