Salagin
Monday, 08 August 2005, 13:06
У меня такая ситуация... У меня есть дед, у которого две дочери, (моя мать и моя тетка), всю жизнь моя мать живет с родителями, тетка живет отдельно, у нее официально нет ничего, ни дома, ни машины...
Дед оформил завещание на дом на мою мать... но я подозреваю, что тетка будет судицца, что ей ничего не досталось.. слышал, что можно составить завещание так, что судицца не будут... или дарственную сделать.. Короче, господа юристы, просветите!
doctorlama
Monday, 08 August 2005, 16:18
Ну и пусть судится, хотя по человечески правильно когда от родителей все дети поровну получают, а не все тому - кто ближе....
Безтебятина
Tuesday, 09 August 2005, 8:59
Salagin QUOTE |
но я подозреваю, что тетка будет судицца, что ей ничего не досталось.. слышал, что можно составить завещание так, что судицца не будут... или дарственную сделать.. |
сейчас наиболее часто оформляют пожизненную ренту. Ее суть в том, что твой дед при жизни передает свой дом в собственность дочери, а она его всю оставшуюся жизнь содержит. Что в принципе и так происходит, раз они живут вместе. Ренту сложно оспорить.
Потерянный
Tuesday, 09 August 2005, 12:32
На сколько я знаю оспорить завещание практически невозможно или очень сложно. А как здоровье тетушки? Она случаем не инвалид или еще типа того? А то может ей причитается обязательная доля в наследстве!!!
Salagin
Tuesday, 09 August 2005, 13:01
Тетя не инвалид, у нее есть квартира, машина, оформленные на мужа, просто я знаю ее характер, она обязательно захочет отхватить еще кусочек... То есть никак? Я знаю мягкий характер своей матери, и боюсь, что она останецца ни с чем...
Безтебятина
Tuesday, 09 August 2005, 13:09
Потерянный QUOTE |
А как здоровье тетушки? Она случаем не инвалид или еще типа того? А то может ей причитается обязательная доля в наследстве!!! |
вот-вот... как приходит время вступать в наследство, сразу все делаются инвалидами.
Salagin
QUOTE |
Тетя не инвалид, у нее есть квартира, машина, оформленные на мужа, просто я знаю ее характер, она обязательно захочет отхватить еще кусочек... То есть никак? Я знаю мягкий характер своей матери, и боюсь, что она останецца ни с чем... |
Если человек склочный и поставил себе цель - обратиться в суд, то чтобы ты не делал, суда не избежать. А если твоя мама такой мягкий человек, то пусть в суд идет адвокат и все. Зачем себе нервы лишний раз трепать?
Потерянный
Tuesday, 09 August 2005, 14:15
QUOTE |
А если твоя мама такой мягкий человек, то пусть в суд идет адвокат и все. |
Абсолютно верное замечание.
doctorlama
Tuesday, 09 August 2005, 16:13
тебе Безтебятина предложила идеальный вариант- рента с пожизненным содержанием.
Salagin
Thursday, 11 August 2005, 6:14
Еще слышал, что если сделать дарственную, то и суд не поможет... это так?
Безтебятина
Friday, 12 August 2005, 21:18
Salagin, не поможет в каком смысле? Оспорить можно ВСЁ что угодно. Грамотно составленная дарственная уже что-то. Признать ее недействительной будет практически невозможно. В любом случае нужен хороший юрист.
grishnak
Thursday, 18 August 2005, 9:10
QUOTE |
Еще слышал, что если сделать дарственную, то и суд не поможет... это так? |
По моему мнению лучше оформить договор дарения. В случае если даритель проживал совместно с одаряемым, то налог на дарение не платиться и очень мало оснований для отмены дарения. А в ренте есть свой минус. Можно содержать стариков продолжительное время, а потом им что нибудь не понравится или финансовое положение плательщика ренты станет хуже, что он не сможет платить ренту и старики в суд бегут и расторгают договор ренты. (ИМХО суды в этих делах чаще всего на стороне стариков).