QUOTE |
Намеднясь тут узнал, что в моём родном районном суде стали рассматривать 242-е ! И это у меня под боком ! Припёрся в суд, узнаю : да-с, одно уже с приговором прошло, два - назначены к слушанию. Ну, ни фига себе, думаю... Направился прямиком к судье, той, которая уже приговор вынесла. Фифочка такая. Спрашиваю : ядрёна-матрёна, это как же Вы, очаг законности Вам на голову, умудрились вынести приговор по "мёртвой" 242-й ?! Да ещё и не штраф, а полторашку условно ? Она : А чё, мол, такое ? Я : Закон смотрели ? Она : Ну да, до двух лет лишения... Я : А название статьи прочитали ?! Она : А что ? Я : Конь в пальто !! Где подзаконный акт ?! Она : Ой... А я не знала... А чё делать-то теперь будем ?! Ой ! Ой только очень прошу, представление не приносите, а то у меня это уже будет вторая отмена с начала года, ой... А ваш гособвинитель сказал, что всё будет нормально... Выдувая искры из ноздрей рванул по коридорам суда, нашёл гособвинителя. Разговор примерно такой же, только с использованием некоторого количества ненормативной лексики - тот, слава богу, мужик. Но закон тоже ни фига не читал. Итог разговора : "Ой, ну и чё делать будем ?!" Придумали. Нагрянули к тем судьям, которым остальные две "порнушки" расписали. Для тех отсутствие подзаконного нормативного документа по 242-й тоже оказалось величайшим "откровением". Ну ни фига себе, сказали они ! И стали звонить тому "весёлому" прокурору, который всю эту порнуху утвердил. Мнение прокурора : "Ой, ну а чё такого, вон в Красномординском суде проходят такие дела с приговорами... и в Занюханском... и Задрыханском... А чё так глубоко думать ?! Судите, да и всё ! Какая-такая "статья бланкетная " ? Это чё такое ? Вы чё мне голову морочите ?! Судите и всё, а что не так - представление напишу !" В общем, гений юридической мысли. Ну и поймали его на слове : оба дела завернули прокурору (в связи с отсутствием в обвинительном акте ссылки на конкретные нормы нарушенного обвиняемым некоего закона). Во, пусть теперь представленьица-то попробует написать ! Наверное, кодекс придётся-таки открыть... P.S. А вообще-то всё это очень грустно. И не в 242-й дело, фиг с ней, с этой порнухой ! Просто подобная ситуация ещё раз демонстрирует знание закона в системе правоприменения. Ну ладно там, сотрудник милиции (хотя тоже было бы неплохо)... Но прокурор ... И сколько таких ! Вот лишний раз вспомню одну женщину, уходившую из прокуратуры и устраивавшуюся на гражданке. В одной конторе ей так прямо и сказали : "Простите, пожалуйста, но нам нужны юристы, а не прокуроры". Был один заместитель Генерального прокурора. (Кто такой- писать не буду, он ещё при Ильюшенко работал). Так вот когда шефа сняли и посадили, но этот "зам" пошёл работать в большой полугосударственный банк с хорошей репутацией (последнее относится к банку). Естественно на должность нач.юр.департамента. Естественно там его взяли - ну как же, это же заместитель Генерального прокурора ! Специалист, ё-моё ! Ну, он себя по привычке прокурорской и показал... Да так "показал", что где-то через пол-года его перевели куда-то в филиал, а потом вообще попросили... По моим сведениям, сейчас "трудится" в каком-то ООО "Рога и Копыта", кажется - тоже что-то вроде "генерального директора". Но не тот масштаб, понимаешь ! |
Самый гуманный суд в мире