Жить по теории

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
nirvania
Некоторые люди живут, основываясь на религию, общепринятые нормы и правила, и т.д. По моему это неправильно, потому что каждый должен опираться прежде всего на собственные ощущения.
JShadowLord
хе...а что делать с теми, кто живет чувствами, а не ощущениями?
далее... а что делать с людьми, которые не живут по принципу хорошо-плохо, а живет по принципам разумно-неразумно, правельно-неправельно?
и ещё вопрос, как ты представляешь, что люди у которых будет собственная система, смогут понимать друг друга? (а выглядеть будет это вот так берешь гайку на 6 и болт на 10, и попробуй сию гайку на этот болт навернуть)

ну и ещё добавлю, чтобы человек сразу выработал в себе свою собственную систему, в детском возрасте его следует полностью изолировать от мира, а потом уже выпускать (когда тот будет готов), иначе никак...и то не всегда это сработет, потому как важен фактор гениальности...
Далее - ну это уже больше политические соображения, можно ли будет управлять толпой которые работают на разных волнах? я думаю, что нет, потому как к каждому человеку будет требоваться свой подход, да и то не всем это дано, а вот когда толпа работает на одной волне, то соответственно и манипуляции работают на ура...
вот
sergunya
очень похожая тема уже обсуждалась в топике "Индивидуальность или "серая масса""
Кроме того мы затрагивали вопрос "Жить по книгам", который переплетается с темой данного топика. Прошу автора доказать обособленность этой темы от выше перечисленных, в противном случае данная тема будет соединена с подобной
Aleksander
А все и так опираются на свою систему ценностей. Другое дело, что вследствие взаимодействия эта обособленность теряется, но какието персональные черты всё же остаются.
Vlada
каждый должне жить в гармонии с собой, и операться на свои чувства и поступать как велит сердце, но и разум
JShadowLord
Vlada
гы..ет каким же мутантом быть нада, чтобы это все было собрано в одну кучу... laugh.gif

ну и вопросец: что значит для тебя *жить в гармонии с собой*?
Яволь Хермайор
Некоторые люди живут, основываясь на религию, общепринятые нормы и правила, и т.д. По моему это неправильно, потому что каждый должен опираться прежде всего на собственные ощущения.

Общепринятые нормы и правила, а также законы государственные, библейкие, законы чести и совести они взаимосвязаны...Основа - 10 заповедей... Если их трудно соблюдать начинай всех мочить, тырить бабло, насиловать и т.д. Но это все равно индивидуально...А законы придуманы для сохранения и развития общества. Мыслить можешь иначе, но общественное мнение не переубедишь, хочешь собрать единомышленников создай секту, организацию, банду или просто резвую тусу, даже можно выкрикивать какие нибудь лозунги, щас гласность, можно все. Вот и опирайся на собственные ощущения, кто заставляет переть против общества, оно само по себе, ты сам по себе...Живи и ощущай, пока живется и ощущаеться... laugh.gif

nirvania
serqunia
На форум каждый день приходят новые люди, возможно появляются новые вгляды на все. Я на этом форуме тоже относительно недавно, так что пока я не знаю всех тем которые здесь обсуждались, конечно же я захожу в архивы, но невозможно запомнить все.
Только что понял, что можно воспользоваться Поиском. Извините за безграмотность.
Я, если честно, не понимаю причем здесь тема "индивидуальность или серая масса"??? Потому что индивидуальность и индивидум это разные понятия. Меня же интересует немного другое. Наверное нужно было писать точнее.

Здесь я хотел бы подчеркнуть словосочетание
прежде всего
, что означает не всегда, но преимущественно. Я хочу узнать, хорошо ли жить, основываясь только на теории( не обязательно книжной, сюда можно включить и сложившиеся стререотипы в семье и т.д.) А еще точнее было бы сказать так: Как вы думаете, ЧЕЛОВЕК, который ищет всему только теоретическое оправдание, значение, когда-нибудь будет истинно счастлив?
nirvania
serqunia
Не понимаю каким местом мой вопрос переплетается с топиком "Жить покнигам"??????????????????? По-моему в топике aleksandera, вы обсуждали книги, а я хочу обсудить человека!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

фар
nirvania - мне с моим отсутствием логики многое непонятно с тем,что творится в Твоей голове и в мыслях,но я попытаюсь понять и возможно и Тебе не всё понятно,т.к. некоторые мысли явно говорят о путанице:
Я, если честно, не понимаю причем здесь тема "индивидуальность или серая масса"??? Потому что индивидуальность и индивидум это разные понятия.
- понятия разные,но взаимосвязанные - когда говорим о человеке,то индивидуальность может быть только у индивида - это азы.
хочу узнать, хорошо ли жить, основываясь только на теории( не обязательно книжной, сюда можно включить и сложившиеся стререотипы в семье и т.д.) А еще точнее было бы сказать так: Как вы думаете, ЧЕЛОВЕК, который ищет всему только теоретическое оправдание, значение, когда-нибудь будет истинно счастлив?
- нет и не может быть жизни только на теории,т.к. с первых своих дней практика и теория сопровождают ежедневно человека живущего и думающего.
Пока идёт стадия формирования мировозрения и жизнь по многим вопросам не даёт практики,приходится опираться на свою или чужую ,но принятую как основу теорию,опирающуюся на умозаключения индивида. Также надо не забывать ,что правота любой теории подтверждается практикой.
Если основываться на этом,то появляется определённая ясность в мыслях ,а значит и делах,тк. сначала надо думать ,а потом делать. ИМХО.
Яволь Хермайор
мне с моим отсутствием логики многое непонятно с тем,что творится в Твоей голове и в мыслях,но я попытаюсь понять и возможно и Тебе не всё понятно,т.к. некоторые мысли явно говорят о путанице:

А я дык ваще головожопый... laugh.gif
прежде всего
, что означает не всегда, но преимущественно.

Для меня это понятие означает, какую-то изначальность действий или мыслей... rolleyes.gif
: Как вы думаете, ЧЕЛОВЕК, который ищет всему только теоретическое оправдание, значение, когда-нибудь будет истинно счастлив?

Вот здесь я бы сказал так: Счастье разве зависит от отдельно взятых аспектов в жизни? Например я изменил жене... Я ищу оправдание, я буду переживать пока не найду его в том что нет в семье романтики и жена погрязла в бытовухе... Потом стырю с овощной лавки морковку, так-же помучаюсь и оправдаюсь тем что у хозяина лавки ее много, а моему организму хронически не хватает каротина... А завтра я узнаю что я чемпион мира по фантазиям, причем мне это присниться и проснусь я утром воодушевленный и счастливый, побегу в овощную лавку дам лавочнику денег, жене куплю цветы, а себе мороженое и начну жизнь сначала... И мне все равно что обо мне скажет скептик с библией в руках, или юрист со своими талмутами...меня больше не мучает совесть, я свободен!!! smile.gif
Vlada
я свободен!!!

вот и ответ laugh.gif
человек свободен когда живет по своим понятием, а не по теории. какая же жизнь будет по теории эт уж на существование похоже
nirvania
Яволь Хермайор, Фар, Vlada
Посмотрите фильм Дерена Аранофски " Пи"(режиссер "реквиема по мечте"). В этом фильме безумный математик пытается обьяснить все существующее( в том числе и чувства) с помощью цифр и формул.
Поверьте в реальной жизни таких примеров предостаточное количество.
Vlada
безумный математик

вот именно, что безумный
Финист
nirvania

"Все подвергай сомненью!" Козьма Прутков.

В теории если сунуть пальцы в розетку...Но если теория не нравится проверь на собственных ощущениях. Нам потом расскажешь. Может быть...

tongue1.gif
фар
nirvania
Посмотрите фильм Дерена Аранофски " Пи"(режиссер "реквиема по мечте"). В этом фильме безумный математик пытается обьяснить все существующее( в том числе и чувства) с помощью цифр и формул.
Поверьте в реальной жизни таких примеров предостаточное количество.
- у меня другая точка зрения - в реальной жизни Твой пример встречается редко и таких людей значительно меньше1%,т.е. это исключение из правил,которое может быть интересно как объект исследования специалистов. ИМХО,
nirvania
фар
у меня другая точка зрения - в реальной жизни Твой пример встречается редко и таких людей значительно меньше1%,т.е. это исключение из правил,которое может быть интересно как объект исследования специалистов. ИМХО,

Я же не говорю только про математиков. По-моему меня на форуме мало кто понимает.
Просто есть люди, которые ни на шаг не отходят от вот такой жизненной цепочки:
рождение - ясли - детсад - школа - универ - работа - семья - пенсия - смерть.
И все время по мере прохождения так называемого жизненного пути, они основываются на всем том, что приемлемо законами общества, тем самым заглушая свое Я. У подростков например это называется стадное чувство, а по-моему все общество является стадом, которое пасут предрассудки, религиозные убеждения.
Или не согласишься с тем, что таких людей нет????????????????7
Финист
nirvania
а по-моему все общество является стадом, которое пасут предрассудки, религиозные убеждения.

Примерно так. Не все, правда. У Алексея Меняйлова есть "Теория стаи"

Яркий пример сознания толпы- беспорядки на Манежной площади во время матча сбороной России по футболу на чемпионате мира в Японии.

Что для этого было сделано:

1. Собрали толпу большим экраном. Надо заметить, что в таких местах в первую очередь скапливаются люди со стайной психологией. Люди иного склада обходят их стороной.

2. Убрали милицию. Для справки: по разнарядке Гувд Москвы на Маенежке в обычные дни дежурят около сотни миллиционеров. В праздничные проводится усиление. В этот день по разным данным дежурило от 6 (!) до 20 миллиционеров.

3 Поставили пивной ларек. Накачали толпу пивом и эмоциями.

4. Показали агрессивную рекламу, в которой человек крушит машину.

Попросту толпе сказали "ФАС" и она послушна побежала крушить все, что попадалось под руку.

Неужели кто-то всерьез верит, что беспорядки были вызваны нелепым проигрышем нашей сборной?

Так если б выиграли, эмоций было еще больше, толпа наверное тогда Кремль штурмовать бросилась чтобы поздравить Президента. biggrin.gif

Результат не зависел от игры футболистов. Толпа послушно сыграла в ту игру, на которую ее запрограммировали.

tongue1.gif
vuk
nirvania
Просто есть люди, которые ни на шаг не отходят от вот такой жизненной цепочки:

Так МЫ в большинстве случаев живем стадом!
Из этой цепочки можно выкинуть некоторые пункы, но начало и конец останется тем же!

Дело в том, что ты можешь поддаться толпе в вероисповедании, фанатизму, но никак нельзя называть стадным эффектом рождение, смерть, познание. Потому что это неизбежно. Все люди живут по этому сценарию и никто не может его изменить, как никто не докажет его авторство!

dinni
nirvania
Вот я всю свою жизнь борюсь со стадом. Много чего слышал в свой адрес за то, что ставил на одну чашу весов себя, а на другую всех остальных. Ни разу не проиграл в свою игру.

А что до того, жить стадом или нет, так это личный вопрос каждого. Кто-то скептик - он подвергает сомнению все вокруг себя и изучает... а кто-то стадо, ему не нужно много доводов, чтобы думать так или иначе. А кто-то живет чувствами, как растение... этих людей я бы не назвал индивидами, так как им не присуща индивидуальность...

bye2.gif
Яволь Хермайор

А попробуй наоборот, никакая математика не поможет... laugh.gif

И все время по мере прохождения так называемого жизненного пути, они основываются на всем том, что приемлемо законами общества, тем самым заглушая свое Я. У подростков например это называется стадное чувство, а по-моему все общество является стадом, которое пасут предрассудки, религиозные убеждения.

А все эти повествования можно назвать одной фразой - общественное мнение... все таки была такая тема, поройся в индивидум или серая масса.
neuss

Что такое религия, общепринятые нормы и т.д.?
ЭТо знания. В случае религии - знания учителей, в случае с общепринятыми нормами - знания людей которые эти нормы придумали, правила - аналогично...
Что плохого когда человек живет основываясь на знаниях?
Ты хочешь сказать что неправильно жить на устаревших\неправильных знаниях, но даже из этих знаний можно получить пользу =).
Собственные ощущения это опыт. Получая знания получаешь и опыт (знания это опыт других людей). Живя основываясь на знаниями (см. про "что такое религия..."), получаешь собственные ощущения.

Вывод: ты путаешся в понятиях, говоришь об одних и тех же вещах называя их по разному. Смешно... rolleyes.gif
p.s. надеюсь мой словарный запас позволил мне донести свою мыслю до слушателей tongue.gif
neuss
Надо жить и делать, что тебе в кайф, не взирая на окружающих. Имхо.

И будешь законченным эгоистом и никто тебя не полюбит tongue.gif biggrin.gif
Aleksander
И будешь законченным эгоистом и никто тебя не полюбит

Далеко не факт... Я знаю случай, когда эгоиста полюбила девушка и этот эгоист с ней растался. Почему он с ней растался? Правильно, таких девушек много.
Димитрий Б.
По-моему в этом вопросе нужно вначале разобраться, что считать теорией.
Я представляю, что автор темы имеет ввиду "теорию" - в высоком смысле слова - чужие умозаключения принятые за основу собственной жизни. Конечно я слышал о людях, построивших всю жизнь, на службе одной отдельно взятой теории (поиск истины, духовное просветление, обладание наибольшим количеством женщин и т. д.), но их очень мало и я таких по жизни не встречал.
А обычно происходит другое - каждый день человек опровергает или доказывает огромное количество простых житейских теорий. Примером этого может послужить хотя бы обычное планирование, когда ты взвесив все детали делаешь вывод, как правильно поступить в той или иной ситуации что бы прийти к тому или иному результату. А далее это подтверждается или опровергается на практике. Что касаемо высших "теорий", то хотим мы или не хотим, но постоянно подвергаемся их влиянию, начиная от образования и заканчивая Уголовным кодексом РФ ( теория общественной справедливости). Есть множество теорий, которые мы принимаем сами, например верить или не верить в Бога, употреблять или не употреблять наркотики, есть или не есть мясо, но повторяю - их множество и ты их просто принимаешь или нет.
В итоге жизнь и состоит в зарождении, развитии, переплетении и отмирании разнообразных теорий для отдельно взятого человека. Следовательно не жить по теориям невозможно. А что бы жить по одной теории и подчинять своё существование только ей, нужно быть или ортодоксом или адептом.

neuss
Далеко не факт... Я знаю случай, когда эгоиста полюбила девушка и этот эгоист с ней растался. Почему он с ней растался? Правильно, таких девушек много.

Это не девушка, это мазахистка...
К сожалению как ты правильно заметил, таких много... Грустно sad.gif
Bunny_Polly
У меня есть знакомая, она живет по Карнеги...
От нее часто можно услышать фразу типо:" Правило номер один: всегда говори человеку только то, что он хочет услышать!"
Но ладно, вряд ли это можно назвать недостатком. Проблема в том, что она постоянно пытается жить "правильно", говорить" правильно! Говоришь с ней, и понимаешь, что каждую фразу которую она тебе выдает, она продумывает прежде чем сказать! Она не может расслабится!
BuSUNozhka
каждый должен опираться прежде всего на собственные ощущения.

Хм... Это, конечно, правильно. Человек вправе делать то, что хочет. Но необходимо и соответствовать общепринятым правилам. Пример: человек хочет украсть. Он хочет этого, это его мнение, но!! Но это противозаконно.
Это я говорю про закон, а вот если дело касается чего-либо другого... Ну, к примеру, мелкий обман (например, родителям biggrin.gif). Хочешь - обмани, не хочешь - не надо. Только всегда надо задумываться о последствиях своих действий.
И не надо забывать, что наши ощущения могут и обмануть...