Оказывается на слове можно ловить не только низших чиновников, дураков, но и...
QUOTE |
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] Стенограмма «Прямой линии с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным» («Первый канал», телеканал «Россия», радио «Маяк» и «Радио России») Москва, Кремль, 19 декабря 2002 года ... ВОПРОС: Добрый день, Владимир Владимирович. Коршак Сергей Николаевич, учитель истории, город Бор. И, соответственно, вопрос у меня историко-политический. Вот сейчас говорят, идет информация, не очень часто, но идет, об укрупнении регионов, и что этими новыми образованиями будут руководить нынешние полпреды. Насколько это все реально и как об этом рассказывать ученикам? Все, спасибо. В.В.ПУТИН: Сергей Николаевич, это не соответствует действительности, у нас нет никакой возможности, но и главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов, у меня во всяком случае нет такого желания, назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции и так должно остаться. Это первое. Второе. Что касается регионов и их укрупнения. В Законе прямо прописано, как это может быть сделано. Это может быть сделано только путем волеизъявления жителей, проживающих на этих территориях. Я лично считаю, что некоторые субъекты, особенно так называемые сложносочиненные субъекты, «матрешечные» - в одном субъекте есть еще один субъект, и они между собой никак не могут поделить властные полномочия и компетенцию. Это часто мешает и наносит ущерб тем людям, которые проживают на этой территории, делят между собой бюджетные доходы, властные полномочия и так далее. И, на мой взгляд, конечно, в этих случаях вполне можно было бы говорить об укрупнении. Но, еще раз повторяю, это дело исключительно людей, которые там проживают. В некоторых случаях и в некоторых местных законах, региональных законах, прописано таким образом, что этот вопрос может быть решен только на референдуме. В других местных законах прописано, что этот вопрос может быть решен депутатами местных парламентов и региональных законодательных собраний. Только так. Но даже если это будет происходить, даже если это произойдет в новых образованиях, в новых регионах, созданных таким образом, естественно, во главе этих регионов будут находиться люди, которые избраны населением. [конец ответа] ... |
QUOTE |
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] ... Прежде всего, важнейшим фактором укрепления государства считаю единство системы исполнительной власти в стране. Единство, вытекающее из смысла и буквы статьи 77 Конституции Российской Федерации. Фактически речь идет о том, что по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения органы исполнительной власти в центре и в субъектах федерации образуют единую систему власти, и, соответственно, должны работать как целостный соподчиненный единый организм. Нужно признать, что такой системы власти в стране до сих пор не создано. Борьба с террором - это общегосударственная задача. Задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. И очевидно, что единство действий всей исполнительной вертикали здесь должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно. Считаю также, что в целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма, необходимо совместное участие федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. И в этой связи, полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства. ... |
Попробую скомпилировать эти высказывания:
19.12.2002
Руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием, так прописано в Конституции и так должно остаться.
У меня нет желания ставить во главе регионов назначаемых лиц.
13.09.2004
Считаю, что в целях обеспечения смысла статьи 77 Конституции РФ высшие должностные лица субъектов РФ должны избираться по представлению меня.
У ВВП вместо удвоения случилось раздвоение!
Наверное, сказалось длительное пребывание под орлом с одним телом и двумя головами, смотрящими в разные стороны.