Индивидуальность или "серая масса"?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
sergunya
На форуме в последнее время только и слышно, что на самом деле очень мало личностей, которые бы отличались от остальной "серой массы". В таком случае давайте попробуем разобраться что такое индивидуальность, "серая масса", что делает человека неповторимым, а что обезличивает, а также что в этом плохого или может быть хорошего?
JShadowLord
ой..ну в общем что сказать.... тот кто индивидуален, тот практически не следует законам системы которую навязали в стране, там, к примеру, не пьет пиво как все, не курит дурь как все (ну это наиболее распространенный вариант), таких довольно сложно заметить на улице в людных местах потому как они стараются не сливаться с толпой (это против них потому что работает), но и не выделяться (иначе затопчут), в инете же такие люди в принципе встречаются, и их не так уж сложно заметить по манерам выражения мысли, потому как чуется некая нестандартность, необычность, да и темы соответственно у такого человека тож порой принимаются за абсурдные...вот ща очень модно говорить про секс деньги выпивка (в общем наша современная *культура*), и появляется человечек, особо много не говорит, так, пару фраз выдаст мало кому понятных, и скроется, и толпа его высказывания с малой вероятностью поймет (а мож и не поймет вообще), а там порой сказано бывает очень грамотно и мудро...ну в общем так скажу, индивидуалист - одинокий путник гуляющий сам по себе...
далее про серую массу что сказать - ну особо говорить нечего, они все полностью и целиком следуют туда куда им говорят авторитеты, СМИ, мода...на них сморишь порой, стоит толпа = одному человеку...ими в дейсвтвительности легко управлять, потому что они не любят думать и живут своими прихотями, которые их же заставляют порой шевелиться, чтобы с голоду не слететь с катушек...на улице таких людей полно, не нада искать...мысли таких людей чаще всего крутятся вокруг одной темы, например где бы взять денег побольше (а на вопрос зачем, я лично до сих пор ни от кого вразумительного и убедительного ответа не услышал) ну и т.п. всё что всязано где бы выпить и хачу сексу..всё....
Asegef
Не быть толпой, вот индевидуальность...
Reineke-1
Не быть толпой, вот индевидуальность...

Присоединяюсь.
И вообще стараться всегда быть собой, желательно собственное мнение или умение самому принимать решения
"Индивидуальность всегда одинока"
Azolka
вот, начинаються банальности.. я когда то тоже думала, что если все выходят через дверь, а я выйду через окно, то буду капец, какой индивидуальностью..
все дело не в том, что бы идти просто против толпы, з-принцыпа, что я не серый.
Толпа в своей сути не думает, она как стадо идет за пастырем. Если ты сам можешь оценитьвсе чтонадо делать, идействовать сам, то ты уже не толпа. Хотя, не исключено, что твои действия будут совпадать с действиями толпы. Только они будут осмыслеными.

А вот если взять всех тех, кто считает себя индивидуальным, и свести вместе. Это тоже будет некая толпа:)Потому что у них мысли об индивидуальности одинкаовые. Хотя, может это будет, стая, а не стадо, потому что осмысливают себя не как часть толпы, а как индивидуума в компании таких же.

Но есть, конечно, отдельный случай- поповоду толпы- одежла и мода. Вот тут, я ситаю, надо выделяться, не идти тупо за стадом в магазин с розовой одеждой, если она тебе не нравиться, только потому, что все остальные идут:). Но опять же, если нравиться, то милости прошу, это осознано, и что поделаешь, если это не только ты носишь, не ходить же голой:)

Минус Плюс
индивидуальность это какой-то своя стиль не похожий на других ,та же самая одежда ,ведь кстати показывает внутренний мир и состояние души. индивидуальность это уверенность и оптимизм.
серая масса это вы можете увидеть выйдя на улицу, люди идут спешать куда-то. опустив голову или о чем-то своем думая. кто-то кого толкает и даже не извенится, другой посомтрит раздражонно. все спешат вот это серая масса об этих людях можно говорить куак о толпе именно о толпе
jet
Reineke-1
И вообще стараться всегда быть собой, желательно собственное мнение или умение самому принимать решения

а ВСЕ люди думают, что у них есть собственное мнение и что они сами принимают решения.
"Индивидуальность всегда одинока"

тут правда. И самодостаточна smile.gif. Хотя, лучше быть одиноким, но не в компании бесхребетных людей с примитивныими предсказуемыми взглядами на жизнь.
Минус Плюс
Потому что у них мысли об индивидуальности одинкаовые

ну не факт ,у каждого она своя, но в чем то все таки схожи
Azolka
Минус Плюс
ну не факт ,у каждого она своя, но в чем то все таки схожи

та нет.. толпу то обьеденяет? какая то цель и срелства реализации.
если взять "толпу индивидов" то общаябудет только цель.
индивидуальность это какой-то своя стиль не похожий на других ,та же самая одежда ,ведь кстати показывает

но опять же - все кто носит штаны- толпа носящая штаны.. а вот мне штаны нравяться - не носить из принципа что ли? это так. для примера.
Минус Плюс
а вот мне штаны нравяться - не носить из принципа что ли? это так. для примера.

нет конечно. ну предположим выбрать какие-то оригинальные, с какими вышивками или с тем что нравится тебе, но не умногизх такие есть
Azolka
нет конечно. ну предположим выбрать какие-то оригинальные, с какими вышивками или с тем что нравится тебе, но не умногизх такие есть

а если мне не нравиться. вот нравяться мне джинсы клеш, которые сейчас носят все. вот мне они уже давным давно нравяться, и их носят все.. то что тогда? и другие с вышыивками идругими прбамбасами не нравяться.. то что, я все - уже серая тола?
Минус Плюс
а если мне не нравиться. вот нравяться мне джинсы клеш, которые сейчас носят все. вот мне они уже давным давно нравяться, и их носят все.. то что тогда? и другие с вышыивками идругими прбамбасами не нравяться.. то что, я все - уже серая тола?

нет, ну я считаю, что это один из показателей. самый главный это мышление

Добавлено:
я тоже люблю джинсы . но я стараюсь покупать такие ,что б люди обращали внимание. есть джинсы с моей фоткой biggrin.gif
Azolka
тоже люблю джинсы . но я стараюсь покупать такие ,что б люди обращали внимание. есть джинсы с моей фоткой

дело вкуса.. вкус не должен препятствовать быть индивидуальносьтю. хотя, признаться, если сейчас в моде розовое, то у меня этого бываетп о минимуму, что б не сливаться с толпой. но если понравиться - то плюю на все:)
в конце концов - выделяться надо с помощью ума и (или) таланта:)
Минус Плюс
Azolka согласна smile.gif
Быть Выше
вот нравяться мне джинсы клеш...
индивидуальность при этом можно подчеркнуть другими деталями одежды, и это относится не только к джинсам wink.gif smile.gif

что такое индивидуальность? наверно это осознание собственных мотиваций и умение полностью обосновать свое мнение. в этом все заключается.
dinni
Интересно.
Читал посты ив голове промелькнула одна мысль (надеюсь не единственная biggrin.gif ).
Когда мой друг поступил в элитный лицей в седьмой класс он так и не смог адаптироваться к этим людям и стать частью колектива. Это, конечно же, было причиной и множеству оскорблений в его адрес. Со временем же определилось, что это неординарный человек. Он проявлял способность к совершенно разным наукам как физика, математика и в тоже время лучше всех остальных в классе усваивал иностранные языки. Ближе к десятому классу он стал уважаемым одноклассником и советчиком в сложных жизненных ситуациях для всех. Многие с гордостью говорили о дружбе с ним. Я могу сказать, что на мой взгляд он так и не стал членом коллектива... Просто был собой.
Когда он поступил в университет, он не мог просто поолтать с однокурсниками, ибо они казались ему много младше и безшабашнее. Они говорили: "Будь собой!", а мой друг в приватной беседе отвесил вот такую фразу: "Они говорят: "Будь собой!", но подразумевают: "Будь, как все sad.gif ""
eukka
На самом деле многие кричат о том, что они не такие как все... и при этом они такие. Индивидуальности уже перестали видеть. В результате это все равно становится понятно, это действительно должно быть в голове))
Сумасшедший
А если человек не супер индивидуальность и не серая толпа... а просто человек середины... Разве это плохо не выделяться но и не быть толпой... dry.gif
Aleksander
А из кого тогда состоит серая толпа? На мой взгляд каждый человек - индивидуальность.
Быть Выше
я уже писал, далеко не каждый понимает, почему он поступает так, а не иначе.
если индивидуальность загнать в рамки конформности, она медленно, но неминуемо, тускнеет.
Dirty Funk
Индивидумов с большой буквы дейсвительно мало. Много тех, кто начинает копировать, перенимать что-то у них, при этом крича " Я индивидуальность!", но таковыми увы не являясь sad.gif
Aleksander
Индивидумов с большой буквы дейсвительно мало.

Помоему, индивидуальность это персональный и неповторяющийся набор качеств человека. По каким же критериям вы определяете индивидумов с большой буквы? Я, допустим, уверен в том, что в любом вопросе я прав не более чем все остальные, так как каждый играет по своим правилам и для остальных моя правда не важна. Но вместе с тем, есть что-то общее в этих правилах и поэтому есть смысл что-то обсуждать, но судить кого-либо, на мой взгляд, не совсем правильно. Даже в библии написано - не судите, да не судимы будете.
Быть Выше
Я, допустим, уверен в том, что в любом вопросе я прав не более чем все остальные, так как каждый играет по своим правилам и для остальных моя правда не важна.
это уже вопрос о правде и истине wink.gif
кто-то оказывается ближе, а кто-то дальше от последней... кто ближе - тот и прав в большей степени wink.gif rolleyes.gif
Помоему, индивидуальность это персональный и неповторяющийся набор качеств человека.
а стремление подавить одни качества и развить другие, чтобы поравняться со всеми, в ущерб себе, своим собственным желаниям, взглядам и мнениям, эту индивидуальность угнетает. нонконформисты - вот Индивидуальности с большой буквы. те, кто решает свои проблемы сам, кто действует по собственному желанию, а не из за того, что "так все люди делают"...
мне кажется так. wink.gif

Добавлено
Даже в библии написано - не судите, да не судимы будете.
когда же падет культ этого исторического памятника... dry.gif unsure.gif
neus
Все люди индивидуальны.
Серая масса это много индивидуальных людей которых можно объеденить по очень многих признакам.
Вот допустим пример =). Нанесем серый цвет на лист бумаги. Если очень сильно присмотрется, то серый цвет не будет однотонным, будут места более светлее, более темнее...
Индивидуальность это отличие. Все люди в чем-то отличаются, но некоторые отличаются больше, некоторые меньше.
vuk

Вы говорите - все люди индивидуальны. А как вам тот факт, что человек без общества не может существовать. И «серая масса состоит из тех, кто пытается внести свой вклад в развитие общества, а именно, ПЕРЕДУМАТЬ ОПЫТ предыдущих поколений. Зачем изобретать велосипед заново? Быть полностью индивидуальным и оставаться на уровне невозможно. Даже в решении проблем, в первую очередь ты посмотришь на опыт других а потом уже начнешь решать ее.
Даже ярчайших философов можно отнести к «серой массе» т.к. они не разбираются в простейшем, да и зачем? У них свой путь. Понятия «индивидуальность» и «серая масса» относительны.

Быть Выше
когда же падет культ этого исторического памятника...

Мне кажется никогда. Многие вещи из Библии очень важны и полезны и отрицать это – глупо.
Яволь Хермайор
На форуме в последнее время только и слышно, что на самом деле очень мало личностей, которые бы отличались от остальной "серой массы". В таком случае давайте попробуем разобраться что такое индивидуальность, "серая масса", что делает человека неповторимым, а что обезличивает, а также что в этом плохого или может быть хорошего?

Личность складывается из жизненых ситуаций, когда начинаешь осозновать что общественное мнение - это фуфло. В наше время общественное мнение складывается на основе бизнеса, по средствам СМИ. Конкретно:
1) Попсовые песни без содержания, которые способствуют деградации. Ситуация:(на дискотеке девушка увидела парня, который похож на ее любимого актера, она взмокла когда он пригласил ее на танец под песню без содержания, романтическая обстановка заставила девушку подсознательно влюбиться в каждую деталь этой обстановки, и конкретно эту песню, при каждом прослушивании которой она ищет тайный смысл не дающий ничего доброго и светлого, любовь ее становиться её-же извращением.)
2) Бездарные фильмы и сериалы, культивирующие бандитизм, наркотики, извращения.(ранше дети стремились стать поголовно космонавтами, теперь бандитами, киллерами, рекетирами.)
3)Реалити шоу отнимающие частицы жизни собственной взамен чужой.(показ дегенератов, ну если без фанотизма к ним относиться, то возможно это можно назвать практической психологией это конечно +.)
4)Про политиков можно вобще ничего не говорить, живой пример - Жириновский(банальный пример) разве наши лидеры должны такой пример подавать соотечественникам?!
ну и многое другое.
Остается только добавить добавки - ОСТОРОЖНО!!! НАЦИЯ ДЕГРАДИРУЕТ!
neus
Вы говорите - все люди индивидуальны. А как вам тот факт, что человек без общества не может существовать. И «серая масса состоит из тех, кто пытается внести свой вклад в развитие общества, а именно, ПЕРЕДУМАТЬ ОПЫТ предыдущих поколений. Зачем изобретать велосипед заново?

Можно находится в обществе и быть индивидуальным. Все люди индивидуальны, каждый по своему. И большинство людей живет в обществе. "Серая масса" наоборот, не вносит вклад в общество, а только пользуется тем вкладом который внесли личности (сильные индивидуальности smile.gif ).
Быть полностью индивидуальным и оставаться на уровне невозможно. Даже ярчайших философов можно отнести к «серой массе» т.к. они не разбираются в простейшем, да и зачем? У них свой путь. Понятия «индивидуальность» и «серая масса» относительны.

Ярчайших философов никак к серой массе отнести нельзя, я думаю многие со мной согласятся...
Яволь Хермайор
философия - наука обо всем. Философия наука - о ничем. Личность - каждый. Кто мы? Задумайтесь каждый о себе, и каждый скажет что он личность, или от скромности промолчит. Как можно определить? Банально отнести неинтересного человека к серой массе? Я также не знаю его, как и он не знает сам себя. Опираясь на стереотипы? - обман. Интересы?- у каждого свои, каждый знает чего-то больше чем я или ты, а может и все мы. Информация создает личностные качества? - информация основа жизни! Жизнь? для чего она? Стремление к совершенству? Показатели? Эталоны? Где они? Это не вопросы - это ответы! Признание, слава, деньги? Какие у нас идеалы? Может религия? Что ведет к формированию личности? Только общество! Общество - источник информации. Общественное мнение, а тут текучесть, колея...Протест - формирует личность?! Но надо разобраться против чего протестовать... против общества, которое тебя сформировало на данном этапе или против себя самого в обществе? Война себя в себе, только орудием против себя становиться само общество, как раз в тот момент когда сталкиваешься с непониманием. Непонимание - тот самый момент поражения с которым смириться трудно, мы поднимаем руки вверх, достаем белый флажек и от бессилия опять плывем по течению общественного мнения...безличностные личности...или просто бывшие... но ценим в себе те самые благородные моменты которые называются личностными ценностями.
neus
Яволь Хермайор
@Я также не знаю его, как и он не знает сам себя.@
Первый признак, человек из серой массы на знает себя.
@"Опираясь на стереотипы? - обман.@
Второй признак, человек из серой массы опирается на стериотипы.
@Признание, слава, деньги?@
Третий признак, к ним стремишся - значит человек из серой массы.
@Непонимание - тот самый момент поражения с которым смириться трудно, мы поднимаем руки вверх, достаем белый флажек и от бессилия опять плывем по течению общественного мнения...@
Четвертый признак, человек из серой массы когда что-то не понимает "достает белый флажек и от бессилия плывет по течению общественного мнения..."
@но ценим в себе те самые благородные моменты которые называются личностными ценностями.@
Т.е. каждый человек личность, но границы разные. Только ты это выразил в такой форме, я маленько в другой, суть - одна...

@Жизнь? для чего она? Стремление к совершенству?@
Одной из целей жизни является бесконечное стремление к сеовершенству. Бесконечное, потому что совершенства достичь невозможно.
@Протест - формирует личность?!@
Просто протес это глупо. Человек, формирует себя как личность, а не протест. А уже когда человек себя начинает формировать как личность, тогда он будет использовать и протест, и гордость, и самолюбие, и... где надо.
@философия - наука обо всем. Философия наука - о ничем.@
Философия - науко обо всем. Все невозможно не объять, ни измерить, поэтому наука может сказать что философия это наука ни о чем.
p.s. просто объяснил, может кому не понятно smile.gif
@Кто мы? @
ЧЕЛО ВЕК.
Чело - тело, которое живет во времени (век). smile.gif
Aleksander
Хорошо, а почему общество - серая масса, а не наоборот? На мой взгляд - серых индивидумов гораздо больше и они гораздо серее, чем общество. А яркие индивидумы никогда не скажут, что общество это серая масса.
Яволь Хермайор
Первый признак, человек из серой массы на знает себя.

Если ты знаешь себя - ты бог!!! я преклоняюсь перед тобой отче!!!
познать себя невозможно, Ламы, Гуру, Свами, по истечении жизни познают себя, причем по истечении не первой и не последней жизни, да теперь я понял по твоим словам, кто - кто , а они уж точно серая масса в отличии от нас с тобой. Спасибо друг подсказал.
@"Опираясь на стереотипы? - обман.@
Второй признак, человек из серой массы опирается на стериотипы.

Почитай общую психологию. Нельзя оценивать человека по стереотипам, создается обманный образ, не соответствующий действительности.
@Признание, слава, деньги?@
Третий признак, к ним стремишся - значит человек из серой массы.

Хех, по твоему личности не хотят денег? Признание - это как раз тот момент о котором я высказался так...
Непонимание - тот самый момент поражения с которым смириться трудно, мы поднимаем руки вверх

вот с чем как правило сталкивается личность, пытаясь внести какую-то неординарную идею в массы. Разве при этом не нужно признание? Разве без признания тебя кто-то услышит?

Четвертый признак, человек из серой массы когда что-то не понимает "достает белый флажек и от бессилия плывет по течению общественного мнения..."

Тут ты ваще ничего не понял.....
Т.е. каждый человек личность, но границы разные. Только ты это выразил в такой форме, я маленько в другой, суть - одна...

Я не это имел ввиду.... Видишь, я опять столкнулся с непониманием. tongue.gif
neus
Да... Поразговариваешь с таким и руки опускаются, хочешь плюнуть на все...
Благо что не все такие.

Яволь Хермайор
Да... Поразговариваешь с таким и руки опускаются, хочешь плюнуть на все...
Благо что не все такие.

Видишь... у каждого есть свое мнение, и зависит оно от уровня интеллекта... у первоклассников тоже есть лидер, авторитет, личность... не отчаивайся, найдешь с кем пообщаться biggrin.gif
Финист
Сначала об оттенках серого.
"Автомобиль может быть любого цвета, лишь бы он был черный" Генри Форд старший.

Вышеозначеный автор в книге "Моя жизнь, мои достижения" заметил, что большинство людей НЕ ЗНАЮТ, какой автомобиль им нужен. Обьяснить им это наша задача.

Можно долго копаться в оттенках серого и спорить ни о чем. Никто же себя серым не признает.

"Мы метим все в Наполеоны, двуногих тварей миллионы..." АС Пушкин "Евгений Онегин"

Поэтому предлагаю предложение считать серыми людей с низким уровнем критического мышления, отсутствием амбиций, волевых качеств, идеалов. Уже хлеб. Думаете таких мало?

Яволь Хермайор
Стремление к совершенству? Показатели? Эталоны? Где они? Это не вопросы - это ответы! Признание, слава, деньги? Какие у нас идеалы? Может религия? Что ведет к формированию личности?
К формированию личности ведет нарушение законов мирозданья установленных творцом. Если ты в розетку два пальца сунешь- тебя ебом токнет. dont.gif Сразу поумнеешь. Закон мирозданья.
Быть Выше
когда же падет культ этого исторического памятника... 

Это как раз свод законов (изрядно подправленный, правда, людьми) в символической форме. Намеками для имеющего ....Творцу на твои культы и кумиров наплевать. ОН ВЫШЕ ЭТОГО. Хочешь- жги пальцы, хочешь привяжи к ноге грабли и ходи- у тебя свобода воли, дружок. Хочешь- млей от ложных идеалов. Надоест- задумаешся, вникнешь. Не задумаешься- сгинешь. Вечность подождет, у нее времени навалом wink.gif
neus
Финист
К формированию личности ведет нарушение законов мирозданья установленных творцом.

Да ну нафиг!
К формированию личности ведет понимание законов мирозданья, а не их нарушение. Нарушение законов мироздания как раз удел серой массы...
Яволь Хермайор
К формированию личности ведет нарушение законов мирозданья установленных творцом

Творец...Хмм..допустим мы частицы творца.. ну как муравейник, один целый организм, но части организма разделены пространством. (энергия в плоти) свод правил и является общественным мнением... нарушители - преступники? грани возможных нарушений установленые творцом? как остаться в обществе и при этом достигнуть понимания, признания мысли, поменять свод правил, или просто нарушить моральные устои...при этом остаться с не деформированым портретом? самое интересное что как раз индивидум со своим оригинальным серым веществом остается серой мышкой в бесконечной суете серой массы.
Финист
neus
Да ну нафиг!
К формированию личности ведет понимание законов мирозданья, а не их нарушение. Нарушение законов мироздания как раз удел серой массы...

Так и я об этом. Только методом от противного. Иди [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь], противный! blush3.gif

Яволь Хермайор
свод правил и является общественным мнением

Общественное мнение сегодня за красных, завтра за белых. О каких правилах речь?
Быть Выше
Это как раз свод законов (изрядно подправленный, правда, людьми) в символической форме.
это инструмент. нравственность НЕ принадлежит религии, хоть церковь и говорит об обратном.

ИМХО.
Любочка
что делает человека неповторимым

это делает сам человек!и всех обобщать нельзя! : nail.gif
Финист
Быть Выше
это инструмент. нравственность НЕ принадлежит религии, хоть церковь и говорит об обратном.
Вот церковь и есть инструмент для манипуляций, приватизации нравственных законов и разнузданной коммерции. Одной торговли индульгенциями достаточно, чтобы это понять. Библию, как источник не только нравственных, но вообще космических законов, неужели в самом деле церковь написала? Если поп размахивает Библией, вовсе не факт, что он ее написал и даже не факт, что читал. biggrin.gif Знаю не понаслышке! Даже шутить не хочется.
Вы уж пожалуйста не валите все в одну кучу законы мирозданья и "опиум для народа" Лукич-то очень точно подметил. Подумайте на досуге, зачем кто-то бесплатно "раздает" "опиум", как бесплатные презервативы? Что за гуманитарная миссия такая? sad.gif
А обиделись вы на меня зря, дружок. (Репу видел) Может вас форма смутила [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] Я буду только рад, если вы будете расти все ВЫШЕ и ВЫШЕ интелектуально и духовно. Я тоже пытаюсь как могу.
Добавлено:

Бертран Рассел "Почему я не христианин". Это книга.
Яволь Хермайор
Вот церковь и есть инструмент для манипуляций, приватизации нравственных законов и разнузданной коммерции. Одной торговли индульгенциями достаточно, чтобы это понять.

К тому же церковь - защита мира от индивидуальной мысли, с корней создания таковой когда еще земля не вертелась, потом инквизиция...очень хитро подстраивалась под государственную структуру и порой даже управляла политическими манипуляциями. Колпак серой массы. Как раз тех кто считает "нас много, мы сила" , впрочем Лукич основывался на той же идее.
У мусульман ваще открыто поставлен вопрос , неверный? - держи в репу!
Финист
Яволь Хермайор
Как раз тех кто считает "нас много, мы сила"
Самые мощные серые эгрегоры. С ними бодаться, что против ветра с..ть. ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif
У мусульман ваще открыто поставлен вопрос , неверный? - держи в репу!
А кристиане с крестовыми походами чем "хуже"?

Гдей-то они между каких строк нашли про "бей неверных"? Ежели кто в Коране или Библии отыщет, мне скажите. Я тоже хочу обрести великую истину. А мне истины налейте, а мне... sample.gif
Специальные разьяснения:
Не все кто молится- верующие. Не все кто крестится- следуют "заветам" Христа.
Короче Христос и христианство "не две пары в сапоге", как говорил незабвенный Хачикян! tongue.gif
PS Об этом даже в Библии сказано.
Там еще Марина телефончик Колькин записала, а Васька из вредности страницу вырвал. biggrin.gif
Яволь Хермайор
Гдей-то они между каких строк нашли про "бей неверных"? Ежели кто в Коране или Библии отыщет, мне скажите. Я тоже хочу обрести великую истину. А мне истины налейте, а мне...

В том то и дело что нигде... а извращённое чтение корана "между строк" позволяет борзеть и заниматься терором и насилием, прикрываясь духовными идеалами, это не про всех, а о самых популярных на сегодняшний день.
dinni
Яволь Хермайор
Ну скажи вот теперь что нам делать?

Мы боремся за то, чтобы хадисы перестали использовать в качестве источника шариата, мы за самое либеральное чтение Корана и за демократические законы!!! Пусть все отвечают за свои грехи на том свете и будут довольны жизнью на этом!!!

Но вот как-то не полуается убедить в этом серую "бородатую" массу мусульман, которые, начитавшись баек про пророка, думают, что они ортодоксы.

baby.gif
Яволь Хермайор
Пусть все отвечают за свои грехи на том свете и будут довольны жизнью на этом!!!

Я за то чтобы отвечать за грехи на этом свете, а уж на том отдохнуть спокойно... Я ваще по вашему неверный, я верю в перерождение но считаю что перерождение это не есть хорошо, на мой взгляд грешки прошлой жизни заставили меня вернуться сюда и исправиться, но как известно жизнь штука тяжелая и на мой взгляд является адом т.к. о вселенской любви мы можем тут только философствовать, а там прочувствовать.
Разве может быть рай на земле если твое тело потребитель и чтобы его ублажить надо сильно постараться: не работая умрешь с голода и холода, не будешь следить за телом и интелектом - останешься без секса. А добиваясь всего этого нарушая заповеди общественного мнения порой и свободы лишиться можешь.
ИМХО
nirvania
Насколь я знаю, что в психологии выделяют три ступени развития человека: индивидум, индивидуальность и личность.
По-моему глупая попытка выделиться из общества только тем, что ты носишь не такую одежду, слушаешь не такую музыку, и вообще делаешь все лишь бы тебя считали индивидуальностью, ни к чему хорошему не приведет. Человек просто рано или поздно запутается в себе.
Кто-то здесь написал, что индивидуальностью может быть человек, который не дует травку и не бухает и еще чего-то там. Я не думаю, что индивидуальность зависит от того куришь ли ты марихуану или нет. Я иногда курю.
По-моему гораздо важнее прежде всего стать полноценной личностью, чем тупо оставаться на второй ступени развития человека по психологи, и кричать всем, что "вот он-Я, посмотрите на меня, я не такой, а вы серые ублюд...и."
Когда человек поймет, что он личность ему уже не так важно будет смотреть на реакцию общества, он будет стараться прежде всего достичь гармонии с собой.
Яволь Хермайор
Я не думаю, что индивидуальность зависит от того куришь ли ты марихуану или нет. Я иногда курю.

А ты эталон индивидуальности? blink.gif

Когда человек поймет, что он личность ему уже не так важно будет смотреть на реакцию общества, он будет стараться прежде всего достичь гармонии с собой.

А когда человек поймет что он личность? Я вот всегда стараюсь достичь гармонии с собой, и все - же мне интересна реакция общества на мои выходки... laugh.gif
Идущий
Яволь Хермайор
я верю в перерождение но считаю что перерождение это не есть хорошо, на мой взгляд грешки прошлой жизни заставили меня вернуться сюда и исправиться, но как известно жизнь штука тяжелая и на мой взгляд является адом т.к. о вселенской любви мы можем тут только философствовать, а там прочувствовать.

It's cool. Но можно и не только философствовать о вселенской любви, она в тебе и только через себя, неся ее в мир людей, ты можешь ее прочувствовать rolleyes.gif

nirvania
я знаю, что в психологии выделяют три ступени развития человека: индивидум, индивидуальность и личность.

Это не верно, в психологии такого нет деления на ступени развития, этго 3 разных понятия.
Индивид - это родовая принадлежность человека, потенциально человек.
Индивидуальность - свойство личности, проявляющаяся в чертах темперамента, характера, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности и т.д.
Личность - социальное качество, приобретаемое иннннндивидом в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общении.
Таким образом, индивидуальность, наверно, такой человек который делает все так, как ему это в кайф. И это не значит, что он только развлкекается, он и работает и общается и одевается так как ему удобно и кайфово, вне зависимости от того, модно или нет, делает ли кто-то еще так или нет.
Индивидуальность не идет поперек или против толпы, он идет в стороне от них. Он может выбрать, где пойдет сегодня и если так случилось, что в толпе, то ему это в кайф, и толпа немного разцветет другими цветами.
Серая масса - толпа, одинаковых и серых и своей одинаковости, даже если сегодня моден розовый цвет tongue.gif
Яволь Хермайор
It's cool. Но можно и не только философствовать о вселенской любви, она в тебе и только через себя, неся ее в мир людей, ты можешь ее прочувствовать

Упс...загвоздочка, эт может быть тока при рождении, но боязнь бытия сковывает чувства, тогда начинаем сопротивляться разумом, а холодный разум притупляет их, мы их понимаем но полноценно воспринять не можем, т.к. отдать то что может принадлежать твоему телу не стремимся, да впрочем и самим телом редко кто может пожертвовать, разве что из любви к родине...(Матрос Кошка и пр.)

ИМХО
Дельфинка
Вообщем,я решила перечитать всю тему полностью,поэтому буду отвечать даже на старые высказывания...Можно?
таких довольно сложно заметить на улице в людных местах потому как они стараются не сливаться с толпой

Мне кажется,что там их как раз очень легко заметить,так как они,пытаясь слиться с толпой,очень сильно выделяются...Просто личности хоть однажды,но станет интересно почувствовать себя на месте серой массы,чтоб понять для себя,что её от них отделяет.....
Кстати,хотелось бы остановиться на умении личностей находить себе подобных...Я считаю очень ценными людей,с которыми познакомилась именно в толпе(на дискотеке,на митинге,на улице). Очень-очень ценю тех людей,которые увидели во мне личность даже тогда,когда я совсем никак это не проявляла.....
Просто странно то,что окружающие чаще привыкли сомневаться в том,что человек является личностью,чем убеждать его в этом....Хотя странно,ведь если человек личность,то ему бы хотелось,чтоб все вокруг были тоже личностями,ведь тогда он будет неодинок...А тут происходит парадокс: личности не верят другим личностям,унижая их,в следствии чего остаются одинокими и создают ауру одиночества для других личностей....А "серая масса" зато неодинока,так как спектр их разграничения более узок,людям нравится одно и то же,они верят в одни и те же "истины",они живут по одним и тем же законам.....

Если ты сам можешь оценитьвсе чтонадо делать, идействовать сам, то ты уже не толпа. Хотя, не исключено, что твои действия будут совпадать с действиями толпы. Только они будут осмыслеными.

Присоединяюсь,именно к этому мне хотелось подвести свои размышления....Ведь не цель не быть таким,как все,а цель - думать,прежде чем поступить как-то...Цель - оправдать и проанализировать даже самый странный свой поступок......
Личности,на мой взгляд,это люди,которые могут чуть-чуть оторваться от известных догм,навязываемых изначально....
Расскажу,как у меня это произошло....
Всё начиналось банально - мне надоело жить,мне не нравилось жить в этом глупом и жестоком обществе,построенном только на удовлетворении своих интересов и желаний....Мне было очень грустно и одиноко,так как на все мои вопросы "почему?" мне отвечали "Потому что!"...Я ненавидела это слово,мне надо было знать истоки....Ещё у меня есть привычка: я хочу знать,как что работает...Например,беря в руки паяльник,мне всегда интересно,как происходит так,что он плавит олово,на каком месте паяльника температура выше всего,как он нагревается,зачем нужна канифоль.... И я стала много думать,очень много думать. В школе меня не уважали,так как я не ходила,как все,пить пиво после занятий,так как я не курила и не материлась...Потом меня не уважали за то,что мне совершенно ничего нельзя было доказать...Я всегда задавала такие вопросы,на которые мне не могли найти ответ...Из-за этого у меня испортились отношения с родителями...Я не понимала,например,почему нужно спать на расстеленной кровати,если мне больше нравится спать просто на одеяле и вместо подушки использовать плюшевого мишку....Я не любила спать ночью,а родители назло не разрешали мне спать утром...В тот период жизни я была уверена,что я сумасшедшая и никому в этом мире не нужна.... Я даже думала,что лучше их избавить от этого,взять да и покончить с собой...Даже лезвие приготовила.... unsure.gif Я вела дневник...Тогда я жила совершенно в попсовом мире,у меня не было никакого выхода,я писала стихотворения,которые никто не понимал и позже даже не читал,я писала обычные рассказы и мечтала наночь....И мне было жутко одиноко... Мои псевдодрузья кричали,что это переходный возраст,что всё изменится и стану "НОРМАльной",но я была уверена,что ничего не изменится,что я никогда не смогу жить по-другому....
И когда силы были на исходе,я решила,что умру,но перед смертью напишу всё,о чём я думаю,напишу в своих дневниках своё понимание мира,расскажу всем,сколько ошибок в этом обществе... И я так думала около трёх месяцев...Каждый день приходила домой,закрывалась в своей комнате и писала дневники,стихотворения...А потом наступило лето,у меня появился компьютер и выход в Инет...И я увлеклась этим,я всё так же писала дневник,но только умирать хотелось всё меньше и меньше...У меня появились друзья в Инете,бурная жизнь...ноя понимала,что этого мало....В Нете всё было так классно и хорошо,а в жизни не было,фактически,ничего...Я знаю,что так многие живут сейчас,но мне этого жутко не хотелось....
И тут появилась мысль: почему,если я могу в нете так легко общаться с людьми,у меня это не получается в реале???? И я потеряла страх быть непонятой.Ведь в Нете этот страх отсутсвует...ну действительно,вот вы меня сейчас не поймёте,скажете "идиотка очередная", а мне что от этого....Ну это ваше мнение,такое же,какое и у меня моё может существовать....А кто-то поймёт меня... Ведь мне не нужны миллионы,мне нужны те,кто и есть единицы среди миллионов....И тем более,носить маску мне надоело...Потому что тогда непонятно было,люди,что рядом со мной,любят меня или эту маску........
И я рискнула.
Это была правильная мысль.
Теперь я знаю,что я неодинока....
И я люблю людей,которые меня окружают...Пусть это даже попсовая "серая масса",я всех люблю,так как во всех вижу зачатки личности(или их успешные воплощения)
dinni
Минус Плюс
Azolka
Мда... это конечно самый кассный спсоб выделиться из толпы, да?

А носить Дольч и Габбана как, нормально?

flowers1.gif
nirvania
Идущий
Это не верно, в психологии такого нет деления на ступени развития, этго 3 разных понятия.

Если это не так, значит моя бывшая учительница по психологии дура.
Яволь Хермайор
А ты эталон индивидуальности? 

ОТ того, что ты употребляешь наркотики или нет, ты не становишься индивидуальностью. Насчет себя я думаю, что да, как бы это не звучало самонадеянно, потому что у меня все аспекты индивидуальности уже сформировались (по понятию которое описал Идущий).
Идущий
Яволь Хермайор
Упс...загвоздочка, эт может быть тока при рождении, но боязнь бытия сковывает чувства, тогда начинаем сопротивляться разумом, а холодный разум притупляет их, мы их понимаем но полноценно воспринять не можем, т.к. отдать то что может принадлежать твоему телу не стремимся, да впрочем и самим телом редко кто может пожертвовать, разве что из любви к родине.

Какая-то странная загвоздочка wink.gif
какая вселенская любовь при рождении? может я что-то не поняла, поясни.
Разум притупляет чувства, но и разум настолько разумен, что может работать и в обратную сторону, это твой выбор и твое направление разума.
А про тело я вообще ничего не говорила wink.gif Свет сердца - духовный свет, т. е. вселенская любовь
Добавлено:
nirvania
Если это не так, значит моя бывшая учительница по психологии дура.

Может ее кто-то не так понял? tongue.gif
Специально для тебя написала расшифровку всех 3 понятий, чтобы вопроса не возникло и сам бы мог убедиться что есть что biggrin.gif
Azolka
Мда... это конечно самый кассный спсоб выделиться из толпы, да?

это ты о чем? blink.gif
А носить Дольч и Габбана как, нормально?

а почему ты кого то спрашиваешь. ведь Личность не будет спрашивать у кого то - нормально ли это или нет, она будет одеваться (или все остальное делать) только то, что сама считает нужным, я имею ввиду, неподстраиваться под когото, что бы не выделиться ( то, что есть серой массой, на самом деле есть таковой, потому что они не хотят и бояться выделиться хоть чем то, даже умом). ph34r.gif wink.gif
dinni
Да вы просто говорили там про джинсы с вышивками и типа того... Вот я и хотел узнать ваше мнение...
А я одеваю спонтанно, но пытаюсь соответствовать своему вкусу...
Azolka
Да вы просто говорили там про джинсы с вышивками и типа того... Вот я и хотел узнать ваше мнение...
А я одеваю спонтанно, но пытаюсь соответствовать своему вкусу...

да какая разница как ты одеваешся. мы просто о своих вкусах говорили:)
есть просто такая штука, как мотив. я считаю, если человек намерено покупает одежду которую и так носит весь город, не потому что она ему так сильно нравиться, а потому что он не хочет отличатьмя ни от кого ( боиться, или думает, что это зазорно ( В СССР в школах так учили)) то он и есть самая настоящая серая масса. и опять же, если человек отличаеться только внешним видом, то это еще не факт, что он индивидуальность или личность.
Дельфинка
Azolka
А если он внешне не отличается от других,а внутренне отличается,то это как назвать?
Azolka
если он внешне не отличается от других,а внутренне отличается,то это как назвать?

я ж говорю. это проявление инживидуальности. и смотря в чем отличаеться. Если интелектом или талантом, то можно назвать Личностью.
nirvania
По-моему уже идет обсуждение одежды, а не людей.
Мэтр
Индивидуальность заключается в способности совершать поступки, не обращая внимания на окружающих, какими бы глупыми они не казались. Имхо.
neuss
Индивидуальность заключается в способности совершать поступки, не обращая внимания на окружающих, какими бы глупыми они не казались. Имхо.

ЭТо не индивидуальность, это эгоизм
sergunya
neuss
ЭТо не индивидуальность, это эгоизм

Индивидуальность заключается в том, чтобы оставаться самим собой не взирая на общественное мнение, которое навязывает определенные стандарты поведения, мышления, жизни.
Это сохранение своих идеалов, своих взглядов, своей оригинальности в первоначальном состоянии. Однако это не подразумевает, что человек не меняется. Меняется. Под действием обстоятельств, "ударов судьбы", жизненных трудностей, влюбляясь и расставаясь, при этом оставаясь верным самому себе, не давая обществу влиять на самостоятельное принятие собственных решений.

Это далеко не эгоизм. Эго - "я" в переводе. Что означает вращение всего и вся вокруг эгоцентричной персоны. Такой человек шагает через головы к заветной цели, интересы и мнение других людей его совершенно не волнуют. Индивидуал лишь сохраняет независимость от чужого мнения. В этом разница. Возможна она эфимерна, но тот, кто поймет о чем я написал - индивидуалы smile.gif
neuss
Индувидуальность это отличие...
А пофигизм ("совершать поступки, не обращая внимания на окружающих") к окружающим это эгоизм.
sergunya
neuss

Если человек остается сам собой он тем самым УЖЕ отличается от общей массы. Верно? Займемся майевтикой
Мэтр

Пофигизм-тоже отличие... wink.gif
neuss
Пофигизм-тоже отличие... 

Индвивидуал и эгоист значит одно и тоже...
Глупо?
sergunya
Сравни
"Оставатся самим собой"
и
"совершать поступки, не обращая внимания на окружающих"
Если для тебя это одно и тоже, тогда с тобой бестолку разговаривать...

Мэтр

Это смотря что ты вложил в эту фразу.
neuss
Это смотря что ты вложил в эту фразу.

Иди тупой от меня подальше...
Специально кавычки поставил, мол цитирую, а ты пишешь "это смотря что ты вложил в эту фразу". Я не вкладывал ничто в эту фразу, потому что фраза не моя, я ее ЦИТИРОВАЛ.

Первое предупреждение за нарушение правил форума в части:

3.4. На форуме…
3.4.1. …КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- нарушать данные правила
- оскорблять участников форума, публиковать материалы, порочащие их честь и достоинство.
- провоцирование конфликтов между посетителями, с посетителями и с модераторами.

Мэтр
Ясное дело, что ЦИТИРОВАЛ. Дело в том, что ты её неправильно понял.
neuss
Мэтр
Как я мог ЦИТИРОВАВ что-то ВЛОЖИТЬ в ЦИТИРУЮМУЮ фразу????????
Мэтр
Если ты хочешь

"Оставатся самим собой"

то тебе по-любому придётся

Разве не согласен?
neuss
Мэтр
Несогласен!
Я остаюсь самим собой, НО я обращаю внимание на окружающих.
Если не обращаешь внимание на окружающих это пофигизм и эгоизм...
Мэтр
neuss

А если ты делаешь, что-нибудь по-своему, а потом окружающие скажут, что это тупость, ты ведь просто не обратишь внимания на их слова.
neuss
А если ты делаешь, что-нибудь по-своему, а потом окружающие скажут, что это тупость, ты ведь просто не обратишь внимания на их слова.

Я посмотрю че это за человек, на чем основываются его слова...
НО я НЕ проигнорирую эти слова...
Всё что меня окружет, все кто меня окружают играют свою роль в моей жизни. Просто так ничего не происходит. Каждая ситуация это возможность научится чему-то.
Если мы живем в обществе людей, то надо обращать внимание на то, что они говорят. Обращать внимание это не значит ДЕЛАТЬ как они скажут, т.е. оставатся самим собой.
sergunya
neuss
Сравни
"Оставатся самим собой"
и
Если для тебя это одно и тоже, тогда с тобой бестолку разговаривать...

Уважаемый, ВАС никто не заставляет со мной или с кем-либо общаться. Вы высказываете свою точку зрения, мы свою и если соглашемся приходит к единому знаменателю. Нет - каждый остается при своем мнении.

Что касается сравнения, то это РАЗНЫЕ вещи и это очевидно. Но можно оставаться собой даже совершая поступки, которые идут в разрез с уложениями закона, общественного строя и моряли. Преступная деятельность, например. Они творят беззаконие и остаются верными себе и своим принципам. Поэтому я согласен с Мэтром на счет смысла который вы вкалдываете в ЦИТИРОВАННУЮ фразу. Не тот смысл, который изначально был заложен автором, а смысл, который вкладываете лично Вы, ваше отношение к этому вопросу.
Bunny_Polly

Индивидуальность или серая масса?
Мне нравится ощущать себя одним целым с толпой...
И все же я индивидуальна, каджый из нас индивидуален.
sergunya
Bunny_Polly
И все же я индивидуальна, каджый из нас индивидуален.

А в чем же вы индивидуальны, если сливаетесь с толпой?
Мэтр
Мне нравится ощущать себя одним целым с толпой...

Прискорбно. ph34r.gif
DoReN23
Мне нравится ощущать себя одним целым с толпой... И все же я индивидуальна, каджый из нас индивидуален.

Иллюстрация к стадному инстинкту. По-моему чтобы чего-нибудь добиться в жизни следует с ним бороться.
BuSUNozhka
Я считаю, что каждый человек должен быть индивидуальным и показать свое "я"! Индивидуальность плоха только тем, что люди порйо завидуют (неважно, "белой" или "черной" завистью...). Но зато таких людей замечают и это здорово!!
А "серая масса"... Она незаметна по сути своей. Обычные люди, на которых не задерживаешь взгляда.. Это плохо (для кого как, конечно)...
В общем, индивидуальность - это хорошо, а "серая масса" - не очень!
Имхо.
Димитрий Б.
Интересная штука индивидуальность. В нашем материальном мире, она как и всё относительна.
Возьмём хотя бы меня. да я ни на кого ни похож внешне, имею собственное мнение и пишу стихи.... Индивидуален ли я?
Каждый прочитав данное описание скажет - таких миллионы.
Но для себя я индивидуален, как и для людей знающих меня лично. А для остальных я часть серой массы проходящей мимо по улицам. Так же и для меня.
Делаю вывод -, чем больше у тебя внешних связей, чем шире круг знакомых и родственников, чем больше людей знающих тебя в лицо и слышавших о твоих поступках, тем более ты индивидуален для "серой массы". Хотя по большому счёту, это полная профанация, потому что для себя самого
ты индивидуален всегда!
Теперь о личностях - личностью можно стать, или по той причине, что ты действительно без сравнения гениален ( что случается очень редко), либо, как то зерно, которое падает в добрую почву в нужное время и в нужном месте (хотя почва, время и место может быть выбрано и специально).
ИМХО В "серой массе"- миллионы личностей, о индивидуальности которых мы не знаем....
GhostRider
Серая масса.... Мне серая масса представляется собраной из многих маленьких серых массочек.. =) если можно так выразиться..

Хотят... Лучше сначала про индивидуальность...

Есть люди,.. которые так и пытаются выпрыгнуть из штанов чтобы показать какие они единственные и неповторимые... Только я такой, только я так одеваюсь, только я так умею.. И таких людей тысячи.. Ничего исключительного.. просто показуха которая у них у всех проявляется по-разному...

Другой вариант... Обычные люди... каждый день ходят на работу, занимаются любимым делом, растят детишек,.. По выходным ездят на дачу и садят петрушечку.. кто-то может и не садит..

Третий вариант... Назовем его так "Девочки вызывающе красятся, мальчики пьют пиво" ... Люди которые идут на поводу у каких-либо тенденций моды, каких-то течений.. пусть даже музыкальных.. Рокеры, скейтеры, панки.. и прочие... Они вроде бы все разные... Но в этой разности они такие одинаковые..

Что их всех объединяет?... ВОзможно то что они все ведут такой образ жизни, который их заставляет вести социальная обусловленность...

Ты вырос в нашем дворе, ты учишься с нами в одной школе - но мы все слушаем группу краски (кто-знает.. возможно скоро движение красильщиков появиться) а ты слушаешь моцарта! мы читаем журнал космополитэн а ты читаешь драйзера... Ты какой-то не такой (такая) ...
Человек четко знает что ему нужно, человек делает то что ему нравиться и как ему нравиться а не так как принято в том кругу в котором он вращается.. Возможно кому-то нравиться читать журнал космополитэн и слушать группу краски.. Но это уже выходит за рамки этого примера.. смысл в другом.. =)

Мы все либерал-демократы! Наши деды голосовали за жириновского, наши отцы голосовали за жириновского и мы ьудем голосовать за жириновского.. (простите что с маленькой буквы.. просто с сиграретой в руках неудобно шифт нажимать.... впрочем как и все остальные кнопочки) .. так вот.. мы будем голосовать за жириновского! А ты не будешь голосовать за него только потому что не согласен с его мыслями? Ты кто такой чтобы не соглашаться с мыслями такого великого человека? Ах.. ты значит по другому думаешь.. ты какой-то не такой..
Ключевые слова в этом примере "соглашаться" и "думать" ... Человек который анализирует всю ту лапшу, которую ему вешают на уши.. будь то лапша политиков или педагогов в школе.. Это уже индивидуальность.. Потому что он думает а не бессознательно соглашается с тем что ему преподносят на блюдечке..

Такие вот размышления...
Ещё мне очень нравиться выражение "подчеркнуть свою индивидуальность".. ИМХО это не то, что стоит подчеркивать.. И не такими способами, применительно к которым это выражение чаще всего употребляется.. (для тех кто не понял это реклама шмоток и прочей ерунды.. =)) Поскольку если человек покупает вещь только для того чтобы "подчеркнуть свою индивидуальность" - грошь - цена такой индивидуальности... Отправляемся в первую группу.. Будем выпрыгивать из штанов..

Мне кто-то говорил.. "ты написал столько всякой ерунды, при этом все что ты сказал можно было выразить в двух словах"
Возможно.. Краткость ведь сестра таланта.. Значит я не талантливый.. Но нравиться м не на дурацких примерах свои мысли выражать =)

Зато в этих дурацких примерах понятие толпа и личность более-менее разграничены.. По крайней мере на столько, что можно уловить разницу...

ночная
действительно, можно много дать определений что такое индивидуальность, но почему КАЖДЫй человек, каждый представитель серой массы уверен, что он индивидуален?
Подвижник
Из всего сказанного следует также еще и то, что высокоодаренная личность должна при общении с другими постоянно думать о том, чтобы спрятать лучшую часть своего существа под какой-нибудь шапкой-невидимкой; точно так же, если такой человек хочет точно знать, какую цену он может иметь у другого, ему надо только выяснить, какую цену имеет тот для него, и эта последняя, по большей части, окажется весьма незначительной, - следовательно, он нравится другим не больше, чем они ему
EURO-banan
желание индивидуальности у человека появилось из-за страха смерти ))
Xoxol64
желание индивидуальности у человека появилось из-за страха смерти ))

Не согласен ... ведь смерть всех приравняет ... перед смертью все равны ...
или тут дело в том чтобы ... когда уйдешь тебя не забыли ... то это тоже далеко не индивидуальность ...

Каждый индивидуален ... вот только некоторые индивиды пытаются быть полностью
похоже на других ...
вот тогда ... они и есть серая масса ... таких я называю зомби ... все в принципе кому-то подражают ...

ph34r.gif
EURO-banan
любовь к индивидуальности как страх смерти возникает подсознательно - типа, "я не такой как все, может я и не умру?" + желание оставить след на свете, думая, что будешь жить в нем даже после телесной смерти. Реально, люди любят быть стадом, не могут без поддержки, но при этом хотят оригинальности. Отчего, как не от страха?))
*Iris*
Тут есть некий парадокс, имхо, чтобы быть интересным и привлекать к себе внимание других нужно быть яркой индивидуальностью, но сильная непохожесть и оригинальность может отталкивать людей. Необходимо найти и придерживаться какой-то золотой середины. Чтобы легко находить со всеми общий язык, продуктивно и без затруднений общаться и комфортно чувствовать себя в обществе, нужно, видимо, слегка "держать в узде" свою индивидуальность, но ни в коем случае не забывать о ней.
Sonnenmensch
for *Iris*
Ну, разумеется! Если Ваша личностная индивидуальность будет раздражать окружающий мир, то он просто реализует ответную реакцию и попытается Вас съесть…

Я придерживаюсь такого мнения, что основой прогресса и общества является всё-таки Личность. Каждая, отдельно взятая. А самовыражение, индивидуальность может быть реализуема с учётом желаний и потребностей других Личностей, или же без оглядки на оные. Не стоит забывать, сколь сильно подчас искушение “всегда быть против”! Порой именно это необходимо, что почувствовать, что ты есть. Есть упоение в бою…
*Iris*, Вы упомянули о “золотой середине” – согласен, только в нашем не-гармоничном мире:
1) идеал недостижим, и мы довольствуемся максимальной приближенностью к нему;
2) “Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнётся под нас!” Установить искомую “золотую середину”, а не подстраиваться под неё самому – вот лично мой взгляд на проблему самореализации!

“Вставай и борись! Живи своим сердцем! Всегда есть ещё один шанс, и Смерть не страшна!..” (Дж. Ди Майо, “Стальное Сердце”)
Черные глаза
2) “Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнётся под нас!” Установить искомую “золотую середину”, а не подстраиваться под неё самому – вот лично мой взгляд на проблему самореализации!
“Вставай и борись Живи своим сердцем! Всегда есть ещё один шанс, и Смерть не страшна!..”

Вот примерно так я и думаю в некоторых ситуациях, когда понимаю, что некоторых людей я раздражаю одним фактом своего существования. Мне тяжело стоять на остановке, постоянно пристальные взгляды. Часто задают какие-то глубоко личные вопросы, а если не хочу отвечать, начинаются слухи, сплетни. Я не люблю быть такой как все, но я и не навязываю людям себя. Просто мне нравиться всегда хорошо выглядеть. Мне нравиться не существовать, а жить интересно. Мне нужно все время о чем-то думать, поэтому я много читаю, и все время что-нибудь выясняю, уточняю. Тяжело быть индивидуальностью, если только осознанно загонять себя в общеустановленные рамки, неприятно конечно, но в некоторых ситуациях приходиться. И ладно бы приходилось оглядываться на умных людей, а то ведь на в большинстве своем недалеких людей.