Как вы относитесь к прогрессу?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
sergunya
На мой взгляд прогресс неизбежен, но это палка о двух концах.
Valery
huh.gif

Анекдот вспомнился.
Встретились алкоголик, меломан, и программист, и расссуждают, кто бы чем занялся, если бы попал в 1982 год.
Алкоголик бы упился дешевой водкой, меломан бросился бы спасать Джона Леннона, а программист бы повесился.
- Почемуууууу??????
- А мне что, снова за ЕС ЭВМ садиться?
biggrin.gif
Так вот и я, назад в пещеру не хочу.
smile.gif
sergunya
Valery
Так вот и я, назад в пещеру не хочу.

Другими словами прогресс - это однозначно хорошо? smile.gif
Valery
sergunya
Ну по мне, да.
А что ты видишь плохого?
sergunya
Valery
А что ты видишь плохого?

То, что моральное развитие не успевает за прогрессом. В нашей жизни появляются такие предметы и явления, которые требуют пересмотра норм морали, потому что уже не вписываются в уже существующие. Например, мобильник. Он всегда с тобой, он маленький, но если в нем есть камера, то можно снимать человека в неожиданных местах и позах, он беспокоит тебя даже тогда, когда ты отдыхаешь в театре или в кино. Если все это обобщать, то появление мобильника стало настолько прогрессивным, что нормы морали просто не успели адаптироваться. Поэтому есть страны где мобильный телефон, особенно с камерой - запрещен. И таких примеров достаточно много.
Зомби
sergunya
В нашей жизни появляются такие предметы и явления, которые требуют пересмотра норм морали, потому что уже не вписываются в уже существующие.

smile.gif Это с древних времён идёт, в средние века было тоже достаточно заметно, всякие бунты против машин. Но прогресс не останавливался, это потом люди понимали, что прогресс это хорошо.
smile.gif Я за него, если бы его не было, то и меня тут тоже не было бы.
sergunya
А чего не голосуем?
Зомби
sergunya
А чего не голосуем?

biggrin.gif Готово.
На мой взгляд прогресс неизбежен, но это палка о двух концах.

Минус только в том, что общество зачастую не успевает за ним и всё новое зачастую встречает в штыки.
Мне кажется, что большенство людей консерваторы по натуре.
sergunya
Зомби
Минус только в том, что общество зачастую не успевает за ним и всё новое зачастую встречает в штыки.

именно об этом я и писал. И это как раз один из больших минусов

Так и есть. Посмотрите на наших детей и сравните с нашими родителями. Как потрясающая разница. То что для первых вещь и явление обычное для старшего поколения чудо из чудес
Быть Выше
нужно, неизбежно и, главное, хорошо. прогресс позволяет нам сейчас писать в этом форуме... разве не хорошо? smile.gif
всегда можно найти негативные проявления... но они есть везде, прогресс тут ни при чем. не мобильники ведь испортили молодежь...
JShadowLord
хмм..не знаю точно конечно...но если весь люд работал бы на так сказать на *одной волне*, то проблем с прогрессом не было...достаточно посмореть на Японцев, и задать вопрос, почему они преуспевают буквально во всем?
sergunya
JShadowLord
но если весь люд работал бы на так сказать на *одной волне*, то проблем с прогрессом не было...

Это не возможно скорее всего. Существует неравенство и отставание в промышленной, интеллектуальной и экономической сферах многих стран. Поэтому пока существует ситуация при которой человек ВЫНУЖДЕН выживать, а не совершенствовать техническую культуру, промышленность - говорить об "одной волне" рано
JShadowLord
sergunya
добавлю что ещё нету четкой и грамотной системы распределения, а причина её отсутствия, как бы это странно не звучало, страсть, которая движет людьми
прохожая
Как вы относитесь к прогрессу?

конечно хорошо.
слово прогрес означает развитие, процветание и т.д.
так как же можно к нему относиться по другому?
прогрес - это конечно хорошо и очень нужное
dinni
Прогресс - это очень хорошо.
То, что общество не поспевает за прогрессом - это совершенно иная проблема и ни в коем случае по этому поводу прогресс тормозить нельзя...
Ну не перестать же выпускать те же мобильники только из-за того, что дяденька не научился пользоваться беззвучным режимом?
baby.gif
neus
Ну не перестать же выпускать те же мобильники только из-за того, что дяденька не научился пользоваться беззвучным режимом?

Проблема решается по другому, надо научить дяденьку пользоватся беззвучным режимом. Т.е. сейчас люди должны догонять прогресс, но сам прогресс останавливать нельзя, потому что есть такие люди которые идут вровень с прогрессом, а их обламывать не нада =)
Прогресс это хорошо. Прогресс это положительное движение =)
jet
то, что не прогрессирует - умирает.
И какой был бы смысл , если б за эти пару тысяч лет существования человечества абсолютно ничего б не изменилось?
vuk
Не голосовал, т.к. Прогресс - это все перечисленное.

Хорошо, т.к. без прогресса жизнь была бы однотипной и глупой.

Плохо, т.к. мы заходим слишком долеко и не думаем о духовности.

Нужно - а как без него.

Неизбежно - зашли слишком долеко и мозги и технологии позволяют продвигаться в познаниях, да и кто останавливается на достигнутом.

Палка о двух концах - смотри выше...

Сложный вопрос - а что теперь легко...

И все-таки более подходящая формулировка это - неизбежно! имхо.
Любочка
хорошо!тут нет нечего плахого!мы развиваемся,это хорошо и мир усовершенствуем! smiles.gif
Яволь Хермайор
У меня консервативная точка зрения.
Этнос, культура, традиции становяться музейными экспонатами, которыми наших детей будут удивлять...
Наш менталитет не подготовлен к прогрессу, мы стараемся все усвоить изучить приобрести и использовать, забывая о главном....

достаточно посмореть на Японцев, и задать вопрос, почему они преуспевают буквально во всем?

Япония - страна верная своим традициям и культуре, страна где патриотизм рождается раньше чем японец. Забывая о своей культуре мы ломимся за американскими жвачками выплюнув березовую смолу за оградку соседу японцу, который подберет ее слепит с нее красивую фигу и сунет взад...мы снова скушаем..ай японцы молодцы!!!
Прогресс штука хорошая, но при правильном использование... я считаю его неизбежным, куда он денеться? куда мы от него?!
dzyan
QUOTE (Зомби @ 17 June 2005, 21:56)

Естественно, ибо так называемый прогресс нужно закрепить. Для того чтобы что-то стало всеобщим достоянием, должно пройти время. А если через пять лет после появления радио изобретать компьютеры - не приживется ни то ни другое. ИМХО.
LIFE
Когда нибуть именно из за прогресса вернемся к истокам и первобытности или самоуничтожим себя но прогресс в нашей жизни не избежен он может быть незаметен а может ускоряться как и получается в наш век компьютерных технологий
EURO-banan
про... что? (((:

Палка о двух концах - это про технический прогресс
Прогресс же мировозрения и духовности человечества - миф, тут все идет по спирали. Имхо конечно ))

Панург
Прогресс же мировозрения и духовности человечества - миф, тут все идет по спирали.

Если так, то каждый виток спирали находится выше\ниже предыдущего. Прогресс по высоте...
EURO-banan
Панург
Если так, то каждый виток спирали находится выше\ниже предыдущего. Прогресс по высоте...

не, тут имеется ввиду, что прогресс меряют по амплитуде, а по высоте - время
то есть эпоха за эпохой повторяет мораль и мировоззрения человечества
Панург
Не проще тогда сказать - по кругу?
EURO-banan
Панург
Не проще тогда сказать - по кругу?

тогда не будет отображено движение по оси времени
Dan2006
Отношусь положительно
Aquasonick +
ууу.... Как всё тут запутанно.)) Пошёл я за бутылкой водки.. )

Прогресс... даже не знаю, что о нём можно сказать. Он есть и всё тут. А хорошо это или плохо, не важно.

Когда начинаешь лечить больной зуб начинаешь там всё ковырять. Чтоб посмотреть, что там собственно. Это больно конечно. Но когда всё расковыряно и изучено, начинают ставить пломбу. Прошло чуть времени, и прошла последняя боль. Человек доволен. Доктор устал.

Та же фигня и прогрессом. Он идет, потому что людям интересно. Интересно, что там будет дальше. Люди, которые занимаются бизнесом, тут же на этом начинают наживаться… на первых открытиях и на тяге человечества к комфорту и любопытству. Потом проходит время и выясняется, что всё что было до этого момента - фигня..., а вот это самое То. Все кидаются в новое «То». И так достаточно долго пока наконец не будет выработано именно то что является абсолютом.

Вилка абсолют. Интересней конечно получать пищу в виде таблеток. Но если это будет всегда, то срастется, извиняюсь, задница. Гадит-то не надо, то на фиг она тогда нужна. Исчезнет прямая кишка, потом ещё что-нибудь сопутствующее.
Вроде нормально... как бы. А потом происходит такая фигня, когда это чел оказывается в экстремальных условиях… ну нет рядом таблеток, ну так получилось, он не виноват. А кушать то хочется... видит яблоко (к примеру).. инстинкт подсказывает что можно есть... а чем? Зубов то тоже нет... очевидно, люди будущего учтут подобный вариант и запретят использовать для еды таблеток.
Запретят ещё какую-нибудь фигню, дабы человечество не деградировало. Останется только самое нужное.
Люди будут бороться за идеальность человеческого тела и будут стараться поддерживать его в нужном состояние в котором его запечатлел когда-то.... как его... грек, который дискомёта изваял... короче не важно. Важно то что люди со временем когда техно-бум поутихнет, займется вплотную своим внешним видом и формой. Ну естественно ещё и духовной формой. Так и хочется сказать - Вот увидите,.. Но увидят не все... Только те, кто верить в вечную жизнь.
Короче вы меня поняли. Вот... Обошлись без бутылки водки.)

Прогресс неизбежность в условиях менталитета человечества. И жизнь его почти также коротка, как и человеческая.

А вы тут спираль, по оси, да по амплитуде... Любите усложнять.
Имхо.
$Evil kR@KeR$
Прогресс-есть постепенное достижение цели smile.gifТак что отношусь положительно.
EURO-banan
Aquasonick +
А вы тут спираль, по оси, да по амплитуде... Любите усложнять.

это, как я и написал, если говорить о прогрессе самого человека, его мировоззрений и прочего - вот именно такой прогресс идет по спирали.

технический да - он просто есть ))
Aquasonick +
EURO-banan
это, как я и написал, если говорить о прогрессе самого человека, его мировоззрений и прочего - вот именно такой прогресс идет по спирали.

Хмм.... Как то не задумывался... надо будет подумать.)
А почему по спирали-то??
EURO-banan
Aquasonick +
Хмм.... Как то не задумывался... надо будет подумать.)
А почему по спирали-то??

Ну потому что ценности и философия из эпохи в эпоху повторяются smile.gif
Не любовь к человеку земному, мнение, что он лишь сосуд для души.
Наоборот, любовь к человеку земному, возвышение его разума, сознания.
Все это было и повторялось на протяжении жизни человечества. Примеров еще куева хуча ))
Жучь
Гм... Противоречивое отношение.
С одной стороны, благами прогресса я успешно пользуюсь, да хотя бы сейчас, за компом сидючи.
С другой, очень уж много неприятных побочных эффектов. Цивилизация... Города, оружие, техника... Всю планету засрали уже sad.gif Да и взаимоотношения... Прогресс предполагает слишком много искусственных правил безопасности... Которые можно легко обойти - они же искусственные... Весь вопрос в том, насколько хорошо их успели в тебя втереть...
Дельфинка
а я двузначно отношусь к прогрессу...
Давно кто-то из вас бывал в школе???Видели этих деток с мобилами,изобилующими порнухой и "аццки смишными кортинками"?
Это тоже прогресс....Люди освободились от норм поведения,освободились от морали и от правил хорошего тона...НАКОНЕЦ-то девушки могут без зазрения совести лишаться девственности в пригородных степях и гордиться этим среди подружек.......
Наконец-то обосрали всё,что можно обосрать.......Наконец-то стали свободными.......Я в таком случае консерватор,уж простите....
Zkey
Мы всегда ищем и хотим чего-то нового, небывалого. Но для чего? Кто-нибудь задумывался над этим хотябы раз? Все можно извратить. И прогресс не исключение. Более того - прогресс как бы создан исключительно для этого. Он побуждает нас искать все новые и новые источники наживы и наслаждений, которые ничего нам не дают, а только отнимают лучшие годы жизни, возбуждают низменные страсти, ничего вроде бы не требуя сначала, забирают в последствии все до нитки и даже душу порабощают так, что она, бедная, не в силах совладать потом с собою же! Не то, что мы привыкли думать о прогрессе есть истинное его лицо! Да и не лицо, а отвратительная харя, иначе не скажешь! Мы же от себя самих бежим в эти каменные джунгли, лишь бы только не остаться в одиночестве. Нам страшно заглянуть в собственные души! Что мы там видим? Помойку и выжженную пустыню! Увы, это так, иначе бы одиночество нас не тяготило, мы не хотели бы развлечься, не искали бы счастья и не ловили бы мечту. Счастье ищет тот, у кого его нет! Мечту ловит тот, кто не в состоянии сам выразить собственный порыв души. Мы впихиваем собственную память в компьютерный разум, для того только, чтобы забыть, выбросить из памяти что-нибудь ненужное, исподволь и неосознанно тяготящее нас, но греющее наше тщеславие и меркантильность, не дающее нам окончательно потерять надежду на завтрашний день. У нас появляется все больше возможностей и от неотвратимости успеха мы теряем головы. Именно от ослепительных возможностей прогресса мы становимся Великими в собственном воображении. А все сопутствующие успеху (в нашем понимании) "фишечки" то бишь карьера, нужные человечки, удачные сделки, модные штучки, классные тачки, гламурные феи, стильные вещи и т. п. в нашей жизни заняли место, изначально предназначенное для живых отношений, искренной любви, доверия... Господа, мы уже начинаем забывать что это такое - доверие! Разводы кругом! Но свято место пусто не бывает! На его место приходит страх! Страх за самих себя, за все, что имеем, за все, чем живем. Прогресс обезличивает нас. Он убивает смысл бытия, заставляя увлечься собственным безумием.
Aquasonick +
EURO-banan
Ну потому что ценности и философия из эпохи в эпоху повторяются 
Не любовь к человеку земному, мнение, что он лишь сосуд для души.
Наоборот, любовь к человеку земному, возвышение его разума, сознания.

Не убедительно....
EURO-banan
Aquasonick +
Не убедительно....

ну это не я придумал - мнение очень расхожее среди людей, занимавшихся изучением данного вопроса и истории человечества
ТрепанациЯ
Прогресс - процесс неизбежный.
Но я вижу в нем только отрицательное. И это отрицательное обратная сторона медали.
Вот сижу я за компом, что он мне даёт? Информацию, возможность зарабатывать - это хорошо.
Облучение, сидячий образ жизни, соблазнение "фсякими приколами", для его поизводства работало куча предприятий которые засирают окружающую среду, комп надо обгрейживать и следить за ним - это не есть хорошо. Можно ли отказаться от него? Конечно!!! Зарабатывал бы подругому, и информацию находил бы иначе... Лекарства, всякие там технологии и т.д. да всё это мне до фени...
Как можно не понимать что "достижения" прогресса ни кому в частности не нужны, я не говорю о зомби которые восхищаются тем что вышла видюха 1 гиг или что на телефлонах появилась 3 мегапиксельная фидеокамера... я не говорю о тех кто пустоту души и "вечные ценности" подмменяет достижениями прогресса , именно прогресс пораждает в людях спрос и предложение на все эти абсолютно ненужные вещи... уберите сейчас все "достижения" оставьте на земле не торнутой прогрессом людей без комплексов, штампов, стереотипов и прочего хлама в башке, человеку не нужно всё это. Люди жили, радовались, плакали, смеялись и испытывали счастье всегда одинаково... менялись только декорации... и я вижу что сегодня человек превращается в биоробота, зомби, заштампованного и глухого, бессердечного, жалкого, ограниченного потребителя, пожирателя удовольствий. Всё меньше я вижу вокруг тех кто "не спит". тех кто живет сердцем а не мозгом...