sergunya
Friday, 17 June 2005, 18:52
Честно говоря, да же не знаю есть ли у меня душа. Хочется, конечно верить в то, что после смерти нечто эфемерное все же остается в этом мире, к тому же что-то же делает меня живым мыслящим существом и это не только заслуга мозга.
Ученые проводили эксперименты и выяснили, что сразу после смерти человеческое тело становится легче на несколько сотен (рамм/миллиграм точно не помню), как будто что-то покидало человеческое тело после смерти.
Верим в наличие души или нет?
Valery
Friday, 17 June 2005, 19:36
Конечно есть.
У каждого человека. Даже у собак, и прочих животных.
Не побоюсь сказать, даже у некоторых вещей:
Один мой знакомый, он водитель. Рассказывал интересные вещи. Автомобили бывают добрые, злые, вредные, и т.д. как люди.
Бывает машина, со страшной неисправностью, всё равно, дотянет тебя до дома (или себя до гаража

). А бывают такие, что не работают, и всё. Хотя всё по отдельности исправно.
sergunya
Friday, 17 June 2005, 19:40
Valery QUOTE |
Автомобили бывают добрые, злые, вредные, и т.д. как люди. |
Т.е. свойство души делать предметы, людей добрыми или злыми?
TwisT
Friday, 17 June 2005, 19:41
Valery QUOTE |
Не побоюсь сказать, даже у некоторых вещей: Один мой знакомый, он водитель. Рассказывал интересные вещи. Автомобили бывают добрые, злые, вредные, и т.д. как люди. Бывает машина, со страшной неисправностью, всё равно, дотянет тебя до дома (или себя до гаража ). А бывают такие, что не работают, и всё. Хотя всё по отдельности исправно. |
Тут я не свосем согласен, хотя тут палка о двух концах....у моего папы тоже такая фигняция восьмерка кроме него никого больше слушаться нехочет.....просто что-то играет, может аура какая-нить
Valery
Friday, 17 June 2005, 20:00
sergunya QUOTE |
Т.е. свойство души делать предметы, людей добрыми или злыми? |
Ну не знаю, он говорил, это зависит от того, когда, в какое время сделана эта машина. То есть, какое настроение было у смены, хорошее, или все устали, и домой хотелось.
TwisT
QUOTE |
у моего папы тоже такая фигняция восьмерка кроме него никого больше слушаться нехочет.....просто что-то играет, может аура какая-нить |
Да, аура.
Просто эта машина любит твоего папу, и никому больше не даётся.
Чего-то мы офтопим.
Ну про душу у людей, думаю и так всё ясно, можно и про душу у вещей поговорить.
Короче, по моему мнению, вот если представить, что компьютер, - это человек, то Windows, и прочий софт, - это душа.
Зомби
Friday, 17 June 2005, 21:16
sergunya
Знаешь я где- то в это верю, но это у меня в глубине.
sergunya
Friday, 17 June 2005, 21:51
Что делает душу бессмертной?
Зомби
Friday, 17 June 2005, 22:33
sergunya QUOTE |
Что делает душу бессмертной? |
Историки.
sergunya
Friday, 17 June 2005, 22:40
Зомби
ответ не верный
Точнее, не корректный с точки зрения постановки вопроса. Известно что душа вечная. Что делает ее вечной, какой-то особый материал, или поля?
Зомби
Friday, 17 June 2005, 22:46
sergunya QUOTE |
Известно что душа вечная. |
Кто сказал, где есть данные о этом?
Aleksander
Saturday, 18 June 2005, 3:47
QUOTE |
Кто сказал, где есть данные о этом? |
Шуман сказал.
Быть Выше
Saturday, 18 June 2005, 5:13
QUOTE |
Душа, верим/не верим |
нет, не верю. (как во что-то материальное)
раньше от души была польза: ею легко объяснялась человеческая индивидуальность. сейчас, имхо, есть более рациональные объяснения...
QUOTE |
Что делает ее вечной... |
ее определение
sergunya
Saturday, 18 June 2005, 15:05
Зомби QUOTE |
Кто сказал, где есть данные о этом? |
Это и в библии написано...
Добавлено:
Быть Выше
Вот бы еще его услышать
Быть Выше
Saturday, 18 June 2005, 15:47
я могу ошибаться, но мне всегда казалось, что душа есть сущность в принципе бессмертная(ну, чтоб она могла мучиться вечно, и т.п)))
sergunya
Saturday, 18 June 2005, 16:14
Быть Выше QUOTE |
я могу ошибаться, но мне всегда казалось, что душа есть сущность в принципе бессмертная(ну, чтоб она могла мучиться вечно, и т.п))) |
еще один из инструментов управления, которое придумал бог для борьбы с человеком?
Быть Выше
Saturday, 18 June 2005, 16:16
это инструмент религии

(как и бог собственно)
СтараяСиняяМуха
Saturday, 18 June 2005, 17:40
Ученые как-то определили, что душа - это энергетический сгусток который находится в солнечном сплетении. И действительно, я замечала, если волнуюсь, или переживаю, то чувства какие-то происходят именно там
BigBrother
Saturday, 18 June 2005, 17:47
QUOTE |
Ученые проводили эксперименты и выяснили, что сразу после смерти человеческое тело становится легче на несколько сотен (рамм/миллиграм точно не помню), как будто что-то покидало человеческое тело после смерти. |
если человек будет что-то делать на весах, например двигать рукой, то весы будут поазывать больше, а когда человек ничего не будет делать, то меньше. А вдруг когда кровь бегает по венам, вот эти граммы и считываются при жизне..
sergunya
Saturday, 18 June 2005, 18:50
BigBrother QUOTE |
если человек будет что-то делать на весах, например двигать рукой, то весы будут поазывать больше, а когда человек ничего не будет делать, то меньше. А вдруг когда кровь бегает по венам, вот эти граммы и считываются при жизне.. |
Может быть и так, но чистота эксперимента была соблюдена: взвешивали не одного умирающего, а сотни и на электронных весах.
Минус Плюс
Saturday, 18 June 2005, 19:08
душа у человека есть, это уже доказано и потом когда в тебе идут какие-то противоречия я думаю, что это бориться твое я-душа и твой разум
sergunya
Sunday, 19 June 2005, 14:45
Минус Плюс QUOTE |
когда в тебе идут какие-то противоречия я думаю, что это бориться твое я-душа и твой разум |
Получается душа - это совесть человека?
Минус Плюс
Monday, 20 June 2005, 8:23
QUOTE |
Получается душа - это совесть человека? |
мое мнение ,что да. ведь почти всегда борьба идет внутри на доброе дело или о том ,что не надо совершать тот или иной поступок, а вот разум говорит об обратном. Душа у каждого человека чиста, просто иногда разум затмевает все
Любочка
Monday, 20 June 2005, 11:38
Душа есть,и говорят,что почле смерти душа 40 дней находиться с нами а потом только улетает(не знаю куда)
Aleksander
Monday, 20 June 2005, 13:04
QUOTE |
Душа есть,и говорят,что почле смерти душа 40 дней находиться с нами а потом только улетает(не знаю куда) |
Есть много теорий в физике, которые подразумевают наличие души у человека. Но теории так и остаются теориями, поэтому нельзя быть уверенным в том что душа есть. А слепо верить - самое худшее из всех грехов, так как никто не знает куда заведёт такая тропа.
Минус Плюс
Monday, 20 June 2005, 13:21
QUOTE |
А слепо верить - самое худшее из всех грехов |
ну тогда получается ,что и в Бога мы слепо верим. Ведь о боге мы знаем только из библии и из священных писаний ,получается ,что и вера в Бога тоже грех
QUOTE |
теории так и остаются теориями |
Быть Выше
Wednesday, 22 June 2005, 11:36
QUOTE |
ну тогда получается ,что и в Бога мы слепо верим. Ведь о боге мы знаем только из библии и из священных писаний |
конечно слепо. какие тут могут быть варианты...
QUOTE |
получается ,что и вера в Бога тоже грех |
слово грех здесь, очевидно, не имеет отношения к религии и к богу. имхо, слепо верить в бога - неправильно.
Минус Плюс
Wednesday, 22 June 2005, 11:40
Быть Выше согласна.
только вот не пойму, например кто-то верит в бога, но ведь никто не знает есть он или нет. никто это доказать не смог, то получается, что мы слепо верим ли нет?
Aleksander
Thursday, 23 June 2005, 10:32
Минус Плюс
Ну вера в бога сама по себе не грех и впринципе несёт добро человеку, но никто не знает куда вас заведёт ваша дорога, если вы будете легкомысленно принимать любую весть о боге, этому учит даже библия.
Felix ED
Wednesday, 13 July 2005, 12:07
QUOTE |
Ученые как-то определили, что душа - это энергетический сгусток который находится в солнечном сплетении. И действительно, я замечала, если волнуюсь, или переживаю, то чувства какие-то происходят именно там |
во точно! тоже по ящику слышал. И в панике именно там что-то ворочается.
NiGhTy
Wednesday, 13 July 2005, 18:48
sergunya
как всегда свыделяющимися из общей массы вопросами, ну если человек не скептик, то наверно верит вто что душа есть, в переселение душ и т.д. просто хочется всем верить в необычное и что мы не умираемкогда наше сердце останавливается, ну вот я материалиста и верю фактам...
sergunya
Wednesday, 13 July 2005, 19:49
NiGhTy QUOTE |
ну если человек не скептик, то наверно верит вто что душа есть, в переселение душ и т.д. просто хочется всем верить в необычное и что мы не умираемкогда наше сердце останавливается, ну вот я материалиста и верю фактам... |
На данном этапе развития науки мы слишком мало знаем об устройстве человека. Вполне возможно, что есть все то, что написано в религиозных книгах, а душа является именно тем, что оживляет плоть. Кто знает...
Яволь Хермайор
Friday, 15 July 2005, 23:24
QUOTE |
а душа является именно тем, что оживляет плоть |
Где они тусують? Моть наловим, да оживим пару сотен трупов?!
nirvania
Monday, 25 July 2005, 3:56
serqunya
У меня появилось ощущение, что ты немного зациклен на религии (бОГЕ). Это вывод после просмотра некоторых твоих тем и собственно общения. Либо может просто ты намного старше меня и повидал в этой жизни больше, чем я. Не знаю. Просто лично я против религиозной зависимости, (подчеркиваю) лично для меня это является непреемлемым. Может я в тебе и ошибаюсь.
Просто не понимаю я такой сильный интерес, связанный с Библией и т.п.
Насчет души. Опять же с точки зрения буддизма, с которой я полностью согласен с позиции философии, что она есть и после смерти соединяется с космосом, если говорить коротко.
sergunya
Monday, 25 July 2005, 4:18
nirvania QUOTE |
У меня появилось ощущение, что ты немного зациклен на религии (бОГЕ) |
Нет, я противник религии в том смысле как это понимает ортодоксальная церковь. Бог есть в каждом, но каждому ли нужен бог?
Не знаю почему у вас сложилость такое впечатление, но мой возраст как раз подчеркивает лишь то, что я знаю слишком мало об этом мире и мой опыт - это лишь рассуждения о смысле жизни - чистая философия.
QUOTE |
Может я в тебе и ошибаюсь. Просто не понимаю я такой сильный интерес, связанный с Библией и т.п. |
Библия для меня источник исторического знания. Не более.
nirvania
Wednesday, 27 July 2005, 3:21
По своей сути вопрос о смысле жизни никогда не будет исчерпан................................
Дельфинка
Tuesday, 02 August 2005, 1:23
QUOTE |
вопрос о смысле жизни никогда не будет исчерпан |
Смысл жизни - счастье....В разных его проявлениях....
В душу я верю и придерживаюсь в этом вопросе философии того же буддизма, о котором писал sergunya. Знаю,что дума у меня есть,я её чувствую.... Ещё давно я заметила,что когда мне грустно,что-то болит внутри...Не мясо ведь?
neuss
Tuesday, 02 August 2005, 4:33
QUOTE |
Смысл жизни - счастье....В разных его проявлениях.... Ещё давно я заметила,что когда мне грустно,что-то болит внутри...Не мясо ведь?
|
Счастье существует для тех кто в него верит =)
Когда грустно ничего болеть не должно. Это не нормально. =)
Например сердце состоит из мышц, не из мяса, вполне возможно что оно и болит $)
Diablero
Tuesday, 11 October 2005, 22:16
QUOTE |
Честно говоря, да же не знаю есть ли у меня душа. Хочется, конечно верить в то, что после смерти нечто эфемерное все же остается в этом мире, к тому же что-то же делает меня живым мыслящим существом и это не только заслуга мозга. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что сразу после смерти человеческое тело становится легче на несколько сотен (рамм/миллиграм точно не помню), как будто что-то покидало человеческое тело после смерти. Верим в наличие души или нет? |
Насчёт легчает: это не душа, конечно, это сгорают все оставшиеся запасы энергии, АТФ. Организм мобилизует всё, что осталось, чтобы хоть как-то продлить жизнь. При этом даже может вернуться сознание ненадолго.
Душа есть, и она нематериальна. Снаружи мы тело с руками и ногами, а внутри... огромный мир. Что испытывает эмоции? Нейроны? Вряд ли, нейроны всего лишь передают импульсы. Есть в человеке некая психическая субстанция, иначе чем мы отличались бы от камня?
Bunny_Polly
Saturday, 22 October 2005, 21:26
Я верю что душа существует.
Это биополе, хранящее информацию о наших прошлых жизнях.
Бред? Who knows, who knows...
JIRAYA
Saturday, 22 October 2005, 21:53
душа есть !!! я так сказал и все : ))
а бессмертие она обретает тока в наших детях внуках правнуках...и тд
sergunya
Saturday, 22 October 2005, 22:16
JIRAYA QUOTE |
душа есть !!! я так сказал и все : )) |
Нету души. Вот теперь опровергни
QUOTE |
а бессмертие она обретает тока в наших детях внуках правнуках...и тд |
Скорее наши гены кочуют от нас к нашим детям и правнукам, пока род не прервется
JIRAYA
Saturday, 22 October 2005, 22:19
не знаю ...просто есть и я верю ....ты же любиш когда как ты это грмонами просто что ли обьясняеш? вот тоже самое душа
sergunya
Saturday, 22 October 2005, 22:22
JIRAYA QUOTE |
ты же любиш когда как ты это грмонами просто что ли обьясняеш? |
не понял о чем речь
QUOTE |
вот тоже самое душа |
гормоны души? И тут химия?
QUOTE |
просто есть и я верю |
другими словами объективных данных по наличию души нет. Можно только верить?
JIRAYA
Saturday, 22 October 2005, 22:26
ну блин а что тоды ...мы простой кусок мяса шо ли ?
sergunya
Saturday, 22 October 2005, 23:10
JIRAYA QUOTE |
ну блин а что тоды ...мы простой кусок мяса шо ли ? |
А почему нет? Человек это сложноорганизованный кусок мяса. А что делает его живым? Биохимические процессы.
Ведь у животных нет души, но они живут.
G-Man.
Saturday, 22 October 2005, 23:15
Вряд ли я придерживаюсь именно такого термина... скорей я назвал бы это энергией,
энергией человека!
Энергия живет в человеке пока он существует и когда он умирает, то она покидает его и дает жизнь чему-то новому...
Diablero
Sunday, 06 November 2005, 19:22
QUOTE |
Вряд ли я придерживаюсь именно такого термина... скорей я назвал бы это энергией, энергией человека! Энергия живет в человеке пока он существует и когда он умирает, то она покидает его и дает жизнь чему-то новому... |
Думаем дальше, дальше:)
Душа, безусловно есть, ведь наш внутренний мир не может быть простой комбинацией нервных импульсов.
Эта энергия - и есть психическая субстанция, спроектированная на материю.
После смерти происходит переход на другой уровень (или тот же) души:)
G-Man.
Wednesday, 09 November 2005, 0:32
Diablero
Нет ДУШИ - есть ЭНЕРГИЯ, а она не может переходить с одного какого-то уровня на какой-то другой...
она всего лишь переходит в другую форму!
Я умру и мое тело будут есть черви, за счет этого они будут жить, червей съедят кроты, еще червей насадят на крючок и их съедят рыбы, и т.д - это и есть энергия, энергия жизни!
Она циркулирует в этом мире!
Таким образом атомы из которых я состоял при жизни в конце концов будут повсюду!
В крыле бабочки, в воздухе, в пище, в воде.....
Нет никакой души!
Это каменный век!
Это пережиток прошлого!
Это по аналогии с тем что раньше думали мол Земля плоская или Солнце вращается вокруг нашей планеты и т.д и т.п.
Lutchien
Thursday, 10 November 2005, 2:28
QUOTE |
Что делает душу бессмертной? |
Наверное какая-то высшая сила...
Ell
Saturday, 21 January 2006, 0:47
а я думаю,что душа всё ж таки есть.ведь чем то мы чувствуем.....
propher1
Saturday, 21 January 2006, 19:32
Сознание человека 3-х уровневое.
1.1-я сигнальная система (по Павлову). На этом уровне сознания находятся сознания животных, сумасшедших, пьяных людей.
2.2-я сигнальная система, на этом уровне сознания живет большинство людей.
3.3-я сигнальная система или "душа человека". На данный уровнеь сознания мы перемещается только или во сне, или потеряв сознание, либо после смерти физического тела. Так что вы бессмертны господа, поэтому живите и не гадьте на земле, чтобы потом не было больно. Душа - ваш лучший друг, но только для те, кто ее не предает и живет в гармонии с ней.
Иван
Ell
Sunday, 22 January 2006, 15:29
propher1
хорофо сказано...сами загадим землю,сами потом и жить будем....только мало кто об этом задумывался....
Veylan
Wednesday, 25 January 2006, 0:01
Душа есть и баста
Тihaya
Wednesday, 25 January 2006, 0:26
Да-а-а... А без души как-то скучно! Всё-таки, отличает от жывотного.
Ell
Wednesday, 25 January 2006, 15:03
Тihaya
аха.а вот некоторые говорят,что души нет.тогда пардон чем мы чувствуем?
у животных тоже есть душа
Тihaya
Thursday, 26 January 2006, 0:14
QUOTE |
у животных тоже есть душа |
Я имела в виду скорее дух, чем нечто устойчивое психологически.
QUOTE |
а вот некоторые говорят,что души нет.тогда пардон чем мы чувствуем? |
Ты хочешь, чтобы я ответила, за тех, кто так считает?
Ell
Thursday, 26 January 2006, 0:29
Тihaya QUOTE |
Ты хочешь, чтобы я ответила, за тех, кто так считает? |
нет.просто строчки местами поменяла.сначала тебе ответить хотела,потом пост другой прочитала...извини.пусть ответит тот,кто считает душу вымыслом.
Жучь
Thursday, 26 January 2006, 0:34
А я не утверждаю что души нет... У себя я душу не замечала ни разу... Ту, которая меня бы отличила от животного другого вида... Может у кого-то она и есть, но я, во-первых, не представляю, что оно такое, но, во-вторых, я хотя бы знаю, что это то, что во мне никак не выражено... )
Ell
Thursday, 26 January 2006, 8:53
Жучь
Может,просто ты душу отпределяешь как то по другому?что для тебя душа?
Тihaya
Thursday, 26 January 2006, 13:47
Ell, всё равно поясняю, чтобы не было путанницы. Человека мне проще всего рассматривать с точки зрения христианства. Так вот, он, родимый (человек) состоит из тела, души и духа. Что такое тело все приблизительно представляют. Душа - это устойчивое я, благодаря которому мы отличаем себя от всего остального. Дух - "образ Божий в человеке". По-моему, это способность к творчеству, прежде всего. И совесть.
Жучь
Thursday, 26 January 2006, 14:19
Ell Я е вообще не определяю... но во мне вроде бы всё забито... Может душа у меня является душой и по совместительству чем-то ещё, но чего-то неназванного в моём организме нет...
Ell
Thursday, 26 January 2006, 14:25
Тihaya я не разделяю дух и душу......
QUOTE |
Может душа у меня является душой и по совместительству чем-то ещё |
чем-то ещё-это чем?
Жучь
Thursday, 26 January 2006, 14:29
Ell мало ли... инстинкты, хитрожо... хитроумность, да мало ли...
Ell
Thursday, 26 January 2006, 15:02
QUOTE |
хитрожо... хитроумность |
ну это вообще во всех есть....и куда это отнести я точно не знаю...
мышеловка
Friday, 27 January 2006, 23:46
Душа...
а где она??
Есть ли она?
и в каком виде она есть?
Она умирает? Или живёт целую вечность?
Нужна ли нам душа?
Как вы её себе представляете?
Veylan
Friday, 27 January 2006, 23:49
в тебе
естествено есть
ненаю)
думаю живёт вечно
естествено нужна!! без души ты будешь просто кусок тела
хм.
Барселона
Friday, 27 January 2006, 23:55
мышеловка Считаю, что душа есть и она вечна. То есть смерть в моём понимании это смена физической оболочки.
Моё субъективное мнение, так что прошу особо не критиковать
Жучь
Friday, 27 January 2006, 23:57
Тема уже существует... Вот по этому адресу: [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь].
Да... видимо, я-таки бесполезный кусок мяса, завёрнутый в шэрсть. Ибо души у себя, сколько не искала, так и не нашла )
Mr. God
Friday, 27 January 2006, 23:58
Где угодно хоть в космосе кто знает о чём ты мечтаеш
100 %
В любом как сам себе представиш
На самом деле хз но моё мнение что нет
да нужна быть частью толпы это тупо а бездушы ты и будеш её частью
Я по настроению...
мышеловка
Friday, 27 January 2006, 23:59
Барселона кстати, я тоже так считаю, так что критиковать бессмысленно)
А вот ещё вопрос ко всем.. Банальный, но мне интересно

В какой части тела, раз уж на то пошло, у Вас сидит душа? или она.. "переходит" из одного места в другое? Говорят, душа в желудке...

но я в это стараюсь не верить.. Как-то всё просто: душа и .. в желудке =( прям даже обидно..
А вы как считаете? какой адрес у ДУШИ?
Добавлено: Жучь простите за повторение темы, но по поиску я аналогов не смогла найти, поэтому такой казус и вышел. А, может, и мою оставим? там, всё-таки, нечто другое рассматривалось.. по-моему..
Mr. God
Saturday, 28 January 2006, 0:06
Душа она в мыслях в самом теле её нет вот моё мнение...
мышеловка
Saturday, 28 January 2006, 0:11
Mr. God мнение принято.. всё может быть.. т.е., оболочки у неё нет, так?
Mr. God
Saturday, 28 January 2006, 0:12
ну да
Жучь
Saturday, 28 January 2006, 0:13
а где она?? - не знаю... не видела...
Есть ли она? - то же самое....
и в каком виде она есть? - то же самое...
Она умирает? Или живёт целую вечность? - без понятия... приятно тешить себя надеждой, что что-то - душа там, не душа - не сгибнет совсем, а переселится куда-нибудь... Может даже во всю жизнь мной желанную тушку... А хотя... Чёрт её знает, может пусть лучше и гибнет. Но поскольку я ни черта не знаю даже примерно что такое душа - может, и смысла нет рассуждать...
Нужна ли нам душа? - не знаю.. по ходу, у меня её всё-таки нет, и я вроде неплохо обхожусь... Если душа это комплекс приобретённых морально-нравственных ценностей - то нафиг не нужна.. Я так считаю...
Как вы её себе представляете? - никак, честно говоря...
Mr. God
Saturday, 28 January 2006, 0:21
как жестоко=)))
Барселона
Saturday, 28 January 2006, 0:23
QUOTE |
В какой части тела, раз уж на то пошло, у Вас сидит душа? или она.. "переходит" из одного места в другое? |
Ну и вопрос!
В голове может...
<<D!NA>>
Saturday, 28 January 2006, 1:51
Душа это самое хрупкое во мне..то что помогает мне чувствовать,мечтать, любить....она не видима, но ощутима...
мышеловка
Saturday, 28 January 2006, 10:25
угу... Интересно, что никто так конкретно и не сказал ГДЕ у него душа и КАК она выглядит. Ну ладно, что ж, значит не знают люди ещё)))
А как вы относитесь к тому, что тело человека сразу после смерти весит ровно на 400 грамм меньше? А не душа ли это исчезает?
И вот ещё.. Почитала пост от Жучь и вопрос назрел: а в переселение душ вы верите??
Жучь
Saturday, 28 January 2006, 12:27
мышеловка переселение душ - очень привлекательная для меня теория... Позволяет, так сказать, надеяться на лучшее... И многое объясняет... Но - не верю, только слегка надеюсь.
Барселона
Saturday, 28 January 2006, 13:25
QUOTE |
Позволяет, так сказать, надеяться на лучшее... И многое объясняет... Но - не верю, только слегка надеюсь. |
Я хотя и верю в это, но меня это немного напрягает. Я же не знаю в какую оболочку переселится моя душа... Может это будет какой-нибудь инвалид или того хуже...
мышеловка
Saturday, 28 January 2006, 14:41
Барселона QUOTE |
Может это будет какой-нибудь инвалид или того хуже... |
хмм.. а душе не всё равно разве в КАКОЙ оболочке быть? раз уж на то пошло, инвалид ведь тоже человек...
Знаешь, каждый может оказаться на его месте, так что не стоило бы так говорить, мне кажется.. Уж я-то знаю каково это, оказаться в шкуре инвалида. Я не обижаюсь, не подумай, просто не всем так везёт в жизни.
Душа, она ведь есть у всех. Просто некоторые её стараются не замечать, или просто пытаются изгнать её из своего тела. А ради чего? ради того, чтобы казаться другим? ради того, чтобы измениться? Непонятно одно: почему люди не хотят жить своей жизнью?! Если не устраивает - почему бы не побороться? зачем опускать руки и говорить, что нет души, что продать её хочется? Ведь наверняка у каждого душа индивидуальна. Так же, как и внешность. Разве нет? Точно такого же человека, как вы НЕТ, НЕ БЫЛО и НЕ БУДЕТ. С душой - тоже самое. Быть может, и души наделены какими-то эмоциональными качествами? Может, и они бывают злыми и добрыми? А, может, душам свойственно мстить за ошибки "прежней оболочки"? А?
Давайте поразмышляем...
ReBeL
Saturday, 28 January 2006, 15:01
Что такое душа? Дар, проклятье, батарейка от которой питается тело? Извечные вопросы... Вести спор вокруг них, это как спорить сколько звезд на небе.... Поэтому утверждать ничего не стану, могу только предположить несколько вариантов:
[1] Тело- промежуточная стадия. Когда тело умирает, душа сбрасывает его, как змея при линьке... И продолжает существовать в виде организма, который сложнее организован(эволюция своего рода). Но это, когда смерть природная, а что происходит при убийстве?
[2] То, что делает всех людей, да и каждого отдельного уникальными… Смотрели фильм Я РОБОТ? Помните, у него что-то вроде 2го мозга было, то, что давало ему подобие человеческой сущности. То-же самое с душой. Мы- механизм, сложная система процессов, а душа, это и есть та уникальность и неповторимость…
[3] Нет никакой души,
это просто плод наших фантазий и…грёз в какой-то мере. Конечно это последнее, во что хотелось бы верить… Так же не интересно
.
А в реинкорнацию не верю… Смысл перерождаться/пересиляться, если теряешь весь опыт и память?
мышеловка QUOTE |
А, может, душам свойственно мстить за ошибки "прежней оболочки"? |
Ну тогда это происходит не произвольно, и наше сознание не влияет на ход событий? Опять же, смысл слепо ходить по кругу?
QUOTE |
А как вы относитесь к тому, что тело человека сразу после смерти весит ровно на 400 грамм меньше? А не душа ли это исчезает? |
Я слышал об этом, но доказательств не встречал. Кто знает, может и правда... Вот только кто согласиться на весах умирать?
QUOTE |
Если не устраивает - почему бы не побороться? |
А если борьба проиграна, если мир диктует то, что вам не подходит, с чем вы не можите смериться... Навязывает путь, с которого не можете сойти. Что тогда?
Mr. God
Saturday, 28 January 2006, 15:12
Если вы так это резво обсуждаете не значит ли это то что вы боитесь смерти?
ReBeL
Saturday, 28 January 2006, 15:24
Mr. God
Нет, не боюсь, абсолютно... И это правда!
Вы Арию "Там Высоко" не слышали? Очень хорошая песня:
"Там высоко нет никого,
Там также одиноко как и здесь.
Там высоко бег облаков
К погасшей много лет назад звезде."
"Пока ты жив - не умирай,
На этот мир взгляни.
У многих здесь душа мертва,
Они мертвы внутри"
"Но ходят и смеются,
Не зная, что их нет.
Не торопи свой смертный час"-
Она сказала мне.
"Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.
Сама жизнь крылья сложит
И я вернусь сюда."
Не ведьма, не колдунья
Явилась в дом ко мне.
а летним днем испить воды
Зашла случайно СМЕРТЬ!
Вот собственно говоря и ответ, почему бы мне не хотелось сейчас умирать...
Барселона
Saturday, 28 January 2006, 20:27
мышеловка Извини, если обидела, не хотела это делать...
Добавлено: QUOTE |
Я слышал об этом, но доказательств не встречал. Кто знает, может и правда... Вот только кто согласиться на весах умирать? |
Слышала научное объяснение этому. Что после смерти происходит какой-то химический процесс в связи с которым тело теряет массу на 400 г.
ReBeL
Saturday, 28 January 2006, 23:38
Барселона QUOTE |
Слышала научное объяснение этому. Что после смерти происходит какой-то химический процесс в связи с которым тело теряет массу на 400 г. |
Поправьте, если ошибаюсь, но по-моему масса начальных реактивов всегда равна массе продукту. Т.е. все равно, какие процессы происходят, продукт реакций никуда из тела не девается... А если и так, то 400 грамм вытекающей жидкости, или испарений довольно таки много... Должен быть видимый результат, которого нет...
Барселона
Sunday, 29 January 2006, 0:18
ReBeL Знаешь, я в химии не сильна (мягко говоря) так, что если честно, то не так уж и много поняла из твоих слов

, но вобщем суть уловила. Ничего возрозить не могу, так как не разбираюсь во всех этих процессах... Но хочется верить, что эти 400г. именно душа, а не что-то иное.
Жучь
Sunday, 29 January 2006, 1:28
Думаю, если душа есть, она есть не в виде 400 г...
мышеловка
Sunday, 29 January 2006, 9:52
Жучь QUOTE |
Думаю, если душа есть, она есть не в виде 400 г... |
а почему бы - нет?? всё на этой земле до одури материально. Во всём стараются найти и находят рамки. Те, кто так рассуждают,
видят в душе вполне осязаемый объект. Кто их знает.. вдруг, операции скоро на дУше производить станут.. Хотя, конечно, шутки-шутками, а вот внешюю оболочку души уже давно лечат психиатры и психологи. И всё никак.
ReBeL
QUOTE |
Поправьте, если ошибаюсь, но по-моему масса начальных реактивов всегда равна массе продукту. Т.е. все равно, какие процессы происходят, продукт реакций никуда из тела не девается... А если и так, то 400 грамм вытекающей жидкости, или испарений довольно таки много... Должен быть видимый результат, которого нет... |
не ошибаешься, всё верно. Да и тысячи ученых, занимающихся этим вопросом, видимо, не дураки и сами видят эту "несостыковку" с действительностью. А на счёт того,
QUOTE |
Вот только кто согласиться на весах умирать? |
очень большое количество людей умирает прямо в больницах, реанимациях. То есть возможность взвесить - вполне реальна. Приходится склоняться только к одному выводу....
ReBeL
Sunday, 29 January 2006, 11:27
мышеловка QUOTE |
всё на этой земле до одури материально. Во всём стараются найти и находят рамки. Те, кто так рассуждают, видят в душе вполне осязаемый объект. Кто их знает.. вдруг, операции скоро на дУше производить станут.. |
Меня это последнее время пугает немного... Всё наше духовное, в прошлом неосязаемое и высокое вписываеться в математическую модель и подчиняеться определенным законам... Смотришь со стороны, а по этим моделям и законам человек, его личность- это не неповторимость, а будничная банальность...Повидение каждого в той, или иной ситуации можно заранее просчитать. Даже такаую...своего рода..мистическую вещь, как время, и то почти обуздали. Конечно, в таком развитии есть много плюсов, не если так и дальше пойдет, то все принципы, ценности... Как-то жудковато все сложиться может.
Барселона
QUOTE |
Но хочется верить, что эти 400г. именно душа, а не что-то иное |
Согласен. Хотелось бы, чтоб это не следцтвие каких-то реакций было.
Жучь
Sunday, 29 January 2006, 13:04
мышеловка ни разу не наблюдала, чтобы психиатр или психоог действительно помог...
мышеловка
Sunday, 29 January 2006, 22:00
Жучь
вот и я про то... к сожалению, в большинстве своём, эти специалисты (я не говорю, что ВСЕ поголовно, есть и таланты своего дела) способны вызвать лишь рецедив нервного заболевания...
Нана
Tuesday, 31 January 2006, 18:19
мне кажется.что душа - это что-то такое,что нельзя увидеть,нельзя потрогать,но она существует. Именно она заставляет людей думать так.а не иначе.совершать определенные поступки. В душе хранятся тайны,подвластные только тому человеку.в теле которого она обитает...
googlegum
Wednesday, 01 February 2006, 20:22
Душа вечна-она никогда не рождалась-и никогда не умрет-наше тело-это потрепанная рубашка, которую мы со временем выкидываем...душа на самом деле наделена огромными знаниями-но из-за "грязи" материального мира мы не можем эти знания почерпнуть....долго обьяснять-все очень просто и в то же время очень сложно...
Эсти
Thursday, 02 February 2006, 1:39
душа-сгусток великой силы и энергии
Tibelldorf
Sunday, 12 February 2006, 2:15
естествено верим
Пардус
Sunday, 19 February 2006, 2:43
есть, наверное это та штука, которая заставляет нас жить. Разум это жизнь, но сам по себе он склонен скучать.
------------------------
Fastidium est quies - "скука-отдохновение души"
murali
Tuesday, 21 February 2006, 13:51
На самом деле, вопрос расматривается несколоко не стого ракурса.
Именно душой мы и являемся, причем в полной ее вечной форме.
Наше же тело можно сравнить с квартирой в которой мы сейчас
проживаем. Вы знаете сколько беспокойств приност перемена
жилой площади, учитывая привычки привязаности и.т.д.
Но облодающего этими знаниями человека можно назвать
человеком стремящегося к совершенству, или к Абсолютной
Истинне.
pilligrim
Tuesday, 21 February 2006, 16:08
*** Левит 17:14 ***
„ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; ...”
БОБЁР
Thursday, 23 February 2006, 11:40
ВЕРИМ, а иначе очень страшно становиться!
murali
Thursday, 23 February 2006, 11:47
Правильно! Потому что и в том чесле. Но душа является причиной
всех процессов в нашем материальном теле, ибо без души тело неспособно
существовать. Более того, душа облодает всеми Божественными качествами
Вечностью, Всеми знаниями и Блаженством и еще многим непостижимым.
Но это может быть понятно только тем, кто свободен от наук ограничивающих
нас в бесконечности.
БОБЁР
Thursday, 23 February 2006, 11:50
murali
праильно сказала, порой надоть отходить от точности и объяснимости тогда будеть жить по-проще!
Naha
Thursday, 23 February 2006, 14:02
Я верю, что она есть, но порой правда бываю думаю, что все чувства - лишь результат развития нервной системы. Но это как-то неправильно, я надеюсь, что это не так. Мы не знаем точного ответа, но чтобы стать человеком, надо и поступать по-человечески. А как мы можем претендовать на душу, когда поступаем жестоко и бессердечно.
post_blue
Thursday, 23 February 2006, 14:12
Думается мне, что душа есть обязательно, но вот в то, что
она весома не верю, да и чётко определить, что такое душа
не могу. Наверное сгусток энергии, мыслей и типа поведения.
murali
Thursday, 23 February 2006, 20:18
Знаете как выглдит ваш диалог с точки зрения
Васшего Разума.
"Интересно, я существую или нет? А как я выглежу?
А может меня нету и это только фантазии, но другие
говорят, что я есть и.т.д."
То что мы называем ДУШОЙ, Это мы и есть.
А когда мы говорим, " Есть ли у меня душа", Это говорит
наше Ложное Эго. Лжное эго, это наша тонкая форм
илюзии считающая, что мы являемся этим телом.
Тihaya
Friday, 24 February 2006, 0:01
QUOTE |
Знаете как выглдит ваш диалог с точки зрения |
А разве не это главный вопрос философии?