За горизонтом начинается море…
Это был один из тех уголков мира, про которые принято говорить – “глухомань”. Но обитателям этого места и нужна была тишина и спокойствие, которое вселял пейзаж. Закат рассеял розовый свет над всей степью и отразился в больших окнах дома красным прожектором. Веранда дома осветилась, и стало ясно видно двух людей, сидящих на ней – мать и сына. Мальчуган теребил подол юбки и как все дети в возрасте восьми лет задавал вопросы:
- Мам, а что находится там, где кончается наша долина?
- Другие места, города, люди, моря и океаны – отвечала она
- А я это увижу?
- Конечно, вот подрастешь, и мы с тобой поедем путешествовать!
- А как там?
- Что как? - не поняла мать
- Ну, – мальчик задумался, - Там хорошо?
- Мать улыбнулась - Наверное, когда сам увидишь всё, тогда и поймешь. Мне, например, хорошо здесь, с тобой
- И мне тоже хорошо с тобой – радостно улыбнулся он – И всё таки интересно, что же там?
Повисла тишина и только железная крыша тихо потрескивала, остывая после дневной жары.
- Ну ка, скажи мне, какую книгу ты прочитал последней? – вдруг спросила его мать
- Страшную – ответил мальчик - Про корабль, который утонул в шторм на море!
- Так что же тебя там напугало?
- Море, – коротко ответил мальчик
Она недоуменно покачала головой и сказала - Но ведь ты же никогда не видел его? Вот погоди, увидишь сам и поймешь, что море…- и тут мать поняла, что не может одним словом рассказать про море – Море – это … море! – улыбнувшись ответила она
Мальчика не удовлетворило такое объяснение и он стал настаивать - Мам, расскажи про море?!
- Я плохая рассказчица – попыталась она отговорится
- Нет, хороша, очень хорошая, расскажи – протянул голос
- Ну хорошо, - сдалась она, - слушай!
- Море огромно и прекрасно, оно просто завораживает и восхищает. На него можно смотреть бесконечно и всё равно продолжать удивляться. Море прекрасно в любом своем настроении, когда оно спокойно или когда оно бушует. Конечно, нам нравится, когда оно тихо и спокойно. Когда солнечные блики играют на гребешках волн и тихо шелестит прилив, омывая тебе ноги. Когда оно спокойно, то и ты сам успокаиваешься, глядя на него и слушая его, и ты знаешь, что море друг, который дает людям свои подарки - ракушки, гладкие камушки, морских животных и птиц. А люди, вот уже сколько веков, всё играют ими и играют, а наиграться и налюбоваться всё не могут.
Её голос тихо звучал в вечернем сиянии и мальчику показалось, что он слышит шум этого незнакомого и такого загадочного моря. Шумело также, как и в той большой старой океанской раковине, которая стояла у них в шкафу и мальчик часто брал её и слушал.
Она между тем продолжала, - Когда же на море волнение, то, глядя на него, ты понимаешь и осознаешь его силу и мощь. И, одновременно, боишься, что все эти тонны воды, как могучие бугры мышц, обрушатся на тебя в своем смертельном ударе.
При этих словах мальчику представился огромный воин, который стоя по колено в воде смотрит прямо на него и грозно хмурится. И мальчик поежился, от этого мысленного образа, но продолжал жадно вслушиваться в слова матери
- И вот в чем секрет моря, даже и в таком состоянии, ты любуешься этой бешеной пляской волн. И впитываешь эту силу каждой клеточкой своего тела, чувствуя, что эта бесшабашность и энергия переполняет тебя. А тебе хорошо! – она замолчала и задумалась о чем-то, глядя на тонкую линию горизонта.
Через некоторое время она вдруг сказала
- Хочешь увидеть море прямо сейчас?
- Конечно, очень хочу – обрадовался мальчик
- У тебя же хорошее воображение, я знаю, - полуутвердительно сказала она и продолжила – Вот посмотри на горизонт! Видишь, где кончается наша равнина, находится горизонт, а дальше только серый цвет?
- Я всё это вижу, а где же море? – перебил её сын
- Вот и представь, что всё остальное пространство, кроме земли – это море! – заключила она
- Как всё остальное? Так много? – удивленно спросил мальчик
- Да! Так много! - задумчиво проговорила мать, - Да и вообще, заговорил ты меня, пойдем в дом!
И они пошли внутрь дома, но мальчик то и дело оборачиваясь, смотрел на горизонт и пытался представить себе море, но получалось плохо.
- Вот вырасту и обязательно увижу его, - пообещал он себе - Обязательно.