Венесуэла

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
lanner
"Новый Кастро" грозит США ядерным альянсом с Ираном
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Воинственный президент Венесуэлы 50-летний Уго Чавес становится латиноамериканским кошмаром для США. На прошлой неделе он шокировал Америку, пригрозив сформировать ядерный альянс с Ираном. Перспектива дружбы двух вражеских богатых нефтью правительств, противопоставляющих себя американским интересам, ввела в ступор Вашингтон и поставила отношения с Венесуэлой на опасный край пропасти.

Американские чиновники подозревают, что Уго Чавес планирует стать "новым Кастро". Отношения Вашингтона и одного из главных его нефтяных поставщиков не складываются из-за убеждения Чавеса, что за попыткой переворота в 2000 г., которая привела к его временному отстранению от власти, стояли американские агенты. Он вернулся к власти после референдума в августе 2004 года. Его возвращение заставило Кондолизу Райс назвать его "негативной силой в регионе".

Недавно Чавес бросил Америке очередной вызов, заявив, что Венесуэла нуждается в ядерной энергии для того, чтобы подготовиться к тому моменту, когда иссякнет ее нефть. Он отметил, что другие латиноамериканские страны тоже должны включиться в эти усилия. "Мы хотим инициировать ядерные исследования и попросить о помощи такие страны, как Иран", - подчеркнул он.

Хотя американские чиновники назвали угрозы Чавеса блефом, разведывательные источники обеспокоены тем, что он, возможно, выдал разыскиваемым террористам венесуэльские паспорта. Чиновники в этой стране отрицают предположения Вашингтона, называя их оскорбительными и недемократичными.

Вашингтон пытался изолировать Чавеса, обхаживая его латиноамериканских соседей, однако через несколько дней после того, как Дональд Рамсфельд, министр обороны США, озвучил тревоги в отношении Чавеса во время своего турне по региону, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заметил: "Мы не прислушиваемся к клевете и инсинуациям против компанеро".

Между тем, сегодняшний номер "The Times" приводит высказывание Уго Чавеса, который утверждает, что президент Джордж Буш - "ничтожество", его администрация - это "мафия убийц", а госсекретарь США Кондолиза Райс, лежа по ночам в кровати, только о нем и мечтает.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif (шутник, блин)
Добавлено:
и тут же приведу реакцию США biggrin.gif
Вашингтон обеспокоен поставкой российских автоматов в Венесуэлу
Вашингтон очень обеспокоен соглашением между Венесуэлой и Россией о поставках 100 тыс. российских автоматов для венесуэльских вооруженных сил. Об этом заявил во вторник на слушаниях в сенате США член сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Кристофер Додд.
"Я этого совершенно не понимаю, и эти взаимоотношения необходимо изучить - мы уже выразили свою обеспокоенность", - заявил сенатор на слушаниях по утверждению выдвинутой Джорджем Бушем кандидатуры директора службы гражданства и иммиграции в министерстве внутренней безопасности США Эдуардо Агуйрре на пост нового посла США в Испании.
doctorlama
Автомат Калашникова в опытных руках есть тактическое наступательное вооружение, американцы бояться массированного удара из калашниковых по своим городам и важным целям
totals
doctorlama
американцы бояться массированного удара из калашниковых по своим городам и важным целям

Вы шутите?
doctorlama
А как серьёзно относиться к опасениям американцев, вооружающих всеможные контрас и не только...
lanner
Венесуэла: Озабоченность США - проявление нахальства
В пятницу вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель (Jose Vicente Rangel) назвал реакцию США на решение Каракаса приобрести российские вертолеты и автоматы АК-47 "очередным проявлением нахальства правительства мистера Буша", передает агентство Reuters.

"Это суверенное решение Венесуэлы, которое правительство Уго Чавеса обсуждать не намерено", - подчеркнул политик в кратком заявлении.

"Интересно, не объясняется ли озабоченность Вашингтона тем, что мы покупаем оружие у России, а не у США", - сказал Ранхель. Он отверг все подозрения Белого дома в том, что 100 тысяч российских автоматов Калашникова, которые Венесуэла планирует закупить, попадут в руки левых экстремистов.

Напомним, МИД РФ расценил как необоснованные и тенденциозные заявления Вашингтона в связи возможными поставками российских автоматов в Венесуэлу.

Источник в российском министерстве уточнил, что армия Венесуэлы имеет на вооружении не только стрелковое, но и более тяжелые виды оружия американского, немецкого, бельгийского, французского и израильского производства. Однако никто не ставит под вопрос правомочность продажи этими государствами оружия и военной техники Венесуэле.

Доводы о том, что именно российские автоматы могут попасть в руки террористов, как утверждают официальные лица США, "выглядят необоснованно, можно сказать, тенденциозно", заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

laugh.gif laugh.gif

"Мы приобретем российские автоматы. Венесуэла не собирается вторгаться ни в чью территорию. Венесуэла укрепляет свои вооруженные силы для своей обороны перед лицом любой агрессии", - заявил тогда президент.

Кроме того, в контракте также упоминались вертолеты и средства ПВО. По словам Чавеса, поставки вертолетов начнутся уже в 2005 году. "Я уверен, что в 2005 году Россия поставит Венесуэле великолепные российские вертолеты. Я хочу сам попробовать полетать, а потом тебя приглашу полетать со мной", - сказал Чавес, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину.
biggrin.gif Афтар жжот! laugh.gif
Frankenshtain
А куда денежки за оружие пошли?
Или снова государство "международной благотворительностью" за счёт людей занялось?
totals
Этого "друга народа" можно поздравить с очередным переизбранием.
Пока цены на нефть таковы, как сейчас, ждать смены власти в этой стране - не имеет смысла.
Галил
totals
Этого "друга народа" можно поздравить с очередным переизбранием.
Пока цены на нефть таковы, как сейчас, ждать смены власти в этой стране - не имеет смысла.

Судя по твоему посту, Чавеса не одобряешь. Чем он по твоему плох?
По мне, так нормальный мужик, проводящий самостоятельную политику.
drom
Судя по твоему посту, Чавеса не одобряешь. Чем он по твоему плох? По мне, так нормальный мужик, проводящий самостоятельную политику.

После его постоянных упоминаний о США-дьяволе, которого нужно уничтожить - начинаю сомневаться в его психическом здоровье.

А самостоятельностью его политика и не пахнет. Просто хозяева другие smile.gif
A_W
После его постоянных упоминаний о США-дьяволе
а что хорошего принесло американское влияние в латинской америке? я вот вспоминаю тока поддержку диктаторов типа батисты и пиночета и ограбление этих стран американскими компаниями, так что психически нездоров как раз тот латиноамериканский политик, что предлагает "дружить" с сша.
Просто хозяева другие
и какие же? rolleyes.gif и популярен он не тока в венесуэлле, а наскока я знаю во всех остальных латиноамериканских странах тоже. можно предположить, что он промыл мозги жителям своей страны через подконтрольные сми и т.д., тока вот уважение жителей соседних стран так не получишь.
dzyan
QUOTE (drom @ 12 December 2006, 19:51)
самостоятельностью его политика и не пахнет. Просто хозяева другие

Присоединяюсь к вопросу A_W - какие же хозяева у Чавеса? И если уж на то пошло - кто хозяева США?

уважение жителей соседних стран так не получишь.

Вот именно. И, судя по всему, уважение это начинает простираться уже и на Россию вместе с СНГ.
Черные глаза
Меня конечно всегда подкупало его наплевательское отношение на Америку. Прям душу грело, что хоть кто-то может не стесняясь в выражених популярно объяснить этим товарищам, что они на самом деле из себя представляют (боже упаси мое мнение об американцах не распространяется на представителей простого рабочего класса). Сразу с ностальгией вспоминается наш Хрущев с ботинком и Кузькиной матерью. Вроде и смешно должно казатся. Ан нет чего-то им улыбаться им не хочется. страшно наверное.
Но мое самое искренне уважение Уго Чавес получил после убедительной победы на выборах, при такой системе голосования по отпечатку пальца. Двух зайцев убили: и выборы теперь никто не оспорит, и базу по граждан самую полную собрали. Бедные американские шпионы, что они интересно со своими пальцами делали.
shim
Можно паразитировать на чем угодно, строя собственные утопии социализации общества, но строить утопию, паразитируя на другой умирающей утопии - это признак идиотизма! что я должен думать о народе, который верит в утопию в квадрате? ....
A_W
этот народ однако живет нынче получше, чем во времена когда в утопию не верил biggrin.gif
shim
этот народ однако живет нынче получше, чем во времена когда в утопию не верил

определенная коньюнктура рынка временно создает подобные иллюзии, которые, впрочем, сильно преувеличены цифрами агитпропа.
буквально недавно смотрел док. фильм про индейские племена, живущие в венесуэле в сельве. похоже, до них нефтяные деньги не доходят ни в каком виде.
A_W
был бы там ориентированный на сша президентег- нефтяные деньги доходили б до только до 20-30 человек из его окружения rolleyes.gif
shim
был бы там ориентированный на сша президентег- нефтяные деньги доходили б до только до 20-30 человек из его окружения

в этом я не сомневаюсь. я же не пропагандирую проамериканский курс как единственно верный. и вообще я говорил о декларируемой идеологии, а не о выборе геополитеческого партнера. и мое определение идеологии как утопии относится именно к декларируемому политическому строю.
A_W, Вы далеко не первый, кто путает часто такие понятия как идеология и геополитическое партнерство. выбор последнего может быть верным или ошибочным, но утопичным он не может быть, поскольку это из области прагматичного управления капиталом в государственном масштабе. А вот избранная идеология и декларируемая степень ее превосходства над иными идеологиями - это уже из области утопий. Уго Чавес едва ли в сознании более левый человек чем Джордж Буш. Но Чавес экссплуатирует левую идеологию, причем абсолютно популистски. Раздел сверх прибылей в Венесуэле происходит по обычным схемам взависимости от степени приближенности к лидеру.
A_W
Раздел сверх прибылей в Венесуэле происходит по обычным схемам взависимости от степени приближенности к лидеру.
народу на самом деле плевать кто в конечном итоге спер себе пару миллиардов, главное что в венесуэлле дешевый бензин для всех и количество соц. гарантий изрядно выросло по сравнению с прошлыми "правыми" президентами. в принципе любой "правый" президент не способен сделать для народа даже эту малость, ибо его идеология ущербная и людоедская и заботятся такие люди только об интересах крупного бизнеса rolleyes.gif
shim
в принципе любой "правый" президент не способен сделать для народа даже эту малость, ибо его идеология ущербная и людоедская и заботятся такие люди только об интересах крупного бизнеса

интересный вывод! следуя Вашей логике, Скандинавы, ЕС достигли благополучия своего народа за счет "левых" нелюдоедских президентов? В США тоже все это время правили "левые"? Интересно, сколько "правых" президентов-людоедов в указаных государствах "съели" или хотя бы просто уничтожили своего народа методом партийных чисток?
Я могу помочь: всего два "правых" режима отличились массовыми зачистками оппонентов - Пиночет в Чили и Франко в Испании. В обоих случаях с целью предотвращения развязываемой "левыми" движениями гражданских войн...
A_W
shim в скандинавии всю жизнь правят левые, и в европейских условиях результат впечатляющий. правые ж понавезли в европу всякой афро-азиатской шантрапони, шоб обеспечить любимые корпорации дешевой рабочей силой, и чё теперь с этим всем делать никто не знает. хотя правые из популистов бодро предлагают лишать гражданства и гнать назад, весьма в их стиле smile.gif
В США тоже все это время правили "левые"
в сша левых на самом деле нет, кондовая политическая система не допускает их появления, и как результат при невероятной доли потребляемых мировых ресурсов соц. гарантии весьма скромные, количество бедных огромно и т.п., зато крупный бизнес чуйствует себя отлично rolleyes.gif
Пиночет в Чили и Франко в Испании.
а гитлера с муссолини куда дели? а всякую срань типа батисты или любого другого ориентированного на сша диктаторишку или марионеточного президентега, которых все время было пруд пруди? сша физически не способны на нормальные отношения с "левыми" правительствами, ибо вся их деятельность вредит прибылям американских корпораций, что ясно доказывает принадлежность всей этой жуликоватой шушеры к правому крылу rolleyes.gif
shim
A_W, я не против социально ориентированного устройства общества. я против идеологически заряженных утопий, популистски паразитирующих на основных естественных потребностях людей
A_W
тут главное все-таки наличие социальных достижений. в какой-нить норвегии это делается тихо, в венесуэлле громко, но главное что делается. тем более я не верю, что при внешнем давлении такое правительство способно выжить, проводя такую политику тихо, без так сказать шумной идеологически заряженной рекламной кампании. только это и подвигает людей сплотиться вокруг чавеса, ибо положительные изменения норовят приниматься как должное и быстро забываться rolleyes.gif
shim
только это и подвигает людей сплотиться вокруг чавеса, ибо положительные изменения норовят приниматься как должное и быстро забываться

пожалуй, что скоро, скорей чем через пару лет найдется повод вернуться к Чавесу.