Чаевые

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Флейм
Dirty Funk
Оставляете ли вы чаевые?
Я например не считаю, что это обязательный ритуал. Если мне не нравится обслуживание, то нет конечно. Но иногда бывает, что просто человек мне симпатичен, тогда сами понимаете wub.gif laugh.gif
Был удивлен что в Амстердаме на чай принято давать таксистам, помоему это везде в Европе практикуется....
G-Man.
ВСЕ зависит от ситуации!
Но впрочем скорей ДА, чем НЕТ...! wink.gif
Бюрократ
"Не-а, я не даю чаевых... Не считаю это необходимым... Если её не устраивает зарплата - пусть увольняется."
(Мистер Белый)

Мистер Белый не давал чаевых. Я иногда даю, если нахожу обслуживание хорошим. Только оно редко бывает хорошим.
Lilit
Я иногда даю чаевые... И если я даю чаевые, то они очень щедрые biggrin.gif
StarTear
В Европе, действительно, везде нужно давать чаевые. Но там и обслуживаение отличное чаще всего.
Мы всегда оставляем на чай, если нам нравится, как с нами работают, допустим, в ресторане. Но не оставим и 5 рублей, если официант двигается как сонная муха, постоянно забывает к нам подойти или огрызается и т.п.
bradobrey
ну в общем-то действительно всё зависит от обслуживания... чаще конечно оставляю, чем нет... но сумма ессно всегда разная... помню одному вообще с другом оставили порядка 20%... но он однозначно этого заслужил... никогда не видел такого обслуживания... smile.gif
Webgirl
Все всегда зависит от обслуживания, ну и если честно от настроения...Но чаще всего даю, ка ни как старются...Но больше 10% не было...
Fluffy Fury
Не оставила один только раз, потому что официантка такая сука оказалась! Обслуживала отвратительно!!!!
А так всегда оставляю. Не щедрые (очень редко, если обслуживание супер), а положенные 10 % от общего счета
Девушка Люцифера
если обслуживание нормальное-то да,ну а если тебе нахамят,а еще и к тому же прольют кофе-не то что чаевые, я сделаю все чтобы уволили такого сотрудника.воть...
Миринда
А я привыкла везде давать 1 $ на чай, даже в Москве оставляю 30 рублей в кафешках.... laugh.gif
pantera
Зависит от содержимого кошелька smile.gif
Но почти всегда стараюсь оставить, кроме случаев отвратительно обслуживания.
Что у нас в городе достаточно редко встречается.
Я только в одном таком месте была. Уходили со скандалом - какие чаевые, мы еще и 2 блюда отказались оплачивать - там были волосы blink.gif
sonya
да. я практически всегда оставляю. было несколько конфликтов с официантами. там, естественно никаких чаевых.
LollyPopGirL
Практически всегда.
rj-karter
Чаевые, Даете ли вы на чай?

В сущности, всегда даю... Однако, иногда это максимум чаевых - 10% от заказа. А иногда может быть 5 рублей - это когда я издееваюсь... из-за того, что мне поставили без улыбки и без новых приборов второе блюдо, например. dry.gif
фар
В Европе, действительно, везде нужно давать чаевые
-это не совсем так,т.к. в некоторых странах и в некоторых ресторанах чаевые уже включены в счёт и это указано.
Есть ряд дорогих ресторанов ,где Вы можете предъявить обоснованные притензии и платить Вам не придётся даже за еду,о чём Вам сообщит метрдотель. Есть рестораны ,где официанты не получают жалования ,а работают только за чаевые и это солидная сумма и эти рестораны всегда забиты.
Добавлено:
Но там и обслуживаение отличное чаще всего
-последние годы на юге Испании в кафе принадлежащих выходцам из Ирландии ,обслуживание на крайне низком уровне ,да и кухня близка к столовой .
Black Russian
Когда обслуживание на высоте то всегда даю чаевые, а если уж тебе грубят или работают нерасторопно и приходиться долго ждать, то невидать им чаевых. cool.gif
Vip-vano
Именно по хорошим ресторанам сам не хочу, а хожу с предками - оставляют всегда, когда обслуживание нормальное, благо оно таковое сейчас почти везде =)
В кафе, барах, ресторанах-забегаловках, ну и каких-то ресторанах и т.д. оставляю редко... зависит от настроения, количества денег... =) но всё же как правило не оставляю =) было пару (5-6) исключений, связанных с тем, что официантка была ну очень привлекательной =) Тут уж неважно где ты находишься, всё равно оставишь чаевые и... телефончик свой =)))
DarkBeauty
ойпс...вабще-то никогда не даю...а они у нас и не просят и если им не дашь,никто тебя не покарает...никаких конфликтов
smile.gif
nevill
А я ни разу в жизни не давал и не собираюсь...Какого фига спрашивается??? Пускай за зарплату работают, тем более они и не просят никогда. Да и как я заметил, мало кто дает.
Klerik
Во многих барах и ресторанах в счет включают + 10% за обслуживание. Если такого нет, то в основном сдачу оставляю. Если конечно не много wink.gif
Mima
всегда оставляю примерно 10 %
Подруг@
Всегда оставляю на чай своему парикмахеру, он меня уже три года пользует. И это при том, что приводить себя в порядок у него стоит ой как не дешево cool.gif А вот официантам - как-то не приучена оставлять чаевые, хоть сама когда-то работала в баре... unsure.gif
StarTear
это не совсем так,т.к. в некоторых странах и в некоторых ресторанах чаевые уже включены в счёт и это указано.

Тут дело не в странах, а в самих заведениях)) Но оставлять чаевые считается хорошим тоном везде. Даже водителю туристического автобуса, например, в Италии следует оставить на чай небольшую сумму - так принято

последние годы на юге Испании в кафе принадлежащих выходцам из Ирландии ,обслуживание на крайне низком уровне ,да и кухня близка к столовой .

Я говорила в общем, да и про такие страны, как Франция, Англия, Италия smile.gif
фар
StarTear
говорила в общем, да и про такие страны, как Франция, Англия, Италия 
- хочу ,чтобы все мужчины,кто будет в Италии обратили внимание на поразительную разницу в обслуживании женщин и мужчин(Подавляющее большинство официантов мужчины).
Шпонк@
почти всегда........
если хорошо обслуживают.......!

А СКОЛЬКО САМОЕ БОЛЬШОЕ ВЫ ДАВАЛИ НА ЧАЙ?
Vip-vano
nevill
Пускай за зарплату работают, тем более они и не просят никогда.

Просить запрещено... а в ресторанах на чеках обычно пишут, что, мол, "приветствуется, если при хорошем обслуживании клиент оставляет чаевые официанту" wink.gif
Dirty Funk
А СКОЛЬКО САМОЕ БОЛЬШОЕ ВЫ ДАВАЛИ НА ЧАЙ?

800 руб
BigBrother
оставляю, иногда изо того, что не охото ждать мелочь на сдачу.
SARMATOV
Я чаевые не разу еще не давал мне их щас дают на заправке зато что я заправляю дают но редко!!!! tongue.gif
Stickman
я даю чаевые только когда ко мне куриеры проходят изз Ozоn
SVS
ни разу не давали и сам, по-моему, не давал. Скучно sad.gif
dinni
Обычно оставляю в своем любимом кафе своей любимой официантке...
Больше никто не умеет заварить матэ как я люблю sad.gif
Оставляю 10%, округляя, конечно.

Всем остальным только относительно сервиса. Требования у меня о-го-го и, не дай Бог, огрызнется: поговорю с администратором, оставлю красивый отзыв... И, представьте, они качественно теряют работу smile.gif

Однажды, помню, захотела учить меня пончики есть... а другая: "Мы, говорит, вам воды не принесем, чтобы матэ разбавить..." (Может они сами забывают с кем разговаривают?)

Максимум 200 оставлял.
baby.gif
Jewelled L
Чаевые стараюсь оставлять всегда, за исключением случаев, когда обслуживающий персонал поражает своей нерасторопностью и небрежностью. В особенно тяжёлых случаях я могу даже поскандалить.
Человечка
Оставляю чаевые, согласно этикету и правилам хорошего тона. Есть некоторые внегласные "процентные" правила, (а в Америке уже их даже опубликовали в брошюре) которые я и соблюдаю. Плохое обслуживание встречалось редко. Конфузы с кофе воспринимаю, как случайности. На заправках всегда даю на чай, т.к. практически всегда заправляет машину обслуживающий персонал. А что значит "заправить плохо"? Не тем концом вставить шланг что ля? Или необходимо пируэты и реверансы выписывать при этом?
В ресторанах, эта процедура лежит на плечах моего спутника. (об этом я никогда не узнаю, потому что не спрошу) Но если я сама оплачиваю счет, не скуплюсь, но и не смахиваю на подгулявшего купчишку. деньги любят счет
Вообще, дорогие мои, можно по-разному относиться к необходимости платить чаевые. Для одних - это нечто естественное, другие принципиально их не дают. Но все же полагаю, что чаевые предпочтительнее рассматривать как одну из устоявшихся традиций. А традиции, как известно, желательно уважать, чтобы не прослыть невеждой... unsure.gif
Dumbo
Не люблю, когда меня долго обслуживают. В этих случаях на чай не оставляю.
В остальных случаях - от 10%.
Bester
10-20 % стабильно
sarkazm
всегда. заправщику на заправках(правдо в нашей провинции всего 4 АЗС с заправляльщикрвым персоналом smile.gif ) ну, в кафе, разумеется, там, в клубах, но тока немного, в соответствии с сервисом.
Лейт
Оставляю всегда, если обслуживание достойное. если очень хорошее, то оставляю больше 10 %, но такое бывает редко. Если же обслуживание мне не понравилось, то я не оставляю и рубля. Я ненавижу, когда в кафе обо мне забывают или долго не несут чего-то, или, вопреки моей просьбе, сначала принесут чай и десерт, а потом - салат или суп. Я считаю, что любую работу надо выполнять достойно - менеджер ты, дворник или официант. За хорошо выполненную работу считаю нужным поощрить человека, почему нет?
Lutchien
Чаще всего оставляю. Считаю, что это элементарная дань вежливости rolleyes.gif
SoulSuit
А от чего бы не дать.
Отдаю.
А если обслужили по классу "Люкс", то вообще грех не дать.
Мега клевый Лёшенька
Один раз, мне одна официантка так и заявила, " а где чаевые?" Я так обозлился, что ушёл не заплатив за десерт!
G-Man.
После того как сам поработал официантом на море на проходняке - даю всем всегда и максимальное количество!
Уверяю вас - это не просто и они того заслуживают, особенно на море... wink.gif
SoulSuit
Частенько....
Ну действительно, как можно не дать чаевые официанту, который под страхом штрафа продажи алкоголя несовершеннолетним всё равно его подаёт к столу..!
CAV
Как то пришел в один ресторан с девушкой, и с удилением обнаружил что нас обслуживала моя соседка. Я оставил на чай ей, а потмо через 3-и руки услышал что типа я мало оставил. Теперь вне зависимости от суммы округляю до сотых рублей. получилось в сумме 3970 рублей, значит положу 4000. ибо глубоко убежден что если я положу 5000 всё равно они подумают что МАЛО.
GoldenFish
всегда оставляю - стандартно 10-13% от общей суммы счета wink.gif
**Smiling**
я не оставляю чаевые, иногда, и даже часто можно сказать, просто оставляю мелочь, но я это не считаю именно "чаевыми", или билет не беру в транспорте., просто плачу
Night Flame
Иногда да, иногда нет. В зависимости от настроения и качества обслуживания
Erin
Проработала официанткой почти год и поэтому знаю, что при мизерной зарплате официанта (не больше 250у.е в самых крутых местах, в среднем 150) и тяжелой работе (это только со стороны кажется легко подай-принеси), чаевые давать нужно, но их размер зависит от качества обслуживания, естественно если про меня забывают, то сумма будет существенно меньше чем общепринятые 10% (и не надо говорить, что официанту всегда мало, если он считает, что обслужил Вас хорошо то, справедливо ждет свои 10% чаевых) По-моему если человек может себе позволить потратить несколько тысяч в ресторане, то пару сотен официанту погоды не сделают. huh.gif Хотя при этом не признаю официантов, которые откровенно их вымогаютblink.gif, в нормальных местах за это увольняют. mad.gif и рпавильно делают.
Amstel
В зависимости от официанки (официантам ваще не даю) , и в зависимости от кафешки, в которой сижу. smile.gif
Заяц-Косяк
Всегда, я почему-то в этом смысле очень щедр. один раз был случай, поел и попил на 200 рублей, а на чай оставил 100 рублей, т. к. мельче небыло. Официантка была немного приятно удивлена... )
piSetS
Недаю ) жадный я =)
Мариночка))
даю
Черные глаза
Думаю, что нужно дать обязательно в том случае если человек старался, что называется работал с душой
gerschwatz
Черные глаза
В том-то и дело, что таких людей мало wink.gif
Night Flame
В зависимости от возможности (своей) и качества работы претендента на чаевые.
_странник
даю... только на заправке!
Черные глаза
gerschwatz А вот лентяи пусть свои чаевые с работягами посравнивают и подумают, что поактивнее шевелиться надо и деньги сами к тебе потянутся smile.gif
W_I_z_E_n_bl_W
Я оставляю чаевые только знакомым или если человек мне ну уж очень понравился, что бывает крайне редко... Я против чаевых, потому что считаю, что они итак получают зарплату за то что они делают, а за что платить им просто так? Если я буду платить за то, что они что-то хорошо сделали, то получается на работе им деньги платят ни за что? Короче замкнутый круг...
Tristan
Оставляю чаевые всегда, вне зависимости от того, как меня обслуживали.
Elenich-snz
В москве всегда оставляла и те, кому давала, считали это в порядке вещей, а в Снежинске будут бежать за тобой чтобы сдачу до копейки вернуть))
ne-vidimaya
Не, я не оставляю чаевых... И мне очень не нравится, когда не приносят сдачу! Ладно, если мелочь до 10 р., а когда рублей 90 - это уже наглость. dry.gif
kokonas
Обычно даю 10-15%, пару раз вообще не дал, кое что не понравилось..
рядовой2
Мне очень приятно когда мне улыбаются ... тогда без сомнений дам wink.gif