Dirty Funk
Thursday, 26 May 2005, 16:40
Оставляете ли вы чаевые?
Я например не считаю, что это обязательный ритуал. Если мне не нравится обслуживание, то нет конечно. Но иногда бывает, что просто человек мне симпатичен, тогда сами понимаете
Был удивлен что в Амстердаме на чай принято давать таксистам, помоему это везде в Европе практикуется....
G-Man.
Thursday, 26 May 2005, 18:25
ВСЕ зависит от ситуации!
Но впрочем скорей ДА, чем НЕТ...!
Бюрократ
Thursday, 26 May 2005, 23:13
"Не-а, я не даю чаевых... Не считаю это необходимым... Если её не устраивает зарплата - пусть увольняется."
(Мистер Белый)
Мистер Белый не давал чаевых. Я иногда даю, если нахожу обслуживание хорошим. Только оно редко бывает хорошим.
Lilit
Friday, 27 May 2005, 11:51
Я иногда даю чаевые... И если я даю чаевые, то они очень щедрые
StarTear
Friday, 27 May 2005, 12:07
В Европе, действительно, везде нужно давать чаевые. Но там и обслуживаение отличное чаще всего.
Мы всегда оставляем на чай, если нам нравится, как с нами работают, допустим, в ресторане. Но не оставим и 5 рублей, если официант двигается как сонная муха, постоянно забывает к нам подойти или огрызается и т.п.
bradobrey
Friday, 27 May 2005, 12:36
ну в общем-то действительно всё зависит от обслуживания... чаще конечно оставляю, чем нет... но сумма ессно всегда разная... помню одному вообще с другом оставили порядка 20%... но он однозначно этого заслужил... никогда не видел такого обслуживания...
Webgirl
Friday, 27 May 2005, 12:39
Все всегда зависит от обслуживания, ну и если честно от настроения...Но чаще всего даю, ка ни как старются...Но больше 10% не было...
Fluffy Fury
Friday, 27 May 2005, 13:56
Не оставила один только раз, потому что официантка такая сука оказалась! Обслуживала отвратительно!!!!
А так всегда оставляю. Не щедрые (очень редко, если обслуживание супер), а положенные 10 % от общего счета
Девушка Люцифера
Friday, 27 May 2005, 14:14
если обслуживание нормальное-то да,ну а если тебе нахамят,а еще и к тому же прольют кофе-не то что чаевые, я сделаю все чтобы уволили такого сотрудника.воть...
Миринда
Saturday, 28 May 2005, 10:45
А я привыкла везде давать 1 $ на чай, даже в Москве оставляю 30 рублей в кафешках....
pantera
Saturday, 28 May 2005, 11:20
Зависит от содержимого кошелька
Но почти всегда стараюсь оставить, кроме случаев отвратительно обслуживания.
Что у нас в городе достаточно редко встречается.
Я только в одном таком месте была. Уходили со скандалом - какие чаевые, мы еще и 2 блюда отказались оплачивать - там были волосы
sonya
Saturday, 28 May 2005, 11:52
да. я практически всегда оставляю. было несколько конфликтов с официантами. там, естественно никаких чаевых.
LollyPopGirL
Saturday, 28 May 2005, 14:28
Практически всегда.
rj-karter
Saturday, 28 May 2005, 14:35
QUOTE |
Чаевые, Даете ли вы на чай? |
В сущности, всегда даю... Однако, иногда это максимум чаевых - 10% от заказа. А иногда может быть 5 рублей - это когда я издееваюсь... из-за того, что мне поставили без улыбки и без новых приборов второе блюдо, например.
фар
Saturday, 28 May 2005, 15:25
QUOTE |
В Европе, действительно, везде нужно давать чаевые |
-это не совсем так,т.к. в некоторых странах и в некоторых ресторанах чаевые уже включены в счёт и это указано.
Есть ряд дорогих ресторанов ,где Вы можете предъявить обоснованные притензии и платить Вам не придётся даже за еду,о чём Вам сообщит метрдотель. Есть рестораны ,где официанты не получают жалования ,а работают только за чаевые и это солидная сумма и эти рестораны всегда забиты.
Добавлено:
QUOTE |
Но там и обслуживаение отличное чаще всего |
-последние годы на юге Испании в кафе принадлежащих выходцам из Ирландии ,обслуживание на крайне низком уровне ,да и кухня близка к столовой .
Black Russian
Saturday, 28 May 2005, 16:30
Когда обслуживание на высоте то всегда даю чаевые, а если уж тебе грубят или работают нерасторопно и приходиться долго ждать, то невидать им чаевых.
Vip-vano
Monday, 30 May 2005, 13:25
Именно по хорошим ресторанам сам не хочу, а хожу с предками - оставляют всегда, когда обслуживание нормальное, благо оно таковое сейчас почти везде =)
В кафе, барах, ресторанах-забегаловках, ну и каких-то ресторанах и т.д. оставляю редко... зависит от настроения, количества денег... =) но всё же как правило не оставляю =) было пару (5-6) исключений, связанных с тем, что официантка была ну очень привлекательной =) Тут уж неважно где ты находишься, всё равно оставишь чаевые и... телефончик свой =)))
DarkBeauty
Monday, 30 May 2005, 23:13
ойпс...вабще-то никогда не даю...а они у нас и не просят и если им не дашь,никто тебя не покарает...никаких конфликтов
nevill
Tuesday, 31 May 2005, 0:18
А я ни разу в жизни не давал и не собираюсь...Какого фига спрашивается??? Пускай за зарплату работают, тем более они и не просят никогда. Да и как я заметил, мало кто дает.
Klerik
Tuesday, 31 May 2005, 0:38
Во многих барах и ресторанах в счет включают + 10% за обслуживание. Если такого нет, то в основном сдачу оставляю. Если конечно не много
Mima
Saturday, 04 June 2005, 1:19
всегда оставляю примерно 10 %
Подруг@
Saturday, 04 June 2005, 1:27
Всегда оставляю на чай своему парикмахеру, он меня уже три года пользует. И это при том, что приводить себя в порядок у него стоит ой как не дешево

А вот официантам - как-то не приучена оставлять чаевые, хоть сама когда-то работала в баре...
StarTear
Saturday, 04 June 2005, 12:24
QUOTE |
это не совсем так,т.к. в некоторых странах и в некоторых ресторанах чаевые уже включены в счёт и это указано. |
Тут дело не в странах, а в самих заведениях)) Но оставлять чаевые считается хорошим тоном везде. Даже водителю туристического автобуса, например, в Италии следует оставить на чай небольшую сумму - так принято
QUOTE |
последние годы на юге Испании в кафе принадлежащих выходцам из Ирландии ,обслуживание на крайне низком уровне ,да и кухня близка к столовой . |
Я говорила в общем, да и про такие страны, как Франция, Англия, Италия
фар
Sunday, 05 June 2005, 20:01
StarTear QUOTE |
говорила в общем, да и про такие страны, как Франция, Англия, Италия |
- хочу ,чтобы все мужчины,кто будет в Италии обратили внимание на поразительную разницу в обслуживании женщин и мужчин(Подавляющее большинство официантов мужчины).
Шпонк@
Wednesday, 08 June 2005, 21:45
почти всегда........
если хорошо обслуживают.......!
А СКОЛЬКО САМОЕ БОЛЬШОЕ ВЫ ДАВАЛИ НА ЧАЙ?
Vip-vano
Thursday, 09 June 2005, 14:20
nevill QUOTE |
Пускай за зарплату работают, тем более они и не просят никогда. |
Просить запрещено... а в ресторанах на чеках обычно пишут, что, мол, "приветствуется, если при хорошем обслуживании клиент оставляет чаевые официанту"
Dirty Funk
Thursday, 09 June 2005, 20:37
QUOTE |
А СКОЛЬКО САМОЕ БОЛЬШОЕ ВЫ ДАВАЛИ НА ЧАЙ? |
800 руб
BigBrother
Thursday, 16 June 2005, 12:06
оставляю, иногда изо того, что не охото ждать мелочь на сдачу.
SARMATOV
Wednesday, 27 July 2005, 2:04
Я чаевые не разу еще не давал мне их щас дают на заправке зато что я заправляю дают но редко!!!!
Stickman
Wednesday, 27 July 2005, 10:17
я даю чаевые только когда ко мне куриеры проходят изз Ozоn
SVS
Wednesday, 27 July 2005, 10:28
ни разу не давали и сам, по-моему, не давал. Скучно
dinni
Wednesday, 27 July 2005, 10:47
Обычно оставляю в своем любимом кафе своей любимой официантке...
Больше никто не умеет заварить матэ как я люблю
Оставляю 10%, округляя, конечно.
Всем остальным только относительно сервиса. Требования у меня о-го-го и, не дай Бог, огрызнется: поговорю с администратором, оставлю красивый отзыв... И, представьте, они качественно теряют работу

Однажды, помню, захотела учить меня пончики есть... а другая: "Мы, говорит, вам воды не принесем, чтобы матэ разбавить..." (Может они сами забывают с кем разговаривают?)
Максимум 200 оставлял.
Jewelled L
Wednesday, 27 July 2005, 11:01
Чаевые стараюсь оставлять всегда, за исключением случаев, когда обслуживающий персонал поражает своей нерасторопностью и небрежностью. В особенно тяжёлых случаях я могу даже поскандалить.
Человечка
Wednesday, 27 July 2005, 12:29
Оставляю чаевые, согласно этикету и правилам хорошего тона. Есть некоторые внегласные "процентные" правила,
(а в Америке уже их даже опубликовали в брошюре) которые я и соблюдаю. Плохое обслуживание встречалось редко. Конфузы с кофе воспринимаю, как случайности. На заправках
всегда даю на чай, т.к. практически всегда заправляет машину обслуживающий персонал. А что значит "заправить плохо"? Не тем концом вставить шланг что ля? Или необходимо пируэты и реверансы выписывать при этом?
В ресторанах, эта процедура лежит на плечах моего спутника.
(об этом я никогда не узнаю, потому что не спрошу) Но если я сама оплачиваю счет, не скуплюсь, но и не смахиваю на подгулявшего купчишку.
деньги любят счетВообще, дорогие мои, можно по-разному относиться к необходимости платить чаевые. Для одних - это нечто естественное, другие принципиально их не дают. Но все же полагаю, что чаевые предпочтительнее рассматривать как одну из устоявшихся традиций. А традиции, как известно, желательно уважать, чтобы не прослыть невеждой...
Dumbo
Wednesday, 27 July 2005, 15:17
Не люблю, когда меня долго обслуживают. В этих случаях на чай не оставляю.
В остальных случаях - от 10%.
Bester
Wednesday, 27 July 2005, 17:07
10-20 % стабильно
sarkazm
Wednesday, 27 July 2005, 22:46
всегда. заправщику на заправках(правдо в нашей провинции всего 4 АЗС с заправляльщикрвым персоналом

) ну, в кафе, разумеется, там, в клубах, но тока немного, в соответствии с сервисом.
Лейт
Wednesday, 27 July 2005, 22:54
Оставляю всегда, если обслуживание достойное. если очень хорошее, то оставляю больше 10 %, но такое бывает редко. Если же обслуживание мне не понравилось, то я не оставляю и рубля. Я ненавижу, когда в кафе обо мне забывают или долго не несут чего-то, или, вопреки моей просьбе, сначала принесут чай и десерт, а потом - салат или суп. Я считаю, что любую работу надо выполнять достойно - менеджер ты, дворник или официант. За хорошо выполненную работу считаю нужным поощрить человека, почему нет?
Lutchien
Sunday, 31 July 2005, 22:15
Чаще всего оставляю. Считаю, что это элементарная дань вежливости
SoulSuit
Sunday, 09 October 2005, 9:42
А от чего бы не дать.
Отдаю.
А если обслужили по классу "Люкс", то вообще грех не дать.
Мега клевый Лёшенька
Sunday, 09 October 2005, 9:52
Один раз, мне одна официантка так и заявила, " а где чаевые?" Я так обозлился, что ушёл не заплатив за десерт!
G-Man.
Friday, 14 October 2005, 19:15
После того как сам поработал официантом на море на проходняке - даю всем всегда и максимальное количество!
Уверяю вас - это не просто и они того заслуживают, особенно на море...
SoulSuit
Sunday, 18 December 2005, 20:27
Частенько....
Ну действительно, как можно не дать чаевые официанту, который под страхом штрафа продажи алкоголя несовершеннолетним всё равно его подаёт к столу..!
CAV
Thursday, 18 May 2006, 14:18
Как то пришел в один ресторан с девушкой, и с удилением обнаружил что нас обслуживала моя соседка. Я оставил на чай ей, а потмо через 3-и руки услышал что типа я мало оставил. Теперь вне зависимости от суммы округляю до сотых рублей. получилось в сумме 3970 рублей, значит положу 4000. ибо глубоко убежден что если я положу 5000 всё равно они подумают что МАЛО.
GoldenFish
Thursday, 18 May 2006, 15:12
всегда оставляю - стандартно 10-13% от общей суммы счета
**Smiling**
Sunday, 23 July 2006, 19:44
я не оставляю чаевые, иногда, и даже часто можно сказать, просто оставляю мелочь, но я это не считаю именно "чаевыми", или билет не беру в транспорте., просто плачу
Night Flame
Sunday, 23 July 2006, 20:51
Иногда да, иногда нет. В зависимости от настроения и качества обслуживания
Erin
Sunday, 23 July 2006, 21:00
Проработала официанткой почти год и поэтому знаю, что при мизерной зарплате официанта (не больше 250у.е в самых крутых местах, в среднем 150) и тяжелой работе (это только со стороны кажется легко подай-принеси), чаевые давать нужно, но их размер зависит от качества обслуживания, естественно если про меня забывают, то сумма будет существенно меньше чем общепринятые 10% (и не надо говорить, что официанту всегда мало, если он считает, что обслужил Вас хорошо то, справедливо ждет свои 10% чаевых) По-моему если человек может себе позволить потратить несколько тысяч в ресторане, то пару сотен официанту погоды не сделают.

Хотя при этом не признаю официантов, которые откровенно их вымогают

, в нормальных местах за это увольняют.

и рпавильно делают.
Amstel
Monday, 24 July 2006, 20:51
В зависимости от официанки (официантам ваще не даю) , и в зависимости от кафешки, в которой сижу.
Заяц-Косяк
Monday, 24 July 2006, 23:57
Всегда, я почему-то в этом смысле очень щедр. один раз был случай, поел и попил на 200 рублей, а на чай оставил 100 рублей, т. к. мельче небыло. Официантка была немного приятно удивлена... )
piSetS
Tuesday, 25 July 2006, 1:39
Недаю ) жадный я =)
Мариночка))
Monday, 04 September 2006, 16:33
даю
Черные глаза
Thursday, 07 September 2006, 1:52
Думаю, что нужно дать обязательно в том случае если человек старался, что называется работал с душой
gerschwatz
Thursday, 07 September 2006, 1:58
Черные глаза В том-то и дело, что таких людей мало
Night Flame
Thursday, 07 September 2006, 22:01
В зависимости от возможности (своей) и качества работы претендента на чаевые.
_странник
Friday, 08 September 2006, 13:18
даю... только на заправке!
Черные глаза
Friday, 08 September 2006, 17:08
gerschwatz А вот лентяи пусть свои чаевые с работягами посравнивают и подумают, что поактивнее шевелиться надо и деньги сами к тебе потянутся
W_I_z_E_n_bl_W
Friday, 08 September 2006, 20:24
Я оставляю чаевые только знакомым или если человек мне ну уж очень понравился, что бывает крайне редко... Я против чаевых, потому что считаю, что они итак получают зарплату за то что они делают, а за что платить им просто так? Если я буду платить за то, что они что-то хорошо сделали, то получается на работе им деньги платят ни за что? Короче замкнутый круг...
Tristan
Friday, 08 September 2006, 20:32
Оставляю чаевые всегда, вне зависимости от того, как меня обслуживали.
Elenich-snz
Tuesday, 19 September 2006, 20:31
В москве всегда оставляла и те, кому давала, считали это в порядке вещей, а в Снежинске будут бежать за тобой чтобы сдачу до копейки вернуть))
ne-vidimaya
Sunday, 17 January 2010, 22:29
Не, я не оставляю чаевых... И мне очень не нравится, когда не приносят сдачу! Ладно, если мелочь до 10 р., а когда рублей 90 - это уже наглость.
kokonas
Wednesday, 20 January 2010, 1:02
Обычно даю 10-15%, пару раз вообще не дал, кое что не понравилось..
рядовой2
Sunday, 21 November 2010, 21:45
Мне очень приятно когда мне улыбаются ... тогда без сомнений дам