Учиться на своих ошибках

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
sergunya
Или лучше учиться на чужих ошибках? Что скажете?
DarkBeauty
нет,лучше на своих...хороший урок в жизни,хотя эти ошибки часто доставляют боль и очень неприятны.когда совершаешь сам/сама ошибки-"прочувствоваешь" их намного интенсивнее...
фар
Самый правильный подход - учиться на своих и на чужих ошибках. Без ошибок не бавает молодости,а учиться мешает прежде всего любовь к себе и нежелание признавать именно свои ошибки и ссылаться на обстоятельства,на других людей и т. д.
Мне повезло,что в жизни я встретил людей добрых и умных,нашедших нужные слова ,чтобы объяснить важность анализа своих мыслей и вытекающих действий.
Это чудесное средство - безжалостное ,отрешённое отношение к своим делам - именно это позволяет не наступать на грабли по многу раз,а при опасной работе -выжить и сохранить жизнь другим. Надо просто с ненавистью относиться к таким словам как" не могу",а всегда исходить из "очень постараюсь" или" обязательно смогу".
Для меня это была болезненая тема и когда я увидел супер результаты от безжалостного анализа себя любимого и своих действий,то это дало невиданные силы в умении терпеть и работать годами без единого выходного.
Надо же столько написючить - почти трактат. smile.gif

Добавлено:
DarkBeauty
нет,лучше на своих
-бывают такие свои ошибки,что исправить их невозможно или уже некому,поэтому не могу полностью согласиться.
eukka
Я предпочитаю учиться на своих ошибках. Потому что чужие не всегда точно видны, чтобы можно было сделать из них правильные выводы, а у меня своя голова на плечах, главно не просто учиться, а уметь учиться.
vuk
Знаете как говорят : "Умные учаться на чужих ошибках, а дураки на чужих."
Так я полной уверенностью могу сказать, что в мире нет умных людей!
Я согласен с фар 'ом. Если учиться только на своих ошибках, много придется пробовать да и зачем? А если использовать опыт других людей и при этом познавать самому - будет просто идеально. имхо.
Быть Выше
"единственный урок, который можно извлечь из истории - это то, что люди не извлекают из истории никаких уроков"
а собственные ошибки, как минимум, лучше запоминаются.
Kvazar

Замучаешься учить чужие, лучше делай свои ! ph34r.gif

Пожалуйста, постарайтесь избегать мата, даже используя звездочки.
G-Man.
Интересный заметил факт - чужие ошибки проще увидеть! dry.gif
Но! ohmy.gif
На них не так-то просто научится... wink.gif
А вот когда сам носом землю пропахаешь, то уже не повторишь... smile.gif
neus
Своих ошибок нет, а чужие вижу прекрасно.
Своих проблем нет, а другие проблемы и вижу и решаю и такими мизерными они кажутся...
Кто я? rolleyes.gif

Лучше учится, а как ты будешь учится - не важно. На своих ошибках или на чужих... Это без разницы, но в определенный момент человек переходит барьер после которого уже своих ошибок практически нет, а есть только ошибки других.

Минус Плюс
учится на своих ошибках вроде как доходчивее получается ,пока сам не попробуешь не поймешь
neus
Минус Плюс
учится на своих ошибках вроде как доходчивее получается ,пока сам не попробуешь не поймешь

Всех ошибок не совершишь... smile.gif
Минус Плюс
neus естественно, но все же именно на своих ты учишься быстрее.
neus
Минус Плюс
Неа, ты не права )))
ВОт смотри. В мире сколько людей? Пускай будет дофига smile.gif. ЭТи дофига людей совершать дофига ошибок, а ты можешь совершить только очень мало по сравнению с дофига. Итог: больше ошибок проанализируешь -> большему научишся. И потом, не стоит позабывать что есть ошибки фатальные, такие как например в любви... На таких ошибках я бы не захотел учится. Всетаки есть такие ошибки которые самому испытать я бы не хотел, лучше их прочувствовать у другого человека. )
Имхо rolleyes.gif
NiGhTy
лучше конечно на чужих, но так устроен человек что наступает на одни и теже грабли по несколько раз, но наступив сам в седующий раз начинает думать...
neus
NiGhTy
лучше конечно на чужих, но так устроен человек что наступает на одни и теже грабли по несколько раз, но наступив сам в седующий раз начинает думать...

Незнаю как у остальных, но скажу за себя.
Я считаю себя человеком и по нескольку раз на грабли не наступаю. А думаю я всегда и над всем (хорошая привычка, задумыватся над всем smile.gif ).
Русскую поговорку (или как это называется) вспомнил: Пока гром грянет, мужи не перекрестится. Должнобыть эта поговорка именно к тем людям которым надо на одни и теже (!) грабли наступить не один раз, чтобы научится чему-либо!
Получается я не так устроен как вы описываете, значит что, я не человек??!
Интересно, это твой личный опыт, про многоразовое использование одних и тех же граблей?
Kronos
neus
Пока гром грянет, мужи не перекрестится.

Вообще так говорят, подразумевая о не расторопности мужика.
Конечно надо учиться на чужих ошибках, но не всегда так получается и уж никогда не поверю,
что вы вжизне не обжегались.
neus
Kronos
Вообще так говорят, подразумевая о не расторопности мужика.

Это если дословно.
Тут другой смысл, я такую элементарщину даже объяснить не могу. huh.gif
sergunya
neus
Тут другой смысл, я такую элементарщину даже объяснить не могу.

Хотелось бы узнать второй смысл. Первый я понимаю, а о втором только догадываюсь.
neus
sergunya
Хотелось бы узнать второй смысл. Первый я понимаю, а о втором только догадываюсь.

Пока что-то не произойдет человек не поверит, не поймет, не начнет действовать.
Пока грома не было, мужик и не волновался, а как гром ударил, так начал действовать.
Если в случае про грабли, то там, пока на грабли не наступишь непоймешь.

Daimee
ЭТи дофига людей совершать дофига ошибок, а ты можешь совершить только очень мало по сравнению с дофига. Итог: больше ошибок проанализируешь -> большему научишся.

А вот теперь попробуй проанализировать все эти дофига ошибок. Если людям хватит нескольких моментов что бы их совершить, то я уверяю тебе жизни не хватит даже 1% процент проанализировать wink.gif

Я считаю, что чужой опыт мы усваиваем, понимаем, до определенного момента, пока сами не попадём в похожую ситуацию и всё равно наступаем на теже грабли. Так как у человека еще не выработался инстинкитивный страх перед болью в той же ситуации.

Вообще мы должны радоваться, что наш форум посетило подобие божества, которое никогда не ошибается, очень правильное и не идёт по пути саморазрушения. Остаётся только организовать виртульный храм воимя NEUS'а преподобного полубожества-получеловека.
Извините достало

Предупреждаю! Подобные выпады не допустимы! Вы можете быть не согласны с его мнением, но попробуйте его хотя бы уважать
TwisT
sergunya

Чужие ошибки видны легко....а научиться можно только на своих....и то, только после того, когда ты поймешь что это была ошибка...
ИМХО
sergunya
TwisT
Чужие ошибки видны легко....а научиться можно только на своих....и то, только после того, когда ты поймешь что это была ошибка...

Но ведь можно научиться не повторять то, что однажды произошло с другим. Или повторенье - мать ученья?
TwisT
sergunya
Но ведь можно научиться не повторять то, что однажды произошло с другим. Или повторенье - мать ученья?

Когда ошибки чужие, то ты не осознаешь этого полностью. т.е. если ты обжегся и сказал "ай" и я не знаю, какого это ощющение, то пока я сам не обожгусь я этого не узнаю.....Вроде правильно сказал ph34r.gif
neus
Модератор. Почему ты не вырезал это сообщение:
Вообще мы должны радоваться, что наш форум посетило подобие божества, которое никогда не ошибается, очень правильное и не идёт по пути саморазрушения. Остаётся только организовать виртульный храм воимя NEUS'а преподобного полубожества-получеловека.
Извините достало

Или оно имеет место к теме форума?
А не кажется ли тебе оно оскарбительным?

Пользователь предупрежден, при повторении будет наказан. Пользуйтесь кнопкой "Сообщить модератору". Впредь подобные сообщения будут вырезаться, а авторы караться.
sergunya
TwisT
Когда ошибки чужие, то ты не осознаешь этого полностью. т.е. если ты обжегся и сказал "ай" и я не знаю, какого это ощющение, то пока я сам не обожгусь я этого не узнаю.....Вроде правильно сказал

Хорошо, допустим тебе сказали, что не стоит лезть под провода высокого напряжения. это опасно для жизни и кто-то уже серьезно пострадал. Ты полезешь проверять?
Кажется надо разграничивать ошибки на те, которые ты можешь проверить на себе и те, которые сделали другие люди
Но в плане позновательности личный опыт незаменим. Тут я полностью согласен

Именно поэтому ребенок, изучая мир на собственном опыте, учится сосуществовать с опасными явлениями и предметами.
TwisT
sergunya
Хорошо, допустим тебе сказали, что не стоит лезть под провода высокого напряжения. это опасно для жизни и кто-то уже серьезно пострадал. Ты полезешь проверять?

Но тут то я знаю, что со мной будет после этого, тут уже играет наглядные примеры, фильмы, книги, в школах рассказывали и т.д. хотя неандертальцу сказать, он может и не понять этого, пока не полезет....
sergunya
TwisT
Но тут то я знаю, что со мной будет после этого, тут уже играет наглядные примеры

т.е. все-таки твои знания не были подкреплены собственным опытом? Твоя формулировка:

выглядит немного не логично в свете твоего последнего ответа. Хотя повторюсь, что не на всяких ошибках можно и следует учиться.
SoulSuit
Умный учится на своих ошибках, мудрый - на чужих.

Если не учиться на чужих ошибках, искореняя только лишь свои, то этого будет несколько маловато...
Можно ведь в последствии совершить и те, что другие уже совершали, наступить в ими уже наступленную лужу.
Поэтому СТОИТ наблюдаь за другими, и учиться на их ошибках.
пользователь№?
неус smile.gif нет чужих ошибок, есть только свои. если ты научился чужим, просто про свои не знал...
в других нет ошибок...
sergunya
пользователь№?
нет чужих ошибок, есть только свои. если ты научился чужим, просто про свои не знал...

он просто повторил чужие, а свои ему еще предстоит совершить
СоВесть я
"Случай помогает не повторить ошибку в седьмой раз":)!Не помню чья цитата, но это факт! Для меня по крайней мере...
Так трудно понять, где ты вообще ошибся... Пока тебя носом человек 50...100, не тыкнут, ты не поймешь, что ты действительно ошибся rolleyes.gif ! А бывает, что вроде ошибся и понял и забыл! Но так редко! Чаще не понимаешь с первого раза!
Вот мне не так уж и много лет, а ошибок пруд пруди!Как же научиться учиться на чужих ошибках??????Неужели теперь вот так, всю жизнь, на одни и те же грабли...? sad.gif
JShadowLord
СоВесть я
достаточно быть предусмотрительной и думать прежде чем делать...правда придецца многим пожертвовать... biggrin.gif
СоВесть я
Так трудно жертвовать ,чем-то таким, о чем, кажется, не пожалеешь потом...! Предусмотрительной быть не получается sad.gif !Сейчас просто легче, лишь от того что, не хочется того чего раньше хотелось...Надеюсь так теперь всегда будет!
JShadowLord
СоВесть я
хехе...ничего тут трудного нет, судя по последней записи ты сама создаешь себе трудности, своим *ХаЧу*, а это как раз и является первопричиной твоих неудач и ошибок, ведь:
Хачу - потому что хачу - туманит рассудок, ибо сиё желание всего лишь твоя страсть...
Хачу - потому что это необходимо и в этом есть весомый смысл - отрезвляет рассудок, потому как тут ты буешь знать перспективы, и уже думать о дальнеших событиях...
по какой дороге бует лучше идти, по едва только насыпанной или уже по заранее проложенной тобой же?... wink.gif
СоВесть я

Восприму, как своего рода совет smile.gif !И возможно даже попытаюсь воспользоваться...!Буду прокладывать тропу новее тех что были!Вообще по новому с НИМ все начну!Как думаешь,он простит мне то что было до него? Поймет, что я не из тех кто совсем непригоден для настоящих отношений? Ведь не могу же я постоянно быть непридусмотрительной?Просто, кажется,даже если хочешь совершить ошибку,но не совершаешь, то это уже можно отнести к ошибкам?
-FoXy-
Все мы учимся на своих ошибках...хоть и прислушиваемся к другим но совершаем свои,впоследствии и учимся...
ночная
надо учиться на чужих.
но получается только на своих. smile.gif
gerschwatz
Самый правильный подход - учиться на своих и на чужих ошибках

О да, правильный, безусловно. Но это в теории, в мыслях. Реально пока сами шишек не набьем, не поймем! wink.gif
Мега клевый Лёшенька
а если человек сам не обожется о что-нить, он никакие советы слушать не будет