Хотел бы изменить прошлое...

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
sergunya
очень часто возникает мысль: "Эх, щас бы повторить то-то или то". Или наоборот не допустить постыдного поступка, глупой ссоры и многих других вещей, которые отравляют нам жизнь и наше настоящее.

Хотели бы изменить или нет? Ведь с другой стороны прошлое - это наша память, то что дорого само по себе поскольку повторить это невозможно, это будет лишь подобие того, первого раза.
eukka
Мне очень часто хочется изменить прошлое, избавиься от многих поступков, которые я не совершила бы никогда... или вообще пережить жизнь по новому, помня, что было до этого... это было бы очень здорово, хотя на ошибках учатся и кто знает, не совершай я их, поняла бы, что они были ошибками...
DarkBeauty
если подумать,то я бы всё свою прошлую жизнь изменила...столько было провалов и потерь,если бы я могла изменить прошлое/вернуЦЦа в него , моя жизнь сейчашняя была бы совсем другой и я бы енту жизнь любила.
вабще мне свойственно оглядываЦЦа назад и сожалеть о прошлом.
sad.gif
vuk
Не хочу ничего изменять. Все что было, то прошло, и без того, что было, не было бы этого. (экспромт blink.gif )
Юлья
мне не важно что было в прошло, главное, что сейчас у меня всё зашИбисЬ!!! wink.gif
Быть Выше
хотелось бы... но что-то подсказывает, что не стоит.
прохожая
Изменить прошлое, а вы бы хотели?

нет. Я не жалею ни о чем!!! Все лучшее впереди!!!
все прошлое, то что не желалось, как ветром вынесло, оно все в прошлом, как и небыло, это только наука была, чтоб в будещем было все хорошо
Держимир
У меня было огромное количество того, что бы я с радостью изменил, но это моя жизнь... я не хочу менять. Изменив одно, изменится и другое. Собственно.
Я много потерял, много получил. Так должно быть.
G-Man.
Конечно хотелось бы!
Но... sad.gif
Gimmy
Эх, хотел бы... Очень многое хотел бы изменить в своем прошлом. ph34r.gif Но если бе не было того плохого, то не было бы и очень многого хорошего. Меня бы не окружали те люди, которых я знаю сейчас unsure.gif А я их люблю... Да ну нафиг! Пусть всё останется, как есть. smile.gif

If I could relive one day of my life
If I could relive just a single one
(с) Nick Cave
Минус Плюс
а мне все нравится как есть, никогда бы не стала менять свою жизнь. ведь если б я захотела что-то изменить я бы наверно никогда не встретила человека которого безумно люблю smile.gif
NiGhTy
на самом деле вот я на свои не взрослый возраст практически ничего бы не изменила все что со мной было оно мое, и оно сделало меня такой какая я есть, и поэому всему этому я багодарна, и жизнь меня научила тому что жалеть о чем-то глупо))) я немного перефразирую Ницше, наши ошибки наши лучшиие учителя: но к лучшим учителям всегда бываешь неблагодарным... ( оригинал: Наши недостатки суть наши лучшие учителя: : но к лучшим учителям всегда бываешь неблагодарным.)
а если и меняла бы что-то то это не в своей жизни, а близких мне людей,потому что их поступки негативно отразились на многих)))
totals
Изменил бы несколько своих поступков. Точнее - не допустил бы их.
Кися
Хотели бы изменить или нет?

нет,не хотела бы...меня всё устраивает в нём smile.gif
Если и были ошибки,то пусть остаются - кто не без греха в этом мире!!!! rolleyes.gif biggrin.gif
lanner
я бы изменил своё прошлое.... слегка)
Eternity
Ничего бы не поменяла. В жизни было и плохое, и хорошее, но это было, нужно думать о том, что ещё предстоит.
Daimee
Ошибки были, менять есть что, но не хочу. Трудности преодолел, сейчас всё налаживается.
Lutchien
Сначала очень хотелось, но потом оглядываясь назад я поняла, что каждый, пусть неудачный поступок , влечет за собой хороший, жизнь, ведь она полосатая... angel.gif
-FoXy-
Наверно нет,что было то прошло...не надо ворошить прошлое..
SoulSuit
Очень часто хотелось, потому как совершенно глупых и неправильных в корне поступков было совершено немеренно...
Сейчас, просто потому, что понимаешь, что безвозвратно уходит всё и остаётся сидеть внутри, как бы ты не хотел избавиться, не осмеливаешься вновь произнести эту фразу: "Ну зачем? Как бы мне хотелось всё вернуть обратно! Если бы я поступил иначе..."
sad.gif
Тihaya
Грустный вопрос... Хочется, конечно, изменить... Но с другой стороны понимаю, что в этой жизни ничего просто так не происходит...
Forest Soul
Вспомнился "Эффект бабочки"...

Иногда хочется начать все с начала, но при этом помнить то что было... только вот все ведь в жизни не случайно происходит, может изменив какую-нибудь мелочь изменишь все и получится хуже чем было?
ночная
я бы очень хотела изменить многие вещи в прошлом. даже вернее сделать многое раньше. раньше взяться за голову ( ну это я так пишу, я досих пор не с ней biggrin.gif ) ну и вообще улучшить качество своей жизнь засчет этого.
Маргаритовна
Единственную вещь я бы изменила: я бы спасла друга!
Мэтр
нет...наверно...потому что никогда и ни о чём не жалею...
да, были моменты, когда хотелось так сказать, вернуться к "последнему сохранению", но это реальность... и потом по истечении какого-то срока времени понимал, что любой отрицательный промах, любая ошибка несёт в себе силу...тем более если так случилось, значит так должно и быть...так что нет, не хотел бы...
хотя в принципе могут быть такие исключительные случаи, когда действительно этого захочешь, но я молюсь на то, что их не будет...
ночная
Маргаритовна, как же ты напомнила... я бы тоже спасла своего друга. четыре года прошло, я начинаю отпускать ее из своих мыслей...... я бы все отдала чтобы сейчас она была жива....
пользователь№?
чему быть, того не миновать... это полная глупость менять прошлое, лучше сразу сделать, чтобы настоящее было тем, чтобы не пришлось менять прошлое... менять прошлое уныние и забвение, тот момент уже прошёл, и его уже не изменить никак, фантазии мало совмещаются с тем что мы имеем на самом деле, так сделайте дела не с настроение что это надо будет переделывать, а сразу, на славу...
sarkazm
да, хотел бы. а кто не хочет?
только страшно, что всё изменится в худшую сторону. страшно.
ночная
ага конечно, про точто чему быть того неминовать, только все можно переделать, заранее подумавши и прочитав, и фантазии мало совмещаются, но когда ты теряешь очень дорогого человека несмотря ни на что хотелось бы это изменить. неверно это просто не всем понять.
пользователь№?
smile.gif ночная

ну вот мы уже почти подходим к финалу, то что написал, ты не поняла это, как поняла про потерю дорогого человека... в этом и вся разница, человек ушёл, но ты то здесь, и ты удёш, и я уйду, и все мы удём smile.gif кто раньше, кто позже, роли не играет... так всегда было, есть и будет, нет повода плакать и расстраиваться... и действительно, то что написано не всем понять smile.gif ... напиши про неё книгу тогда, увековечь её имя, она возможно уже не захочет вернуться сюда, где никто никого не понимает, живут стаями, у каждой стаи свои законы, она уже свободна от всех стай и любых законов... возможно она больше рада... и не смотреть на это, это лишь твой маленький мирок, о котором ты мечтаешь и сожалеешь что ты ничего не можеш сделать... всё не так есть как ты могла бы себе представить, даже меня ты представишь по своему, что уже говорить о целом мире, мире без ограничений, где всё меняется быстрее чем представляеш... так это возможно тебе урок, чтобы ты научилась ценить не только себя и свои желания, но и желания мои и своих близких... люби их сейчас, а не тогда когда их уже нет... позвони родителям smile.gif... 100 сообщение для тебя smile.gif
Маргаритовна
пользователь№?
Это всё слова. Сколько не повторяй:"Ему (ей) ТАМ хорошо",- горечь от этого не меньше. Люди так устроены. Ты не такой?
пользователь№?
Маргаритовна, есть шахиды, ты не такая?
TwisT
Просто прожить еще раз несколько часов....и все....а все что было, не изменишь.....
Маргаритовна
пользователь№?
Маргаритовна, есть шахиды, ты не такая?

Шахиды не жалеют о близких? Не знала. Хотя при чём тут? Я спрашивала, как ты сам к этому относишься, но ты не ответил.
TwisT
все что было, не изменишь.....

То, что я хотела бы изменить, изменить было бы очень просто.
пользователь№?
Маргаритовна smile.gif ты серьезный человек, куда уж мне глупцу...
требовать ответа, а тем более если он не устраивает, зачем отвечать...
TwisT
Маргаритовна
То, что я хотела бы изменить, изменить было бы очень просто.

Не факт, что изменишь....
Маргаритовна
Зная то, что я сейчас знаю, изменила бы легко. Я это серьёзно.
TwisT
Маргаритовна
Зная то, что я сейчас знаю, изменила бы легко. Я это серьёзно.

Так в чем проблема? smile.gif
И это будет не измена прошлого, а началом настоящего... wink.gif
УПОРный
Изменить прошлое? Это значит вернуться в него и что-то переделать? То есть исправить свои ошибки?... или ошибки других.
Но если сделать так, изменится настоящее.
Если Вы хотите изменить прошлое значит хотите изменить настоящее.
Значит неудовлетворенны тем что есть сейчас?
Значит не способны из сегодня сделать достойное вчера для достойного завтра.
---
Хотя, быть может, Вы потеряли в прошлом человека, или навсегда упустили возможность, или не сделали чего-то, потому что не предвидели будущего.
НО таков закон жизни, учится на своих ошибках.
А что касается не справедливости судьбы… то её никак не изменить, остаётся жить с болью в сердце… или стать другим, более сильным… но грусть никогда не отпустит.
---
А что касается пережить ещё раз какой-то момент в жизни, допустим счастливый, для меня это, как услышать во второй раз анекдот. Вроде смешной, вроде смеялся тогда, в первый раз, но...

P.S. Я бы ничего не поменял в своем прошлом.
Тihaya
Мел судьбы... huh.gif
*кукла*
а я о многих своих поступках жалею...начиная от мелкой бытовухи,когда нагрубила кому-то,а он(а) обиделся(лась)... заканчивая глобальными для меня потресениями...
что я хотела бы изменить в прошлом?? не знаю,но точно есть такие моменты,которые я хотела бы прожить заново,может в некоторых по другому поступить...=))
gerschwatz
Нет. Что было - есть, чего не было - не будет © MariTa
Маргаритовна
Это значит вернуться в него и что-то переделать? То есть исправить свои ошибки?... или ошибки других.
Но если сделать так, изменится настоящее.

Я бы согласилась изменить настоящее.
Хотя, быть может, Вы потеряли в прошлом человека

Да.
мышеловка
Возможно, кому-то из Вас хоть раз в голову приходила мысль о том, как было бы здорово, если бы этот день/неделю/год/... можно было бы прожить иначе. То, что вернуться в прошлое и исправить ошибки нельзя - это ясно. Но возникали ли такие мысли у Вас? Или Вы на все 100 % довольны тем, что было?

Лично мне кажется, что если ты живёшь, то ты непременно живёшь на ошибках - ты на них учишься, стараешься их избежать, используешь накопленный опыт для дальнейшей жизни. То есть всё, что ни делается - всё к лучшему, т.к. препятствия закаляют дух. Согласны ли Вы со мной? Если нет, то какова Ваша точка зрения?
Tibelldorf
Лично я хотел бы изменить пару вещей в своей жизни....
WiT[4]eR
то, что было я никогда не хотел бы изменить. а вот, что есть сейчас непротив.
kinder
я бы хотел многое изменить в своей жизни. начиная с детства я совершал бесконечную череду ошибок и промахов. и самое обидное, что во многом виноват я сам, а не случай, судьба. хотя и это имело место быть. жизнь преподносила шикарные подарки, но я не понимал их ценности, многое терял. год за годом как снежный ком, как запущенный тетрис, жизнь превращается в сплошное "не то". и я верю только в то, что наступит момент, когда всё станет по барабану, вот тогда и расправлю крылья и постараюсь выбраться из кучи дер*ма.
мышеловка
kinder
А теперь представь что могло бы быть, если бы этих препятствий на твоём пути не оказалось. Если бы всё на свете сбывалось, получалось, осуществлялось. Если бы для этого не нужно было бы жертвовать чем-то очень дорогим. Если бы всё само шло в руки и складывалось по удачно построенному плану. Что бы было тогда? Совсем другой человек, другие правила в игре под названием жизнь, другие отношения с людьми, да и к себе совсем другое отношение. Разве нет? Бывают люди, которым просто везёт в жизни: всё само по себе делается, причём без особого труда. И что? Вряд ли они смогут хоть когда-нибудь понять тех, кому не так хорошо.. Может, всё-таки, лучше пройти через заросли густого и страшного леса, испытав на своей шкуре все тяготы, чем летать в облаках и думать "какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя"? Давайте поразмышляем..
kinder
мышеловка
rolleyes.gif да, ты права. грех роптать на судьбу, ведь могло быть намного хуже.
А как ты относишься к такому высказыванию:
Дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих?
Т.е. реально ли обрести жизненный опыт за счёт других?
мышеловка
kinder
А как ты относишься к такому высказыванию:
Дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих?
Т.е. реально ли обрести жизненный опыт за счёт других?

Считаю, что нет. Во-первых, как можно, например, ощутить то, что с тобой не происходило, по рассказу человека, испытавшего на себе этот момент? только чисто эмоционально.. и никак больше. а этого - мало. Во-вторых, кто не рискует - тот не пьёт шампанского. Кому нужна жизнь в постоянном напряге? в постоянном контроле за правильностью выбранного пути? В-третьих, мне такие люди просто не попадались.. интересно, есть ли они вообще? И, наконец, не познав горечи совершения ошибки нельзя в полной мере ощутить нежелание пройти через неё ещё раз...
Тihaya
Где-то была уже такая тема...
Один поступок поменяла бы... unsure.gif
А вообще, страшно. Я верю, что это лучший путь из возможных для меня...
мышеловка
Тihaya
Где-то была уже такая тема...

Вот не знаю, что за совпадение, но уже не в первой теме, созданной мной ты приходишь и говоришь вот эту фразу))))) меня этот факт настораживать начинает)))) ну была она себе и была.. а я такой не нашла) и решила, что её нет... =( бывает и такое)) хочу послушать мнения тех, с кем я уже познакомиться успела.
Тihaya
мышеловка , не ругайся, я не со зла. Прости, коли обидела чем...
(А разве я уже такое говорила?) unsure.gif
мышеловка
Тihaya
мышеловка , не ругайся, я не со зла. Прости, коли обидела чем...
(А разве я уже такое говорила?) 
Не, не обижала ты меня)))) перестань) просто странное совпадение.. Да, ты говорила уже такое) сама не помню где, но точно ты) да ладно, ничего страшного)) переживём wink.gif
Тihaya
Да, значит старею, становлюсь вредной и повторяюсь... sad.gif
post_blue
Буквально пару дней назад доказывал одному своему другу,
что жизнь, в общем и целом, у нас неплохая. Он жуткий активист
и говорил с удивлением: как же так, почему нет бунтов, почему
нет революций, ведь всё отвратно. а когда я просил, а чем же
всё так отвратно, он не нашёлся, что сказать, кроме разве
плохой политики, лжи и лести. Но это всё вторично, по сути:
у нас есть всё, мы можем этим пользоватться, всё зависит от
нас, но только лишь надо жить для себя, но не мешать другим.
У нас всё что нужно: еда, одежда, крыша над головой,
тот же самый пресловутый инет, без коего многие не могут,
а ведь это и есть первичное- оболочка, саундтрэк, картинка.
Другие проблемы, не касающиеся нас, почему-то сильно не
трогают. Я доволен своей жизнью, но не ставлю это как
максимум, всё равно стремлюсь быть и жить лучше, он на данном
этапе всё хорошо.
мышеловка
post_blue
у нас есть всё, мы можем этим пользоватться, всё зависит от
нас, но только лишь надо жить для себя, но не мешать другим.
Согласна. Полностью. Всё зависит от самого человека. Но вот вопрос: возможно ли жить, не совершая ошибок (таких, от которых в дальнейшем очень многое может зависить)? Всё предугадать невозможно, да и стоит ли? Просто жить, не совершая ошибок - ужасно трудно, наверно, хотя мне это неизвестно.
Ашшурбанипал
Жить не совершая ошибок...Это совершенно не реально,просто невозможно никогда и нигде!! И жутко скучно,жутко. Я не доволен своей жизнью;сытой,устоявшейся,мерзкой и бессмысленной!! Цели достигнуты,дети выросли,Бог меня не увидел и не внял моим крикам...
мышеловка
Ашшурбанипал
Жить не совершая ошибок...Это совершенно не реально,просто невозможно никогда и нигде!! И жутко скучно,жутко. Я не доволен своей жизнью;сытой,устоявшейся,мерзкой и бессмысленной!! Цели достигнуты,дети выросли,Бог меня не увидел и не внял моим крикам...
Печально, если так оно и есть.. Цитируя В.Гюго: "Наша жизнь - путешествие, идея - путеводитель. Нет путиводителя - и все остановились. Цель утрачена, и сил как не бывало". Неужели стремиться больше не к чему? Решительно в это не верю....
мышеловка
"Величайшая ошибка в жизни, которую вы можете допустить, это пребывание в постоянном страхе перед возможностью совершить ошибку". Э. Хаббард.
"Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка". А.Н.Толстой.
Ашшурбанипал
Я сам поначалу не верил и ..придумывал себе цели,но это были не путеводители,а так,верстовые столбики.До каких то я дошел,от каких то отвернулся по причине их бессмысленности.Я не позирую,не мальчик уже,да и место,согласись,не лучшее..Я работал с детства,выбирался из черной бедности,двадцать лет как один день..Выбрался,даже более.Впрочем,дальше одни сопли.Не стоит.Искренне рад,что ты проявила интерес.
мышеловка
Ашшурбанипал
Жизнь - странная штука. Нет чего-то - плохо. Всё есть - ещё хуже. А вот вопрос: почему Вы не счастливы, если у вас есть всё, если Вы добились всего, чего только хотели? Не это ли истинное счастье? Всем известная истина: сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно. Так почему бы просто не быть счастливым и не довольствоваться той радостью, которая уже есть?
Быть может, я говорю чепуху, мне просто интересно знать мнение человека, который достиг всего... Ранее таких не встречала.
kinder
мышеловка
мне просто интересно знать мнение человека, который достиг всего...

таких людей не бывает. есть только субъективное мнение о себе самом в рамках своих же понятий о цели в жизни.

возможно ли жить, не совершая ошибок?

по крайней мере, мудрые совершают их гораздо меньше, чем дураки

post_blue
У нас всё что нужно: еда, одежда, крыша над головой

блин, если б всё было так просто.. ну не этим же человек счастлив. да, согласен, лишившись всего перечисленного, жизнь превратилась бы в одну сплошную проблему, но тем не менее. для счастья нужно нечто большее, что-то внутри такое должно появиться, вне зависимости от внешних обстоятельств.
Плевел
Как говаривала Лизавета Александровна из "Обыкновенной истории" Гончарова: "О, пусть я купила бы себе чувство муками, пусть бы перенесла все страдания, какие неразлучны с страстью, но лишь бы жить полною жизнию, лишь бы чувствовать свое существование, а не прозябать!.."

Так вот, я довольна своей жизнью, если не на 100% (возможно ли такое?), то уж точно на 85-90%. Психика в порядке, физическое здоровье радует, материально обеспечена ровно настолько, сколько мне требуется, имею возможность заниматься тем, что нравится. И нет мерзкого ощущения прозябания..
Остается продолжать двигаться в избранном направлении и наслаждаться настоящим, потому как черт его знает, что будет. Может вообще потеряю все, что имею...
И не вижу смысла брюзжать по мелочам - прошлым недочетам, которые уже не изменить. Самодовольство - то приятно. smile.gif
Шарлотка
О каких-то вещах жалела. Исправить ничего бы не хотелось. точнее банально влом)))
arta999
А мне нравится моя жизнь. Разумеется я совершаю ошибки и бывает очень болезненные, но в целом хорошего все равно в жизни больше, и кто знает не будь ошибок было бы столько же хорошего... Поэтому я бы ничего не хотела менять. Чтобы ни было раньше все мое. Хотя иногда когда еще болит кажется что хочется все изменить, но по прошествии некоторого времени понимаешь, что все что ни делалось - к лучшему.
JShadowLord
ну...я ещё пока не подох...за сим об этом грить ещё рано... biggrin.gif
post_blue
мышеловка
Согласна. Полностью. Всё зависит от самого человека. Но вот вопрос: возможно ли жить, не совершая ошибок (таких, от которых в дальнейшем очень многое может зависить)? Всё предугадать невозможно, да и стоит ли?

конечно же, это просто неозможно. стоить помнить, что мы все люди,
что мы все определяем для себя критерии нравстенности, честности, морали,
и самого важного- правильности. Абсолютно возможно жить без раскаяния,
но нельзя жить без ошибок, де факто.
Предугадать тоже не представяется возможным, ну как же так?
Гадать на кофейной гуще? Мы можем проанализировать некоторые моменты,
всего лишь и выбрать порядок действия, не более того.
Всё остальнео будет зависить от человеческого фактора и стечения обстоятельств.
Naha
Я согласна. Все мои ошибки помогли мне, они мне даже дороги за это. Может быть, у меня не было роковых событий? Возможно, но пока я считаю, что всё идёт как надо, хотя и не всё совсем гладко. Такова жизнь!
closedeyes
я люблю свою жизнь. минусы есть конечно, но если бы их не было, мы бы и не замечали плюсы. все было бы ровно, однотонно = серо.

только вот было бы здорово если б почти все жили где-то до двухсот лет и старели только ближе к смерти. против увеличения жизни ничего не имею biggrin.gif
Близняшки Олсены Форева
Не хочу....не хочу менять прошлое....если его поменять вся жизнь может пойти не так...и вопще нельзя вмешиватся во время....