Зомби
Monday, 23 May 2005, 2:47
Как- то читал в одной книге, что специалисты по выживанию в экстремальных ситуациях рекомендуют в случае опасности обеспечивать безопасность самим себе (я говорю о родителях) и лишь в последнюю очередь думать о спасении детей.
Логика здесь такова: если погибнут родители, дети тоже вряд ли спасутся, а если родители выживут, они и детей попытаются спасти, или, если произойдет трагедия, смогут родить новых детей.
Логика сдесь присутствует, что скажете вы, как бы вы поступили?
Желательно аргументируйте свои действия.
rj-karter
Monday, 23 May 2005, 3:07
QUOTE |
Логика здесь такова: |
Плюс ещё ко всему выше сказаному, у любого человека есть инстинкт самовыживания - он глубинный, такой же как у женщины инстинкт защиты своего ребёнка... У мужчин такого инстинкта, кстати, нет... почти что. То есть он выражен меньше.
totals
Monday, 23 May 2005, 5:51
Почти уверен, что в первую очередь спас бы ребенка. Думаю, что моя жизнь не стоит столь дорого, как жизнь ребенка.
Почему "почти" уверен - из-за того, что размышлять то можно долго, но не факт, что получится поступить так, как хотелось бы и как поступить нужно (нужно по моему мнению).
Добавлю - в данном случае, я имел ввиду своего ребенка
Минус Плюс
Monday, 23 May 2005, 8:52
QUOTE |
Логика здесь такова: если погибнут родители, дети тоже вряд ли спасутся, а если родители выживут, они и детей попытаются спасти, или, если произойдет трагедия, смогут родить новых детей |
Если погибнуть родители, могут спастись дети и это факт, можно потвердить, когда было цунами.
В экстримальной ситуации решения нужно принимать быстро и за время когда человек пытается спастись он может потерять ребенка.
А если умрет ребенок, не каждые родители смогут оправится и захотят ребенка. Все это не факт
фар
Monday, 23 May 2005, 9:09
QUOTE |
Как- то читал в одной книге, что специалисты по выживанию в экстремальных ситуациях рекомендуют в случае опасности обеспечивать безопасность самим себе (я говорю о родителях) и лишь в последнюю очередь думать о спасении детей. Логика здесь такова: если погибнут родители, дети тоже вряд ли спасутся, а если родители выживут, они и детей попытаются спасти, или, если произойдет трагедия, смогут родить новых детей. Логика сдесь присутствует, что скажете вы, как бы вы поступили? Желательно аргументируйте свои действия. |
-да такая инструкция действительно имеется и она разработана америкаскими специалистами по выживанию. Приводился случай когда у Вас несколько детей,но даже если один маленький ребёнок,то считается,что оставшись один он будет умирать длительной и мучительной смертью и его страдания значительно возрастут,а исход будет тем же.
QUOTE |
Почти уверен, что в первую очередь спас бы ребенка. Думаю, что моя жизнь не стоит столь дорого, как жизнь ребенка |
totals я затрудняюсь верить Тебе,т.к. в другой теме Ты писал :"Я бы ни за кого не хотел умирать. Не вижу в этом смысла."
Даже человек вооружённый знаниями и навыками по выживанию при моментально возникающей ситуации будет действовать инстинктивно,т.к. это заложено где-то внутри и составляет его сущность.
При наличии значительного времени для обдумывания ,решение может быть принято исходя из логики - два трупа хуже чем один,но опять всё будет зависеть от многих факторов.
Вопросами выживания в экстримальных условиях занимался много лет как составляющей моей профессии и видеть людей в этих условия не самая приятная вещь.
Зомби
Monday, 23 May 2005, 9:36
фар QUOTE |
Даже человек вооружённый знаниями и навыками по выживанию при моментально возникающей ситуации будет действовать инстинктивно |
Извини, но тут я не согласен. Тренировки спецов идут на подавление многих инстиктов, их тренируют действовать рефлексами. Я одно время изучал эту тему и она была мне близка.
фар
Monday, 23 May 2005, 10:01
QUOTE |
Извини, но тут я не согласен. Тренировки спецов идут на подавление многих инстиктов, их тренируют действовать рефлексами. Я одно время изучал эту тему и она была мне близка. |
да, я просто сталкивался и стем и с другим,т.к. степень усвоения пройденного разная и любой обучаемый что-то принимает сердцем и умом,а что-то только умом но не сердцем. Это лично мой опыт и соответственно я пишу о нём и не претендую на истину в последней инстанции.
eukka
Monday, 23 May 2005, 14:11
Я бы не стала спасать жизнь детей не потому, что в любой ситуации стремлюсь выжить во что бы то не стало(умирать мне тож не страшно), а просто потому, что не вижу смысла в спасении этих самых детей, их жизнь для меня равноправна жизни любого другого человека
Aleksander
Monday, 23 May 2005, 15:03
eukka
У меня такое ощущение, что у вас нет ничего святого за душой. Ну разве можно приравнивать жизнь ребёнка к жизни взрослого человека?!
vuk
Monday, 23 May 2005, 16:31
Уверен, что спасал бы ребенка!
Не знаю что там испытывали и выводили ученые, но логика бредовая! Мой ребенок - самое дорогое для меня!
eukka Это не самоубийство.
Aleksander Множество тем - где Это аргументируется...
Eternity
Monday, 23 May 2005, 16:34
Мне кажется, я стала бы спасать в первую очередь ребенка /своего/, просто потому, что он мой. Какая ещё логика? Какой нормальный человек бросит родного ребёнка?..
Anasteischa
Monday, 23 May 2005, 17:11
как прчитала, муражки по коже побежали....как можно, это же дети, а она цвеы жизни, они святое и кстати, далеко не факт что даже если спасутся родителя, то один из них потеряет рассудок, а то и хуже вообще сляжет....
Минус Плюс
Monday, 23 May 2005, 17:15
Anasteischa да и про тоже говорю, что еще не известно, захотят ли они потом детей иметь
eukka
Monday, 23 May 2005, 17:50
Aleksander QUOTE |
Ну разве можно приравнивать жизнь ребёнка к жизни взрослого человека?! |
Да пожалуйста, не приравнивай, я тебя заставляю? Мне можно.
vuk
QUOTE |
Это не самоубийство. |
В смысле?
Кися
Monday, 23 May 2005, 18:47
Я хорошо знаю себя и если была бы такая ситуация,то я бы в первую очередь думала бы как спасти ребёнка,а не себя....
Лично для меня моё чадо стоит выше меня и я свою жизнь не вижу без детей.Если бы в такой ситуации погиб мой ребёнок,то я бы лично ещё долгое время не смогла оправится,уж не говорю,что захотела бы родить снова.
totals
Monday, 23 May 2005, 20:00
QUOTE |
totals я затрудняюсь верить Тебе,т.к. в другой теме Ты писал :"Я бы ни за кого не хотел умирать. Не вижу в этом смысла." |
В той теме обсуждались высокопарные вещи. Ответы были по типу: "За Родину, за Сталина", "За любовь". А в данном случае я ответил, как ответил. Представил себе конкретную ситуацию и представил. Добавить более нечего.
Вот образец высокопарных слов, и на мой взгляд за словами ничего не стоит:
QUOTE |
как прчитала, муражки по коже побежали....как можно, это же дети, а она цвеы жизни, они святое |
Anasteischa, извините. Но поставили конкретный вопрос, а Вы пишите про цветы и одуванчики
При этом должен отметить, что детей у меня не будет.
Nazgul
Monday, 23 May 2005, 20:45
QUOTE |
Ну разве можно приравнивать жизнь ребёнка к жизни взрослого человека?! |
Разумеется, можно. Жизнь - это жизнь и есть. Жизнь ребёнка дороже жизни взрослого человека для его отца. Жизнь моей матери мне важнее жизни чужого ребёнка.Это правильно и логично, так устроен мир и так должно быть. Ибо, как говорил Верховный Волжебник Гед, "где грань"? В каком возрасте лежит та граница, за которой жизнь теряет в цене? 16 лет? 18? 21? Это есть глупость и стереотип. Дороже не жизнь ребёнка, а жизнь близкого человека. И если это будет мой ребёнок, то я буду его спасать. Что будет потом - не знаю, но жить, зная что я позволил умереть своему ребёнку, ИМХО, это мазохизм. Я бы так не смог.
Anasteischa
Wednesday, 25 May 2005, 15:36
totals
в первую очередь ребёнка!
Flight
Wednesday, 25 May 2005, 19:22
Всё зависит от ситуации. Может, и вправду не стоит спасать детей - они всё равно пропадут без родителей, если они маленькие. А вот если постарше, и о них есть кому позаботиться, кроме родителей - тогда стоит.
фар
Thursday, 26 May 2005, 10:15
Изначально,когда употребляется термин" выживание",то имеются ввиду экстримальные ситуации в открытом море,необитаемый остров, пустыня ,тайга и длительное отсутствие связи с внешним миром без средств обеспечения жизнедеятельности.
Всегда так
Thursday, 26 May 2005, 18:35
А всеравно детей спасают в первую очередь, всегда и везде!
Graf
Friday, 27 May 2005, 18:45
фар QUOTE |
Изначально,когда употребляется термин" выживание",то имеются ввиду экстримальные ситуации в открытом море,необитаемый остров, пустыня ,тайга и длительное отсутствие связи с внешним миром без средств обеспечения жизнедеятельности. |
Что же тогда подразумевается под "спасением" детей?
Я бы приложил все свои усилия до последнего, для спасения своего ребенка, чтобы он реально имел возможность выжить.
В случае данной трактовки понятия выживания добиться этого не возможно, а следовательно сохранять жизнь ребенку = продлевать его мучения, из-за своего страха перед будущими угрызениями совести. ИМХО. Возможно. Но зато не садизм над своим ребенком. ИМХО. Так что, честно говоря я не знаю как бы поступил. Слава богу, меня перед таким выбором жизнь не ставила.
фар
Saturday, 28 May 2005, 1:20
Видимо автор создавал эту тему с целью показать разницу между реакцией наших людей и советами спецов,которые отметают чувства в экстримальных ситуациях. Каждый вправе сам принимать решение,но не будет лишним знать логику спецов и некоторые нюансы ситуаций про которые они говорят. Вы на необитаемом острове с маленькими детьми ,вы будете прилагать все усилия для спасения всех,но в процесе выживания может возникнуть ситуация когда спасение одного ребёнка подвергнет риску Вашу жизнь(например тонет ребёнок в болоте и пртянуть ему нечего),вы перед выбором - спасать ребёнка и погибнуть (почти100%)вместе с ним и обречь на гибель остальных детей или смириться с гибелью одного и продолжать выживание.
Подобных примеров можно привести ещё,но смысл рекомендации в том,что при отсутствии серьёзных шансов на спасение не стоит гробить несколько жизней,одновременно даются рекомендации по действиям в различных ситуациях. Эмоционально подобные вещи воспринимаются крайне трудно,но кто-то может принять точку зрения спецов по выживанию.
Graf
Monday, 30 May 2005, 18:02
Зомби QUOTE |
Тренировки спецов идут на подавление многих инстиктов, их тренируют действовать рефлексами. |
Наверное, точнее будет, тренируют до выработки рефлекторных реакций.
Но мне непонятно какое это имеет отношение к теме. Как могут помочь рефлексы, или какими они должны быть в рассматриваемой ситуации?
Nazgul
Tuesday, 31 May 2005, 23:21
QUOTE |
Как могут помочь рефлексы, или какими они должны быть в рассматриваемой ситуации? |
Должен быть рефлекс спасаться, а не кинуться на выручку ребёнку. Ибо именно такой первый порыв нормального человека.
Graf
Wednesday, 01 June 2005, 10:57
Nazgul
Уверен что не путаешь рефлекс и инстинкт?
Nazgul
Thursday, 02 June 2005, 19:05
Graf
Уверен. Инстинкт - это то, что от природы, а рефлексы воспитываются.
Graf
Sunday, 05 June 2005, 22:27
Nazgul Инстинкт - это то, что от природы, а рефлексы воспитываются.
Безусловные рефлексы
В основе поведения животных лежат простые и сложные врожденные реакции - безусловные рефлексы, стойко передающиеся по наследству. Животное для проявления безусловных рефлексов не нуждается в обучении, оно рождается с готовыми для их проявления рефлекторными механизмами, включающими определенный проводниковый аппарат, т.е. готовый нервный путь - рефлекторную дугу, обеспечивающий прохождение нервного раздражения от рецептора к соответствующему рабочему органу (мышце или железе) при воздействии определенного раздражителя. Так, если нанести болевое раздражение на конечность собаки, она ее непременно отдернет. Данная реакция безусловно проявится со строгой закономерностью у любой собаки, поэтому реакции такого типа И.П. Павлов назвал безусловными рефлексами.
Условные рефлексы
Сразу же после рождения детеныш млекопитающего, еще будучи связанным пуповиной с матерью, ползет к ее соскам и начинает сосать. Не вполне четкие вначале, его действия уже в течение первых часов становятся более уверенными. Сосательные движения делаются четче и результативнее, он запоминает запах матери, облегчающий ее поиск. Вскоре детеныш научается отыскивать самые молочные соски. Таким образом, его врожденная безусловная реакция сосания, как снежный ком, обрастает приобретенными реакциями - условными рефлексами. По определению И.П. Павлова, условный рефлекс - это временная нервная связь бесчисленных агентов окружающей животное среды, воспринимаемых рецепторами данного животного, с определенными функциями организма. Таким образом, условный рефлекс является ответным действием животного на определенный раздражитель, приобретаемый в процессе индивидуальной жизни.
Т.е. рефлекторно может быть произведено какое либо действие (конкретно) или какая либо реакция, например отдергивание руки от горячего. А принять решение на рефлекторном уровне мне кажется маловероятным.
Зомби
Sunday, 05 June 2005, 22:45
Graf 
Интересно, ты сам понял, что написал и для чего?
Извини, но ты явно не вьехал в тему.
Graf
Sunday, 05 June 2005, 22:59
Зомби Прости, но в тему я въехал, а написал про рефлексы на высказывание
Nazgul Прочти мои другие посты по этой теме. Постараюсь больше не съезжать с темы.
Зомби
Sunday, 05 June 2005, 23:02
Graf
Ты прочти и мои посты.
Ты не вьехал.
Я сам проходил обучение, на подавление инстинктов, они зачастую подводят в экстремальных ситуациях.
Специальное обучение проходит из знания, как действовать в той или иной ситуации, размышления и доверие инстинктам может привести к плачевным последствиям.
Graf
Monday, 06 June 2005, 0:00
Зомби
Специальное обучение проходит из знания, как действовать в той или иной ситуации, размышления и доверие инстинктам может привести к плачевным последствиям.
Не оспариваю данную формулировку но это не выработка рефлекса.
Поэтому повторю свой предыдущий вопрос со страници №3: ( Но мне непонятно какое это имеет отношение к теме. Как могут помочь рефлексы, или какими они должны быть в рассматриваемой ситуации?)
И обрати внимание на понятие "рефлекс"
Так как тоже приходилось сталкиваться с подобным обучением.