Спасать ли детей?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Зомби
Как- то читал в одной книге, что специалисты по выживанию в экстремальных ситуациях рекомендуют в случае опасности обеспечивать безопасность самим себе (я говорю о родителях) и лишь в последнюю очередь думать о спасении детей.
Логика здесь такова: если погибнут родители, дети тоже вряд ли спасутся, а если родители выживут, они и детей попытаются спасти, или, если произойдет трагедия, смогут родить новых детей.
Логика сдесь присутствует, что скажете вы, как бы вы поступили?
Желательно аргументируйте свои действия.
rj-karter
Логика здесь такова:

Плюс ещё ко всему выше сказаному, у любого человека есть инстинкт самовыживания - он глубинный, такой же как у женщины инстинкт защиты своего ребёнка... У мужчин такого инстинкта, кстати, нет... почти что. То есть он выражен меньше.
totals
Почти уверен, что в первую очередь спас бы ребенка. Думаю, что моя жизнь не стоит столь дорого, как жизнь ребенка.
Почему "почти" уверен - из-за того, что размышлять то можно долго, но не факт, что получится поступить так, как хотелось бы и как поступить нужно (нужно по моему мнению).

Добавлю - в данном случае, я имел ввиду своего ребенка
Минус Плюс
Логика здесь такова: если погибнут родители, дети тоже вряд ли спасутся, а если родители выживут, они и детей попытаются спасти, или, если произойдет трагедия, смогут родить новых детей

Если погибнуть родители, могут спастись дети и это факт, можно потвердить, когда было цунами.
В экстримальной ситуации решения нужно принимать быстро и за время когда человек пытается спастись он может потерять ребенка.
А если умрет ребенок, не каждые родители смогут оправится и захотят ребенка. Все это не факт
фар
Как- то читал в одной книге, что специалисты по выживанию в экстремальных ситуациях рекомендуют в случае опасности обеспечивать безопасность самим себе (я говорю о родителях) и лишь в последнюю очередь думать о спасении детей.
Логика здесь такова: если погибнут родители, дети тоже вряд ли спасутся, а если родители выживут, они и детей попытаются спасти, или, если произойдет трагедия, смогут родить новых детей.
Логика сдесь присутствует, что скажете вы, как бы вы поступили?
Желательно аргументируйте свои действия.
-да такая инструкция действительно имеется и она разработана америкаскими специалистами по выживанию. Приводился случай когда у Вас несколько детей,но даже если один маленький ребёнок,то считается,что оставшись один он будет умирать длительной и мучительной смертью и его страдания значительно возрастут,а исход будет тем же.
Почти уверен, что в первую очередь спас бы ребенка. Думаю, что моя жизнь не стоит столь дорого, как жизнь ребенка

totals я затрудняюсь верить Тебе,т.к. в другой теме Ты писал :"Я бы ни за кого не хотел умирать. Не вижу в этом смысла."
Даже человек вооружённый знаниями и навыками по выживанию при моментально возникающей ситуации будет действовать инстинктивно,т.к. это заложено где-то внутри и составляет его сущность.
При наличии значительного времени для обдумывания ,решение может быть принято исходя из логики - два трупа хуже чем один,но опять всё будет зависеть от многих факторов.
Вопросами выживания в экстримальных условиях занимался много лет как составляющей моей профессии и видеть людей в этих условия не самая приятная вещь.
Зомби
фар
Даже человек вооружённый знаниями и навыками по выживанию при моментально возникающей ситуации будет действовать инстинктивно

Извини, но тут я не согласен. Тренировки спецов идут на подавление многих инстиктов, их тренируют действовать рефлексами. Я одно время изучал эту тему и она была мне близка.
фар
Извини, но тут я не согласен. Тренировки спецов идут на подавление многих инстиктов, их тренируют действовать рефлексами. Я одно время изучал эту тему и она была мне близка.

да, я просто сталкивался и стем и с другим,т.к. степень усвоения пройденного разная и любой обучаемый что-то принимает сердцем и умом,а что-то только умом но не сердцем. Это лично мой опыт и соответственно я пишу о нём и не претендую на истину в последней инстанции.
eukka
Я бы не стала спасать жизнь детей не потому, что в любой ситуации стремлюсь выжить во что бы то не стало(умирать мне тож не страшно), а просто потому, что не вижу смысла в спасении этих самых детей, их жизнь для меня равноправна жизни любого другого человека
Aleksander
eukka
У меня такое ощущение, что у вас нет ничего святого за душой. Ну разве можно приравнивать жизнь ребёнка к жизни взрослого человека?!
vuk
Уверен, что спасал бы ребенка!
Не знаю что там испытывали и выводили ученые, но логика бредовая! Мой ребенок - самое дорогое для меня!
eukka
Это не самоубийство. wink.gif
Aleksander
Множество тем - где Это аргументируется...
Eternity
Мне кажется, я стала бы спасать в первую очередь ребенка /своего/, просто потому, что он мой. Какая ещё логика? Какой нормальный человек бросит родного ребёнка?..
Anasteischa
как прчитала, муражки по коже побежали....как можно, это же дети, а она цвеы жизни, они святое и кстати, далеко не факт что даже если спасутся родителя, то один из них потеряет рассудок, а то и хуже вообще сляжет.... dry.gif
Минус Плюс
Anasteischa да и про тоже говорю, что еще не известно, захотят ли они потом детей иметь
eukka
Aleksander
Ну разве можно приравнивать жизнь ребёнка к жизни взрослого человека?!

Да пожалуйста, не приравнивай, я тебя заставляю? Мне можно.
vuk
Это не самоубийство.

В смысле?
Кися
Я хорошо знаю себя и если была бы такая ситуация,то я бы в первую очередь думала бы как спасти ребёнка,а не себя....
Лично для меня моё чадо стоит выше меня и я свою жизнь не вижу без детей.Если бы в такой ситуации погиб мой ребёнок,то я бы лично ещё долгое время не смогла оправится,уж не говорю,что захотела бы родить снова.
totals
totals я затрудняюсь верить Тебе,т.к. в другой теме Ты писал :"Я бы ни за кого не хотел умирать. Не вижу в этом смысла."

В той теме обсуждались высокопарные вещи. Ответы были по типу: "За Родину, за Сталина", "За любовь". А в данном случае я ответил, как ответил. Представил себе конкретную ситуацию и представил. Добавить более нечего.
Вот образец высокопарных слов, и на мой взгляд за словами ничего не стоит:
как прчитала, муражки по коже побежали....как можно, это же дети, а она цвеы жизни, они святое

Anasteischa, извините. Но поставили конкретный вопрос, а Вы пишите про цветы и одуванчики

ps.gif При этом должен отметить, что детей у меня не будет.
Nazgul
Ну разве можно приравнивать жизнь ребёнка к жизни взрослого человека?!

Разумеется, можно. Жизнь - это жизнь и есть. Жизнь ребёнка дороже жизни взрослого человека для его отца. Жизнь моей матери мне важнее жизни чужого ребёнка.Это правильно и логично, так устроен мир и так должно быть. Ибо, как говорил Верховный Волжебник Гед, "где грань"? В каком возрасте лежит та граница, за которой жизнь теряет в цене? 16 лет? 18? 21? Это есть глупость и стереотип. Дороже не жизнь ребёнка, а жизнь близкого человека. И если это будет мой ребёнок, то я буду его спасать. Что будет потом - не знаю, но жить, зная что я позволил умереть своему ребёнку, ИМХО, это мазохизм. Я бы так не смог.
Anasteischa
totals
в первую очередь ребёнка!
Flight
Всё зависит от ситуации. Может, и вправду не стоит спасать детей - они всё равно пропадут без родителей, если они маленькие. А вот если постарше, и о них есть кому позаботиться, кроме родителей - тогда стоит.
фар
Изначально,когда употребляется термин" выживание",то имеются ввиду экстримальные ситуации в открытом море,необитаемый остров, пустыня ,тайга и длительное отсутствие связи с внешним миром без средств обеспечения жизнедеятельности.
Всегда так
А всеравно детей спасают в первую очередь, всегда и везде!
Graf
фар
Изначально,когда употребляется термин" выживание",то имеются ввиду экстримальные ситуации в открытом море,необитаемый остров, пустыня ,тайга и длительное отсутствие связи с внешним миром без средств обеспечения жизнедеятельности.

Что же тогда подразумевается под "спасением" детей?

Я бы приложил все свои усилия до последнего, для спасения своего ребенка, чтобы он реально имел возможность выжить.

В случае данной трактовки понятия выживания добиться этого не возможно, а следовательно сохранять жизнь ребенку = продлевать его мучения, из-за своего страха перед будущими угрызениями совести. ИМХО.
это мазохизм
Возможно. Но зато не садизм над своим ребенком. ИМХО. Так что, честно говоря я не знаю как бы поступил. Слава богу, меня перед таким выбором жизнь не ставила.
фар
Видимо автор создавал эту тему с целью показать разницу между реакцией наших людей и советами спецов,которые отметают чувства в экстримальных ситуациях. Каждый вправе сам принимать решение,но не будет лишним знать логику спецов и некоторые нюансы ситуаций про которые они говорят. Вы на необитаемом острове с маленькими детьми ,вы будете прилагать все усилия для спасения всех,но в процесе выживания может возникнуть ситуация когда спасение одного ребёнка подвергнет риску Вашу жизнь(например тонет ребёнок в болоте и пртянуть ему нечего),вы перед выбором - спасать ребёнка и погибнуть (почти100%)вместе с ним и обречь на гибель остальных детей или смириться с гибелью одного и продолжать выживание.
Подобных примеров можно привести ещё,но смысл рекомендации в том,что при отсутствии серьёзных шансов на спасение не стоит гробить несколько жизней,одновременно даются рекомендации по действиям в различных ситуациях. Эмоционально подобные вещи воспринимаются крайне трудно,но кто-то может принять точку зрения спецов по выживанию.
Graf
Зомби
Тренировки спецов идут на подавление многих инстиктов, их тренируют действовать рефлексами.

Наверное, точнее будет, тренируют до выработки рефлекторных реакций. wink.gif
Но мне непонятно какое это имеет отношение к теме. Как могут помочь рефлексы, или какими они должны быть в рассматриваемой ситуации?
Nazgul
Как могут помочь рефлексы, или какими они должны быть в рассматриваемой ситуации?

Должен быть рефлекс спасаться, а не кинуться на выручку ребёнку. Ибо именно такой первый порыв нормального человека.
Graf
Nazgul
Уверен что не путаешь рефлекс и инстинкт?
Nazgul
Graf
Уверен. Инстинкт - это то, что от природы, а рефлексы воспитываются.
Graf
Nazgul
Инстинкт - это то, что от природы, а рефлексы воспитываются.

Безусловные рефлексы
В основе поведения животных лежат простые и сложные врожденные реакции - безусловные рефлексы, стойко передающиеся по наследству. Животное для проявления безусловных рефлексов не нуждается в обучении, оно рождается с готовыми для их проявления рефлекторными механизмами, включающими определенный проводниковый аппарат, т.е. готовый нервный путь - рефлекторную дугу, обеспечивающий прохождение нервного раздражения от рецептора к соответствующему рабочему органу (мышце или железе) при воздействии определенного раздражителя. Так, если нанести болевое раздражение на конечность собаки, она ее непременно отдернет. Данная реакция безусловно проявится со строгой закономерностью у любой собаки, поэтому реакции такого типа И.П. Павлов назвал безусловными рефлексами.

Условные рефлексы
Сразу же после рождения детеныш млекопитающего, еще будучи связанным пуповиной с матерью, ползет к ее соскам и начинает сосать. Не вполне четкие вначале, его действия уже в течение первых часов становятся более уверенными. Сосательные движения делаются четче и результативнее, он запоминает запах матери, облегчающий ее поиск. Вскоре детеныш научается отыскивать самые молочные соски. Таким образом, его врожденная безусловная реакция сосания, как снежный ком, обрастает приобретенными реакциями - условными рефлексами. По определению И.П. Павлова, условный рефлекс - это временная нервная связь бесчисленных агентов окружающей животное среды, воспринимаемых рецепторами данного животного, с определенными функциями организма. Таким образом, условный рефлекс является ответным действием животного на определенный раздражитель, приобретаемый в процессе индивидуальной жизни.

Т.е. рефлекторно может быть произведено какое либо действие (конкретно) или какая либо реакция, например отдергивание руки от горячего. А принять решение на рефлекторном уровне мне кажется маловероятным.

smiles (13).gif
Зомби
Graf
rolleyes.gif Интересно, ты сам понял, что написал и для чего?
Извини, но ты явно не вьехал в тему.
Graf
Зомби
Прости, но в тему я въехал, а написал про рефлексы на высказывание Nazgul
Прочти мои другие посты по этой теме. Постараюсь больше не съезжать с темы.

umn.gif blush3.gif
Зомби
Graf
Ты прочти и мои посты.
Ты не вьехал.
Я сам проходил обучение, на подавление инстинктов, они зачастую подводят в экстремальных ситуациях.
Специальное обучение проходит из знания, как действовать в той или иной ситуации, размышления и доверие инстинктам может привести к плачевным последствиям.
Graf
Зомби
Специальное обучение проходит из знания, как действовать в той или иной ситуации, размышления и доверие инстинктам может привести к плачевным последствиям.

Не оспариваю данную формулировку но это не выработка рефлекса.
Поэтому повторю свой предыдущий вопрос со страници №3: ( Но мне непонятно какое это имеет отношение к теме. Как могут помочь рефлексы, или какими они должны быть в рассматриваемой ситуации?)
И обрати внимание на понятие "рефлекс"
Так как тоже приходилось сталкиваться с подобным обучением.