Товары в кредит

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Юридические вопросы
windfox
Здравствуйте! Тут такая ситуация случилась: Взял кредит на покупку мобильных телефонов в банке хоум кредит ( мобилы обошлись в ~11 т рублей). Оплатил за 3 месяца ежемесячные взносы и потом по сложной ситуации на работе не в силах оплачивать взносы! прошло уже где-то 4 месяца, как я за него не плочу!
Внимание вопрос : чем для меня это чреревато? помогите плизз ph34r.gif unsure.gif

Будьте внимательнее при написании сообщений - очень много грамматических ошибок и опечаток
doctorlama
А вообще просрочка по графику погашения кредита является нарушением не особо тяжелым, вот просрочка возврата или невозврат кредита. Как минимум заберут телефоны ну и всякие проценты, неустойки...
barboris
ну вообще-то 4 месяца это уже многовато. Для начала они пришлют письмо с требованием, потом
windfox
что потом?
grishnak
Вообще почитай свой договор с банком там наверно указаны и размер неустойки и проценты и т.д. Посчитай сам во сколько тебе этот телефон обойдется. И даже не думай что банк не будет напрягаться из-за такой суммы, будет. Потом тебя занесут в черный список и ты очень долго не сможешь взять кредит.
Потерянный
doctorlama
Позвольте уточнить с какой стати должны забрать телефон??? Он обременен залогом? Я так понимаю, что взяв кредит человек приобретает у продавца телефон (иное имущество) в собственность, а продавец получает его цену. На этом договор купли продажи исполнен.
Что касается договора займа (кредитного договора), то тут предусматриваются штрафные санкции во первых. Далее банк в судебном порядке будет с должника взыскивать задолженность. Далее решение суда и исполнительный лист. Либо из имущества, либо с зп.
Ну и естественно в черный список. Хорошо, что пока кредитные бюро не работают и можно в др. банк обратиться.
Миринда
Потерянный

Он обременен залогом? Я так понимаю, что взяв кредит человек приобретает у продавца телефон (иное имущество) в собственность, а продавец получает его цену. На этом договор купли продажи исполнен.

любой товар продающийся в кредит являеться автоматически залоговым и если в кредитном договре прописано, то Банк имеет право потребовать товар обратно, а первые взносы и плюс еще % взыскиваються с заемщика.
Потерянный
Миринда
любой товар продающийся в кредит являеться автоматически залоговым

На основании чего? На основании договора займа? Но даже в этом случае законодатель определяет процедуру обращения взыскания на имущество обремененное залогом! И если я не ошибаюсь, то эта процедура предполагает судебный порядок.
Миринда
Потерянный

это из кредитного договора :

Приобретенный заемщиком с использованием кредита товар являеться предметом залога, а значит не может быть отчужден ( продан, подарен и т.п. ) заемщиком, до полного погашения задолжности по кредитному договору, а также, что утрата, по какой - либо причине товара не освобождает заемщика от исполнения обязательств по кредитному договору.

+ к этому если у заемщика меняются паспортные данные, а так же ФИО и прописка, то он обязан в течении трех дней сообщить об этом Банку, если Заемщик не выполняет это обязательство то оплачивает штраф Банку. Также Банк вправе потребовать досрочный возврат кредита и уплату причитающихся процентов, товар. Если заемщик не оплачивает задолжность по кредитному договору в течении 30 календарных дней.

И еще если вы чувствуете что у вас не получаеться погасить кредит в срок, то напишите заявление в Банк с просьбой отсрочки платежа, практически любой Банк идет на встречу своим клиентам.
Потерянный
п. 2. ст. 349 ГК РФ: "Требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок."

Я так понимаю, что кредитным договором не определено (отсутствует соглашение), что обращение взыскание производится без решения суда.

Т.е. я все же настаиваю на том, что забрать товар, приобретенный на средства, полученные по кредитному договору, практически невозможно, а можно удовлетворить требования за счет имущества, обремененного залогом. При этом ст. 350 ГК РФ определяет процедуру реализации имущества.
Безтебятина
Потерянный
Т.е. я все же настаиваю на том, что забрать товар, приобретенный на средства, полученные по кредитному договору, практически невозможно, а можно удовлетворить требования за счет имущества, обремененного залогом. При этом ст. 350 ГК РФ определяет процедуру реализации имущества.

предметом кредитного договора являются денежные средства, которые необходимо вернуть (сам кредит плюс проценты, в отдельных случаях), поэтому безусловно Банк будет требовать взыскания долга в денежной сумме, а не возврата товара, полученного по кредиту. А вот в процессе взыскания может быть реализовано как имущество находящееся в залоге (товар, полученный по кредиту), так и любое иное имущество, принадлежащее должнику.
Потерянный
Именно это я и говорю.