Глокая
Friday, 06 May 2005, 0:28
Скорее, это игра.
Правила просты - мы даем задание, а вы стараетесь написать правильный вариант. Надеемся на вашу честность, иначе вам самим будет неинтересно.
Итак, задание. Кто первый правильно и без ошибок раскроет скобки?
На до(щ, сч)атой те(р, рр)а(с, сс)е (запятую надо?) вблизи к(о,а)н(о,а)пля(н, нн)ика (запятую надо?) весну(шч, сч, щ)атая (О,А)(к,кк)улина Са(в, вв)и(ш, ч)на (запятую надо?) под (о,а)(к, кк)(а,о)мп(о,а)н(и,е)мент в(и,е)(о,а)л(а,о)нчели и (о,а)(к,кк)(а,о)рд(и,е)она и(з,с)?под?т(и,е,я)(ш,ж)ка по(т,д)ч(е,и)вала ко(л,лл)(и,е)жско(го, ва) (о,а)(с,сс)е(с,сс)ора Фадея А(п,пп)о(л,лл)оновича в(и,е)(т)ч(е,и)ной, в(и,е)н(и,е)гретом, с(и,е)рв(и,е)латом и прочими я(в)ствами.
Какие будут варианты?
StarTear
Friday, 06 May 2005, 0:59
Вот я только совсем неуверена в пунктуации....У меня ещё со школы какое-то своё ощущение оной)))
Пусть так:
На дощатой террасе, вблизи конопляника, веснушчатая Акулина Саввишна под аккомпанемент виолончели и аккордеона исподтишка потчевала коллежского асессора Фадея Аполлоновича ветчиной, винегретом, сервелатом и прочими яствами.
На самом деле проще, если пишешь, так сказать, автоматически, нежели набирать текст, концентрируясь 100%-тно лишь на том, какбы не ошибиться))
SVS
Friday, 06 May 2005, 5:15
В предыдущем посте по-моему не хватало двух запятых, отделяющий виолончель и аккордеон!
На дощатой террасе, вблизи конопляника, веснушчатая Акулина Саввишна, под аккомпанемент виолончели и аккордеона, исподтишка потчевала коллежского асессора Фадея Аполлоновича ветчиной, винегретом, сервелатом и прочими яствами.
Глокая
Friday, 06 May 2005, 9:01
Ребята! У вас обоих по ошибке. Кто найдет?
Salagin
Friday, 06 May 2005, 9:45
Ворд все сожрал и сказал что правильно...
А если так...
На дощатой террасе, вблизи конопляника, веснушчатая Акулина Саввишна, под аккомпанемент виолончели и аккордеона, исподтишка, потчевала коллежского асессора Фадея Аполлоновича ветчиной, винегретом, сервелатом и прочими яствами.
Глокая
Friday, 06 May 2005, 10:17
Salagin, с Вордом нечестно!

К тому же, он видит не всё.

И кстати сказать, у тебя целых четыре ошибки!
StarTear
Friday, 06 May 2005, 11:03
Может, после "конопляника" зпт не надо ставить?
Salagin
Friday, 06 May 2005, 11:36
Глокая
Что то не вяжецца... У SVS и StarTear по одной ошибке, я запятую добавил, и у меня 4 стало...
Глокая
Friday, 06 May 2005, 11:55
Так, теперь вы меня с запятыми запутали...
Сейчас разберемся.
StarTear, одна ошибка.
SVS, три ошибки (очень-очень извиняюсь за невнимательность, не надо было спешить!).
Salagin, все, теперь разобрались - ты добавил запятую, и стало четыре ошибки.
У всех по одной и той же орфографической ошибке, а дальше вы уже с пунктуацией наляпали.
StarTear
Friday, 06 May 2005, 12:49
На дощатой террасе, вблизи конопляника, веснушчатая Акулина Саввична под аккомпанемент виолончели и аккордеона исподтишка потчевала коллежского асессора Фадея Аполлоновича ветчиной, винегретом, сервелатом и прочими яствами.
Ошибка была в "Саввична". Это правило ещё добавляет Ильинична, если я не ошибаюсь))
Глокая
Friday, 06 May 2005, 13:06
StarTear,
молодчина! У нас появился первый претендент на звание самого грамотного форумчанина.

Есть какие-то вопросы, почему слова пишутся так, а не иначе?
Едем дальше.

Найдите неправильный вариант:
1. Желая создать достоверный образ Петра I, писатель тщательно изучал исторические документы.
2. Закрыв книгу, у вас в памяти надолго остаются её герои.
3. Перешагнув порог, мы попали в довольно странное помещение.
StarTear
Friday, 06 May 2005, 13:11
Конечно, второй:
2. Закрыв книгу, у вас в памяти надолго остаются её герои.
Лейт
Friday, 06 May 2005, 13:24
StarTear
прекрасно! Получи плюс в репу за два правильных ответа
StarTear
Friday, 06 May 2005, 23:48
Лейт, спасибо))) Очень приятно)))
А ещё интересно))) Я, прям, вспомнила школьные годы)) Ещё хочу
Глокая
Saturday, 07 May 2005, 1:31
StarTear, получите, распишитесь.
Для начала слово "кочерга". А много - чего?
А в основную часть такое задание. Тоже найти неправильный вариант (он может быть не один, а может быть - всё правильно). И желательно написать правильный исправленный вариант.
1. Мною двигает чувство сострадания.
2. Снег сыплет и сыплет.
3. Солнечный Сочи встретил нас теплом.
4. Необходимо уделять особое значение повышению речевой культуры учащихся.
5. В бывшем ГДР возобновляются культурные традиции прошлого.
Raistlin
Saturday, 07 May 2005, 7:37
Времени нет совсем, поэтому думать лениво, так что опишу только то, что пришло на ум само: 
Кочерег.
1. Неправильно. Мною ДВИЖЕТ чувство сострадания.
2. Правильно.
3. Правильно. Город (он мой) мужской род. Хотя бог его знает. Москва вон тоже город, но (она моя)...
4. Неправлильно. Необходимо уделять особое ВНИМАНИЕ повышению КУЛЬТУРЫ РЕЧИ учащихся.
5. Не знаю, вроде правильно...
Глокая
Saturday, 07 May 2005, 11:39
Raistlin, пятое тоже неправильно. Посмотри на аббревиатуру.
IndigoEmoBoy
Saturday, 07 May 2005, 14:46
Господа, задание для 5-ого класса, к тому же инакомыслие в вас.
Глокая
Saturday, 07 May 2005, 19:19
IndigoEmoBoy, тогда у многих уровень знания русского языка намного ниже пятого класса. Тем более если Вам всё это кажется слишком простым - не участвуйте, Вас никто не заставляет.
IndigoEmoBoy
Sunday, 08 May 2005, 14:47
Я потому и не принимаю участие, потому что всегда могу вам доказать,
что вы не правы. Тут слишком много зоны колебания, если ты знаешь об
этом.
Добавлено:
К тому же: ну всё же ясно с 5-ым вариантом.....республика...бывшая.
внимательней нужно относиться к родам и падежам.
Добавлено:
Тем более если Вам всё это кажется слишком простым - не участвуйте , Вас никто не заставляет.
Как насчёт пунктуации? Правило восьмого класса.
LollyPopGirL
Sunday, 08 May 2005, 15:18
QUOTE |
В бывшем ГДР возобновляются культурные традиции прошлого. |
ГДР - Германская Демократическая Республика... Женский род, поэтому надо изменить окончания
В бывшей ГДР возобновляются культурные традиции прошлого.
Извините, невнимательная... Оказывается, уже ответили
G-Man.
Sunday, 08 May 2005, 15:24
На дощатой террасе, вблизи конопляника, веснушчатая Акулина Саввишна, под аккомпанемент виолончели и аккордеона, исподтишка потчевала коллежского асессора Фадея Аполлоновича ветчиной, винегретом, сервелатом и прочими яствами.
Да уж попыхтеть пришлось славненько - ну не русский язык у меня любимым предметом был в школе...
Raistlin
Monday, 09 May 2005, 11:01
Давайте еще загадок, хороших и разных...
Лейт
Tuesday, 10 May 2005, 1:01
Raistlin Не знаю, как вам такая загадка. Но,может быть, кто-нибудь догадается?
Назовите слово, в котором семь букв "О" и при этом нет других гласных
Raistlin
Tuesday, 10 May 2005, 10:53
Лейт
Нуууу... Это совсем просто: Обороноспособность. Это нам еще в школе загадывали...
А вот вопросик для москвичей, не совсем по русскому языку, но тоже забавный. В Москве есть одна и только одна станция метро, в названии которой содержится сочетание букв "ОГОГО"... Какая?
Глокая
Tuesday, 10 May 2005, 11:00
Raistlin, ну и задачка!
Спасибо рекламе за любезно предоставленную карту Московского метрополитена.

"Улица тысяча девятьсот пят
ого года".
Raistlin
Tuesday, 10 May 2005, 11:32
Глокая
Ты молодец! Пусть по схеме метро, но все-таки нашла. А многие даже прочитав названия ВСЕХ станций метро не могут найти. Это связано с тем, что у некоторых людей не ассоциируются цифры с буквами. Ведь на схеме написано "Улица 1905 года". Кстати, ученые считают, что такие люди обладают исключительно "техническим" складом ума.
IndigoEmoBoy
Wednesday, 11 May 2005, 9:11
Так, вот очень сложный вопрос. Я не шучу, действительно стоит подумать.
Как правильно?
1) У рыбей нет зубей;
2) У рыб нет зуб;
3) У рыбов нет зубов.
Ответы острословов a la "у рыб есть зубы" не принимаются.
Тут вам понадобится вся ваша смекалка и знание языка, вперёд и удачи.
Shinji
Wednesday, 11 May 2005, 14:30
IndigoEmoBoy QUOTE |
Тут вам понадобится вся ваша смекалка и знание языка, вперёд и удачи. |
Уберите логическую ошибку, и ничего не понадобится.
Raistlin
Wednesday, 11 May 2005, 15:03
У рыб нет зубов. Хотя на самом деле они у них есть...
IndigoEmoBoy
Wednesday, 11 May 2005, 18:09
Raistlin: прости, а где ты такой вариант нашёл?
Shinji: логических ошибок тут нет.
Глокая
Wednesday, 11 May 2005, 19:44
IndigoEmoBoy, а среди перечисленных точно есть правильный вариант?

Задачка действительно неожиданная, но если предположить, что что-то из перечисленного верно, то я выбираю третий вариант.
3) У рыбов нет зубов. Скорее всего, тут дело не в семантике слова, а в его грамматическом оформлении. То есть не содержание, а форма. Если теоретически предположить, что существует некое слово "рыб" - существительное мужского рода, единственного числа, то в родительном падеже оно как раз будет выглядеть как (
нет чего?) "рыбов".
Что-то меня в какие-то дебри потянуло...

Наверняка тут всё гораздо проще.
IndigoEmoBoy
Wednesday, 11 May 2005, 19:56
Так, господин Raistlin, вы мимо кассы, потому что сказано специально для вас, что правильный вариант тут есть.
Ближе всех пока что Глокая, ибо её рассуждения верны на 90 процентов.))))
Raistlin
Thursday, 12 May 2005, 19:26
Ну что, кто-нибудь будет дальше разгадывать или IndigoEmoBoy стоит уже разгадку давать?
Кстати, пока думаете, ма-а-а-аленький вопрос... А кто знает, что такое "вихотка"?
Подсказка - это в России так говорят и это не жаргон, скорее диалект...
Глокая
Thursday, 12 May 2005, 19:30
Raistlin, я знаю, только поскольку нашла путем заглядывания в словарь, предлагаю ответить тем, кто знал с самого начала.

А в каких областях так говорят?
IndigoEmoBoy
Thursday, 12 May 2005, 20:03
Так, а Глокая разгадала загадку, так что, г-н Raistlin, можете больше
не ломать себе голову.)))
Raistlin
Friday, 13 May 2005, 13:42
А объяснить??? Или вот этоQUOTE |
Скорее всего, тут дело не в семантике слова, а в его грамматическом оформлении. То есть не содержание, а форма. Если теоретически предположить, что существует некое слово "рыб" - существительное мужского рода, единственного числа, то в родительном падеже оно как раз будет выглядеть как (нет чего?) "рыбов". |
Можно считать правильным ответом? Тогда, уж простите, не согласен... Во-первых ТЕОРЕТИЧЕСКИ, конечно же, можно предположить, что есть такое слово, но де-факто-то такого слова нет? Соответственно, вопрос о "правильно-неправильно" стоять не может. Есть другие объяснения?
Borovik
Friday, 13 May 2005, 19:52
Глокая StarTear QUOTE |
StarTear, молодчина! У нас появился первый претендент на звание самого грамотного форумчанина |
QUOTE |
Ошибка была в "Саввична". Это правило ещё добавляет Ильинична, если я не ошибаюсь))
|
Ну, тут еще можно поспорить
в общем, это называется "зарегулированность нормой"
типа вот вам конкретное правило, все, что не так - неправильно. А традиция не учитывается. Извечный спор, насколько гибкой должна быть норма? Я лично - не сторонник абсолютного консерватизма. Все-таки должна быть обратная связь сложившейся [новой] разговорной нормы на правила.
Навскидку могу вспомнить Достоевского, у которого видно и "Ильинишна", и "Ильинична".
Конечно, фонетическую норму "СаввиШна" / "ИльиниШна" можно рассмотреть как [старо]московский произносительный вариант, который оказался живуч и даже расширил ареал распространения. Аналогично, старомосковской нормой является "ТряпоШный" / "песоШница" и т.д. Интересный вопрос, кстати, для опроса - ща попробую организовать
Добавлено:
Raistlin Глокая
QUOTE |
А кто знает, что такое "вихотка"? |
Это мочалка. Я так говорю, вслед за родителями - я с Южного Урала. Встречал народ из Северного Казахстана, который тоже так говорил... Я даже не уверен, можно ли это как диалектальную лексему классифицировать. По-моему, опять региональная норма. Или вариант оной...
Raistlin
Saturday, 14 May 2005, 12:58
Borovik
Ай Молодца!!!
Я тоже так часто говорю, но будучи москвичом, употребляю это слово не потому, что привык, а потому что просто нравится слово... 
Если честно, первый раз слышу, чтоб так говорили. Все остальное - да, но вот "песоШница"... Скорее уж "БулоШная"...
QUOTE |
Я даже не уверен, можно ли это как диалектальную лексему классифицировать. По-моему, опять региональная норма |
Хм... а что такое "диалект" тогда, как вы считаете? ИМХО это как раз и есть некоторые различия в языке по национальному или региональному признаку. Ведь существует же такое понятие, как "московский диалект" или "рязанский диалект"...
Глокая
Saturday, 04 June 2005, 0:20
Кто знает слова с тремя мягкими знаками в каждом?
Подруг@
Saturday, 04 June 2005, 0:40
уменьшительность
восьмьюдесятью
обольстительность
прельстительность
Глокая
Wednesday, 08 June 2005, 0:14
Подруг@, молодец!
Не подходит, принимаются слова только в именительном падеже. 
MAINphoenix
Thursday, 02 March 2006, 23:14
Хочу еще такой конкурс. Это было бы здорово.
Глокая
Могу поднатужится и взять на себя его проведение. Только мои задания сложноваты будут, зато очень точно выявят победителя))