Орфоэпия

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Учёба
IndigoEmoBoy
Это такой раздел языка, где людей учат правильно произносить слова.
Вообще он весьма спорный, т.к. русская современная стилистика
может доказать все ударения и всё правописание... Вообще, это весьма
полезно. Зная орфоэпию, всегда будешь в обществе выглядеть умным
и культурным.

Вот самый тривиальный пример: звонИшь .

Урок филологии продолжается.

Пожалуйста, не пишите неправильных вариантов, они чаще и запоминаются! Давайте обозначать только правильное произношение.
Nafig
А есть такие слова, так сказать равнозначный варианты, в которых ударение в обоих вариантах правильно smile.gif
SVS
А вот тоннель или туннель?
Лейт
Nafig
Да. Например, толковый словарь дает два варианта: твОрог и творОг - оба правильные.

SVS
А вот тоннель или туннель?

Оба варианта правильные.
IndigoEmoBoy
когда два варианта-это называется "зона колебаний",
вообще классическая филология обычно даёт один вариант.
Глокая
Кстати, для меня большим удивлением стало то, что правильно говорить "фОльга", хотя так мы обычно не произносим...
Nafig
Кстати, в слове мизерный ударение на Е. Я когда узнал был удивлён.
Глокая
Русский вообще удивительный язык, в нем много чего можно найти... wink.gif
Также трудности бывают с такими словами:
вероисповЕдание
диспансЕр
закУпорить
Raistlin
IndigoEmoBoy
Вот самый тривиальный пример: звонИшь .

Ох, знали бы Вы, как меня бесит, когда говорят "звОнит"... smile.gif Просто закипаю! smile.gif

Nafig
Кстати, в слове мизерный ударение на Е. Я когда узнал был удивлён.

Да. А еще игра в преферансе называется "мизЕр", а не "мИзер", как думают и произносят многие. А необычного ничего в этом нет - слово-то французское... smile.gif Кстати, уважаемые, правильно ли я расставил знаки препинания в предыдущем предложении? wink.gif

Что же касается двух возможных ударений в словах, тут не стоит забывать вот еще о чем: есть еще особенность профессиональная. Все бухгалтеры говорят "квАртал", хотя это совсем не правильно... И уверения в том, что "квАртал" - это отрезок времени, а "квартАл" - это часть района тут не являются истинными... И в том, и в другом случае следует говорить "квартАл". Так же, как и слово "шоферА", которого в русском языке-то и вообще не существует. Тем не менее у нас появляются и "столярА", и "бухгалтерА", и уж совсем странное "токарЯ"... smile.gif За то есть другие исключения. Думаю, ни у кого не возникнет проблем в произношении слова "металлургия"... Практически все сделают ударение на букву "И" - "металлургИя"... Но вот сами металлурги говорят "металлУргия". И они правы! У этого слова два ударения...

Alya
Raistlin

Думаю, ни у кого не возникнет проблем в произношении слова "металлургия"... Практически все сделают ударение на букву "И" - "металлургИя"... Но вот сами металлурги говорят "металлУргия". И они правы! У этого слова два ударения...

Возможно, в данное случае имеет место быть т.н. "профессиональный жаргон" (или как это там называется?). Вот, например, химики тоже часто говорят "комплЕксные соединения" или "однооснОвные", хотя большинство людей произносит "кОмплексные" и "одноосновнЫе", при этом и те, и другие правы. Множество примеров, просто я навскидку не вспомню.
IndigoEmoBoy
Может ещё госпожа Глокая удивится, что правильно говорить фОрзац?
dzyan
QUOTE (Raistlin @ 04 May 2005, 22:44)
Что же касается двух возможных ударений в словах, тут не стоит забывать вот еще о чем: есть еще особенность профессиональная. Все бухгалтеры говорят "квАртал", хотя это совсем не правильно... И уверения в том, что "квАртал" - это отрезок времени, а "квартАл" - это часть района тут не являются истинными... И в том, и в другом случае следует говорить "квартАл".

А я считаю что такие извращения возникают от постылости своей работы, когда одни и те же слова периодически все уши прожужжат, то хочется их хоть как-то изменить, чтобы попытаться убрать рутину и скуку.

Почему токарЯ - странно? У Ожегова этот вариант дан как разговорный, а появился он вероятно оттого что так получается звучней и быстрее.
East Joker
А как правильно: перИод или периОд?
Raistlin
East Joker
А как правильно: перИод или периОд?

Правильно "перИод", хотя газеты и журналы - "периОдика"... smile.gif
Yura
Мне почему-то не нравится ударение в словах " баловАть" и "мастерскИ".. хотя, кажется, именно так они должны произноситься unsure.gif
Yura
Нет, дамы и господа, я против!!! Для меня есть единственно верная форма данного глагола, и двух ударений быть не может... Но при этом если где-нибудь в России есть целые регоины, которые говорят НЕПРАВИЛЬНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВИЛА - пусть. Только вот не надо на основе этого делать изменения в правилах. Если две трети жителей России будут уверены, что дважды два - пять, что, нам и в арифметику изменения вносить?

ППКС smile.gif

Полагаю, в отношении выбора того или иного слова для обозначения предметов или явлений, действительно, допустима определённая степень свободы, и "поварёшка", "половник" и "черпак" в равной степени имеют право на существование. Спорить о том, что правильнее - всё равно, что спорить, с какого конца правильно разбивать яйцо smile.gif Но позвольте не согласиться с распущенностью в отношении расстановки ударений smile.gif

Полагаю, что правила орфоэпии должны быть вполне однозначными и достаточно жесткими. Правильное произношение должно преподаваться в школах. Правильная речь (в частности, расстановка ударений) должна звучать с экранов телевизоров и по радио. Правильно ОБЯЗАНЫ говорить преподаватели и учителя, политические деятели и деятели культуры, во всяком случае, в публичных выступлениях.. Всем остальным группам населения допустимо использовать местные варианты произношения, но недопустимо при этом вставать в позу "Имею право говорить, как хочу". Это, действительно, право, но не надо тогда обижаться, если вас назовут безграмотным smile.gif Неправильно поставленное ударение режет слух сильнее, чем непривычное слово, и создаёт барьер в общении. Поэтому необходимо согласиться (каким бы условным ни было это соглашение), какое ударение считать нормой. Необходимы чёткие правила, в которых двух вариантов быть не должно, имхо.

Вспомним цивилизованную страну Германию.. наряду с множеством диалектов существует Hochdeutsch - литературный немецкий.. практически не являющийся "родным" ни для одного немца. Тем не менее, он общепринят как норма, как образец. Он способствует пониманию.. Имхо, если в русском языке в некоторой степени не насаждать норму (без перегибов, конечно smile.gif ), то мы в итоге получим "базар".. где каждый считает, что в его деревне речь правильная, а в соседней нет... на основании чего ещё и пойдёт бить соседей.. Смягчение требований к произношению (а также к правописанию), имхо, в нашей стране приведёт вовсе не к терпимости к "двойной норме" (шибко мы дикие для этого), а к неразберихе. Другое дело, что негоже задирать нос перед человеком, говорящим неправильно.. его уже не переделаешь, если он сам не захочет, а только рассердишь.. а вот ребёнка поправить не грех smile.gif Да и вообще, неплохо бы культивировать в стране правильное произношение и грамотное письмо smile.gif А для начала обязать издательства иметь на штатной должности квалифицированного корректора..
Yura
А давайте уж заодно введем и двойные ударения на слова "дОгОвор", "крЕдИт", "квАртАл"... А чего там мелочиться? То-то бухгалтеры (или даже ввобще бухгалтера???) будут рады...

и ещё, уж до кучи, разрешим писать "сабака" и "собака", "пилот" и "пелот".. и так ведь понятно, о чём речь biggrin.gif.. да и запятые давайте ставить так, как бог на душу положит...
Raistlin
Yura
ППКС! Держи репу! smile.gif

Не надо так делать! "ППКС" можно написать и непосредственно в репе, а то флуд получается
Лейт
G-P
Я долгое время не мог понять, как правильно: КАтар или КатАр. По ТВ говорили и так, и так.
Все проблемы решились, когда я купил себе два орфоэпических словаря (маленький Штудинера и большой Ивановой) - чего и вам желаю.
Оказалось, катАр - это болезнь, а КАтар - страна.