Брачный договор (контракт)

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Юридические вопросы
Безтебятина
Брачный договор так и не прижился в России. Не знаю никого (из знакомых), кто бы его заключил. Судебная практика так же указывает на то, что такие договоры легко расторгаются или признаются ничтожными. То есть ненадежны и не дают никаких гарантий.

Особенность брачного договора по российскому законодательству в том, что он регулирует исключительно имущественные отношения супругов (что параллельно также делается и самим законом). Поэтому прописать в брачном договоре кто моет посуду, а кто выносит мусор, вы все равно не сможете.

Тогда какой смысл его вообще заключать?

Очередная дань моде в нашем законодательстве?
SioK
Не знаю никого (из знакомых), кто бы его заключил.

А ты просто не в той сфере вращаешься smile.gif Я вот знаю cool.gif
Судебная практика так же указывает на то, что такие договоры легко расторгаются или признаются ничтожными.

Потому что составляются неграмотно, надо не прописывать - плита моя, стиральная машина твоя (ну грубо говоря), а подойти к этому именно с юридической позиции! + правильно оформить!
Тогда какой смысл его вообще заключать?

Ну так unsure.gif Если заключать правильно в соответствии с международным опытом, то и смысл будет cool.gif
Очередная дань моде в нашем законодательстве?

Наше законодательство... Ну вы и без моей реплики занете tongue.gif wink.gif
Безтебятина
Au Hasard

Не знаю никого (из знакомых), кто бы его заключил.

А ты просто не в той сфере вращаешься smile.gif Я вот знаю cool.gif

возможно... я вращаюсь в сфере юристов и экономистов в основном... wink.gif и видно они брачным договорам не доверяют... а в какой сфере их заключают если не секрет? расскажешь?

Потому что составляются неграмотно, надо не прописывать - плита моя, стиральная машина твоя (ну грубо говоря), а подойти к этому именно с юридической позиции! + правильно оформить!

удивлю тебя сейчас наверно, но раздел имущества именно так и происходит... поименно... плита, машинка и т.д... wink.gif а оспариваются они действительно чаще всего из-за безграмотного составления (многие вообще думают, что любой договор лучше юриста напишут)... но и несовершенство самого законодательства позволяет повернуть ситуацию в ту или иную сторону по желанию клиента
RusC
Дык, такие договора уместны в браках по рассчёту, а в России, всё же, чаще по любви женятся smile.gif
Собственно, лично я горжусь тем, что наша культура развита так, что у нас такая штука не приживается...
Безтебятина
RusC
Дык, такие договора уместны в браках по рассчёту, а в России, всё же, чаще по любви женятся smile.gif

самый главный аргумент противников брачных договоров... считаешь, что составление такого договора убьет любовь?
gratis
а в России, всё же, чаще по любви женятся

я бы сказал по дурости

а имущество действительно лучше расписать, ибо иногда это сдерживает.
Nafig
а в России, всё же, чаще по любви женятся

я бы сказал по дурости

Это не одно и то же biggrin.gif
sergunya
Брачный договор, на мой взгляд, вещь необходимая. Позволяет закрепить за супругами те или иные права и обязанности, предусмотреть риски и вообще разграничить и разложить по полочкам имущественные, семейные, сексуальные да и любые аспекты семейной жизни.
Многие считают, что любовью в таком случае и не пахнет... может быть, но это вопрос уже из другой плоскости
Чангел
Все понимают, что он нужен, но составляют его лишь незначительная часть. Все надеются на порядочность своего партнёра.

Позволяет закрепить за супругами те или иные права и обязанности, предусмотреть РИСКИ и вообще разграничить и разложить по полочкам имущественные, семейные, СЕКСУАЛЬНЫЕ да и любые аспекты семейной жизни.

Ага раз не дала(дал), можно затевать судебную тяжбу. Не приготовила ужин туда же. Пришёл пьяный – прощай имущество)))))) Не жизнь а сказка, ээээ что я уже слышал про СКАЗКУ.)))
Vip-vano
Лично я бы не стал заключать брачный договор... мне кажется это своеобразное "недоверие" что ль... а все отношения строятся на доверии... ну не только на нём, но и на нём само собой тоже... wink.gif

Неужели, когда выходишь замуж или женишься, ты подозреваешь, что супруг (а) может подложить такую свинью? Так зачем тогда жениться, если не уверен в порядочности партнёра? dry.gif
sergunya
Vip-vano
а все отношения строятся на доверии... ну не только на нём, но и на нём само собой тоже...

Ну доверие тоже можно включить в контракт biggrin.gif
Если серьезно, то контракт потому и не прижился в России, потому что мы надеемся на порядочность партнера. А это не всегда так. Чувства же от того, что есть брачный договор не увянут... если это серьезные чувства, не видимость
doctorlama
Sergunya
Если бы всё, что ты перечислил можно было включить в брачный договор, то он бы у нас прижился со страшной силой. Кажна дура только бы с контрактом под мышкой под венец шла. А тут только котлеты от мух отделить можно, и кому всё это добро достанется. Но мухи в одно рыло это уже кабальная сделка.
Безтебятина
doctorlama
Sergunya
Если бы всё, что ты перечислил можно было включить в брачный договор, то он бы у нас прижился со страшной силой. Кажна дура только бы с контрактом под мышкой под венец шла. А тут только котлеты от мух отделить можно, и кому всё это добро достанется. Но мухи в одно рыло это уже кабальная сделка.

biggrin.gif по сути верно, конечно, сказал... но не проще было ответить, что брачный договор не может содержать в себе распределение личных неимущественных прав и обязанностей?.. wink.gif

Как я уже говорила, брачный договор в России может содержать только положения, касающиеся имущества и доходов супругов, никакое доверие или обязанность готовить ужин в него не запишешь, как бы не хотелось... tongue.gif
doctorlama
Проще ли?
Безтебятина
doctorlama
Проще ли?

так вроде это форум "Юридические вопросы", а не "Кулинария" чтобы говорить о котлетах и мухах... wink.gif всему свое место
doctorlama
То есть это форум только для юристов, неискушенным в цивилистике и иных премудростях людям здесь делать нечего?
Безтебятина
doctorlama
То есть это форум только для юристов, неискушенным в цивилистике и иных премудростях людям здесь делать нечего?

ну, не утрируй, прошу... я разве так сказала? если считаешь, что о юридических категориях доходчивее говорить путем таких сравнений - твое право и я на него не посягаю... у меня другое мнение и это мое право его высказать, согласен?

з.ы. мы совсем ушли от темы топика... давай все же говорить дальше о брачном договоре... wink.gif
sergunya
Безтебятина
давай все же говорить дальше о брачном договоре...

Это вы уже решили виртуально пожениться что ли? smile.gif. Имущество делите? laugh.gif

Как я уже говорила, брачный договор в России может содержать только положения, касающиеся имущества и доходов супругов, никакое доверие или обязанность готовить ужин в него не запишешь, как бы не хотелось...

Т.е. принципиальное отличие от западного варианта в том, что у них это можно прописать при заключении, а у нас нет?
Кстати, а где можно посмотреть пример такого контракта? На будущее?
doctorlama
Sergunya

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Только зачем тебе это?

Безтебятина

Мне вообще больше нравится язык Мейера, Шершеневича и РЧП
RusC
Безтебятина
самый главный аргумент противников брачных договоров... считаешь, что составление такого договора убьет любовь?

Брачный контракт не может убить любовь в силу того, что в браках по любви таковые не заключаются, о чём-то "похожем на любовь", ровно, как и о лицах, похожих на генпрокурора, говорить не будем wink.gif

В браке по любви нет недоверия, нету даже мыслей, что скользкая ситуация может возникнуть.
Нет, ну разумеется, какие-то обстоятельства могут заставить любящих людей заняться этой фигнёй, но подход будет исключительно формальным, с крайне лояльными трактовками. А так, чтобы реально выставлять условия, что-то заранее делить...

Как можно нормировать секс, когда либидо в той же беременности меняется сильно?
Как можно делить домашние обязанности?
Да и вообще, как можно что-то делить, если любящие люди всегда договорятся.
Безтебятина
RusC
Как можно нормировать секс, когда либидо в той же беременности меняется сильно?
Как можно делить домашние обязанности?
Да и вообще, как можно что-то делить, если любящие люди всегда договорятся.

не внимателен... не может брачный договор содержать положения, касающиеся секса, домашних обязанностей, и т.п. вещей, не касающихся имущества! лично я уже дважды на этом сделала акцент, читай внимательнее в следующий раз.

ты считаешь любовь вечна?
любящие люди всегда договорятся.

почему же тогда столько разводов и распадов семей? сегодня любящие, а завтра разлюбившие... и имущество делить придется... так может любящим как раз лучше договориться в период любви, путем составления брачного контракта? чем потом крыть друг друга матом в судебных заседаниях? есть контракт и есть... кому он мешает?
Добавлено:
doctorlama
Мне вообще больше нравится язык Мейера, Шершеневича и РЧП

biggrin.gif Dura lex, sed lex
RusC
Безтебятина
есть контракт и есть... кому он мешает?

Ну чисто по человечески, он - признак некоторого недоверия, особенно в нашей стране, где долгие годы постуллировалось полное социальное равенство.
Всего в жизни не предусмотришь и непредугадаешь, как-то, по любому, счастья он не прибавит, а как жест выглядит исключительно недружественно.
Не для нашего это менталитета, мы умеем деньги не считать и прочей меркантильностью пренебрегать.
Безтебятина
RusC
Всего в жизни не предусмотришь и непредугадаешь, как-то, по любому, счастья он не прибавит, а как жест выглядит исключительно недружественно.
Не для нашего это менталитета, мы умеем деньги не считать и прочей меркантильностью пренебрегать.

недружелюбно он может и не выглядеть... не обязательно же делить имущество и ущемлять права одного из супругов... возможен ведь и иной вариант... к примеру, муж-предприниматель (как сторона в браке более имущественно независимая) закрепляет в брачном договоре, что квартира, приобретенная в браке является собственностью жены и детей и не подлежит дальнейшему разделу в случае развода... особенно это актуально, если жена домохозяйка... тем самым он гарантирует ее спокойное проживание и владение этим имуществом даже в случае развода... либо муж обязуется взять на себя все расходы семьи (либо предусмотреть твердую сумму выделяемую ежемесячно) в случае развода до достижения детьми совершеннолетия, а жена в свою очередь не будет претендовать на свою часть в бизнесе мужа... да много чего можно записать... порядочных людей достаточно и не будем говорить об отдельных случаях, когда муж либо жена стараются прибрать к рукам все имущество другого супруга... я говорю сейчас именно о позитивной стороне заключения брачного контракта

и очень жаль, что до сих пор мы не умеем считать деньги... не пришло ли время менять этот менталитет полной юридической безграмотности и финансового пофигизма?
doctorlama
Безтебятина
Читаю тебя и юридический бальзам проливается мне сердце..
RusC
Безтебятина
да много чего можно записать... порядочных людей достаточно и не будем говорить об отдельных случаях, когда муж либо жена стараются прибрать к рукам все имущество другого супруга... я говорю сейчас именно о позитивной стороне заключения брачного контракта

Так я не понял, какие у него позитивные стороны для порядочных людей-то???
Ты ведь сама приводишь примеры его уместности только в защите от непорядочности.
Те примеры браков, котороые ты приводишь, это всё меркантильные браки по расчёту.
Домохозяйка и коммерсант никогда пв любви жить не будут, они просто не встретятся и не сойдутся...

Брачный контракт у нас неуместен не в силу безграмотности и пофигизма, а в силу широты нашей души, в силу того, что мы ещё знаем, что такое любовь, и практикуем оную.
Безтебятина
Так я не понял, какие у него позитивные стороны для порядочных людей-то???
Ты ведь сама приводишь примеры его уместности только в защите от непорядочности.
Те примеры браков, котороые ты приводишь, это всё меркантильные браки по расчёту.
Домохозяйка и коммерсант никогда пв любви жить не будут, они просто не встретятся и не сойдутся...

позитивная сторона брачного договора в тех примерах, что я привела это чувство защищенности... брачный договор направлен именно на защиту более слабой стороны с имущественной точки зрения и то что муж записывает положения, гарантирующие финансовую стабильность жене говорит о его порядочности, а не наоборот...

неравные браки между бизнесменами и домохозяйками были есть и будут, чтобы ты не говорил... примеров тому масса... и, кстати, это не всегда браки по расчету, зря ты так плохо думаешь о наших бизнесменах... если он может обеспечить свою семью и жена при этом не работает, то это не значит, что он ее не любит.

Брачный контракт у нас неуместен не в силу безграмотности и пофигизма, а в силу широты нашей души, в силу того, что мы ещё знаем, что такое любовь, и практикуем оную.

любовь и брачный договор это понятия несовместимые на твой взгляд вижу. твое право так считать, никто переубеждать не будет. брачный договор это не обязаловка в конце концов, всегда есть свобода выбора.
pantera
А теперь возвращаемся к юридической стороне вопроса.
За взаимные оскорбления буду вынуждена принять меры.
Безтебятина
При заключении брачного контракта важно знать:

1. Пара должна обязательно состоять в законном браке - быть зарегистрированной либо в загсе, либо повенчанной в церкви с выдачей соответствующего документа. А вот к гражданскому браку это не относится.
2. Контракт можно подписать и на стадии "сватовства" - после подачи заявления в загс. Если по каким-то причинам брак не регистрируется, то договор просто не вступает в силу.
3. При обоюдном согласии брачный контакт можно заключить на любом году супружеской жизни.
4. Для вступления договора в силу необходимо нотариальное заверение.
5. После заверения у нотариуса договор регистрируется в Регистре имущественных отношений, а если в составе вашего имущества есть недвижимость, то и в Земельной книге. После этого контракт вступает в силу и "работает" до тех пор, пока муж и жена не решат внести в него изменения или совсем отменить.
Ice_9.11
1. "НЕ спи где работаешь, не работай где спишь"
Брачный договор - это как раз "работа где спишь". Семья и чувства - это не деловые отношения, не купи-продай, не должностные инструкции, не сертификация и не аттестация сотрудников/работников.
Если для кого-то семья-это воинская обязаность или рабочее/деловое место - то пускай заключают договор. Для остальных НОРМАЛЬНЫХ и ЛЮБЯЩИХ людей брачный договор противоестественен.
А те которые "работают" в семье могут и тотальные мед осмотры устраивать для соих партнеров по работе. А чего? Вдруг она родит больного ребенка или с отклонениями или вообще окажется бесплодной - гнать метлой таких сотрудников из нашего рабочего коллектива и никаких компенсаций и пряников.

2. Все договора должны заключатся в состоянии "трезвого ума и твердой памяти" при отсутствии принуждающих и давлеющих сил. Не скажу что Любовь=Аффекту, но весьма близка к этому.
Поэтому не приходится говорить об объективности субъектов заключающих договор и о адекватности Брачного договора. Руководствоваться договорами заключенными в состоянии аффекта... Не знаю... я не юрист, но по моему это бред.
Именно по этому при разводе обе стороны полюбому ищут лазейки в Брачном договоре - аффект проходит.
К тому же развод - это всегда по живому, всегда с мясом и кровью, всегда совсем в другой ситуации нежели заключение Брачного контракта и уйти от этого невозможно.
Брачный договор - это скорее договор о намеряниях, а не о реалиях и следствиях.
По сему лучше переименовать его в "Брачная декларация".
Безтебятина
Ice_9.11
2. Все договора должны заключатся в состоянии "трезвого ума и твердой памяти" при отсутствии принуждающих и давлеющих сил. Не скажу что Любовь=Аффекту, но весьма близка к этому.
Поэтому не приходится говорить об объективности субъектов заключающих договор и о адекватности Брачного договора. Руководствоваться договорами заключенными в состоянии аффекта... Не знаю... я не юрист, но по моему это бред.
Именно по этому при разводе обе стороны полюбому ищут лазейки в Брачном договоре - аффект проходит.
К тому же развод - это всегда по живому, всегда с мясом и кровью, всегда совсем в другой ситуации нежели заключение Брачного контракта и уйти от этого невозможно.
Брачный договор - это скорее договор о намеряниях, а не о реалиях и следствиях.
По сему лучше переименовать его в "Брачная декларация".

чаще всего именно так и происходит. Я тоже говорила, что брачные договоры сплош и рядом оспаривают и признаются недействительными. Благо законодательство такое, что всегда найдутся лазейки при желании.

а вот против "любви-аффекта" есть одно лекарство на мой взгляд: заключить брачный договор не в день свадьбы, а через год-два-три, когда разум прояснится... wink.gif
Ice_9.11
Безтебятина
"есть одно лекарство на мой взгляд: заключить брачный договор через год-два-три, когда разум прояснится... "

Данное лекарство выглядит разумным и логичным, но ... ИМХО: только выглядит, а лекарством не является. Как леденцы "ХОЛС" пока сосешь - не кашляешь, а лечить не лечат.
Попробую обьяснить:
1. У семьи есть кризисы 3-х летние, 7 летние + различные не запланированные. Семье и так тяжело в эти моменты, а если + к этоиу запускать червячков сомнения в виде дележа имущества в живую семью - это всё равно что разводить в себе глистов на продажу.
2. Договор всё равно останется "Декларацией намерений". К примеру он обеспеченный работающий и проч., Она - домохозяйка. Декларируют, что квартира остается ей и детям. Живут. Покупают 1 комнатную в подмосковье, потом дела идут в гору покупают VIP из 5 комнат в центре Москвы. Грядет какой-нибудь кризис/дефолт - дела пошатнулись для возрождений/поддержания бизнеса нужна наличность, требуется продать VIP и переехать в более скромное к примеру 2 комнатную в Подмосковье.
Вопрос?:
Обязан ли был муж покупать VIP, который по сути купил не себе в собственность?
Насколько правомочны притязания жены на активы всей семьи в виде VIPa?
Не справоцирует ли как раз это развод? Захочет ли жена поддержать мужа в трудную годину и затянуть поясок? Или предпочтет урвать себе VIP?
Отвечая на эти вопросы, ловишь себя на мысли, что Семья существует только пока существуют чувства, без разницы какие: любовь, нежность, дружба, уважение, поддержка, взаимопонимание. И никакие Договоры и Контракты семье не нужны и не помогают.
А когда никаких из этих чувств нет - то и семьи нет, так трудовой коллектив и совместное проживание - им нужны договоры, но мы то говорим о СЕМЬЕ !!!
Безтебятина
Ice_9.11
Вопрос?:
Обязан ли был муж покупать VIP, который по сути купил не себе в собственность?
Насколько правомочны притязания жены на активы всей семьи в виде VIPa?
Не справоцирует ли как раз это развод? Захочет ли жена поддержать мужа в трудную годину и затянуть поясок? Или предпочтет урвать себе VIP?

риторические вопросы я так понимаю.. cool.gif а развод может справоцировать что угодно, в том числе и грязная посуда в раковине... и поведение супругов тоже непредсказумо: сколько людей, столько и моделей поведения в стрессовых ситуациях

Отвечая на эти вопросы, ловишь себя на мысли, что Семья существует только пока существуют чувства, без разницы какие: любовь, нежность, дружба, уважение, поддержка, взаимопонимание. И никакие Договоры и Контракты семье не нужны и не помогают.
А когда никаких из этих чувств нет - то и семьи нет, так трудовой коллектив и совместное проживание - им нужны договоры, но мы то говорим о СЕМЬЕ !!!

smile.gif романтическое отношение к браку - тоже отношение. я лично считаю, что чем меньше вмешательство закона в личное пространство человека, тем лучше. если кому-то комфортно с брачным договором - пусть заключают, если же договор становится яблоком раздора, то лучше не заключать.
Ice_9.11
Безтебятина

Ситуевина с VIPом - абсолютно жизненная и реальная. Я такую видел в комитете по защите прав ребенка: Папу-предпринимателя бандюки за долги грохнуть собираются, единственный выход быстро продать квартиру и расплатиться, а тут комитет по защите прав ребенка - не должно быть уменьшения площади/права ребенка не должны ущемляться и т.д., и т.п. - получается типа пусть ребенок останется сиротой, но с квартирой. Ну пришлось папе купить какой-то дом-развалину в тульской области, что бы по документам ребенок не терял кв.метров. Купил не для проживания, а для "бумажки".
Реальность нашей жизни такова, что в большенстве своем все наши жизненные активы сводятся к жилью, машине, мебели. (не у многих есть свои дела и предприятия).
Возьмем к примеру меня:
Сначала мы купили 1 комнатную в области, самую дешевую и убогую (угловая 1 этаж).
В принципе как бы семью отдельным жильем обеспечил. Что делать дальше?
Я как Отец и Муж продолжал разбиваться в лепешку что бы купить 3 комнатную. Купили.
Переход с 1 на 3 стоил нескольких тяжелых лет и кучу бабок, но я знаю что это мой-наш актив,т.е всей семьи. А если бы по Договору это был актив Жены? Стал бы я так разбиваться в лепешку? Не знаю... При таких раскладах получается муж после развода теряет все активы, да он предприимчивый, да он шустрый и более обеспеченный, но... это его черты характера/воспитания и получается всё что он делал в семье и для семьи ему не пренадлежит... Грустно...
Наши законы/Кодексы вполне гуманны и честны - всё совместно нажитое делится в равных долях.
И городить надстройку в виде брачного договора над этим не вижу особого смысла.
Впрочем ты права: Кто хочет пусть заключает Брачные договоры, вот только для меня такая семья по сути своей семьей не является.
Безтебятина
Ice_9.11
Наши законы/Кодексы вполне гуманны и честны - всё совместно нажитое делится в равных долях.
И городить надстройку в виде брачного договора над этим не вижу особого смысла.

если тебя полностью устраивают положения Семейного кодекса по вопросу раздела имущества при разводе и вообще как кодекс регулирует эти отношения, то безусловно какой смысл заключать брачный договор? не цитировать же в нем статьи кодекса от А до Я.

Впрочем ты права: Кто хочет пусть заключает Брачные договоры, вот только для меня такая семья по сути своей семьей не является.

знаешь, вот я не вижу чем таким заключение брачного договора отличается от регулирования семейных отношений напрямую законом. Ты же в любом случае обязан подчиняться императивным нормам закона, а если вы оба с супругой не согласны с диспозитивной нормой, регулирующей ваши имущественные отношения в браке и решаете закрепить свое мнение (желание) путем подписания брачного договора, то что в этом плохого? свобода выбора на мой взгляд: хочу - подчиняюсь закону, не хочу - запишу как мне нравится.
Ice_9.11
Безтебятина
"если вы оба с супругой не согласны с диспозитивной нормой...и решаете закрепить свое мнение (желание) путем подписания брачного договора, то что в этом плохого?"

Я лично знаю людей которые наплевав на "диспозитивную норму" оставляли квартиры/машины жене, да и алименты платили совсем не "по диспозитивной норме". И наличие этой нормы им нисколько не мешало.
Зато если Брачный договор не соответствует кодексам и диспозитивной норме, то он легко признается ничтожным.
Зачем тогда огород городить?
Масло масляное.
Кто хочет разводится по человечески - тот и разводится
А кто не хочет - тому и Брачный контракт не указ.
По большому счету это илюзия и самовнушение. Если Брачный контракт кому-то улучшит психологическое состояние и поспособствует крепкому и безмятежному сну - то пускай заключают.
Только это лекарство пустышка, "пацеболо" если я не ошибаюсь при разводе ничего он не гарантирует и не защещает. "Пацеболо" оно и есть "поцеболо".
pantera
Ice_9.11
Я лично знаю людей которые

оставляли жену с ребенком на улице.
Без тени смущения.

Брачный контракт в России просто проходит стадию становления.
Поэтому он слаб и спорен.

Я замужем 11 лет и скажу вот что: влюбленность проходит. Остается любовь и доверие. Они не так слепы как влюбленность. И лучше б я подписала брачный договор, чем при каждой ссоре слушать: да я! да уйду в одних носках! да возьму тока зубную щетку!... и тд

Я за то, чтоб во всем был порядок.
Ice_9.11
pantera
"оставляли жену с ребенком на улице.
Без тени смущения."

И таких я знаю.
О чем и речь: людям порой и законы-то не писаны, а тут всего лишь Брачный контракт... сущая мелочь.
Я в браке 10 лет - тоже не юнец безусый.
Вот и обьясните мне зачем лично Вам нужен Брачный контракт?
Неужели только для того, что бы на речи мужа: "да я! да уйду в одних носках! да возьму тока зубную щетку!", гордо ответить:"По контракту тебе еще положены: два свитера махеровых, любимый диван с телевизором и груда металолома, который ты называешь машиной".
Неужели только для этого?
В чем он вас защитит и в чём поможет?
Безтебятина
Ice_9.11
Вот и обьясните мне зачем лично Вам нужен Брачный контракт?

мне лично не нужен пока.. rolleyes.gif все то имущество, на которое можно глаз положить при разводе стало моей собственностью до брака и следовательно разделу не подлежит. а что дальше будет - посмотрим, может и придется контракт составлять... wink.gif