Безтебятина
Monday, 04 April 2005, 17:05
В связи с тем, что свою профессиональную деятельность начинала в службе судебных приставов-исполнителей Главного управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю. И отработала на пользу Родины несколько лет в должности ведущего специалиста этой организации, то могу посоветовать что делать в случае наличия осложнений в этой сфере.
grishnak
Saturday, 16 April 2005, 20:57
Такой вопрос. Я сейчас представляю дело о взыскании долга. Я на стороне должника. Исполнительный лист уже у пристава-исполнителя.
Он пытается всяким образом исполнить решение суда и арестовывает имущество которое не пренадлежит должнику. И ктому же он уже рассматривает дело 4 месяца. Как можно ускорить процес расмотрения. Моей главной задачей является наложение ареста на зарплату. Справки с места работы должника я ему отдал. Постановление о наложении ареста я уже обжаловал в суде. И другого имущества кроме неприватизированной квартиры и дешёвой мебели в ней нет.
Безтебятина
Saturday, 16 April 2005, 22:03
grishnak QUOTE |
Он пытается всяким образом исполнить решение суда и арестовывает имущество которое не пренадлежит должнику. |
в этом случае настоящий собственник имущества должен подать в суд иск об исключении имущества из акта описи и ареста.
QUOTE |
И ктому же он уже рассматривает дело 4 месяца. Как можно ускорить процес расмотрения. |
постоянно тормошить, звонить, писать заявления об обращении взыскания на определенное имущество. Только не совсем поняла зачем тебе торопить пристава, если ты представляешь интересы должника...
QUOTE |
Моей главной задачей является наложение ареста на зарплату. Справки с места работы должника я ему отдал. |
вот и отлично, только сумма долга какая?? на заработную плату накладывают арест при небольшой сумме долга, в противном случае арестуют имущество.
QUOTE |
Постановление о наложении ареста я уже обжаловал в суде. |
о наложении ареста на что?
QUOTE |
И другого имущества кроме неприватизированной квартиры и дешёвой мебели в ней нет. |
телевизора, видеомагнитофона тоже нет?
grishnak
Sunday, 17 April 2005, 20:07
Телевизор видемагнитофон я попросил увезти. Еще раз говорю должник в квартире ничем не дорожит. Так как собирается все выкидывать и делать крупный ремонт. Другого имущества нет. Тороплю пристава потомучто надо взыскание на зарплату наложить. Сумма долга больше 100000 руб. Должнику по наследству досталась комната в МО но он не может принять наследство пока дело не закрыто.
Добавлено:
И ещё вопрос. Может ли пристав возобновить дело и арестовать комнату после того как отправит исполнительный лист на работу к должнику?
Безтебятина
Sunday, 17 April 2005, 21:07
grishnak QUOTE |
Может ли пристав возобновить дело и арестовать комнату после того как отправит исполнительный лист на работу к должнику? |
а исполнительное производство может быть в любой момент возбуждено повторно по заявлению взыскателя. прознает он про то, что должница в наследство вступила, отзовет лист с места работы и заставит наложить арест на недвижимость. и кстати такую сумму долга с заработной платы она будет 10 - 15 лет выплачивать (если не больше). неужели ты думаешь, что взыскателя такая ситуация устроит?
grishnak
Saturday, 23 April 2005, 10:53
Нет не устроит. Это точно. Но он может и не узнать что она вступила в наследство. Не будет же она каждый месяц запрос в регистрационной полаты делать. А квартиру можно в течении месяца продать. Тем более что покупатель уже есть.
Космонавт
Thursday, 05 May 2005, 14:33
Как до них дозвониться?!!!!

Меня вот это волнует! каждый раз как с ними приходится сталкиваться и возникает какой-нибудь дурацкий вопрос приходится туда ездить
Безтебятина
Thursday, 05 May 2005, 14:42
Космонавт QUOTE |
Как до них дозвониться?!!!! Меня вот это волнует! каждый раз как с ними приходится сталкиваться и возникает какой-нибудь дурацкий вопрос приходится туда ездить |
а по телефону тебе вообще не обязаны давать какую-либо информацию... основанием для ознакомления с исполнительным производством является надлежаще оформленная доверенность и (или) документы, удостоверяющие личность... так что ездить придется по любому
Космонавт
Thursday, 05 May 2005, 14:45
QUOTE |
так что ездить придется по любому |
Вот именно... Нно я о том, когда возникает спорная улица и точно не знаешь к какой территориальной службе приставов она относится. Вопрос пустяковый да или нет... Но я еще ни разу не дозванивался
Безтебятина
Thursday, 05 May 2005, 15:19
Космонавт QUOTE |
Но я о том, когда возникает спорная улица и точно не знаешь к какой территориальной службе приставов она относится. Вопрос пустяковый да или нет... Но я еще ни разу не дозванивался |
звони в этом случае в Федеральную службу судебных приставов того или иного субъекта, а не в подразделение... там тебе и подразделение скажут и номер телефона дадут...
grishnak
Saturday, 07 May 2005, 16:56
Может ли пристав-исполнитель наложить арест на земельный участок если он выдавался в 1992г. Из правоустанавливающих документов есть только свидетельство о праве собственности праве постоянного бесрочного пользования и нет государственной регистрации указанного имущества?
Безтебятина
Saturday, 07 May 2005, 21:26
grishnak QUOTE |
Может ли пристав-исполнитель наложить арест на земельный участок если он выдавался в 1992г. Из правоустанавливающих документов есть только свидетельство о праве собственности праве постоянного бесрочного пользования и нет государственной регистрации указанного имущества? |
как это нет государственной регистрации если есть свидетельство о праве собственности??
Verynchik
Saturday, 04 June 2005, 18:37
ситуация такая:решение об определении порядка пользования земельным участком,где был опрелен в пользование участок размером 683 кв.м было вынесено в 1989 году,решение исполнено,но на основании тех.паспорта учатка размер участка составляет 640 кв.м.,ни кто действия приставов не обжаловал,но сейчас они отказывают в надлежащем исполнении решения.Что посоветуете?Обжаловать действия приставов?
Безтебятина
Sunday, 05 June 2005, 20:31
Verynchik QUOTE |
решение исполнено,но на основании тех.паспорта учатка размер участка составляет 640 кв.м.,ни кто действия приставов не обжаловал,но сейчас они отказывают в надлежащем исполнении решения.Что посоветуете?Обжаловать действия приставов? |
решения обязывающего характера исполняются органом, который обязал суд (в данном случае это земельный комитет и БТИ), судебный пристав-исполнитель не вносит записей в технический паспор. Поэтому в данной ситуации целесообразнее обратиться в БТИ за исправлением описки (опечатки) в техническом паспорте (если реально размер участка 683 кв.м.). В противном случае обращайтесь повторно в суд, так как исполненное решение суда прекращает исполнительное производство и исполнительный лист возвращается в суд.
Verynchik
Sunday, 05 June 2005, 21:34
Безтебятина
Дело в том,что при исполнении решения судебные приставы производили замеры земельного участка,совместно с земельным комитетом и намерили вместо 683 кв.м..640 , такой размер и был внесен в тех.паспорт,таким образом решение было исполено неправильно.,а повторно обращаться в суд по данному делу невозможно..решение вступило в законную силу и порядок пользования определен и спора по решению нет.
Безтебятина
Sunday, 05 June 2005, 22:11
Verynchik
обратиться в суд за выдачей исполнительного листа ты можешь и предъявить его повторно к исполнению. обжаловать же действия судебных приставов-исполнителей по прекращенному исполнительному производству не имеет совершенно никакого смысла, да и сроки ты все пропстила на обжалование. предъяви лист повторно к исполнению, пусть перемерят.
Verynchik
Monday, 06 June 2005, 8:01
Безтебятина Спасибо за совет..только в суде посылают (мягко говоря)..решение исполнено-до свиданья..правда не я сама обращалась ..а клиент..

что же придется самой наверное!!
Безтебятина
Monday, 06 June 2005, 15:17
Verynchik QUOTE |
Спасибо за совет..только в суде посылают (мягко говоря)..решение исполнено-до свиданья..правда не я сама обращалась ..а клиент.. что же придется самой наверное!! |
если вдруг суд откажет в повторной выдаче исполнительного листа, но попробуй признать действия пристава по окончанию исполнительного производства незаконными (хотя опять же все упирается в сроки, но можно попробовать их восстановить)... хотя суды обычно идут навстречу в таких вопросах
grishnak
Wednesday, 17 August 2005, 8:54
QUOTE |
а исполнительное производство может быть в любой момент возбуждено повторно по заявлению взыскателя. |
А где это сказано? Номер статьи и закона плиз. А как же срок давности? Как же срок исполнительного производства? На практике по моему никто этим не занимается. Зачем всю жизнь следить за имуществом должника? Если только от безделия.
Безтебятина
Wednesday, 17 August 2005, 10:02
grishnak,
абз. 9 п. 1 ст. 26 ФЗ "Об исполнительном производстве".
QUOTE |
А как же срок давности? |
срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. Если Вы предъявили лист приставу и он возбудил исполнительное производство, то этот срок прервался и с момента окончания исполнительного производства (возврата Вам исполнительного листа) начинает течь заново. То есть есть еще 3 года для его предъявления и так до бесконечности: пока либо должник не умрет, либо Вы не взыщите всю сумму долга.
QUOTE |
Как же срок исполнительного производства? |
А какое отношение срок исполнительного производства имеет к сроку предъявления исполнительного документа к принудительному взысканию. Два совершенно разных срока. Первый не пресекательный и составляет 2 месяца, а второй пресекательный и составляет 3 года.
QUOTE |
На практике по моему никто этим не занимается. Зачем всю жизнь следить за имуществом должника? Если только от безделия. |
Занимаются... именно юристы этим и занимаются... следить за имуществом не надо... надо просто вовремя предъявить лист к повторному взысканию, пока срок не истек.
grishnak
Thursday, 18 August 2005, 8:55
QUOTE |
абз. 9 п. 1 ст. 26 ФЗ "Об исполнительном производстве". |
Да согласен, но сдесь сказано на случай возрвращения исполнительного документа взыскателю. А если исполнить решение можно путем наложения взыскания на заработную плату?!, то ни о каком возращении исполнительного документа речи быть не может. В этом случае исполнительное производство оканчивается и никаких исполнительные действия не производятся.
Безтебятина
Thursday, 18 August 2005, 14:26
grishnak QUOTE |
А если исполнить решение можно путем наложения взыскания на заработную плату?!, то ни о каком возращении исполнительного документа речи быть не может. В этом случае исполнительное производство оканчивается и никаких исполнительные действия не производятся. |
Взыскатель вправе в любое время отозвать лист без исполнения с места работы и вновь направить его приставу.
grishnak
Thursday, 18 August 2005, 17:00
QUOTE |
Взыскатель вправе в любое время отозвать лист без исполнения с места работы и вновь направить его приставу |
А если срок для предъявления к исполнению уже просрочен?
Безтебятина
Friday, 19 August 2005, 11:16
grishnak QUOTE |
А если срок для предъявления к исполнению уже просрочен? |
пока лист находится на взыскании по месту работы срок предъявления его приставу не течет. Он приостановлен.
grishnak
Wednesday, 24 August 2005, 12:40
Продолжение темы. Захожу чуть назад. Московский пристав по месту жительства должника лениво занимался делом. С февраля месяца успел только наложить арест на земельный участок и дом должника который я осприл в части дома. По сути с земельным участком он сделать ничего не может и он нашел единственный для себя выход избавится от этого дела, отправив его другому приставу по месту нахождения участка. Вчера звонил новый пристав и диалог с ней сложился следующим образом. Она сказала что будет реализовывать данный земельный участок. На что я ответил со ссылкой на ст. 50 Фз "Об Исполнительном производстве" и ст. 446 ГПК. Она не приняла это во внимание. Сказала что для реализации этого суд приставы обращаются в суд и суд разрешает. Я у неё спросил :"И это не смотря на прямой запрет ст 446 ГПК? Она ответила да, она этим занимается уже 15 лет. На что я ей ответил и пригрозил обжалованием и уголовной ответственностью судьи и её. После этого мы с ней достигли соглашения потомучто я забил их (СП и взыскателя) в тупик. Мы договорились, что она звонит взыскателю и уговаривает его на мировое. Вообщем она уговорила. После этого пристав предложила не мировое а другой вариант. Должник с взаскателем составляют акт возврата суммы долга на 106000р полностью а фактически передается 90000р. После этого пристав прекращает дело фактическим исполнением. Но меня терзают смутные сомнения по поводу ст. 395 гк. Если судебное решение было выненесено в октябре 2004 а возврат произошел в сентябре 2005 то как быть с процентами по 395 ГК. Не будет ли взыскатель подавать новый иск по 395 и как обезопасить от этого должника? В статье 395 договором можно предусмотреть только другой процент и период за который они начисляются, а полностью отменить его нельзя. И так вопрос: Будет ли считаться такой акт возврата долга договором и можно ли в нем снизить размер процентов по 395 или вообще отменить их? Оцените ситуацию, дайте совет. Может есть другие варианты.
Безтебятина
Wednesday, 24 August 2005, 21:32
grishnak, мировое соглашение на стадии исполнительного производства в обязательном порядке утверждается судом (это раз), в мировом можно обговорить тот момент, что взыскатель не претендует на проценты по 395 и считает долг полностью выплаченным (это два).
grishnak
Thursday, 25 August 2005, 9:15
QUOTE |
grishnak, мировое соглашение на стадии исполнительного производства в обязательном порядке утверждается судом |
Это я знаю. Но можно как-то обойти мировое. Например таким способом который я указал? Между должником и взыскателем составляется акт возврата ссумы (полностью 106000), а возвращается только 90000р и пристав прекращает дело полным исполнением. Такое возможно практически? Я не вижу этому преград. В таком акте возврата можно указать, что взыскатель не претендует на проценты по ст. 395 гк? Будет ли такой акт возврата считаться договором о котором говорится в 395 ГК?
grishnak
Thursday, 25 August 2005, 15:45
QUOTE |
в мировом можно обговорить тот момент, что взыскатель не претендует на проценты по 395 |
В соглашении можно указать что угодно, но будет ли это иметь законную силу?
Безтебятина
Thursday, 25 August 2005, 21:47
grishnak, с момента возбуждения исполнительного производства и истечения срока на добровольное исполнение любые действия по самостоятельному расчету между должником и взыскателем невозможны. То что ты описываешь чистое мировое соглашение, а значит исключительно через суд. А отказ от процентов может быть предусмотрен, закон этого не запрещает.
grishnak
Thursday, 25 August 2005, 22:18
QUOTE |
момента возбуждения исполнительного производства и истечения срока на добровольное исполнение любые действия по самостоятельному расчету между должником и взыскателем невозможны. |
Однако пристав который ведет дело думает по другому. Он уже закрыл дело так как взыскатель и должник расчитались друг с другом.
Безтебятина
Friday, 26 August 2005, 13:31
grishnak QUOTE |
Однако пристав который ведет дело думает по другому. Он уже закрыл дело так как взыскатель и должник расчитались друг с другом. |
Начальство бы его за это по головке не погладило. А исполнительский сбор?
grishnak
Wednesday, 07 September 2005, 9:23
А исполнительский сбор оплачивает должник.