Кем был Иисус?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
Azolka
Вот сегодня,в страстную пятницу для католиков, по каналу Хистори показывали отличный фильм. развенчивали мифы про христа. назывался :альтернативная биография христа.
там расказывалось о большенстве его дел известных нам из повествований его апостолов. и почти каждое из них историки развинчивали. вот несколько примеров:
1.если бы историки писали историю франции 1940-1945 годов и не упомянули немецкую окупацию, было бы очень странно. но в библии и евангелии почти не упоминаеться об оккупации палестины римлянами.. один из выводов: нужно это было скрыть.
2. апостол павел служил иудейской церкви, а эта церковь была островом сотрудничества с римлянами. так что может быть, что именно он предал христа.
3.казнь на кресте была только римской. а иудеи просто напросто забрасывали камнями за богохульство. как известно когда понтий пилат спрашивал, что делать с Христом, то толпа кричала - распни, а по идеии должны просить отдать им на расправу.
4. Варава, тот кого выпустили вместо Христа, тоже был Иисусом ( имееться ввиду имя). историки считают, что Христос конечно был не одинок в своих суждениях (религия+политика), и у него была толпа поклонников, которая кричала пол окнами тюрьмы, что б выпустили Иисуса Христа.. Этот факт никак нельзя скрыть, и для этого ввели новый персонаж - варава по имени Иисус.
5.Тело Иисуса сняли и положили в гроб. сделал это Яков и Мария Магдалена ( имееться ввиду - выпросили у властей). Но! по иудейско-римским законам, тело христа могла
получить только его женаsmile.gif значит, мария магдалина его жена.. и очень может быть, что яков его брат.
6. мессия - это миром помазаный. на то время мазали только царей.не небесных, натурально-земныхsmile.gif... и когда он спросил..ээээ, не помню кого: "что обо мне говорят?" ( а ведь он бог. сам может запросто узнать и никого не спрашивать!!). апостол ответил : одни говорят Иван Креститель, Другие - что ты пророк Илия... христом спросил: а кто я для тебя: ты мессия. и иисус взял на себя роль..конечно, это не понравилось римлянамsmile.gif
6.общий вывод такой - иисус был обычны человеком. революционером. выступавший против римлян - кстати, так как храм божий был для римлян рынком, именно по этому его иисус разромил - будь он не римский - кто знает... так вот, он был революционером, которого хотел уничтожить рим, ибо люди за ним шли.. удобно очень поднимать толпу на бой, если говорить что с нами бог, и его сын, и что он пророчит выиграшsmile.gif

ну, мнений конечно, много.. что вы скажете. кем на самом деле МОГ быть Иисус Христос?
п.с вспомнила еще 1 факт : когда родился христос, на самом деле никакой перепеси населения не былоsmile.gif исторический фактsmile.gif
Андрей.
Azolka
иисус был обычны человеком. революционером. выступавший против римлян

Вот с этим я скорее всего согласен.
eukka
У меня других мнений и не было... Ну, в смысле, я всегда считала, что Иисус действительно был человеком, миссионером... Правда, передач я на эту тему не смотрела, но о Иисусе так много говорится, что хочешь не хочешь поверишь, что он был... Но верить, что это бог... biggrin.gif
Aleksander
А я думаю, что он просто был сумасшедшим. Так как еслибы он вёл какуюто борьбу против Римлян его и его последователей повесили бы на месте и Риму было бы плевать на то, сколько людей окажеться на крестах. А с сумашедшего спрос меньший - ну есть и хрен с ним, а попался - всё, хоть и псих а за базар ответишь. Раньше то времена были очень жестокие и я не верю, в то что Рим так гуммано относился к революционерам, ведь Христос не был мастером шпионажа и не умел скрываться.
Галил
Azolka
евангелии почти не упоминаеться об оккупации палестины римлянами.. один из выводов: нужно это было скрыть.

Судил Христа римский намесник Понтий Пилат, помоему любой разумный человек сделает сответствующие выводы.
А что ещё надо написать, историю завоевания Иудеи? Так не историческая летопись.
апостол павел служил иудейской церкви, а эта церковь была островом сотрудничества с римлянами. так что может быть, что именно он предал христа.

Какое дело было римлянам да Христа и его учения, их власти он не угрожал. В его смерти реально были заинтересованны иудеи, его учение грозило расколом иудейской веры. Да и по любому, утверждение голословно.

общий вывод такой - иисус был обычны человеком. революционером. выступавший против римлян - кстати, так как храм божий был для римлян рынком, именно по этому его иисус разромил - будь он не римский - кто знает... так вот, он был революционером, которого хотел уничтожить рим, ибо люди за ним шли.. удобно очень поднимать толпу на бой, если говорить что с нами бог, и его сын, и что он пророчит выиграш

Что за бред, где написано что Христос звал народ на борьбу с римлянами. Да и храм божий был рынком не для римлян, а для иудеев. В евангелии прямо написанно, фарисеев. Автор фильма хотя бы бегло просматривал святое писание?
Меня поражает низкий уровень подобных статей и передач, кругом нестыковки и перебор. Неужели они считают нынешнее поколение таким тупым.
А может так и есть?
Azolka
Что за бред, где написано что Христос звал народ на борьбу с римлянами. Да и храм божий был рынком не для римлян, а для иудеев.

нет!!! историки говорят, что нет..что именно римляне решили сделать рынок.
ты споришь не со мной, а с историками гарварда.
Добавлено:
Автор фильма хотя бы бегло просматривал святое писание?

это не художественный фильм..по дискавери нету таких..авторы развенчивали мифы..историки с богословами..

а как насчет переписи, которой не было? wink.gif
Добавлено:
Меня поражает низкий уровень подобных статей и передач, кругом нестыковки и перебор. Неужели они считают нынешнее поколение таким тупым.
А может так и есть?

а мож религиозные людине видят ничего кроме того, что им вдолбили в голову? и даже не думают проверить и подставить под сомнение факты..ведь это грех.. вы что,. они верят слепо и безоговорочно, при этом всех тех,к то сомневаеться и хочет найти правду называют ересью.. просто те, кто вдалбливал в голову, точно знал, что надо делать..и как бороться с теми кто не идет на поводу.
eukka

А все истории связаные с библией не напичканы нестыковками и лучше слепо верить им, может, каждому свое?
Галил
Azolka
нет!!! историки говорят, что нет..что именно римляне решили сделать рынок.
ты споришь не со мной, а с историками гарварда.

Не знаю, что там за историки в Гарварде и откуда они берут этот бред, но современник тех событий Иосиф Флавий, ни о чем подобном не упоминает, хотя оставил очень подробное описание истории Иудеи того периода. Он упоминает попытку Калигулы поставить свою статую в иудейском храме. Там из за этого явно назревал крупный бунт и местная римская администрация всячески оттягивала это событие. К счастью Калигулу вскоре убили, и проблема благополучно разрешилась. Превращение римлянами храма в рынок вызвало бы не менее острую реакцию, никто бы на это не пошел. Да просто подумай, для чего это нужно было римлянам, поиметь проблемы на свою голову? Кто бы там торговал и кто были покупатели? Впрочем, если дашь ссылку на этих "историков" я конечно почитаю.
а как насчет переписи, которой не было? 

Я и не утверждаю, что в евангелии все до последней точки истинна в историческом плане.
а мож религиозные людине видят ничего кроме того, что им вдолбили в голову? и даже не думают проверить и подставить под сомнение факты..ведь это грех..

Факты должны быть правдоподобны и хотя бы, быть в соответствии с историческими сведениями.
Галил
eukka
А все истории связаные с библией не напичканы нестыковками и лучше слепо верить им, может, каждому свое?

Так я и не призываю тебя слепо верить, читай, думай и принимай свое решение.
Кому-то приятно верить, что после смерти он пойдет на корм червям, а кому-то, что душа бессмертна и он будет жить вечно. Мне приятней второй вариант, тем более если учесть, что каждому воздастся по его вере.

Azolka
Мне приятней второй вариант, тем более если учесть, что каждому воздастся по его вере.

и єта фраза тоже действует на тех, кто верит...
Лаангкхмер
общий вывод такой - иисус был обычны человеком. революционером.

Простите, но вы просто не поняли сути учения Иисуса.
Теххи
Я тоже считаю Иисуса просто человеком. Раньше смотрела фильм (типа этого), назывался "Тайная жизнь Иисуса Христа" - если я ничего не перепутала. Так вот в Библии про него рассказано до его детства, и то бегло, а потом сразу взрослый человек 33-х лет. а в фильме этом и рассказывалось про этот вырваный кусок лет.

"Он путешествовал и жил в Индии, учился у тибетских лам, обзавелся там женой. именно ламы научили его целительству (земному), а он вернулся и это принимали за божественные чудеса). После распятия его сняли с креста еще живого. Он вернулся в Тибет. Там даже его могила есть."

советую скептикам сначала посмотреть этот фильм, а потом оспаривать его. wink.gif
BG1
Вывод прост - прав был "Иуда - живое порожденье Голливуда" ("07" В. Высоцкий)
Просто кому-то хочется замарать Христа, сделать его обычным человеком, с любовницами в Индии и прочими "тайными грехами"... В храме рынок, мол, устроили вовсе не иудеи, а римляне (благо, что те оправдаться уже не смогут laugh.gif )... Распяли тоже римляне за попытки организовать свержение римских оккупантов и хулу на Цезаря..

И вот уже найдено единственно истинное и правильное "Евангелие от Иуды".... laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Русские пока ещё не настолько отупели.... wink.gif

Без комментариев
Laidback
Azolka

Советую Вам почитать книгу о. Александра Меня "Сын Человеческий".
Sergius
Я тоже считаю Иисуса просто человеком. Раньше смотрела фильм (типа этого), назывался "Тайная жизнь Иисуса Христа" - если я ничего не перепутала. Так вот в Библии про него рассказано до его детства, и то бегло, а потом сразу взрослый человек 33-х лет. а в фильме этом и рассказывалось про этот вырваный кусок лет.

"Он путешествовал и жил в Индии, учился у тибетских лам, обзавелся там женой. именно ламы научили его целительству (земному), а он вернулся и это принимали за божественные чудеса). После распятия его сняли с креста еще живого. Он вернулся в Тибет. Там даже его могила есть."

советую скептикам сначала посмотреть этот фильм, а потом оспаривать его. 

А вот это уже полный бред ..

лет пять назад, в австралии, кучка фанатов звездных войн, требовала узаконить новую религию - джедаизм laugh.gif
temaff
Образ Христа создан "отцами церкви" для объединения верующих (не всем так просто верить в триединого бога без иконы). Бунтовщиков, малых еретиков в иудаизме и т.д. было предостаточно (время было такое разброд и шатанье, римская окупация - культурный и религиозный кризис иудаизма) - Церкви нужно было только выбрать имя и историю для становления новой прочной и надежной идеалогии управления массами людей.

Вообще довольно смешно читать - "посмотри фильм такой-то, посмотрел фильм такой-то"... Мнение по некоторым темам формируется теперь не книгами, статьями и лекциями, а телевидинем, в частности каналом дискавери smile.gif
Панург
Смешно. Тысячу раз прав был Достоевский. Не о том, все не о том...
Лаангкхмер
Смешно.
Кстати, Панург, а как вам мой Иешуа? О том?
Панург
Лаангкхмер, я подобные воображаемые картины недолюбливаю. Вы вообразили Христа - в чем-то сотворили кумира. Не воображать Его надо, а узнавать...
Лаангкхмер
Вы вообразили Христа - в чем-то сотворили кумира.

Напротив, я его убил. smile.gif
Не воображать Его надо, а узнавать...

А когда вы его убьете?
Панург
Напротив, я его убил.

wink.gif Отнюдь. Вы возвращаетесь к этой мысли снова и снова...
А когда вы его убьете?

Его, надеюсь, никогда.
Лаангкхмер
Вы возвращаетесь к этой мысли снова и снова...
smile.gif Наши клеши - и есть наши бодхи. Пылинке некуда сесть, а потому пытаться избежать пыли - и есть запыление.
Его, надеюсь, никогда.

Тогда вы просто не поняли сути его учения.

Панург
Тогда вы просто не поняли сути его учения.

Да, как Вы - не понял. Даже мнение о "сути" - у нас разойдутся. Христианство и Христа не надо мерить чужой меркой - их вообще не надо мерить. Надо делать то, что должно - все просто и просто это понять... Не занимайтесь хитромудрствованием, Лаангкхмер - а то потеряете разум.
Наши клеши - и есть наши бодхи. Пылинке некуда сесть, а потому пытаться избежать пыли - и есть запыление.

Вы знаете - в холодном горном воздухе нет пыли... Может быть, Вам стоит переехать?
Лаангкхмер
Христианство и Христа не надо мерить чужой меркой - их вообще не надо мерить.

Опять подпираете религию именем Христовым? Впрочем, это обычная практика христиан.
Может быть, Вам стоит переехать?

Только вчера отвечал Дибочеру: бодхисаттва не заботися о своей карме.
Надо делать то, что должно
Что изволишь, а не что должно. Нет никакого что должно. И никогда не было.
Панург
Опять подпираете религию именем Христовым? Впрочем, это обычная практика христиан.

Обычная. Нет христианства без Христа.
Только вчера отвечал Дибочеру: бодхисаттва не заботися о своей карме.

Отказались ради помощи? Хорошо. Не взращивайте гордыню.
Что изволишь, а не что должно. Нет никакого что должно. И никогда не было.

smile.gif Понимаю, тяжело. Человекам вообще не легко.
BG1
Что изволишь, а не что должно.

Как любил говаривать один начинающий телемит - "Делай что изволишь и будь что будет" wink.gif ph34r.gif
?
Панург
А другой говорил "Делай что желаешь - таков закон."
BG1
Как любил говаривать один начинающий телемит - "Делай что изволишь и будь что будет"  ?

А другой говорил "Делай что желаешь - таков закон."

Так неужели одинаково ? wink.gif
ТрепанациЯ
blink.gif А с чего вы взяли что был некий Иесус?
Лаангкхмер
Нет христианства без Христа.

Истиная правда. Только Иешуа христианином то не был. smile.gif
Отказались ради помощи?

Не отказывался.
Не взращивайте гордыню.
Теперь будете учить в ухе ковырять? rolleyes.gif
Димитрий Б.
Сколько меня не было на форуме и ни чего не изменилось:
Azolka опять шалит, иные ей вторят на христиан нападают. Интересно чем мы вызываем такую злость? Чем вам насолили?
Ведь даже ёжику понятно, что каждый верит в то что ему более по душе кто в Бога, кто в коммунизм, кто ещё во что, а некие свято верят, что Бога нету. И так было всегда, и так всегда будет! И у каждого до веры путь разный и в длине и в ветвистости. Даже ярые атеисты на смертном одре батюшку для покаяния приглашают, так на всякий случай rolleyes.gif
А вообще я уже не раз цитировал Летова "Не бывает атеистов в окопах под огнём."
Всем удачи!
Sergius
Azolka опять шалит, иные ей вторят на христиан нападают.

Её тоже на самом деле давно нет, тема старая, от 25 марта 05 года, кто то ворошитстарые темы.
BG1
Господа ! А может хватит превращать эту тему в подобие сельского туалета ?
В принципе, я на стороне Sergius, хоть он и чересчур эмоционален... Но я его понимаю - тут каждый день столько тем про Христа поднимают и почти каждый пытается его лягнуть, боднуть, плюнуть или ещё как-то отметить своё присутствие...

Среди моих знакомых есть столь ярые сатанисты, что, казалось бы, солнце меркнет... Но, занимая весьма высокое положение в своей иерархии, даже они не позволяют себе этого... по некоторым причинам...
Димитрий Б.
Какие христиане мирные и хорошие люди. Вот напиши ты например Мухомед вместо Магомеда и я думаю тебя бы даже по интернету нашли... товарищи с чёрной бородой и зелёной повязкой. А мы просто ругаемся немного. Хотя для меня, как для верующего человека, это как плевок в лицо mad.gif Так что давайте не оскорблять друг друга.

Sergius
Не понимаю я тебя.... Извини не понимаю. Ну зачем так нервничать. Бог дал право выбора , право на заблуждение. Вот некоторые этим правом в полной мере и пользуются.
Заметь за то время как я на форуме я ни разу не видел изменившего свои взгляды атеиста.
Видно знвчит время для них ещё не пришло.
А что Бога не даёшь оскорблять респект тебе и уважуха! rolleyes.gif
Sergius
Не понимаю я тебя.... Извини не понимаю.

Да я и не обижаюсь. Я понимаю твое непонимание... Просто надоели эти выпадки - "я передачу посморел, теперь я знаю кем на самом деле был Христос" , "ваш Бог дилетант" , "а я в чудеса не верю, а вы дурачки все" посмотри сколько их сдесь, не веришь и не верь, так нет ненависть на веру.....
sergunya
Внимание! Не допускайте оскорбления в адрес друг друга. В следующий раз это будет карма минус один. Пока ограничиваюсь предупреждением, устным, в адрес Sergius и ТрепанациЯ
Лаангкхмер
Но, занимая весьма высокое положение в своей иерархии, даже они не позволяют себе этого... по некоторым причинам...

Свободны, говорите?
BG1
Свободны, говорите?

На что Вы намекаете ? ph34r.gif
Лаангкхмер
На что Вы намекаете ?
Одно из двух: либо Вы защищаете Христа, либо свои представления. Выбирайте сами.
BG1
Одно из двух: либо Вы защищаете Христа, либо свои представления. Выбирайте сами.

При всём моем уважении - Вы вряд ли сможете защитить Христа...
Свои представления о нём защищать смысла нет тоже, потому что всякие представления есть не более, чем некий интерпретированный фрагмент, со всеми неопределённостями и искажениями....
Вся наша "защита" всего лишь некий "манифест" духа... wink.gif Не более. Как бы сказать понятнее... Происходит своего рода интеграция... Вы и Христос одно, в определённом смысле... wink.gif
Лаангкхмер
При всём моем уважении - Вы вряд ли сможете защитить Христа...
Свои представления о нём защищать смысла нет тоже

Аз о том же. smile.gif В свете сказанного, ваш постинг за номером 1019651 выглядит странно.
Вы и Христос одно, в определённом смысле...

Во вполне определенном.
BG1
Аз о том же.  В свете сказанного, ваш постинг за номером 1019651 выглядит странно

Причина проста. Большинство постов на этом форуме отражают атеистические позиции. Но дело не в этом. Они обрушиваются со смехотворной критикой, требуя при этом, однако, каких-то "доказательств" существования Христа, в то же время не предъявив ни одного весомого "доказательства" его отсутствия.... При этом они почему то считают себя вправе чего-то требовать от кого-то. На правах кого ? Почему христиане постоянно должны «оправдываться» ?
ТрепанациЯ
BG1
Почему христиане постоянно должны оправдываться ?

А что так глобально?
А по поводу доказательств тут всё просто и старо как мир. Атеисты материалисты объясняют окружающее с помощью логики. Всё что нельзя объяснить ею, соответсвенно отсекается.
И коль тут так много споров, сделали бы один пост с докозательством, и затыкали бы им рот всем неверующим, дабы по сто раз не объяснять одно и тоже.
Ну и потом, как доказать отсутсвие приведения в комнате?
Я могу докозать что у меня нет монеты в кармане, простым выворачиванием его, ну не могу же я вывернуть вселенную наизнанку дабы убедиь всех что Бога нет в реальном мире, как нет и его проявления в нем... нет для меня и нет подтверждения. Отсюда спор уходит в сторону того что он есть для тех кто в него верит и нету для тех кто не верит. Но мы ведь не об этом. Мы о реальных фактах подтверждающих... я к примеру не занеимаю твердой позиции по поводу того кто был Христос и был ли он вообще, потомучто моему мозгу не от чего отталкиваться чтобы строить логическую цепь, нет фактов, только сказки... что мешает быть Христу полностью вымыщленным персонажем?

P.s. пишу всё это с холодным сердцем, ни на кого не нападаю, и ни в чем не переубеждаю wink.gif
Sergius
сделали бы один пост с докозательством, и затыкали бы им рот всем неверующим

две части темы "забиваем гвозди в гроб материализма и атеизма" в этом разделе.
Эсти
отшельником, просветителем и благодетелем
Димитрий Б.
BG1
Почему христиане постоянно должны «оправдываться» ?

Как христианин абсолютно согласен с твоей точкой зрения. Но материалистам-то доказывать нечего, они ведь не во что не верят. Конечно в данном случае лучше нападать на верующих. Ведь очень легко поверить что чего-то нет, намного сложней сформулировать что именно есть, взамен того чего нет.
ТрепанациЯ
Отсюда спор уходит в сторону того что он есть для тех кто в него верит и нету для тех кто не верит.

Правильно, вера не математика, её не посчитаешь и не естествознание - не пощупаешь, её только ощутить можно.
Мы о реальных фактах подтверждающих...

А кто остался из тех кто жил в то время? Думаю никого.....
А следовательно опять же спор никчёмный.
что мешает быть Христу полностью вымыщленным персонажем?

Ну хотя бы одна маленькая деталька - моя вера в Него! И таких как я миллионы........
Sergius
две части темы "забиваем гвозди в гроб материализма и атеизма" в этом разделе.

Дыры есть в любой теософской концепции или философии, ведь нет абсолютного в этом мире...... только Бог. И наша тоже не безупречна, и их тоже гнилая....

Эсти
отшельником, просветителем и благодетелем

Но Великим отшельником, просветителем и благодетелем, а ещё Сыном Божьим :rolleyes
Эсти
Димитрий Б.
а ещё он был просто человеком... таким, какими можем быть все мы
Димитрий Б.
Эсти
а ещё он был просто человеком... таким, какими можем быть все мы

Конечно был какой-то частью (телесной оболочкой) иначе люди бы его не приняли. И мы может такими быть можем...... только некоторые даже не стремятся. Вот ты например мог бы за веру на крест? Ну или хотя бы за убеждения?....
Лаангкхмер
Почему христиане постоянно должны «оправдываться» ?
Должны, если они этого хотят. Есть люди, которым сколько угодно можно предъявлять претензии. Они их просто не принимают, ибо знают, что правы, те тверды в своей вере.
BG1
Есть люди, которым сколько угодно можно предъявлять претензии. Они их просто не принимают, ибо знают, что правы, те тверды в своей вере.

Многие ли корабли способны доплыть до берега в кромешной тьме без света маяка ? Так зачем позволим мы другим гасить этот огонь ?
Sergius
Должны, если они этого хотят. Есть люди, которым сколько угодно можно предъявлять претензии. Они их просто не принимают, ибо знают, что правы, те тверды в своей вере.

Дело не в твердости веры. Я например не раз объяснял, что есть такие как я верующие и есть не верующие, а есть и те кто по середине. Так я тут распинаюсь для тех кто по середине... Если те кто верит, позволят тем кто не верит хулить имя его, то что останется тем кто по середине.? Думаешь стал бы я тратить свое время на то, что бы доказывать трепанации, что Бог есть ? это сделать наверное не возможно .
Лаангкхмер
Так зачем позволим мы другим гасить этот огонь ?

Не вижу большой разницы между позволением и непозволением. Запреты бесполезны. Возжигайте сами и не смотрите, что делают другие.

Если те кто верит, позволят тем кто не верит хулить имя его, то что останется тем кто по середине.?

Делать свой выбор. Ничего сверх того.
A_W
обычным сектантом он был коих сейчас миллион smile.gif
Панург
А Честертон был прав... laugh.gif
BG1
Не вижу большой разницы между позволением и непозволением. Запреты бесполезны. Возжигайте сами и не смотрите, что делают другие.

Не хотим терпеть хулу в доме своём... Не хотим жить в грязи лжи и неправды... wink.gif
---
"Нынче всё дозволено... " - где-то я уже слышал... у старца Гапона, наверное... У сатанистов и Кроули тоже проскакивало... В своё время Кроули восхищался СССР....особенно на него произвели впечатление пятиконечные звёзды над Кремлём и всей Россией...
Zkey
Azolka
…а мож религиозные людине видят ничего кроме того, что им вдолбили в голову? и даже не думают проверить и подставить под сомнение факты..ведь это грех.. вы что,. они верят слепо и безоговорочно, при этом всех тех,к то сомневаеться и хочет найти правду называют ересью.. просто те, кто вдалбливал в голову, точно знал, что надо делать..и как бороться с теми кто не идет на поводу.

В данном случае Вы говорите не о вере, а о суеверии и стереотипах, засевших в головах и душах людей и в этом смысле вы правы.
К сожалению в нас очень крепко сидит этот предрассудок – видеть в первую очередь не веру христиан, а их промахи, ошибки, извращения на пути духовной жизни, если таковая вообще есть! Все именно ЭТО почему-то и называют верой, к которой нормальный христианин не имеет никакого отношения.
Вера – это в первую очередь действие в соответствии не с формой! а со Словом Божьим.
Верить в Бога - значит делать так, как Он говорит, доверяя Ему, а не басням старушек о том, когда надо ходить в церковь, какие платки и одежды носить в чем сомневаться, а в чем нет и т. п.! Так же вера – это не точное знание где скрывается истина, и не желание доказать всем, что они не правы обвинив их при этом в ереси! Ересь подразумевает изначальное знание правильного пути и дальнейшее от него отступление. Но сколько раз уже приходилось убеждаться, что мало кто что-либо знает о Православном учении КОНКРЕТНО - что такое грех, спасение, истина, вера и т. д. - как их трактует Православие. Все просто выдумывают и воспринимают эти важнейшие христианские ценности как захотят, и думают при этом, что именно ТАК и никак иначе надо верить в Бога! Поведение отдельных членов церкви возводится в ранг учения всей церкви! Это что, разумно? Это только лишний раз доказывает, что оболгать и извратить (в данном случае христианство) можно не только словами, но и своей жизнью!
Путь веры не из легких. Не много находится истинных поклонников ее. Чаще мы видим одних прихлебателей, которые хотят получить плоды веры ничуть не потрудившись для этого, а только назвавшись христианином. Вот про них-то Вы и говорите! Их-то Вы и обсуждаете! Но, поверьте, настоящая, живая вера не здесь.
Лаангкхмер
Не хотим терпеть хулу в доме своём...

Любите рафинированость?
Не хотим жить в грязи лжи и неправды...

А кто неволит?
BG1
Любите рафинированость?

Скажем иначе - не люблю превращать дом свой в стойло или свинарник... Если такое отношение считать любовью к рафинированности, то да, несомненно. tongue.gif
А кто неволит?

Вот и я думаю, что вряд ли кто может нас неволить, кроме собственной глупости и слепости... wink.gif
Лаангкхмер
Скажем иначе - не люблю превращать дом свой в стойло или свинарник...

Знаете, Биджи, я крайне редко использую мат к примеру, но если вдруг посчитал нужным - скажу что захочу и осквернен своими словами не буду. Чистота не знает пафоса и пиетета, она проста.
BG1
Знаете, Биджи, я крайне редко использую мат к примеру, но если вдруг посчитал нужным - скажу что захочу и осквернен своими словами не буду. Чистота не знает пафоса и пиетета, она проста.

Имхо, мы говорим разными словами про одно и то же... wink.gif Разница в том, что Вы считаете, что надо думать только о себе (грубо говоря), наплевав на остальной сброд. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

p.s.
что-то не могу найти пост свой про "срытие мавзолея главного Архилича" - уже "жахнули" что-ли ? sad.gif
Лаангкхмер
Разница в том, что Вы считаете, что надо думать только о себе (грубо говоря), наплевав на остальной сброд.

Эти слова свидетельстуют о том, что Вы не имеете ни малейшего представления о том, что я считаю. Соблаговолите извиниться.
BG1
Эти слова свидетельстуют о том, что Вы не имеете ни малейшего представления о том, что я считаю. Соблаговолите извиниться.

Как Вы учили, всякие представления ложны. Иными словами говоря, я свободен от них (представлений).... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Запрещаете мне "хулить" Вас ? wink.gif А как же после этого воспринимать Ваши слова в этой же теме:

Вашей же ловушкой Вас же и изловил... wink.gif
Лаангкхмер
Как Вы учили, всякие представления ложны.

А может, вы чего-то просто не поняли?
Иными словами говоря, я свободен от них (представлений)....   
Запрещаете мне "хулить" Вас ?

Если бы вы были свободны, то во фразе
"Разница в том, что Вы считаете, что надо думать только о себе (грубо говоря), наплевав на остальной сброд. ", не было бы логики. Вы бы просто посмеялись или воскликнули бы "Ну ладно!" или нечто подобное. Однако, логическое построение фразы и говорит о том, что это - ваше обдуманное мнение, а не просто пустые слова. Доступно изложил?
BG1
Если бы вы были свободны, то во фразе
"Разница в том, что Вы считаете, что надо думать только о себе (грубо говоря), наплевав на остальной сброд. ", не было бы логики. Вы бы просто посмеялись или воскликнули бы "Ну ладно!" или нечто подобное. Однако, логическое построение фразы и говорит о том, что это - ваше обдуманное мнение, а не просто пустые слова. Доступно изложил?

Сразу вспомнил мультфильм ~"Братец Кролик и Лис" (насчёт "если бы"...., то "воскликнул") laugh.gif
Короче, всё это демагогия и пустая риторика, имхо. Если Вы считаете себя виноватым, то извольте - я извиняюсь.... wink.gif Ибо Новый Театр рискует потерять своего первоклассного актёра... wink.gif

p.s.
Не обижайтесь на меня, скудоумного. Я о Вас вообще скорее хорошего мнения, если говорить "по-чесноку"... wink.gif
Лаангкхмер
Короче, всё это демагогия и пустая риторика, имхо.

Видно, все же недоступно. Нет у меня таланта объяснять, что поделаешь.
Не обижайтесь на меня, скудоумного.

На обиженных балконы падают(с)
Я о Вас вообще скорее хорошего мнения...

Это не освобождает вас от необходимости думать прежде чем говорить.

Уверяю вас, если бы я считал, что нужно думать о себе "наплевав на всякий сброд", я бы так и поступал.
BG1
Видно, все же недоступно. Нет у меня таланта объяснять, что поделаешь.

Тренироваться дальше wink.gif
Это не освобождает вас от необходимости думать прежде чем говорить

Равно как и Вас от понимания смысла сказанного wink.gif
47wolf
Я сам как и вы незнаю кем он был,но в одной программе по телику сказали,что ОН БЫ ЕСЛИ НЕ БОГОМ ТО ВЕЛИЧАЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ ТОЧНО!!!!
Альтер Эго
А был ли он? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Laidback
Был. Плиний Младший, будучи наместником в малоазийской провинции во II веке н.э., вёл "дела христиан". В одном из отчётов, посланных императору, он писал, что христиане "поклоняются Христу как богу", т.е. о существовании человека Христа Плинию было известно.
Панург
т.е. о существовании человека Христа Плинию было известно.

До 18 века вопрос о несуществовании Христа как-то даже не поднимался.
Gessor
Между прочим, как я считаю Иисус был обычным человеком, который имел влияние на людей, и дествовал от имени бога, он был таким же проповедником. А ученики были его помошниками в этом.
Панург
А почему Он себя Сыном Божьим называл?
devona
Панург
А он называл? -)
На вопрос Пилата, он ответил "ТЫ так сказал" =)
И да поправят меня христиане если я ошибаюсь, но вроде бы в евангелиях Иисус прямой речью этого ни разу не утверждал, за исключением евангелия от Иоанна, но оно настолько метафизично, что воспринимать его дословно было бы, мягко говоря ошибочно... Хотя бы по той причине, что
а) оно более позднее
б) в нем есть огромное кол-во фактов, не встречаемый в других Евангелиях
в) как уже говорилось выше - это метафизика и символизм.

Панург
"Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть."
"Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;"
И да поправят меня христиане если я ошибаюсь, но вроде бы в евангелиях Иисус прямой речью этого ни разу не утверждал

Мой папа - слон. Это говорю я. Кто я? Ежик? Обязательно ли мне говорить "Мой папа слон, а я соответственно - сын слона"?
devona
Благодарю =)
Однако и обычный христианин обращается к богу как к "Отцу" =)
Вспомним молитву "Pater noster", и то, что все мы - дети божии =)
Да, это было несколько позже, однако правомерно ли утверждать, что называя бога своим отцом, он имеет в виду именно "физическое отцовство", а не "отцовство духовное", что подозревают под этим современные христиане? -)
Лаангкхмер
А почему Он себя Сыном Божьим называл?

Потому что понял то, чего не понимают христиане. smile.gif
devona
Лаангкхмер
Что например? wink.gif
Лаангкхмер
Что например?

Что "Я и Отец - одно..." и все мы Дети Божии.
Панург
Что "Я и Отец - одно..." и все мы Дети Божии.

Странная штука получается. Мало того, что христиане не понимают, так еще и иудеи не поняли. И заявление "Я Сын Божий" было для них (и есть) богохульством. Что-то вкладывалось в это понятие, кроме "все мы дети Божии"... "Исследуйте Писания, они свидетельствуют обо Мне" - не очередного пророка ждал древний мир. Он ждал Бога. Христос пришел к носителям конкретной религиозной традиции, носителям мессианской идеи - и слова Его обращены к ним. Слова "Вы ждали, Я пришел. И пребуду с Вами до скончания века".
devona
Не мог быть Иисус мессией по иудейской традиции...
Т.к. идея о божественности машиаха появилась в иудейской традиции только в средние века под влияением христианства =)
А в те времена у машиаха была вполне конкретаня цель - римлян изгнать и стать царем в иерусалиме =) царем - земным, а не небесным...
Лаангкхмер
Христос пришел к носителям конкретной религиозной традиции...

О, это заблуждение: Иешуа пришел ко всем.
Что-то вкладывалось в это понятие, кроме "все мы дети Божии"...

Разумеется. И по-моему это сокрытое знание состоит в том, что каждый может дойти до такого состояния, назовем его условно сатори, в котором может сказать про себя: "Я и Отец - одно"

"...говорю вам: будете как боги..." wink.gif
Панург
О, это заблуждение: Иешуа пришел ко всем.

Как Сын Человеческий, Он не мог придти сразу ко всем. Ацтеки не знали Христа...
Разумеется. И по-моему это сокрытое знание состоит в том, что каждый может дойти до такого состояния, назовем его условно сатори, в котором может сказать про себя: "Я и Отец - одно"

"...говорю вам: будете как боги..."

Опять Вас не туда понесло. Мы о природе Христа кажется говорили?

P.S. Опять о Предании забыли.
седой
Ребята извините, вмешиваюсь.
Всё таки Христа ,,придумали,, Матфей, Марк и Лука. Благовествовал Иоанн.
Других источников бытия и смерти Христа нет.
Почему не сохранились предания в письме от Петра, который трижды отрёкся?
Почему Иуда не оставил малейших следов своего существования?
Почему Мария почитаема ортодоксами более чем на самом деле?
Любые ответы, даже на эти простые вопросы, всего лишь догадки.
Наверное, что то проясняющее сгорело в Александрийской библиотеке.
Лаангкхмер
Ацтеки не знали Христа...

Как человек он пришел ко всем. Но далеко не все встретили его. И далеко не все встретив, его узнали...
Опять Вас не туда понесло.

Опять?! Что ж мне не везет-то так? smile.gif
Мы о природе Христа кажется говорили?

О том, что природой Христа и Будды изначально обладает все.
Эсти
ЧЕЛОВЕКОМ!
ну прям как я tongue.gif rolleyes.gif
BG1
О том, что природой Христа и Будды изначально обладает все

Тогда скажите что мы делаем на Земле, коллега ? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Лаангкхмер
Тогда скажите что мы делаем на Земле, коллега ?

Существуем.
BG1
Существуем.

Ради чего ? cool.gif Просто так - дозреваем и гниём ? wink.gif
Лаангкхмер
Ради чего ?

Существуем ради оооочень многих вещей.
Панург

Разве об этом? laugh.gif
Лаангкхмер
Разве об этом?

Ну не о Предании же! biggrin.gif
Sonnenmensch
седой
Ваш пост до боли напомнил мне рассуждения Берлиоза в самом начале булгаковского Мастера. Помните его доводы? Резонно, вроде бы. А потом появился незнакомец...;-))

Христос - это, имхо, Великий Человек, одержимый благой идеей, но, увы, не умеющий её толково и связно изложить, не рзабирающийся в людях, несомненно добрый - в общем, "не от мира сего" - это про него, про Иешуа.
Как следствие всего вышеперечисленного - преданный, и даже в смертный час надеющийся, что его поймут верно; и - ради торжества своей идеи сумевший принять смерть.
Увы, последователи этого "идиота" (в греческом это слово обозначает святость как нахождение в собственном мире, так что никакого оскорбительного посыла в данном случае не несёт!!!) верно понять его не сумели, его сокровенные речи (видимо, под нос бубнил) истолковали по своему, крестного подвига - убоялися... И в результате мы получили учение так называемого "христианства", незаслуженно названное в честь Великого Человека. Мне обидно за этого Человека, посему с незаслуженно носящим его имя учением я продолжаю поддерживать личную холодную войну.
С уважением ко всем,
Панург
Ну не о Предании же!

Вот именно.
Панург

Можно ли потерять природу Будды?
Лаангкхмер
Можно ли потерять природу Будды?

Запросто!
Kronos
Кем был Иисус?, альтернативная биография..

По происхождению еврей, этим все сказано, а все остальное меня меньше всего интерисует. cool.gif
Sergius
По происхождению еврей, этим все сказано, а все остальное меня меньше всего интерисует.

А ты никак нацик ?
Kronos
Sergius
А ты никак нацик ?

Нет, просто историей маленько увлекался. cool.gif
BG1
Sergius
А ты никак нацик ?

Не поддавайтесь на провокацию, дружище.... wink.gif
Панург
Запросто!

То есть совсем и навсегда. Так, чтобы она не скрылась, а пропала?

(Мнэ, насколько я помню, только человек способен стать Буддой, поэтому божества и все остальные нервно курят в сторонке, ожидая удачного перевоплощения. Поэтому к ним вопрос не относится.)
Лаангкхмер
Так, чтобы она не скрылась, а пропала?

Нет, но значения это не имеет.
Лаангкхмер
Мнэ, насколько я помню, только человек способен
"...сколько бы ни было существ, ....рождающихся из яиц, рождающихся из утробы, рождающихся из сырости или рождающихся вследствие магических превращений, имеющих физический облик или не имеющих его, мыслящих и не мыслящих или не мыслящих и не не мыслящих, всех их должен я привести в безостаточную нирвану и уничтожить их страдания, даже если речь идет о несчетном, неизмеримом и бесконечном числе живых существ." Шакьямуни, Сутра о Запредельной Премудрости.
Панург
Нет, но значения это не имеет.

А в христианстве, людей "без Бога внутри" даже людьми не называют - "плоть", "земля". И для восстановления своей человечности Благодать должна снизойти. От Бога к человеку. А не "выработаться" где-то внутри. Только Бог-вне-мира делает человека - человеком.
Sergius
Нет, просто историей маленько увлекался.

И ? во всём евреи виноваты ?
Лаангкхмер
И для восстановления своей человечности Благодать должна снизойти. От Бога к человеку. А не "выработаться" где-то внутри. Только Бог-вне-мира делает человека - человеком.

Панург, мне, в-общем-то известно, что в христианстве бог - дядька с бородой, сидящий на облаке. Давно критикую эту нелепую точку зрения. Что мне вам еще сказать?
Панург
Панург, мне, в-общем-то известно, что в христианстве бог - дядька с бородой, сидящий на облаке. Давно критикую эту нелепую точку зрения.

Я с Вами! Только это не христианская точка зрения. wink.gif
Лаангкхмер
Только это не христианская точка зрения.

Ну, изначально идея принадлежала древним евреям. Стянули зачем-то. smile.gif
Панург
Ну, изначально идея принадлежала древним евреям. Стянули зачем-то.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif rolleyes.gif
Шутки <-> шутками.
Давайте так - я никогда и никому не буду говорить, что занимался буддизмом, а Вы после каждого поста на христианскую тематику будете добавлять - "Это мое личное видение христианства". Или "как говориться с Библии от Лаангкхмера..."
Лаангкхмер
Давайте так

Королевы в сделки не вступают! (с) beee.gif

Панург, бог - это не вздорное существо, посылающее своего сына на смерть, поелику некогда совершило глупую ошибку. Это не монарх, владаетель ключей от ада и рая. Это присутствие в каждом творении. Божественное всегда с нами, оно не должно снисходить на нас откуда-то извне. Это мы должны найти его в себе.
Панург
Панург, бог - это не вздорное существо, посылающее своего сына на смерть, поелику некогда совершило глупую ошибку. Это не монарх, владаетель ключей от ада и рая. Это присутствие в каждом творении.

Со всем согласен, но "присутствие" в несколько другом смысле чем Вы воображаете.
Божественное всегда с нами, оно не должно снисходить на нас откуда-то извне. Это мы должны найти его в себе.

Божественное всегда с нами - иначе мы были бы уже мертвы. Но оно исходит откуда-то извне. И если Оно не входит в нас извне - найти Его нельзя.

Не проецируйте свои представления на христианство и не выдумывайте - примите его истинным, таким, какое оно есть.
Добавлено:
Королевы в сделки не вступают! (с)

Не удивлен.
Лаангкхмер
Не проецируйте свои представления на христианство и не выдумывайте - примите его истинным, таким, какое оно есть.

Я не выдумываю, Панург. Если в Библии написано, что "бог брал руками огромные камни и бросал их в людей, и многие погибли", то я делаю вывод, что христиане верят вот в такого божка, которого Моисей нашел в кустах на Синае. Ну не укладывается у меня в голове, как иначе можно истолковать эти (и другие) строчки.
Добавлено:
Но оно исходит откуда-то извне.

Откуда?
Почему бог прячется? (с)
Панург
Ну не укладывается у меня в голове, как иначе можно истолковать эти (и другие) строчки.

Я, помнится, еще Sonnenmench'у говорил - "Не надо понимать метафоры буквально". Если сказано "Куда еще бить тебя, народ непокорный?", то надо немедленно представить толпу оголенных в нужных местах иудеев которых хлещут стаи ангелов? Так можно до трактовки нимба как кружка с буковками прикрепленного к голове дойти smile.gif
Откуда?

Из трансцендентности biggrin.gif Бог вне мира.
Почему бог прячется? (с)

Почему прячется? Он вполне явился людям. Как Сын Человеческий. И останется с нами до скончания века.
Что касается Бога-Отца, то тварный мир попросту не может вместить Его. Есть богословская теория, что если бы Он вошел в наш мир во всей своей славе - мир бы рухнул, не выдержал. Поэтому и говорят, что Бог при воплощении самоумалился - ограничил свою бесконечную силу.
Но те, которые увидет конец времен - увидят Сына грядущего во Славе Отца своего.
BG1
Панург, часто спор вообще лишён всякого смысла... Человек ведь не хочет ничего понимать, он настроен на трансляцию, имхо. Зачем Вы впустую тратите силы ? wink.gif Помогайте не знающему дорогу, но стоит ли тратить время и силы на доказательство что дорога не ведёт к болоту ? Есть ли у Вас такие доказательства.... Задача противников как раз и состоит в переведении Вас в оборонительную позицию. Некоторые люди на форуме работают исключительно на эпатаж публики и тп Так что не стоит превращать христианство в балаган, имхо. И не нужно помогать в этом другим... имхо wink.gif
Лаангкхмер
"Не надо понимать метафоры буквально".

Смиреннейше прошу пояснитьмне смысл этих библейских строк, в таком случае.
Бог вне мира.

Это где? blink.gif
Он вполне явился людям.

Теодицею объяснить сумеете?
Есть богословская теория, что если бы Он вошел в наш мир во всей своей славе - мир бы рухнул, не выдержал.
Я ж говорю - дядька с бородой. biggrin.gif

не стоит превращать христианство в балаган

Согласен. Зачем делать работу, которую и до тебя успели выполнить?