"Вечная молодость"

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Ice_9.11
Не открою Америку если скажу, что вопросы поиска Грааля и вечной молодости актуальны для всех покалений живущих на этой планете.
Всем (и мужчинам, и женщинам) хочется подольше оставатся молодым.
Кому-то хочется сохранить внешнюю/физическую молодость, но поскольку данная тема не в разделе "косметики", то меня больше интерессует внутренняя/душевная молодость.
Для того, что бы ответить на вопрос: "Как сохранить душевную молодость?", необходимо сначала ответить на вопрос:
"Что нас старит?"
Т.е из-за чего мы начинам выглядеть в глазах окружающих старше и из-за чего мы сами начинаем ощущать себя старше?

Для начала обсуждения ИМХО:
Нас старит цинизм. Чем большее мы циничны, тем дальше мы от наивности, чистоты и света молодости.
"Познавая мир становишься меланхоликом, а глядя на то что с ним делают люди становишся циником" Э.М. Ремарк (за дословность не ручаюсь, но смысел точен).
Иногда цинизм входит в нас с Познанием, иногда заносится с приобретаемым опытом, иногда в погоне за "длинными рублями" или должностями мы сами вынуждены накачивать себя цинизмом, для того чтобы "соответствовать". Раздвижение сексуальных границ и горизонтов так же сопровождается цинизмом.
Причем чем больше в человеке цинизма, тем легче ему живется в этом обществе, но ... облегчая себе жизнь ты себя старишь.
фар
Когда остаётся мало явлений приводящих в восторг,когда редко смеёшься и теряешь чувство юмора,когда перестаёшь наслаждаться жизнью и теряешь надежду
AnnaKonda
Что нас старит?"

1.Когда живешь по принципу: "Пока молод-нужно попробовать все".
2 Состояние депрессии
3 Постоянный Стресс
4 Отсутствие интереса к жизни
5 Черная зависть ...
6 Работа
rolleyes.gif Мне кажется сейчас старение начинается немного раньше,чем несколько лет назад-виной этому может быть и огромное количество " ненужной "информации ,свалившееся на людей и одержимость карьерой,отсюда и цинизм unsure.gif
Ice_9.11
AnnaKonda
ППКС.
Как мне кажется: По сути своей своей вся наша жизнь - это накопление цинизма и усталости.
При этом смысл жизни у каждого может быть свой, а вот суть у всех одна. Радостный, счастливые, светлые моменты если не забываются совсем, то растворяются в туманной дымке.
А вот цинизм и усталость - это сухой не растворяемый осадок.
Усталость:
"2 Состояние депрессии
3 Постоянный Стресс
4 Отсутствие интереса к жизни"

Цинизм:
"1.Когда живешь по принципу: "Пока молод-нужно попробовать все".
5 Черная зависть ...
6 Работа"

"Пока молод-нужно попробовать все". - Я как-то тоже не понимаю целей этой спешки, причем без разницы в молодости или в зрелом возрасте она происходит. Бесцельное и губительное рвачество (Всё и сейчас).

фар
"Когда остаётся мало явлений приводящих ..."
Вопрос как раз в том почему "остаётся мало явлений"?
Неужели трава становится менее зеленой, закат менее красивым, отношения с женщиной менее притягательными...
Sinoptic
Ice_9.11
Радостный, счастливые, светлые моменты если не забываются совсем, то растворяются в туманной дымке.

Хорошая идея возникла в моей голове!
Сделать список приятных моментов, моментов счастья, радости, и просто великолепных эмоций! Но, наверно, не стоит "засорять" этот список мелочными моментами, такими, как купил Киндер-сюрприз.. Хотя, кому-то это тоже приносит радость... smile.gif
Я бы начал свой список с:
Диснейленд в Париже.
Первый день в париже, площадь перед Лувром.
Лондон. Город мечты.
День встречи с Санькой
День после встречи с Никиткой.

Хотя у меня счастливых моментво немеренно, они не расстворяютс в серой дымке, они растворяют сами себя! Особенно последни дни, когда я безмерно счастлив!!!

Что нас старит?
Наверно, как правильно заметила AnnaKonda
1.Когда живешь по принципу: "Пока молод-нужно попробовать все".
2 Состояние депрессии
3 Постоянный Стресс
4 Отсутствие интереса к жизни
5 Черная зависть ...
6 Работа

Только вот, с работой не соглашусь... Работа может приносить удовольствие. Не только усталось, а именно радость. Мне, по крайней мере, универ приносит только положительные эмоции! smile.gif
Nazgul
Цинизм? Не думаю. ИМХО, человек стареет не потому, что его "что-то старит", а скорее по привычке. Он точно знает, что тридцать (сорок, пятьдесят, семьдесят) лет - это уже возраст. Что в его годы уже нельзя, невозможно учиться, наслаждаться жизнью, открывать что-то новое. Как моя мама, когда я предлогаю её некую книжку. "В моём возрасте уже поздно читать такие книги", "Я уже плохо соображаю и не могу этого понять", "Я уже не могу смеяться над этими шутками". Знакомо, не правда ли? Вот она, настоящая причина старости - уверенность в том, что она должна прийти сейчас, что иаче не может быть, что продлить молодость нельзя. А вот я в это не верю. И потому, те, кто считают, что взрослому человеку поздно читать сказки, что семидесятилетний дедушка не может слушать тяжёлый рок или что в пятьдесят лет "половина жизни уже пройдена" - они старят себя сами, себя и всех тех, кого им удаётся убедить в своей правоте.
AnnaKonda
Sinoptic
Работа может приносить удовольствие. Не только усталось, а именно радость. Мне, по крайней мере, универ приносит только положительные эмоции!

Совершенно согласна.Я имела в виду работу, которая больше похожа на отбывание повинности и которая забирает все силы и эмоции rolleyes.gif
rj-karter
Ice_9.11
Не открою Америку если скажу, что вопросы поиска Грааля и вечной молодости актуальны для всех покалений живущих на этой планете.

blink.gif ohmy.gif В поисках химеры... biggrin.gif
Меня старят только лишь сильные потрясения... Настолько сильные, когда руки опускаются и вспоминаешь закон сохранения энергии, сворачиваясь клубком в постели...
Что касается взглядов на меня со стороны, то тут вот какая ситуация. Я точно знаю черту, когда кончилась молодость и началась зрелость. Раньше я гордился тем, что мне в мои 16 лет дают все 20! Теперь я горжусь, что в мои 30 мне дают не больше 25. biggrin.gif Вот это и отличает наверное зрелость от юности и старость от молодости.
gratis
Что делает нас старше, взрослее?

наши удачи и неудачи.
Чангел
Что же нас старит, как мне кажется, это усталость, у неё много имён, депрессия, СТРАХ (как же здорово нас старит страх!).
Усталость от жизни, что всё попробовал (то что тебе хотелось) и тебе больше не к чему стремится или однажды потеряв веру в себя и уверившись, что нет света в конце туннеля, опускаешь руки. Познал весь мир и людей, это наверное самый большой самообман в который часто верят.
Ice_9.11
Радостный, счастливые, светлые моменты если не забываются совсем, то растворяются в туманной дымке.

Порой, мы ими только и живём, радуем себя в этой жизни. Первый поцелуй, первая женщина, рождение ребёнка, встреча своей половинки судьбы, как такое может раствориться в туманной дымке. Человек свойственно забывать, прощать плохое, зачем по жизни нести с собой этот осадок? Есть осадок который трудно забыть, но о нём стараешься не думать, к чему заниматься мазохизмом?
Именно счастливые, светлые моменты нашей жизни нас делают моложе...
arta999
на мой взгляд старит эмоциональная глухость

моложе делает соответственно яркость ощущений

глухость возникает по разным причинам, это и длительные чрезмерно яркие ощущения и их недостаток и сознательное оглушение себя, блокирование эмоций, но в первую очередь инстинкт самоликвидации при ощущении своей неэффективности, неправильности жизни, когда понимаешь, что запутался и с наработанным мировоззрением выпутаться уже не можешь... глухость возникает тогда, когда умирает надежда... эмоциональная смерть и все системы организма начинают сворачивать свою деятельность, потому что поступил сигнал о том, что человек уже мертв и не живет, а лишь доживает уже будучи мертвым душевно

а яркость, насыщенность, полноценность появляется от осознания своей эффективности в жизни, понимания правильности направления, разумного удовлетворения своих потребностей, постоянного поиска постановки новых целей и их достижения

ставьте разумные цели, достигайте их и это самое чудодейственное средство на пути к жизни

уверенность в своей нужности вот что является самым чудодейственным эликсиром
JShadowLord
arta999
то та у мя внешность 17 летнего... biggrin.gif
Alya
Нафига мне вечная молодость laugh.gif
А вот наши рассуждения о том, что типа "старый я стал" - действиетльно старят.
Sinoptic
А мне кажется, что людей старит лишение детских радостей.
Можете ли вы прото так пойти и купить себе чупа-чупс? Или какую-нибудь безделушку-игрушку?
Может, как раз лишиние себя этих радостей и делает на сначала взрослыми, а потом и старыми?

Просто я сегодня пошел гулять в парк. А там были горки раскатаны и толпа детей каталась. Сначала я просто стоял и смотрел. но потом решил сам прокатиться. Потом еще и еще... Я получил столько удовольствия, столько положительных эмоций, столько радости!!! Я себя чувствовал максимум лет на 15 laugh.gif Вроде, взрослый дядя, а с корки катается. падает, радуется...
А мне было все равно! Я не обращал ни на кого внимания, я просто радовался жизни!
Знаете, хоть сейчас настроение у меня не из лучших, но днем оно было просто превосходное!!! rolleyes.gif

Радуйтесь жизни! Не обращайте внимания на косые взгляды общества. Лично я последнее не знаю сколько времени мало забочусь об общественном мнении и я реально счастлив!

Topsic
У меня есть пара знакомых женщин, которые выглядят моложе, причем намного, хотя не суперухоженные и одеваются так себе. Просто они настолько филигранно отточили мастерство перекладывать проблемы на чужие плечи, что одна в 34 выглядит максимум на 25, а вторая в 50 - на 38-40. Зато у первой папе приходится в 70 работать, а возле второй вообще невозможно находиться - припряжет.