монах Тук
Monday, 14 March 2005, 15:16
В этом топике я предлагаю размещать ваши комментарии к к нигам,которые любимыми и запавшими в душу не назовешь,но которые заставили задуматься на какое то время. Возможно и другим форумчанам эти книги покажутся интересными и захочется прочитать.
Но!Обязательным условием данного топика является подробное описание основных моментов в книге.
Итак,начну:А.Абрашкин. "Тайны Троянской войны и Средиземноморская Русь"
Книга занимательна тем,что автор выдвигает свою точку зрения на Троянскую войну. На события которые предшествовали ей и на события которые произошли позже. В книге в изобилии(временами даже слишком),представлены ссылки на различные источники:От современных,до достаточно древних. Основная идея книги,что на карте древнего мира не последнюю роль играло государство Русено,находившаяся по соседству с Египтом и существовавшее во II тысячелетии до н.э. Но-традиционная история картины древнего мира не предусматривает присутствия предков русских в Средиземноморье. Автор книги приводит убедительные доказательства обратного: "... Из текстов глиняных табличек,сохранившихся в архиве хеттских царей,мы знаем,что союз государств,во главе с ариями-переселенцами назывался "страны Арсаны". С поправкой на условность чтения Египетских и Хеттских текстов можно заключить,что это то же самое название,что присутствует в надписях Египетских фараонов,Коране и Библии.Средиземноморская Русь уменьшилась по масштабам,но продолжала существовать!
Троя входила в сростав Арсавы,а значит была частью Средеземноморской Руси.......
Согласно древнеГреческим мифам,заключительным аккордом Троянской войны,стало разрушение знаменитого города. Начиная с этого момента в источниках пропадают и какие-либо упоминания о государстве Арсава...."
Общая картина Троянской войны представлена в книге,как глобальный геополитический конфликт,в который были вовлечены народы Египта,Ближнего востока,Месопотамии,Малой Азии,Балкан,Причерноморья и Приазовья.Основным итогом этой войны стало утрата ариями ведущих позиций в Средеземноморье.
Книга занимательна еще и тем,что дает ответы на вопросы,которые мне,например и в голову не могли прийти,но они напрашиваются сами собой.Например:
1) Почему именно Парису Зевс доверил разрешить спор между богинями,за яблоко раздора?
2) Почему древнегреческие боги разделились под Троей на два враждующих лагеря и именно в том порядке?
3) С какого перепугу Троянцы так активно поперли статую коня в свой город?
4) Закончились ли боевые дествия под стенами Трои и все ли древнегреческие герои поспешили к своим очагам?
5)Почему в древнегреческом эпосе такое огромное значени предавалось именно Троянской войне,хотя были войны и посерьезнее?
Это всего лишь некоторые вопросы,а в книге еще море всяких сранений,ссылок и размышлений самого автора.
Nazgul
Friday, 18 March 2005, 2:38
QUOTE |
ваши комментарии к к нигам,которые любимыми и запавшими в душу не назовешь,но которые заставили задуматься на какое то время. |
А я вот, пожалуй, нахову именно любимые и запавшие в душу. Ибо только такие меня действительно "поражают".
Во-первых это, разумеется, "Властелин Колец". Прочитав детскую сказку "Хоббит", я и "Властелина" начал читать именно как продолжение приключений забавного хоббита, который "вот только дракона обхитрит - и тут же домой, в кресло, за чаем да кексами". А потому, застрял на второй же главе, после "Угощения". Мать моя женщина, какой Мордор, какие призраки?! Эльфы - они же весёлые и беззаботные, а вовсе не суровые и прекрасные! Потом шок прошёл, книга была прочтена впервые в 9 лет... И всё. Древнегреческие мифы я любил, а потому увидел и тут лишь битвы да храбрых воинов. По той же причине, поход Сэма и Фродо через Мордор был выше моего понимания - нафига?!
В пятнадцать лет я перечитал книгу снова - и вот тут уж влюбился. Господи, подумал я, да ведь и правда гений! Это потом, после книги, вспоминая моменты я могу восхищаться и обожать Назгулов - могучих и верных слуг, великих воинов. Во время чтения они меня пугали не меньше, чем Фродо. Я ловил себя на мысли, что стал "беречь Кольцо и хранить его от всяких опасностей" - совсем как его Хранитель. А какое мастерство писателя! так переплести столько судеб, жизней, деяний - и всё это настолько достоверно и органично, что я уверен - если сравнить даты, скорость продвижения хранителей, расстояния - всё идеально сойдётся. Да, действительно - Фродо и Сэм взошли на Роковую Гору именно в тот день и час, когда войска Гондора штурмовали Чёрные Врата.
С одной стороны, в Рохане, Гондоре, Итилиене и Лихолесье идут разрушительные и убийственные войны. Там свершают величайшие подвиги и погибают настоящие герои, витязи, "каждый из которых стоит тысяч воинов". Короли и владыки разрабатывают стратегии, управляют тысячными армиями, сохраняют или теряют десятки тысяч людей... И на фоне всего этого - два "невысоклика", забавных человечка по пояс взрослому мужчине, доверчиво идущих за убийцей и предателем в самое пекло. И нет в них не великой силы (на счету Сэма аж целый один убитый орк), ни великой, многовековой эльфийской мудрости, но судьба Средиземья зависит не от королей, не от армий - а от этих двух полулюдей. Не сумеют, не осилят, отступятся - и не будет шанса у Средиземья, все победы будут бесплодны, все смерти и подвиги напрасны... И тот момент, когда Сэм вместе с окровавленым Фродо лежат среди потоков раскалённой лавы, когда уже, вроде, всё позади, они спасли всех - но не себя, вот тогда по-настоящему оценишь мужество этих двоих героев - а пошли бы вы чёрт зает куда, в самые руки врага, рискуя смертью, пытками, а то и чем похуже (не забудьте про само Кольцо!), и всё это - безо всякой надежды остаться в живых? То есть, даже если самым невероятным образом вдруг всё плучится, Средиземье будет спасено - но сами они этого уже не увидят. Вот тут, пожалуй, во второй раз в книге встаёт комок в горле. Первый это, разумеется, при смерти Боромира. "А интересно, будет ли и про нас сказка, вроде как про Эарендилла с его Сильмариллом?"
eukka
Friday, 18 March 2005, 15:31
Nazgul
Полностью согласна с тобой насчет Властелина... обожаю...
Но меня очень поразила другая книга, которую вряд ли читали многие... Кристалл, Степана Вартанова. Когда начала читать эту книгу, у меня был какой-то ступор, я не читала вообще очень долгое время, а в свободную минутку пялилась в телик. Но после этой книги я вновь зауважали и влюбилась в фэнтэзи... Вообще то в Кристалле говорится о мире будущего, когда создали виртуальный мир, населенный эльфами, орками, гоблинами и прочими расами, снабженный магией и героями... все по плану. И неожиданно мир из виртуального стал реальным, двери захлопнулись, герои попадают в ловушку и ищут выход на протяжении первой части, заводят друзей, теряют, попадают в трагический ситуации и через все проходят с юмором. Я просто обожаю тонкий юмор Вартанова! Почти над каждой страницей книги я смеялась до слез, перечитывая раз за разом строки, которые мне особенно понравились. Я влюбилась в каждого героя и дошла с ними до самого конца, когда Том, человек, который обладал абсолютной памятью, прекрасно владел оружием и отмачивал большую часть шуток, нашел выход из мира Кристалла. Он был тем единственным, кто сумел выбраться оттуда, но он пообещал вернуться.. Потому что в этом мире завел друзей, выучил язык, обучил ученика, полюбил... И все они обещали ждать... И они ждали, конечно, но человек не может ждать вечно... Том вернулся через неделю, но неделя прошла лишь для него, в мире Кристалла протекла тысяча лет. Когда я прочитала это слово, написанное яркими и большими буквами, у меня похолодели руки... Я была поражена и этот момент стал самым запоминающимся, отложился в моей памяти на всю жизнь... Том сидел на кладбище и плакал над могилой, столь же древней, как и тот мир, который он покинул....
zzelenkaa
Saturday, 03 June 2006, 13:20
Всем привет!
Я здесь совсем недавно.И надеюсь такой темы еще не было.Но если что, простите)
Есть ли в вашей жизни книга,которая заставила ваш мир перевернуться,которая как-то помогла вам,или просто каким-то образом повлияла на вашу жизнь.
Да,знаю,читая почти любую книгу, мы как-то, но меняемся,ведь погружаемся вместе с автором в его странный мир.
Но все же есть в мире такие книги,которые очень сильно влияют на человека.На всех по-разному,и разные книги.
Мне интересно знать,какие книги изменили вас!
Vega
Saturday, 03 June 2006, 13:28
zzelenkaa QUOTE |
Мне интересно знать,какие книги изменили вас! |
Меня изменили книги автора Энтони де Мелло.
И совсем недавно прочитанная книга "Империя ангелов".
Ранее менее заметно, но повлияла книга русского писателя Бориса Васильева "В списках не значился...".
А вот чтоб одна книга кардинально изменила мою жизнь и мое мировоззрение, такой еще не было.
Kochan
Saturday, 03 June 2006, 13:49
Серия "Империя Зла" Никитина...Мысли стали двигаться в другом русле...
zzelenkaa
Saturday, 03 June 2006, 14:14
QUOTE |
И совсем недавно прочитанная книга "Империя ангелов". |
Мне только дали эту книгу,собираюсь как раз прочесть.
QUOTE |
А вот чтоб одна книга кардинально изменила мою жизнь и мое мировоззрение, такой еще не было. |
Хех,ну может еще будет!)
Есть все-таки такеи может не кардинально меняющее но заменто меняющие)
Vega
Saturday, 03 June 2006, 14:30
zzelenkaa QUOTE |
Мне только дали эту книгу,собираюсь как раз прочесть. |
Это хорошо. Читай. 
QUOTE |
Хех,ну может еще будет!) |
Я не спорю. Конечно может быть. Только хотелось бы, чтобы изменения произошли в лучшую сторону.
Mrs. ButterFLY
Monday, 05 June 2006, 15:36
мое мировоззрение поменяли книги Правдиной про позитивное мышление,фэн-шуй. применяю на практике большее количество ее советов.
теперь все,что происходит в природе,рассматриваю с новой стороны. всем советую.
Солома
Wednesday, 28 June 2006, 0:03
А я совсем недавно только из-за необходимости (в инсте проходили) прочитала "Отелло"...

Сильная вещь! Я очень многое для себя осознала...
Dumb
Wednesday, 28 June 2006, 0:11
Букварь
EURO-banan
Wednesday, 28 June 2006, 0:26
По теме:
1) Удушье Чака Паланика. Книга о периоде жизни человека, зарабатывающего себе на жизнь мошенничеством и реконструкцией повседневного быта средневекового человека перед толпами детишек в музее. О человеке, страдающем сексологией, паранойей, ездещим в госпиталь к сумасшедшей маме, научившей его в детстве тому, какую песню ставят в отелях, если поступил сигнал о заложенной бомбе, оказавшемся втянутым в истроию с сомнительным вторым пришествием Христа, рассказывающим в каких самолетах самые удобные туалеты для секса и что такое женские презервативы. Абсолютный хаос, от чтения которого не оторваться, а после чтения ходишь по квартире и думаешь, что ты псих (((: очень рекомендую.
2) Слова Жана-Поля Сартра. Пожалуй впервую очередь будет интересна пистелям - это некое откровение главы французкого философского общества в свои 50 лет, о том, что для него литература, как он творил, что чувствовал всю свою жизнь, и какую громадную роль в ней сыграли мысли в форме книг. Очень искреннее произведение, этакая автобиография мыслей и ощущений, написанная красивым, превосходным языком.
3) Цикл "Учение Дона Хуана" Кастанеды. Не то чтобы я хвалил именно литературное дарования Карлоса Кастанеды - нет, есть куда более интересные писатели на книжном рынке, однако как мыслитель Кастанеда очень силен. После его книг деньги и все материальное - действительно мусор. Смерть - действительно неизбежность, но никак не страх. И все действительно возможно. Его книги - освобождают. Это "Чайка" Ричарда Баха для взрослых ((:
Bagirrra
Wednesday, 28 June 2006, 12:16
Почти все книги Ч.Паланика... "Невидимки", "Удушье" (вышеупомянутое), "Бойцовский клуб", "Уцелевший" - те, что зацепили больше всего. И супер-книга - "Колыбельная"! Роман о расследовании сорокалетним американцем синдрома внезапной смерти младенцев, в ходе которого он выясняет, что дети засыпают и больше не просыпаются под африканскую "усыпляющую песню" из сборника "Стихов и песен народов мира"...и естесственно начинает эту чудную песню использовать для своих целей. Очень удобно: достал тебя человек, ты ему напел песенку (или даже про себя проговорил) и все - оппонент уснул вечным сном...
Еще очень в свое время прониклась циклами Урсулы Ле Гуин - "Ожерельем планет Ойкумены" и "Волшебником Земноморья" в частности. Да - фантастика, фэнтэзи даже, но очень реалистично написано, законченные образы, четко выписанные ситуации. Читаешь и погружаешься в эти миры так, как будто сейчас выйдешь из дома и увидишь все это.
Shakreivi
Tuesday, 18 July 2006, 21:14
1) "Контакт" Карла Сагана
Эта книга действительно круто поменяла мою жизнь. Прочитав ее лет в 12, я решила что хочу стать астрофизиком. А до этого была чистым гуманитарием

2)"Игра в бисер" Германа Гессе
Прочитала относительно недавно - примерно год назад. Потрясающая вещь!
Это именно тот случай, когда книга меняет тебя изнутри. Очень сильно она на меня повлияла!
~Нэтэли~
Thursday, 20 July 2006, 13:55
Да, Паланика действительно интересно читать, очень понравилась «Колыбельная» и «Невидимки».
Из последних прочитанных книг безумно понравилась «Фантазии женщин средних лет», такой сюжет закрученный
Alya
Monday, 24 July 2006, 0:00
Честно, поразить меня печатным словом трудно. Но таких книг в моей жизни было две.
Первая - "Идиот" Достоевского. До меня до сих пор не доходит, как вообще можно быть таким полодтиельным, прекрасным и замечательным человеком, как Мышкин. Мне никогда не приходило в голову, что такие люди есть в реальности или даже в воображении человека. А вот оказывается есть. Конечно, над книгой я в три ручья ревела. Она мне лишний раз доказала, что жизнь как правило неоправданно жестока по отношению именно к тем, кто заслуживает лучшего.
Вторая - "Изысканный труп" Брайт. Только после этой книги я поняла - исключительно теоретически, разумеется, - что в некрофилии определенно что-то есть. Не для каждого, и тем не менее. И еще... наверное, именно эта книга заставила меня осознать собственную деструктивную сущность. Больше не врать себе. Просто поставила меня перед фактом, что я по сути такая же, как главный ее персонаж.
ozzman_cometh
Monday, 24 July 2006, 14:14
Меня поразила "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского. Безусловно, это величайшая книга. Это очень сильно. Очень. Да и вообще Достоевский-гений!
Когда я был младше я думал, что самая сильная книга-"Властелин колец". Уж очень она мне понравилась.)) Это конечно интересно и пр. Но это всё далеко от жизни, тем оно и хорошо, что окунаешься в сказку. Но не больше.
А Достоевского с Толстым ведь не зря во ВСЁМ(!) мире читают... даже в США!
К_Э_Т_И
Tuesday, 25 July 2006, 16:24
"Поющие в терновнике" Маккалоу. Не могла понять, почему девушке судьба подарила такого человека, который ее любил и она его любила, но не могли быть вместе. Как она многих потеряла. Вообще очень сильно переживала за героиню. Читала лет в 15-16. Позже ни одна книга на меня большего впечатления не производила.
**Smiling**
Wednesday, 26 July 2006, 8:41
меня поразил "Алхимик" Коэльо, почему-то запал в душу
Juju)
Saturday, 29 July 2006, 16:28
Почти всегда меня поражают все прочитанные книги, так же как и увиденные фильмы. Последние две прочитанные книги: Х.Мураками "Норвежский лес" и Р.Мураками "Меланхолия".
Поразили - мягко сказано.
1) "Норвежский лес". Первый раз читала произведение, изобилующее таким огромным количеством описания самоубийств. Почти все встреченные на жизненном пути главного героя люди покончили с жизнью. Если честно, читать такое не только утомительно, но в конце концов нагнетает такую тоску. Думала, не дочитаю до конца, но уж больно интересно было, чем закончится.
Что самое интересное, начало книги очень увлекательное, в этом видимо вся и фишка. Конечно много поучительных моментов и красивых описаний чувств, природы, характеров, но кажется восточная литература все-таки не для меня.
2) "Меланхолия". Тоже очень шокирующее произведение, но то ли на фоне "Норвежского леса", то ли потому что здесь попалось всего одно самоубийство, книга показалось "помягче" первой. Поразила откровенность автора. Одержимость главного героя наркотиками, женщинами, спиртным, его необузданная похоть, развращенность, чувственность, прямолинейность вызывают непонятный "коктейль" эмоций.
Интересный факт, рылась на форумах в Интернете, в поисках отзывов об этих двух произведениях, так вот про "Норвежский лес" практически одни положительные отзывы ("...поучительная книга, жизненная, интересная..." и т.п.), а про "Меланхолию" - преобладают типа " ... ужас, я в шоке, читать невозможно, меня хватило на первые две страницы" и т.п.
После прочтения "Норвежского леса" у меня пару дней была настоящая меланхолия.
людовед
Saturday, 29 July 2006, 22:37
Димитрий Б.
Saturday, 29 July 2006, 22:54
Совершенно соглашусь с
~Нэтэли~ и
EURO-banan - Чак Паланик это удивительный автор!
С пол года назад я прочитал
"Бойцовский клуб" ( фильм, кстати ни как мне не запомнился) и это был абсолютный переворот, некая безумная волна необузданной свежести в поле разнообразных творений иных писателей.
Все кто писал до этого о мире несвободы человека в цивилизованном обществе, о революционных попытках изменить существующий расклад сил, все просто отдыхают! Нигилисты, коммунисты, социалисты, троцкисты и другие исты - просто динозавры забытого прошлого по сравнению с героем ".. клуба".
Всем рекомендую!Мне нравится и "Удушье" и "Невидимки", но "Бойцовский клуб" - это фундамент, базис Паланика - шедевр.
Кстати детям до 16 и любителям однополой любви очень рекомендую не менее понравившийся мне рассказик
Паланика "Кишки" . Оч. важная книга для подрастающего поколения
А ещё я просто в восторге, вот уже 10лет как, от книженции
Оруэла "Скотный двор" - чудесная аллегория.
Alya
Sunday, 30 July 2006, 2:04
Димитрий Б. QUOTE |
Все кто писал до этого о мире несвободы человека в цивилизованном обществе, о революционных попытках изменить существующий расклад сил, все просто отдыхают! |
Это, по-Вашему, Берроуз отдыхает?
Не, я Паланика очень люблю и уважаю, и тем не менее... не сказала бы, что он лучший из классиков т.н. контркультуры.
QUOTE |
любителям однополой любви очень рекомендую не менее понравившийся мне рассказик Паланика "Кишки" |
А вот за это пасиб
найду - прочитаю.
EURO-banan
Sunday, 30 July 2006, 2:19
Паланик писатель подростковый, поэтому ну не все контркультурщики отдыхают ((:
Берроуз, кстати, цивилизацию критикует довольно посредственно - я думаю, его с Палаником сравнивают только за пристрастие к неожиданным сюжетным поворотам, а в остольном они разные авторы.
Димитрий Б.
Sunday, 30 July 2006, 9:22
Alya QUOTE |
Это, по-Вашему, Берроуз отдыхает? |
Честно говоря я не совсем готов говорить о Берроузе, т.к. мои познания заканчиваются на трилогии Луна. И ни каких параллелей между Палаником и господином Эдгаром не возникает вовсе. Но если я всё-таки не прав готов (даже буду рад) получить рекомендацию на похожее с Палаником произведение.
Если говорить о схожести взглядов и мировосприятии, то тут мне кажется ближе всех к Паланику гер Зюскинд с его "Контрабасом", но это только моё мнение.
EURO-banan
QUOTE |
Паланик писатель подростковый |
А вот тут совсем не согласен. Это Киплинг и Алексеев подростковые писатели, но ни как уж не Паланик.
EURO-banan
Sunday, 30 July 2006, 10:45
Димитрий Б. QUOTE |
А вот тут совсем не согласен. Это Киплинг и Алексеев подростковые писатели, но ни как уж не Паланик. |
у Паланика в книгах откровенный нескрытый вызов обществу - а это максимализм, свойственный подросткам. Более взрослые люди делают этот вызов скрыто и осторожно.
Плюс ко всему у Паланика куча "советов", которые взрослым определившимся и разбирающимся людям не очень нужны.
То же самое касается неожиданных финалов.
И то же самое касается его философии - есть более взрослые умные мысли.
И то же самое касается шокирующих подробностей и тайн в его произведениях (например, главный герой, слушающий могилы на кладбище в "Уцелевшем"), которые он использует как средство эпатажа. Эпатаж взрослым произведениям особо никогда нужен не был, а в подростковых только и нужен.
Это ж никоем образом неозначает, что Паланик плохой писатель, просто основная его аудитория - это подростки.
А Киплинг - писатель детский.
QUOTE |
Но если я всё-таки не прав готов (даже буду рад) получить рекомендацию на похожее с Палаником произведение. |
"Гламорама" Брета Истона Эллиса
Alya
Monday, 31 July 2006, 0:31
EURO-banan QUOTE |
Берроуз, кстати, цивилизацию критикует довольно посредственно - я думаю, его с Палаником сравнивают |
Нет уж простите это Паланика с Берроузом сравнивают!
QUOTE |
максимализм, свойственный подросткам. Более взрослые люди делают этот вызов скрыто и осторожно. |
Более лицемерно, задумываясь, а зачем его вообще делать - денег на хавчик хватает, крыша над головой есть, ну его это общество, как-нить жизнь-то проживем, ага? Кроме подростков есть т.н. идеалисты, а также "идиоты", и еще... а то Вы прямо говорите как "царский путь - золотая середина"
QUOTE |
шокирующих подробностей и тайн в его произведениях (например, главный герой, слушающий могилы на кладбище в "Уцелевшем"), |
Хех, это разве шокирует! Вы вот "Изысканный труп" Брайт почитайте или "Мясную лавку в раю" (стыдно не помню чья)
Димитрий Б.
QUOTE |
готов (даже буду рад) получить рекомендацию на похожее с Палаником произведение. |
Ой да под него щас половина контркультуры косит. Порекомендовать не могу, ибо читаю книги хотя и тоже альтернативные, но несколько иного направления.
EURO-banan
Monday, 31 July 2006, 0:59
Alya QUOTE |
Нет уж простите это Паланика с Берроузом сравнивают! |
у Паланика сейчас читающая аудитория больше, чем у Берроуза - так что сравнивают в основном именно так, как я написал ((:
QUOTE |
Более лицемерно, задумываясь, а зачем его вообще делать - денег на хавчик хватает, крыша над головой есть, ну его это общество, как-нить жизнь-то проживем, ага? Кроме подростков есть т.н. идеалисты, а также "идиоты", и еще... а то Вы прямо говорите как "царский путь - золотая середина" |
вот то, о чем я говорю - подростковый максимализм
мы действительно "как-нибудь жизнь-то проживем", мы действительно когда-нибудь поймем, что "ну его это общество" и мы действительно когда-нибудь узнаем, что будучи молодыми, мы были так горячи, несдержаны и желали изменить мир и бросали обществу необоснованные вызовы. Я понимаю, что есть и взрослые люди, которые бросают обществу необоснованные вызовы (а у Паланика он именно такой, им же в Удушье раскритикованный, если вы понимаете о чем я
), но таких взрослых очень мало.
Война дело молодых ©
QUOTE |
Хех, это разве шокирует! Вы вот "Изысканный труп" Брайт почитайте или "Мясную лавку в раю" (стыдно не помню чья) |
Написать можно все что угодно, я могу написать как человек трахает страуса перед Белым домом и это не станет ни капли шокирующим и не сравниться с тем, как в "Уцелевшем" герой закапывал труп в касетах порнухи ((: Эпатаж у Паланика действительно хорош, он очень тонко шокирует читателя
на то Паланик и знаменит - думаю в этом его вряд ли кто переплюнул хотя хз конечно))
Димитрий Б.
Monday, 31 July 2006, 8:50
EURO-banan
Alya
Вы чего сцепились!? Эта тема для того и создана что бы каждый мог высказать что именно его лично поразило или шокировало.
И,я так понимаю, главная цель темы не определить кто более крут из контркультуристов, а высказать своё мнение и заинтересовать других на прочтение.
Вот я например по совету EURO-banan читаю "Гламорама" Эллиса занимательная вещица. А вот не будь темы этой может быть о Эллисе и не узнал бы никогда.
Но в чём согласен сAlya что идеи Паланика, может быть резкие и радикальные, но вряд ли могут быть привязаны к возрасту. Вот например я - отец двоих детей и в принципе благоустроенный человек, а идейки мне не чужды.
СтараяСиняяМуха
Monday, 31 July 2006, 8:52
Парфюмер, Зюскинда очень мне понравился. И экранизация скоро выйдет.
Димитрий Б.
Monday, 31 July 2006, 9:05
СтараяСиняяМуха согласен полностью.
Очень дельная и толковая книга. Вообще Патрик Зюскинд вызывает глубочайшее уважение за то, что во всех его книгах, про что бы ни было там написано, чувствуется глубокое знание предмета разговора.
Взять хотя бы "Контрабас" - человек знает о музыке и игре на контрабасе столько, что диву даёшься где же вычитать столько можно. А про названый "Парфюмер" я вообще не говорю!!! Один восторг!!!
Наверное поэтому гер Патрик и книги выпускает редко, информацию собирает.....
А ещё мне у него рассказик "Противостояние" оч. нравится.
Сладкий
Monday, 31 July 2006, 12:26
"Мастер и Маргарита". Больше в своей жизни я не прочёл ничего такого, что бы в действительности с каждым словом увлекало за собой, а прочёл я немало. Гениальнейшее творение.
Из "малой прозы" - "Нежность" Анри Барбюса, про которую я уже не раз здесь упоминал.
рыбка Пиранья
Monday, 31 July 2006, 13:45
"Зеленая миля" Стивена Кинга. А в юношеские годы "Мастер и Маргарита" и Ежи Ставинский "Час пик".
EURO-banan
Monday, 31 July 2006, 16:12
Димитрий Б.
видимо, остались молоды душой ^^
sweety funy girl
Monday, 31 July 2006, 17:29
Пауло Коэльо - "Вероника решает умереть", за один вечер прочитала залпом сто с лишним страниц. история происходит в конце 90х годов прошлого века и поражает своей реальностью.
Каэтана
Monday, 31 July 2006, 23:09
А меня поразила книга Поль-Лу Сулицера "Зеленый король", наверное потому, что я люблю экономические романы...
И очень понравилась книга Фейхтвангера "ГОЙЯ"- очень любопытная, советую почитать.
Кащей
Tuesday, 01 August 2006, 19:15
"Черный Обелиск" Ремарка
"Тихий Дон" Шолохова
"Хлеб и воля" Кропоткина
а вообще, не только они, просто они то, что мне первым приходит на ум
St@tic-X
Thursday, 03 August 2006, 11:35
"Всадник без головы" советую прочитать ...
M.A.X.I
Thursday, 03 August 2006, 17:18
Камасутра-советую посмотреть!
Ну, если честно то это:
А.Рипли-Скарлет
Жюль Верн- Двадцать тысяч лье под водой.
Аэробушек
Thursday, 03 August 2006, 18:18
Т. Карлайл. "История французской революции". Такая толстая, блин ...
свет в окошке
Thursday, 03 August 2006, 20:29
из наших Мастер и Маргарита... начинала читать несколько раз и бросала - раздрожала ужасно, а со временем просто влюбилась в эту книгу.. для меня впервую очередь история любви, ну и конечно потрясающая сатира.. с точки зрения философии и религии лично для меня воспринимается не так сильно .
Если брать из зарубежных - однозначно Брэдбери - 451 градус и почти все рассказы, особенно бы выделила "Ревун". Удивительно, этот писатель как пророк, да и книги потрясающе легкие
Vladana
Friday, 04 August 2006, 19:51
Последняя из прочитанных мною и поразивших меня до глубины души стала книга Стефани Майер "Сумерки"!
Такая как все
Thursday, 21 September 2006, 19:03
Васильев "завтра была война"...страшная книга
EURO-banan
Thursday, 21 September 2006, 23:22
учебник по математике для 5-го класса
людовед
Saturday, 23 September 2006, 22:30
Если а вас хандра,достал шеф,преследуют неприятности-откройте на любой странице "Приключения бравого солдата Швейка"-гарантированно поможет.
San" ka
Sunday, 24 September 2006, 1:00
А мне Григорий Климов нравится. Вроде, и не научные книги, но всё, что он пишет правдиво и действительно можно увидеть в некоторых людях. 4 книги прочитал. Потом долго мучался. Ну просто мозг взорвало!(Протоколы советских мудрецов, Князь мира сего, Песнь победителя, Имя моё легион)
Шутник
Friday, 29 September 2006, 12:22
Р.Бах "Чайка"
Просто я не читал раньше ничего подобного.
Ladybird
Friday, 29 September 2006, 23:59
Не то, чтобы поразила, но очень понравилась... "Бойцовский клуб" Паланика.
----------------------
Здесь все-таки обсуждаются книги, которые именно поразили =) Любимые книги можно обсуждать здесь - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Liquid silk
Saturday, 30 September 2006, 12:20
Поразила книга "ДухLess". Не думал что клубная жизнь такая..
Впрочем, у богатых свои причуды
Ailin
Sunday, 01 October 2006, 13:21
Мастер и Маргарита,хотя это было уже...Потрясающая книга,я её почти наизусть знаю
Ч@родейк@
Thursday, 05 October 2006, 9:00
Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года". Очень интересная книга, грустная и откровеная, написанная в виде дневника. У меня после этой книги была не то что депрессия... просто там все настолько верно, видишьсвои мысль, свою жизнь, свои проблемы. Советую всем, очень советую.
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Lorana
Friday, 06 October 2006, 8:41
... цепляют многие книги...
Е. Замятин "Мы", хотя жанр антиутопии многим не нравится
Д. Оруэлл "1984"
С. Цвейг "Нетерпение Сердца"
М. Горький "Мать"
LankaFox
Friday, 13 October 2006, 1:50
"Унесенные ветром"
"Скарлетт"
apokrif
Saturday, 11 November 2006, 15:56
Последнее что я прочитала это"Философские размышления о русской ителлигенции 19 начало 20вв."
Книга является сборником статьей разных авторов по этой теме...одним из них является Булгаков... Статьи рассказывают о политическом и соцеальном состоянии России в тот период... о взглядах русской интеллигенции на происходящее и о причинах приведших к революции 1905г.... Прочитав это произведение становится более ясными все последующие события... Очень рекомендую, т.к. исторической правды на сегодная мало, возможно почитав сборник современников того периода все станет на много понятней...
ПРИЯТНОГО ЧТИВА!
Темный эльф
Saturday, 11 November 2006, 22:35
Ник Перумов "Кольцо Тьмы". Довольно запутанно, но меня проперло!
jet
Monday, 13 November 2006, 13:02
Ч@родейк@
Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года"
мне, кстати, пока не нравится (до конца сегодня дочитаю). Это даже не просто история жизни главного героя. Произведение похоже не агитационный плакат, так как автор (герой) выдаёт своё мнение за вселенскую истину. Конечно, книга не лишена здравых идей, но всё равно..пока она как-то не для меня. Наверное потому что у меня не быол ТАКОГО рода отношений.
**Smiling**
Tuesday, 14 November 2006, 0:58
Из последних поразила книга Минаева "Духлесс"
поразил конец, СОВЕРШЕННО НЕ ТО ЧТО ОЖИДАЛА
может конечно это такая "специальная" задумка автора, но почему оставляет она какие-то не очень приятные ощущения
Лаванда
Tuesday, 14 November 2006, 16:40
Насколько помню, я здесь писала про Стивена Кинга.
А так еще - "Гордость и предубеждение" Джейн остин. Кажется, нигде еще так доступно не было описано проявление женского, девичьего достоинства и не показана его важность.
uliano4ka
Friday, 17 November 2006, 14:53
Головкина (Римская-Корсакова) "Побежденные" Книга в 3 томах, рассказывает о существовании (это не жизнь!) остатков дворянства в период репрессий. Книга о том, как уничтожили цвет русской нации. Можно найти в библиотеке Белоусенко по адресу [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Добавлено: Кстати, очень трогательная книга о материнской любви -- Мария Романушко"Наши зимы и лета, весны и осени" (по-моему, так). Читала еще в советское время в каком-то журнале. Помню, что кождое слово в этой книге буквально пропитано щемящей нежностью матери к своему ребенку, очень сильное впечатление от прочитанного. Если кто-то знает, где можно найти в сети эту книгу, оставьте ссылочку.
Datura
Friday, 17 November 2006, 15:41
Начала читать сонеты Шекспира в переводе! Очень понравилось, особенно хороши переводы Маршака и Лихачева!
Нана
Saturday, 18 November 2006, 18:00
Недавно прочитала "Собор Парижской Богоматери"... Вот это книга! Просто потом ходила как зомби по дому и обдумывала,почему так бывает? Почему девушки любят ушами и глазами? Почему невинная цыганка,ребенок в душе решила отказаться от поисков своей матери,от своей невинности ради капитана Феба,которому ничего,кроме секса от нее не надо было,который клялся ей в любви,как он делал это уже миллион раз?Почему она решила пожертвовать всем ради него,готова была умереть,когда думала,Что он мертв?... Вот так и бывает очень часто в жизни... Мы любим и не замечаем истинного лица человека,ведь в большинстве ситуаций мы любим не человека,а то,что мы себе выдумали,то,Что мы домыслили... И так сразу становится странно... С одной стороны жалко Квазимодо,который искренне любит Эсмеральду... Сразу думаешь о том,что ведь у него замечательная открытая душа,он люит ее,готов на все ради нее,что,казалось бы,еще надо девушке для счастья... Оказывается,чтокакнекрути,внешность играет в отношениях очень большую роль...
Вообще,интересная история,множество психологических портретов,встречаются и взаимодействуют абсолютно разные люди... Интересно посмотреть на ход их мыслей... особенно интересен в этом плане портрет священника...
Вобщем,читайте сами,ведь человек из книги выносит то,Что хочет,поэтому мнения людей различны...
Только после прочтения еще раз всплывает фраза:"Мы выбираем,нас выбирают,как это часто не совпадает..."