Истина и правда.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
Андрей.
Я вот сегодня задумался о этих словах. Вроде одинаковый смысл, но что- то не так, может кто подскажет?
Neakris
Правда от Истины отличается тем, что она у каждого своя...а Истина - одна.
Андрей.
Neakris
dry.gif Хорошо, а как определить, что есть истина?
Neakris
Андрей.
Странный вопрос. Истина - это объединение всех правд, если можно так сказать wink.gif и определяется для каждого отдельно взятого случая по своему.
Андрей.
Neakris
smile.gif Как- то ты меня запутала, истина, что тоже у всех своя? А как же это?
Истина - одна
.

Neakris
Андрей.
Ты меня не понял. Я не говорю, что во всем мире только одна истина.
Андрей.
Neakris
smile.gif Может тогда продолжишь свою мысль?
Neakris
Андрей.
Я хочу сказать, что вселенской истины, истины объясняющей все не существует.
Но существуют такие маленькие истинки на которых и держится мир, они объясняют те или иные события, людей...в общем все.
eukka
Neakris
Нельзя объяснить маленькими истинами то, что не объяснить одной большой... ни одной маленькой истиной, как бы много их не было, не объяснишь людей и ето самое ВСЕ...
А правда, это лишь следствие предположений.
Aleksander
У правды антоним - ложь, а у истины - заблуждение.
Сталкер
У правды антоним - ложь, а у истины - заблуждение.

Ай, молодца... Хорошо сказал...
Блор
Истину ищещ, а правду говориш.
neus
Правда - истина пропущенная через восприятие того или иного человека. Поэтому у каждого человека своя правда.
Истина - правда Бога. smile.gif (как ни странно, лучшего определения истины не придумал)
Истина, также как и Бог, - абсолют, совершенство и она одна. И, также как и Бога, ее нельзя "достич".
NiGhTy
футбол смотришь? в пример судья всегда прав есть такое правило ето истина, а правда в том, что судья был не прав тогда-то и тогда-то)))это в подтверждение слов Neakris
Добавлено:
neus
Истина, также как и Бог, - абсолют, совершенство и она одна. И, также как и Бога, ее нельзя "достич".

я поинтересуюсь можно? а вы слышли об относительных и абсолютных истинах и что любая абсолютная истина может стать относительной, пример геометрия Евклида был абсолютной истиной, но после появления геометрии Лобачевского стала относительной, почему я думаю вы знаете и мне не придется пояснять...так что ваше мнение тоже не совсем верно.
neus
NiGhTy
я поинтересуюсь можно? а вы слышли об относительных и абсолютных истинах и что любая абсолютная истина может стать относительной, пример геометрия Евклида был абсолютной истиной, но после появления геометрии Лобачевского стала относительной, почему я думаю вы знаете и мне не придется пояснять...так что ваше мнение тоже не совсем верно.

ОПАНА!!! ВЫ заблуждаетесь.
Геометрия Евлида никогда не была абсолютной истиной и геометрия Лобачевского - тоже.
У Евклида была своя правда (истина пропущенная через мировоззрение Евклида), у Лобочевского тоже была своя правда (истина пропущенная через мировоззрение Лобочевского)
Не вырывайте мои слова из контекста, я ничего просто так не говорю:
Истина - правда Бога.
donton
Удивляюсь. Вот представьте, что у вас заболели глаза. Гноятся, плохо видят, а ночью и вовсе ничего. Приходите вы в поликлинику. Будете ли вы спрашивать, как вам лечиться у гардеробщицы или поломойки? Нет, вы даже графика работы у них не спросите. А вот в церкви сплошь спрашивают у таких. Наслушавшись ерунды и бредятины, сами страдают и других морочат, говоря: «А мне в церкви сказали». Единственные профессионалы со специальным образованием по духовным вопросам и веры в церкви священники и дьякона. (Даже не певцы и не чтецы.) Вот к ним со всеми вопросами.
Быть Выше
donton
ты на что-то намекаешь?
neus
[UOTE]ты на что-то намекаешь?[/QUOTE]
Он намекает на то что мы не специалисты в области вопроса "истина и правда, в чем разница?" =))))
Хотя, мне кажется, он первый претиндент на не специалиста... unsure.gif biggrin.gif
Lutchien
Правду - говорят, а за истину - умирают........
Падший_Ангел
Правда у каждого своя, а истина существует вне зависимости от чьих-то мнений...
фар
Lutchien
Правду - говорят, а за истину - умирают........
-это не верное определение,умирают чаще за убеждения,которые принимают за истину. (Вся история и умение убедить людей)
Дис
истина это кристал, а правда - та его грань что ты видишь
vuk
Истина - это что-то, чего невозможно постичь нашим разумом. Правда всего вместе взятого, собранного, анализированного и сотворенного.
Кстати, у меня мелькоет такая мысль, а есть ли она? Может это просто опреление. Так как добро не может существовать без зла. Так и не может существовать идеального зла и идеального добра - истины дабра и зла. У них есть только своя правда.
Правда - это мироощущение, определение, которое для каждого свое и это ей не противоречит. Каждая правда притендует на истину, НО в тоже время слишком долека от нее, так как не возможно охватить все. По крайней мере такого еще никто не сотворил.
Я или не Я
Истина - это процесс ---> она всегда развиваецца и уточняецца ---> истина не всегда истинна...
Истин множество, правда одна...
Тihaya
Я или не Я , скорее, наоборот...
Есть понятие Абсолютной истины. А вот абсолютной правды нет...
Я или не Я
Тihaya, дык абсолютная истина складываецца из совокупности относительных истин... wink.gif
Тihaya
Я или не Я , ну-у-у... если Бога считать кусочками наших истин... laugh.gif
Scoch
Сила в ньютонах, а истина в вине. Ин вино веритас (вроде так) smile.gif
Яволь Хермайор
Neakris
Я хочу сказать, что вселенской истины, истины объясняющей все не существует.
Но существуют такие маленькие истинки на которых и держится мир, они объясняют те или иные события, людей...в общем все.

Поясни... я чего-то не понял, может не истинки обьеденяют все на земле, а сила притяжения или духовная связь или законы божьи или еще какая нибудь хрень, а вот что за истинки, мне интересно можно пообъемней выдавать неведомую мне до сих информацию о новом представлении мира, раньше говорили что мир держится на трех слонах или китах теперь оказывается что на истинках...smile.gif
eukka
А правда, это лишь следствие предположений.

А я вот предпологаю что ваша голова квадратная... Это правда? laugh.gif

Яволь Хермайор
Правда – во что верит человек, она субъективна.
Истина не зависит от человека - она объективна.
Процесс приближения человека через правду к истине - есть путь человека.
Shinji
Яволь Хермайор
Забавно. А скажите, является ли выссказывание "мне нравятся апельсины" истиной, при том, что оно правдиво?
Яволь Хермайор
Забавно. А скажите, является ли выссказывание "мне нравятся апельсины" истиной, при том, что оно правдиво?

Я утверждал что ваши пристрастия к апельсинам являются истиной? Или от чего вы выявили такое умозаключение? Видимо вы не поняли о чем я говорю.
Quadi al'Qwada
Нет. Истина - она объективно существует, независимо от субъективного знания. Например, термоядерная реакция дейтерия и трития - это истина. А вот мнение, что солнце - это большой золотой шар - это правда IV в. до н. э.
Shinji
Яволь Хермайор
Я утверждал что ваши пристрастия к апельсинам являются истиной? Или от чего вы выявили такое умозаключение? Видимо вы не поняли о чем я говорю.

Какое ещё умозаключение? Я привёл утверждение и попросил Вас оценить его истинность. Что поставило Вас в затруднительное положение?
Яволь Хермайор
Quadi al'Qwada
Например, термоядерная реакция дейтерия и трития - это истина.

Вода+мука+яйца+сковорода+огонь=блины.. Это тоже истина, или кулинарный рецепт, а само понятие кулинарный рецепт это истина или правда, а формулировка того или иного это истина? А сама формулировка не из слов ли состоит? А слова из звуков, которые произносит человек... Сколько понятий мы можем сформулировать? Много?! Да много - правда!!! А сколько не можем? Много- истина!!!

;
Naha
Правда у каждого своя, это как ход мыслей. Насчёт истины, в"дозоре" было написано, что их хотя бы две. Интересно, правда? Наверное, истина - это наилучшая, наиправильнейшая правда. Приходится выбирать из двух зол меньшую - не значит ли , что мы выбираемиз двух истин или правд всё-таки? Вообще правда оправдывает какие-либо действия, а истина гласит, как надо было поступить.
Quadi al'Qwada
Яволь Хермайор
Naha
Нет, нет и еще раз нет. Понятия не смежные. Истина - это истина. Она объективна вне зависимости вашего мнения о ней. Возьмем булеву алгебру.

1 ИЛИ 0 = 1

Истина? ВОЗМОЖНО. Это уравнение проверяется? Проверяется. Ответ верный. Значит ПРАВДА. Однако является ли эта правда объективной, то есть истиной, я знать совершенно точно не могу.
Naha
Quadi al'Qwada
Если смотреть всё-таки по людям. Вот. Человек должен убить маньяка, чтобы спасти другого человека. следуя религии, нельзя убивать, а если ты имеешь сочувствие, то поможешь жертве. Возможно, истина это и есть то самое правильное, что должен сделать человек, но каждый тянет палку к себе. Т.е. истин несколько, т.к. иначе человек не мог бы знать какая из них истинная, а слово "истина" придумал человек. Хотя, с другой стороны, вроде, всё-таки истина одна: мы нередко знаем, что вот именно это самое правильное, но опять же, это мы так думаем. Надо быть очень умным и дальнозорким человеком, чтобы видеть ту, настоящую истину.
Истина - это истина. Она объективна вне зависимости вашего мнения о ней

Вот в математике это верно, т.к. законы, на которых она построена придумал человек. Он сам сказал, что правильно, а что нет.
Яволь Хермайор
Какое ещё умозаключение? Я привёл утверждение и попросил Вас оценить его истинность. Что поставило Вас в затруднительное положение?

Молодой человек, меня не поставила в затруднительное положение ваша мания к цитрусам, напротив, ешьте на здоровье, я не понимаю чего вы хотите от меня? Если вы в состоянии конструктивно сформулировать вопрос, то сделайте это. Если же нет, задайте его своим друзьям, я не такой умный чтобы вас понять. sad.gif
Яволь Хермайор
Правда – синоним истины, по словарю Ожегова.

А вот И.С. Тургенев думал иначе:

Истина и правда.

- Почему вы так дорожите бессмертием души?- спросил я.
- Почему? Потому что я буду тогда обладать Истиной вечной, несомненной... А в этом, по моему понятию, и состоит высочайшее блаженство!
- В обладании Истиной?
- Конечно.
- Позвольте; в состоянье ли вы представить себе, следующую сцену? Собралось несколько молодых людей, толкуют между собою... И вдруг вбегает один их товарищ: глаза его блестят необычайным блеском, он задыхается от восторга, едва может говорить. "Что такое? Что такое?"- "Друзья мои, послушайте, что я узнал, какую истину! Угол падения равен углу отражения! Или вот еще: между двумя точками самый краткий путь - прямая линия!"- "Неужели! о, какое блаженство!"- кричат все молодые люди, с умилением бросаются друг другу в объятия! Вы не в состоянии себе представить подобную сцену? Вы смеетесь... В том-то и дело: Истина не может доставить блаженства... Вот Правда может. Это человеческое, наше земное дело... Правда и Справедливость! За Правду и умереть согласен. На знании истины вся жизнь построена; но как это "обладать ею"? Да еще находить в этом блаженство?

Июнь 1882

Яволь Хермайор
Если смотреть всё-таки по людям. Вот. Человек должен убить маньяка, чтобы спасти другого человека. следуя религии, нельзя убивать, а если ты имеешь сочувствие, то поможешь жертве. Возможно, истина это и есть то самое правильное, что должен сделать человек, но каждый тянет палку к себе. Т.е. истин несколько, т.к. иначе человек не мог бы знать какая из них истинная, а слово "истина" придумал человек.

И тут Остапа понесло...
Если касаться небожителей, то я хочу предположить следующее, Вера-истина, правда-религия...
Правд у нас много, а истина одна...
Истину мы ищем в правде, но не заблуждаемся ли мы? Общественное мнение напрямую связано с материализмом и вгоняют в мозг общества выгодную правду. Которую мы кушаем причмокивая и от нее отталкиваясь высказываем "собственное мнение".
Хочу предоставить отчет по данному вопросу некоей Ю.А. Левада. в статье "Истина" и "правда" в общественном мнении: проблема интерпретации понятий .

В массовых социально-политических опросах мы, естественно, сталкиваемся преимущественно с диалогом "власти" с "людьми" и постоянно убеждаемся в том, что люди не получают полной и правдивой информации от власти, причем достаточно хорошо знают об этом и, более того, довольно охотно мирятся с этим. Это можно показать на примере несколько типовых ситуаций, возникших в ходе опросов в последние годы: восприятие общественным мнением трагедии АПЛ "Курск", чеченского конфликта, событий Отечественной войны, проблемы восстановления цензуры в СМИ. Недавние исследования показывают, что люди в наибольшей мере хотели бы знать "полную правду" о современных проблемах - экономическом положении, о деятельности президента, в меньшей степени - об исторических событиях.

--------------------------------------------------------------------------------

В современном социальном восприятии речь почти всегда идет об "ограниченной" правде, отнесенной к определенному явлению, событию, поступку. Эта правда, которую "нам" говорят, спускают сверху. За обретение правды сплошь и рядом принимается разоблачение разнообразных неправд, разрушение запретов и т.п. Иллюзия "прорыва" к правде-истине была в свое время одной из основ "гласности". Но давно стало очевидным, что разоблачение навязанной и привычной "неправды" (фальши, лжи, самообмана) далеко не означает обретения "новой", "подлинной" правды, более того - может открывать дверь новым иллюзиям, новому самообману, а то и всеобщему разочарованию и отчаянию.

Опасная слабость всякого обличения в том, что оно быстро утрачивает и свой критический заряд и свое влияние на общественные настроения. Реальная альтернатива "старой" реальности, в том числе и старой идеологии, мифологии - не гневные обличения, а переход к иной системе координат, т.е. критериев, ценностей, установок и т.д. В современном словоупотреблении сам термин "правда" имеет явно выраженный социальный смысл. Он действует преимущественно в рамках смысловой оппозиции правда-неправда, как средство утверждения определенного социально-значимого соотношения мнений, оценки и т.п. Представления о всеобщем нравственном кризисе связаны c исторически запоздалой десакрализацией нормативных систем и связанным с этим "приземлением" господствующих социальных норм.

Shinji
Quadi al'Qwada
1 ИЛИ 0 = 1

Истина? ВОЗМОЖНО. Это уравнение проверяется? Проверяется. Ответ верный. Значит ПРАВДА. Однако является ли эта правда объективной, то есть истиной, я знать совершенно точно не могу.

Это не правда Это конвенциональная истина. В условиях булевой алгебры это выражение истинно. В других условиях это же выражение ложно.
Кстати, не обращали ли Вы внимание, что в русском языке употребление слова "правда" таково, что подразумевает невозможность мирного сосуществования двух или более "правд"? Проще говоря, принятую концепцию единственнности правды?

Яволь Хермайор
Молодой человек, меня не поставила в затруднительное положение ваша мания к цитрусам, напротив, ешьте на здоровье, я не понимаю чего вы хотите от меня? Если вы в состоянии конструктивно сформулировать вопрос, то сделайте это. Если же нет, задайте его своим друзьям, я не такой умный чтобы вас понять. sad.gif

Понял, свободны.

На всякий случай поясню -- вдруг поймёте? -- "почему Вы говно, а я -- д'Артаньян" (с)
Вы привели свои определения понятий истина и правда. Я не совсем понял их, вследствие чего предложил их Вам применить на практике. То есть: привёл выссказывание и попросил оценить согласно Вашим определениям, истинно оно, или нет. Первый Ваш ответ ещё можно было списать на недопонимание. Второй Ваш ответ показывает совершенно ясно: Вы не владеете ни основными понятиями, ни даже с элементаными логическими построениями. Собственно, я мог написать что угодно. Хоть "мне нравятся апельсины", хоть "я курпалю выштару". Подошло бы любое выражение типа "возвратное подлежащее-сказуемое-дополнение", так как в данном случае всё зависит от грамматики вопроса, а не от его смысла. Точнее, в том обстоятельстве, что пара "подлежащее-сказуемое" образует вещь в себе.
За исключением последнего утверждения, всё это материал уровня средней школы. Вы же блестяще показалия. что не владете даже им. Посему мой Вам совет: если Вы считаете себя всё-таки человеком, а не попугаем или обезьяной, заканчивайте мусорить в этой теме мыслями, которые сами же не способны объяснить, равно как и различными цитатами, которые не способны понять. На форуме есть много разных тем: про игры, про искусство, про автомобили, про секс, наконец. Загляните туда, а сюда лучше не надо. Да, я смотрю, Вы в Херсонесе живёте, тогда спуститесь на Уваровский пляж, послушайте, о чём говорят волны, последите за чайками, посмотрите на равелин. Уверя Вас, это очень полезное и приятное занятие.

Впрочем, если Вы сможете овладеть в достаточной степени понятийно-категориальным аппаратом, я с удовольствием увижу Вас снова здесь.
Яволь Хермайор
Shinji
Прошу прощения очень умный господин, вы тут конечно уместно высказываетесь, но не всем же быть такими умными как вы, особенно показатель вашего интеллекта выраженный в хамстве дополняет общую картину собеседника с которым отпадает желание общаться с первых строк в данной теме, измеряя вечное апельсинами, хм... довольно банально. Я смотрю по грамматике у вас пятерка... Молодец, пахвально... Но вот хочу попросить вас об одном, не надо мне указывать что мне делать и где мне находиться.
И все равно уважаемый д'Артаньян вы так и неудосужились сформулировать свой вопрос, упрекая меня в незнании собственных мыслей. Кроме помоев вылитых в мой огород, умных фраз и показательным выступлением полиглота я ничего от вас не услышал.
Вы привели свои определения понятий истина и правда. Я не совсем понял их, вследствие чего предложил их Вам применить на практике. То есть: привёл выссказывание и попросил оценить согласно Вашим определениям, истинно оно, или нет.

Я высказался по поводу того что правда -понятие обьективное,
истина -субъективное.
Понятие субъект произошло от латинского subjectus - лежащий внизу , т.е. основание чего-либо.
Объект не просто тождествен объективной реальности, а выступает в качестве взаимодействующей с субъектом ее части.
Т.е. поясняю истина это тот самый субъект, который является чистым продуктом допустим мироздания.
Правда - объект, который связан на прямую с истиной, но понимаем нами в меру своего развития.

Ваша личная страсть к цитрусам не есть практическое применение данной теории. Тут нет истины, тут голые факты ваших и лично ваших страстей, и вы укладываете вашу правду в этом, и вы только можете знать правда это или нет. Может завтра вы уже перестанете жевать апельсины, у вас начнется аллергия на них, как вы докажете всему миру то что вчера вы говорили правду? Где тут истина, и где логика в вашем вопросе. А вы меня обвиняете...
Quadi al'Qwada
Это не правда Это конвенциональная истина. В условиях булевой алгебры это выражение истинно. В других условиях это же выражение ложно.

Ну вот вы более наукообразно это объяснили. Правда - это конвенциональная истина в данных конкретных условиях. А собственно истина - объективна и неконвенциональна.
Кстати, не обращали ли Вы внимание, что в русском языке употребление слова "правда" таково, что подразумевает невозможность мирного сосуществования двух или более "правд"? Проще говоря, принятую концепцию единственнности правды?

Почему? "Две правды".
Яволь Хермайор
Не надо подменять понятия. Лучше воспользуйтесь общепринятыми. А то читать вас совсем непонятно.
Яволь Хермайор

Quadi al'Qwada
Не надо подменять понятия. Лучше воспользуйтесь общепринятыми. А то читать вас совсем непонятно.

Когда обвиняете кого-то в подмене понятий, прошу хотябы выделять фразы где вы это обнаружили, и еще момент, вы никогда не пробовали писать ИМХО, ваши однозначные, безспорные утверждения наталкивают на мысль что вы Создатель... Неужели я говорю с самим Богом?! Как мне повезло!!!
Quadi al'Qwada
Яволь Хермайор
Может быть мои предложения безличные, но не бесспорные. Почему-то так получается, что я выдвигаю мнение и все предпочитают обсуждать его, а не выдвигать встречные. Я чтоль виноват, что это мнение приемлется другими?

Когда обвиняете кого-то в подмене понятий, прошу хотябы выделять фразы где вы это обнаружили

Я высказался по поводу того что правда -понятие обьективное,
истина -субъективное.
Понятие субъект произошло от латинского subjectus - лежащий внизу , т.е. основание чего-либо.
Объект не просто тождествен объективной реальности, а выступает в качестве взаимодействующей с субъектом ее части.
Т.е. поясняю истина это тот самый субъект, который является чистым продуктом допустим мироздания.
Правда - объект, который связан на прямую с истиной, но понимаем нами в меру своего развития.

Вопросы остались?
Яволь Хермайор
Quadi al'Qwada
Почему-то так получается, что я выдвигаю мнение и все предпочитают обсуждать его, а не выдвигать встречные.

Взгляните на стр №3 и вы убедитесь что мнение выдвинул я, а вы начали выдвигать встречное.
Я чтоль виноват, что это мнение приемлется другими?

Сколько людей на планете, столько философий, все мы мыслим на уровне своих жизненных ценностей и понятий.
Я бы на вашем месте не стал бы утверждать на 100% что истина обьективна.
Яволь Хермайор
Я чтоль виноват, что это мнение приемлется другими?

основы гносеологии экзистенциализма
Истина субъективна, поскольку это истина, обращенная к человеческой личности. Истина не может быть безличностной, обезличенная истина уже не есть истина. В этом отношении абстрактные формы, претендующие на математическую точность и юридическую общеобязательность, не могут претендовать на истинность.

P.S. Я всего лишь хотел доказать что истина, это то к чему движется человек на протяжении жизней, поэтому считаю что она субъективная, то что предполагают человеческие законы и общественное мнение возможно тоже истина, но объективная. Что из этого истина абсолютная решать не мне, у каждого есть свое мнение и это мнение субъективное, а если отталкиваться от общепринятого, то это мнение несовершенно т.к. каждый интерпритирует эти понятия по своему.
Падший_Ангел
Shinji
Яволь Хермайор

Если следовать логике Яволя -

и взять во внимание МОЁ мнение -
Правда у каждого своя, а истина существует вне зависимости от чьих-то мнений...

(по-моему, высказывания похожи), то на Ваш вопрос должен последовать примерно такой ответ:
Это утверждение не является ИСТИНОЙ, потому что далеко не ВСЕ любят апельсины, но это ПРАВДА, если Вам они действительно нравятся wink.gif

Меня всегда умиляют подобные ситуации -
задается вопрос. Предполагается, что каждый ВЫСКАЖЕТ СВОЁ МНЕНИЕ. Поначалу так может и происходить. Но ведь обязательно найдется человек, который вместо того, чтобы просто высказать СВОЁ мнение, начинает ОСПАРИВАТЬ ЧУЖОЕ. Разницу улавливаете?? И, увы, в большинстве таких случаев, людям уже не важно докапаться до истины, что, как известно, рождается в споре... а важно уже совсем другое - поразить тут всех до глубины души своими АБСОЛЮТНЫМИ знаниями и ПРАВОТОЙ. Ну, про СРАЗИТЬ ИНТЕЛЛЕКТОМ это я уже вообще молчу...
Что ж, мило, господа... Продолжайте в том же духе wink.gif
Яволь Хермайор
Quadi al'Qwada
Да действительно я загнался с понятиями, прошу прощения. Неверно истолковал, я просто двинул мысль в сторону того что путь к истине субъективен, и понесло меня на этой волне...
Хотя это давняя тема и мнения всегда расходятся, потому что чистую концентрированную истину мы никогда не увидим. Я согласен что общественная истина - понятие объективное. Хотя в субъективном виде она содержится в самом восприятии истины личностью. А уж истина вселенская, кто знает какая она, ведь все относительно.
Quadi al'Qwada
Яволь Хермайор
Более того, объективную истину познать невозможно, поскольку познание производится через призму субъективного восприятия, требующую конвенциализировать истину.
Дельфинка
Яволь Хермайор

Я согласна....
Истина познаётся очень сложно и очень долго...Человеку при жизни дано её открыть всё-таки....

Но я не согласна со всеми насчёт истинности алгебраических вычислений и логических формул. Это всё вилами по воде писано....Так как начинается всё со слов "пусть х..."
Познанная истина меняет не только человека,а и всё общественное мировоззрение вцелом...Например,возьмём переход от мифологического мышления к религиозному....
Тihaya
Дельфинка , а вот мне кажется, что Абсолютную истину познать нельзя. Никто ведь не может познать Бога? Или вместить в разум всё строение Вселенной... unsure.gif
А в остальном согласна с вами обоими. То, что правда субъективна, а истина объективна - это же логично! laugh.gif
Naha
Яволь Хермайор
Знаешь, всё это относительно правды зависит от того, с какой стороны ты посмотришь. Как модели, которые могут объяснить, но то, что на самом деле так, никто не докажет. Что касается той правды, которую нам "спускают", то можно только решить: она и твоя тоже или нет. Вообще мне интересно, что делается в мире, я за то, чтобы всё было по справедливости(хотя контролировать это я не могу, я просто за это, только на своём уровне могу совершать действия) - всё это чистейшая муть и бред. Новости смотреть надо, но сильно увлекаться СМИ не стоит. Правда относительно информации не очень интересна: как можно узнать, что она достоверна? Меня интересует в подробностях лишь то, что отпахивает чем-то новым. Написала ерунду. Не люблю я говорить об общественной правде, предубеждение к ней.
Naha
Дорогие, мурашки по коже от вашей взаимной любви! Это всё из-за спора о правде и истине? Да, вы - "борцы за справедливость". В моём понимании, правда и истина не могут сотрудничать со злом . Вот это моя правда, а может истина? Почему бы и нет? Я многое стараюсь в себе изменить, но это не желаю, хотя многие постоянно лезут и говорят, что не так вот это, осознай это. И вот, когда мы ищем правджу о правде и о истине, то надо стараться понять друг друга, терпеливо относиться друг к другу. А ещё, как классно находить что-то новое, а? Каждый из нас думает по-разному, благодаря вам я очень многое нахожу. Всё это здорово.
Прошу, пожалуйста, высказывайтесь пояснее, попонятнее, а то наговорите всего, используя слова, которых и в словаре-то нет, нагородите того, чего и сами не поймёте - копаться во всём этом трудновато.
Ребята, давайте жить дружно!
Яволь Хермайор
Что касается той правды, которую нам "спускают", то можно только решить: она и твоя тоже или нет. Вообще мне интересно, что делается в мире, я за то, чтобы всё было по справедливости(хотя контролировать это я не могу, я просто за это, только на своём уровне могу совершать действия) - всё это чистейшая муть и бред. Новости смотреть надо, но сильно увлекаться СМИ не стоит.

Конечно СМИ являются основным источником манипуляции в формировании общественного мнения, но это в основном политическо-экономическая информация, в которой сразу заложена ломаная правда.
Другая правда передающаяся СМИ это развлекательная, причем не несущая в себе в основном никакой филосовской мысли. Это отвлекает общество от размышлений о основной правде.
Еще общественная правда это религия - которая так-же является сомнительной. И самая основная правда, которая в современном обществе уходит в историю, это наша культура, наши традиции, т.е. самая правдивая правда, с каждым годом становиться все менее и менее актуальной.
Дельфинка
Тihaya
Дельфинка , а вот мне кажется, что Абсолютную истину познать нельзя.

Как такое может быть,если мы уже познали малюсипусенький кусочек истины.....?
Раньше человек жил себе,не тужил,гонялся за мамонтами,кушал зёрнышки...И вдруг понял,что всё в мире невечно....Погрустил....Понял,что время нециклично,раз ничто не возрождается.....Ещё больше погрустил....Задумался....и особзнал,что он умрёт....и все люди смертны.........Это истина объективная....
Хотя,может,ты имеешь ввиду что-то другое...Объясни тогда,что ты понимаешь под словом истина?
Яволь Хермайор
Конечно СМИ являются основным источником манипуляции в формировании общественного мнения, но это в основном политическо-экономическая информация, в которой сразу заложена ломаная правда.

Кстати,после того,как три года назад я перестала смотреть телевизор,у меня самосознание стало бурно развиваться.....Захотелось изучать себя,появился свой,нестандартный,взгляд на вещи.....
Naha
Ребята, давайте жить дружно!

smiles (19).gif
Тihaya
Дельфинка , абсолютной истиной считаю Бога. Для материалистов - ноосферу, или Вселенную. Бога тоже можно частично познать, но никогда до конца. Вот так я думаю. wink.gif
qwevic
истина есть только одна - ХРИСТОС ИИСУС, истинный Бог и истинный человек, Слово, ставшее плотью
а правд может быть миллион особенно в век постмодернизма
Эсти
истина-совершенна
а правду можно оспорить искуством слова
qwevic
даже ложь можно представить как истину и обман как правду.
но истина от етого не станет менее объективной
а правда может и затуманить и прекратить свое существованиё
huh.gif
ciberand
Шутка никогда не бывает похожа на истину, а истина бывает похожа на самую злую шутку.
Блейз Паскаль
Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.
Клод Адриан Гельвеций
Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
Виссарион Григорьевич Белинский
Пусть люди обходятся без принципов, но на давайте им софизмов вместо истин.
Эрнест Ренан
Истина - это заблуждение, которое длилось столетия. 3аблуждение - это истина, просуществовавшая лишь минуту.
Людвиг Берне
Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины.
Галилео Галилей
Таков неизбежный закон, что ошибка идет всегда следом за истиной.
Екатерина II
Сколько истин, признаваемых нами в настоящее время бесспорными, в момент провозглашения их казались лишь парадоксами или даже ересями!
Екатерина II
Говорят, что между двумя противоположными мнениями находится истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема.
Иоганн Вольфганг Гёте
Самый верный признак истины - это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна.
Лев Николаевич Толстой