BlackSeed
  Tuesday, 15 February 2005, 0:24

Salaginбольшая просьба к линуксоиду, посоветуй с чего начать общение с Линуксом? И как в нем побыстрее освоится, т.к. он мне в скором будущем обещает пригодится для работы. 

Salagin
  Tuesday, 15 February 2005, 6:18

BlackSeed Начинать рекомендую с Live-CD. Слей один из дисков, загрузись с него, посмотри, что это такое и с чем его едят. Покопаешся, поймешь структуру и т.д. Потом уже выберешь дистрибутив. Также рекомендую почитать [Для просмотра ссылки 
зарегистрируйтесь], лучший сайт по отькрытым системам. Удачи. 

BlackSeed
  Tuesday, 15 February 2005, 20:30

Salagin
спасибо что вопрос не остался без ответа, в конце недели докачаю и буду ставить 

GhostRider
  Thursday, 06 October 2005, 17:59

Народь... а какие линуксы графический интерфейс поддерживают? оО  хочу себе линух поставить, только вот перспектива командной строки, как у нас в лабе не радует? Сеня в магазине видел где моники продают линукс какой-то.. Продавец консультант сказал что вообще не знает какая там версия..  
   Добавлено:  Хочу либо Fedora Core 4 либо Alt Linux   

Ask-m
  Thursday, 06 October 2005, 18:41

GhostRider Рекомендую RedHat 9 или попробуй поюзать FreeDSD 4.10- это если тебя интересует стабильность, а если навороты- mandrake какой-нить из последних.
| QUOTE  | 
| а какие линуксы графический интерфейс поддерживают? | 
Да нынче уже все. Просто не все иксы ставят. Проще потом Цигвином по ssh подцепиться из-под Винды... 

GhostRider
  Thursday, 06 October 2005, 18:57

Спасибо, поищу... Потом напишу какие дистрибутивы нашел, ...  посоветуете что лучше.  

Duke
  Friday, 07 October 2005, 3:18

GhostRider На мой взгляд это дело индивидуальное.И всё зависит от нужд. Для изучения я думаю Red Hat поставить можно. А вот потом,для работы, подберать(ну или собирать   

)уже по своему вкусу будеш.... 

GhostRider
  Friday, 07 October 2005, 4:57

Скачал Fedora Core 4 dvd iso ...  По описанию мне подходит.  Теперь бы это чудо ещё установить...  
  Как это осуществить с жесткого диска я так и не понял...  

Прочитал manual и все равно не понял... надо ещё раз прочитать...  
 А если серьезно, как с этого образа который на винте лежит бутнуться? У меня на нем раздел fat32  на 6 гигов а остальное предусмотрительно неразмечено. 

Salagin
  Friday, 07 October 2005, 6:57

GhostRider Образ зарежь на CD  и с него грузись... Читать придецца много..  

но сейчас уже много документации на русском...
| QUOTE  | 
|  У меня на нем раздел fat32 на 6 гигов а остальное предусмотрительно неразмечено. | 
Остальное будешь бить cfdisk'ом при установке (либо это будет все в картинках и тебе надо будет просто ткнуть мышкой) , не забудь что надо делать (как минимум) основной раздел и swap....

GhostRider
  Friday, 07 October 2005, 20:22

Salagin | QUOTE  | 
| Образ зарежь на CD и с него грузись...  | 
Образ весит  2.7 гига.. резануть его на cd  возможным не представляется =)) разве что двд резак пробить у кого-нить.. Так наверное и сделаю... )
а  swap  большой нужен? 

Salagin
  Monday, 10 October 2005, 6:54

GhostRider | QUOTE  | 
| Образ весит 2.7 гига | 
Если честно. я не сталкивался с двд.... обычно лью образа под обычние сд... читай мануал на двд..
Swap обычно берецца равный размеру оперативной памяти, умноженный на 2... 

GhostRider
  Monday, 10 October 2005, 11:59

С установкой системы разобрался.... На дистрибутиве есть образ boot диска, с него запускаешься а установка с hdd =) удобно..  
А swap  нужно в ручную создавать? В процессе установки? там же есть автоматическое разбиение... Программа установки не создаст его по-умолчанию?  

Salagin
  Monday, 10 October 2005, 12:41

Нет, обычно надо бить вручную... я разбиваю cfdisk'ом до начала установки, но мандрайк, например делает это в понятной форме при установке... как это будет выглядеть у тебя  - не знаю... одно из двух... 

GhostRider
  Monday, 10 October 2005, 13:52

в программе установки есть разбивалка диска... Там можно в ручную раздел создать.. а там какая фс должна быть? и его так и назвать swap?

Salagin
  Monday, 10 October 2005, 14:23

GhostRider 
Основной раздел делай лучче всего в raiserfs, типа 82, а свап так и должен быть свап.... тип 83 

GhostRider
  Monday, 10 October 2005, 17:27

Млин.. все сделал..... установил... Программа установки завершилась с кучей ошибок и система не грузиться...  
 error loading system =(  

Salagin
  Tuesday, 11 October 2005, 6:05

GhostRider 
А что за ошибки? если не грузицца - с Lilo разобрался? 

GhostRider
  Tuesday, 11 October 2005, 15:33

у FC 4 GRUB по дефолту ставиться....  Либо можно его не ставить и использовать существующий.. а существующего  меня линуксовского не было... 
Куча errorov просто после перезагрузки по экрану проскочила... Не успел прочитать... 
Похоже что загрузчик в mbr не установился... Два раза переставил с минимумом пакетов, чтоб побыстрее - одна фигня.. 
Поставил Mandrake 10 c lilo - все работает...  
 Только как там удаленный доступ настроить так и не понял...  
 Сеть настроил, а инет фиг знает...  
 В принципе, насолько я понял, не важно какой дистрибутив... Ядро можно любое поставить вроде, да и пакеты тоже... 
Или я  не прав?  

Salagin
  Wednesday, 12 October 2005, 6:22

GhostRider 
В принципе, ты прав. Работать можно на любом дистрибутиве, отличия только в количестве пакетов и степени дружественности...  Когда я спросил - Какой линукс ставить? Мне ответили - Такой, какой стоит у ближайшего гуру :-)  

GhostRider
  Wednesday, 12 October 2005, 22:08

Salagin | QUOTE  | 
| Когда я спросил - Какой линукс ставить? Мне ответили - Такой, какой стоит у ближайшего гуру :-)  | 
Когда я спросил у ближайшего "гуру" какой ставить линукс, он мне ответил ALT... потому что ALT стоит у него  

Но он у него консольный, а это извините.. не ко мне..  

Тогда оставлю себе пока этот  mandrake... Разобраться бы ещё что-там с инетом..  

Вообще у меня дома 2 компа, оба через локалку к нету подключены.. Я хочу себе счас новый собрать а этот на шлюз поставить с линуксом. 

Duke
  Thursday, 13 October 2005, 2:33

| QUOTE  | 
| Вообще у меня дома 2 компа, оба через локалку к нету подключены.. Я хочу себе счас новый собрать а этот на шлюз поставить с линуксом.  | 
 Да без проблемм. Настраивай на проксе Squid(проверенно в бою). Ну и естественно файрволь iptables. Настройки вообщем то не сложны. Инфы на русском море. Как уже говорилось [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] 

GhostRider
  Thursday, 13 October 2005, 4:25

Duke Инфы там действительно очень много.. Полезный ресурс...   Спасибо =)
Организую у себя дома сеть =) Буду админом и зарплату себе буду платить  

Duke
  Thursday, 13 October 2005, 8:30

GhostRider Зарплата это хорошо 

Но есть и реальные плюсы. Надёжность и безопастность линуха.  

GhostRider
  Thursday, 13 October 2005, 9:26

| QUOTE  | 
| Надёжность и безопастность линуха.  | 
Этим я и руководствовался, когда решил себе поставить...  

- Ice -
  Tuesday, 18 October 2005, 23:23

А  у  меня  один  комп, так  что  на  нём  и  Linux, и  винда  стоят!  

И  ничего, не  глючат.  

Правда, пришось  часть  жёсткого  переформатировать  в  Линуксовскую  файловую  систему, так  что  с  винды  она  стала  недоступна...  

Duke
  Wednesday, 19 October 2005, 3:28

- Ice - Кстати,есть прога,чтоб линух система с винды была видна

GhostRider
  Friday, 21 October 2005, 2:20

Duke Какая? оО ... =)  
Поставил все-таки с 6го раза  Fedora Core 4 =) Доволен по самое нихачу.. ))
Только вот впн туннель не знаю как поднять...  
 В виндах-то все просто,.. мастер новых подключений.. а тут х** =) ..  

Duke
  Friday, 21 October 2005, 6:55

GhostRider Блин, не могу найти прогу.....где то валялась долгое время...... хотя толку то с неё. Всё что нужно можно через шары слить ну или ФТП.
| QUOTE  | 
| Только вот впн туннель не знаю как поднять...    | 
 Тунель там делается не так сложно,как кажеться с первого взгляда. Подробнее ищи опять же на opennet.ru 

Salagin
  Friday, 21 October 2005, 7:06

GhostRider 
А зачем тебе vpn-tunnel? 

Duke
  Friday, 21 October 2005, 7:50

Salagin Осмелюсь предположить. Чтоб с работы или учёбы попадать в локалку.
Ну или обьеденить свою локалку с другом через инет. 

GhostRider
  Saturday, 22 October 2005, 0:18

| QUOTE  | 
| А зачем тебе vpn-tunnel?  | 
| QUOTE  | 
| Осмелюсь предположить. Чтоб с работы или учёбы попадать в локалку. Ну или обьеденить свою локалку с другом через инет.  | 
Почти.. 
Нужно к шлюзовому серверу подключиться... Чтобы через локалку в инет выходить.. =)
Есть правда другой выход.. Зарегистрировать себе внешний IP и шлюзовой сервер нах..  

| QUOTE  | 
| хотя толку то с неё | 
Да.. Лучше чтобы виндовская система была из под линукса видна.. Я с дуру по молодости под нтфс форматнул винт...  

Duke
  Saturday, 22 October 2005, 2:09

| QUOTE  | 
| Нужно к шлюзовому серверу подключиться... Чтобы через локалку в инет выходить..Есть правда другой выход.. Зарегистрировать себе внешний IP и шлюзовой сервер нах. =) | 

Непонял ! Как ты можеш подключиться к шлюзовуму серверу не имея внешнего IP неважно статического или динамического ? Поднимай свой шлюз и выходи в инет через мопед или выделинку.
| QUOTE  | 
| Да.. Лучше чтобы виндовская система была из под линукса видна.. Я с дуру по молодости под нтфс форматнул винт | 
 Ну это без базара монтируется. Мож ещё флэшку примонтировать или сидюк. 

GhostRider
  Saturday, 22 October 2005, 11:29

У меня в сети внутренний адрес типа 192.168.*.* в инет я выхожу через  шлюз по  PPPoE.  И мне соответственно нужно клиентскую часть настроить. Почитал мануал.. Это связано с кучей патчей и перекомпилированием ядра...  

Если же мне дадут внешний адрес, то необходимость в этом отпадает. 
Сеть - коммерческая. Они занимаются перекупкой траффика попросту. Но подключение стоит дешевле, чем тянуть к себе в квартиру выделенку. А ADSL мне не подключить из-за глючной АТС.