BlackSeed
Tuesday, 15 February 2005, 0:24
Salaginбольшая просьба к линуксоиду, посоветуй с чего начать общение с Линуксом? И как в нем побыстрее освоится, т.к. он мне в скором будущем обещает пригодится для работы.
Salagin
Tuesday, 15 February 2005, 6:18
BlackSeed Начинать рекомендую с Live-CD. Слей один из дисков, загрузись с него, посмотри, что это такое и с чем его едят. Покопаешся, поймешь структуру и т.д. Потом уже выберешь дистрибутив. Также рекомендую почитать [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь], лучший сайт по отькрытым системам. Удачи.
BlackSeed
Tuesday, 15 February 2005, 20:30
Salagin
спасибо что вопрос не остался без ответа, в конце недели докачаю и буду ставить
GhostRider
Thursday, 06 October 2005, 17:59
Народь... а какие линуксы графический интерфейс поддерживают? оО хочу себе линух поставить, только вот перспектива командной строки, как у нас в лабе не радует? Сеня в магазине видел где моники продают линукс какой-то.. Продавец консультант сказал что вообще не знает какая там версия..
Добавлено: Хочу либо Fedora Core 4 либо Alt Linux
Ask-m
Thursday, 06 October 2005, 18:41
GhostRider Рекомендую RedHat 9 или попробуй поюзать FreeDSD 4.10- это если тебя интересует стабильность, а если навороты- mandrake какой-нить из последних.
QUOTE |
а какие линуксы графический интерфейс поддерживают? |
Да нынче уже все. Просто не все иксы ставят. Проще потом Цигвином по ssh подцепиться из-под Винды...
GhostRider
Thursday, 06 October 2005, 18:57
Спасибо, поищу... Потом напишу какие дистрибутивы нашел, ... посоветуете что лучше.
Duke
Friday, 07 October 2005, 3:18
GhostRider На мой взгляд это дело индивидуальное.И всё зависит от нужд. Для изучения я думаю Red Hat поставить можно. А вот потом,для работы, подберать(ну или собирать

)уже по своему вкусу будеш....
GhostRider
Friday, 07 October 2005, 4:57
Скачал Fedora Core 4 dvd iso ... По описанию мне подходит. Теперь бы это чудо ещё установить...
Как это осуществить с жесткого диска я так и не понял...

Прочитал manual и все равно не понял... надо ещё раз прочитать...
А если серьезно, как с этого образа который на винте лежит бутнуться? У меня на нем раздел fat32 на 6 гигов а остальное предусмотрительно неразмечено.
Salagin
Friday, 07 October 2005, 6:57
GhostRider Образ зарежь на CD и с него грузись... Читать придецца много..

но сейчас уже много документации на русском...
QUOTE |
У меня на нем раздел fat32 на 6 гигов а остальное предусмотрительно неразмечено. |
Остальное будешь бить cfdisk'ом при установке (либо это будет все в картинках и тебе надо будет просто ткнуть мышкой) , не забудь что надо делать (как минимум) основной раздел и swap....
GhostRider
Friday, 07 October 2005, 20:22
Salagin QUOTE |
Образ зарежь на CD и с него грузись... |
Образ весит 2.7 гига.. резануть его на cd возможным не представляется =)) разве что двд резак пробить у кого-нить.. Так наверное и сделаю... )
а swap большой нужен?
Salagin
Monday, 10 October 2005, 6:54
GhostRider QUOTE |
Образ весит 2.7 гига |
Если честно. я не сталкивался с двд.... обычно лью образа под обычние сд... читай мануал на двд..
Swap обычно берецца равный размеру оперативной памяти, умноженный на 2...
GhostRider
Monday, 10 October 2005, 11:59
С установкой системы разобрался.... На дистрибутиве есть образ boot диска, с него запускаешься а установка с hdd =) удобно..
А swap нужно в ручную создавать? В процессе установки? там же есть автоматическое разбиение... Программа установки не создаст его по-умолчанию?
Salagin
Monday, 10 October 2005, 12:41
Нет, обычно надо бить вручную... я разбиваю cfdisk'ом до начала установки, но мандрайк, например делает это в понятной форме при установке... как это будет выглядеть у тебя - не знаю... одно из двух...
GhostRider
Monday, 10 October 2005, 13:52
в программе установки есть разбивалка диска... Там можно в ручную раздел создать.. а там какая фс должна быть? и его так и назвать swap?
Salagin
Monday, 10 October 2005, 14:23
GhostRider
Основной раздел делай лучче всего в raiserfs, типа 82, а свап так и должен быть свап.... тип 83
GhostRider
Monday, 10 October 2005, 17:27
Млин.. все сделал..... установил... Программа установки завершилась с кучей ошибок и система не грузиться...
error loading system =(
Salagin
Tuesday, 11 October 2005, 6:05
GhostRider
А что за ошибки? если не грузицца - с Lilo разобрался?
GhostRider
Tuesday, 11 October 2005, 15:33
у FC 4 GRUB по дефолту ставиться.... Либо можно его не ставить и использовать существующий.. а существующего меня линуксовского не было...
Куча errorov просто после перезагрузки по экрану проскочила... Не успел прочитать...
Похоже что загрузчик в mbr не установился... Два раза переставил с минимумом пакетов, чтоб побыстрее - одна фигня..
Поставил Mandrake 10 c lilo - все работает...
Только как там удаленный доступ настроить так и не понял...
Сеть настроил, а инет фиг знает...
В принципе, насолько я понял, не важно какой дистрибутив... Ядро можно любое поставить вроде, да и пакеты тоже...
Или я не прав?
Salagin
Wednesday, 12 October 2005, 6:22
GhostRider
В принципе, ты прав. Работать можно на любом дистрибутиве, отличия только в количестве пакетов и степени дружественности... Когда я спросил - Какой линукс ставить? Мне ответили - Такой, какой стоит у ближайшего гуру :-)
GhostRider
Wednesday, 12 October 2005, 22:08
Salagin QUOTE |
Когда я спросил - Какой линукс ставить? Мне ответили - Такой, какой стоит у ближайшего гуру :-) |
Когда я спросил у ближайшего "гуру" какой ставить линукс, он мне ответил ALT... потому что ALT стоит у него
Но он у него консольный, а это извините.. не ко мне..
Тогда оставлю себе пока этот mandrake... Разобраться бы ещё что-там с инетом..
Вообще у меня дома 2 компа, оба через локалку к нету подключены.. Я хочу себе счас новый собрать а этот на шлюз поставить с линуксом.
Duke
Thursday, 13 October 2005, 2:33
QUOTE |
Вообще у меня дома 2 компа, оба через локалку к нету подключены.. Я хочу себе счас новый собрать а этот на шлюз поставить с линуксом. |
Да без проблемм. Настраивай на проксе Squid(проверенно в бою). Ну и естественно файрволь iptables. Настройки вообщем то не сложны. Инфы на русском море. Как уже говорилось [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
GhostRider
Thursday, 13 October 2005, 4:25
Duke Инфы там действительно очень много.. Полезный ресурс... Спасибо =)
Организую у себя дома сеть =) Буду админом и зарплату себе буду платить
Duke
Thursday, 13 October 2005, 8:30
GhostRider Зарплата это хорошо

Но есть и реальные плюсы. Надёжность и безопастность линуха.
GhostRider
Thursday, 13 October 2005, 9:26
QUOTE |
Надёжность и безопастность линуха. |
Этим я и руководствовался, когда решил себе поставить...
- Ice -
Tuesday, 18 October 2005, 23:23
А у меня один комп, так что на нём и Linux, и винда стоят!

И ничего, не глючат.

Правда, пришось часть жёсткого переформатировать в Линуксовскую файловую систему, так что с винды она стала недоступна...
Duke
Wednesday, 19 October 2005, 3:28
- Ice - Кстати,есть прога,чтоб линух система с винды была видна
GhostRider
Friday, 21 October 2005, 2:20
Duke Какая? оО ... =)
Поставил все-таки с 6го раза Fedora Core 4 =) Доволен по самое нихачу.. ))
Только вот впн туннель не знаю как поднять...
В виндах-то все просто,.. мастер новых подключений.. а тут х** =) ..
Duke
Friday, 21 October 2005, 6:55
GhostRider Блин, не могу найти прогу.....где то валялась долгое время...... хотя толку то с неё. Всё что нужно можно через шары слить ну или ФТП.
QUOTE |
Только вот впн туннель не знаю как поднять... |
Тунель там делается не так сложно,как кажеться с первого взгляда. Подробнее ищи опять же на opennet.ru
Salagin
Friday, 21 October 2005, 7:06
GhostRider
А зачем тебе vpn-tunnel?
Duke
Friday, 21 October 2005, 7:50
Salagin Осмелюсь предположить. Чтоб с работы или учёбы попадать в локалку.
Ну или обьеденить свою локалку с другом через инет.
GhostRider
Saturday, 22 October 2005, 0:18
QUOTE |
А зачем тебе vpn-tunnel? |
QUOTE |
Осмелюсь предположить. Чтоб с работы или учёбы попадать в локалку. Ну или обьеденить свою локалку с другом через инет. |
Почти..
Нужно к шлюзовому серверу подключиться... Чтобы через локалку в инет выходить.. =)
Есть правда другой выход.. Зарегистрировать себе внешний IP и шлюзовой сервер нах..
QUOTE |
хотя толку то с неё |
Да.. Лучше чтобы виндовская система была из под линукса видна.. Я с дуру по молодости под нтфс форматнул винт...
Duke
Saturday, 22 October 2005, 2:09
QUOTE |
Нужно к шлюзовому серверу подключиться... Чтобы через локалку в инет выходить..Есть правда другой выход.. Зарегистрировать себе внешний IP и шлюзовой сервер нах. =) |
Непонял ! Как ты можеш подключиться к шлюзовуму серверу не имея внешнего IP неважно статического или динамического ? Поднимай свой шлюз и выходи в инет через мопед или выделинку.
QUOTE |
Да.. Лучше чтобы виндовская система была из под линукса видна.. Я с дуру по молодости под нтфс форматнул винт |
Ну это без базара монтируется. Мож ещё флэшку примонтировать или сидюк.
GhostRider
Saturday, 22 October 2005, 11:29
У меня в сети внутренний адрес типа 192.168.*.* в инет я выхожу через шлюз по PPPoE. И мне соответственно нужно клиентскую часть настроить. Почитал мануал.. Это связано с кучей патчей и перекомпилированием ядра...
Если же мне дадут внешний адрес, то необходимость в этом отпадает.
Сеть - коммерческая. Они занимаются перекупкой траффика попросту. Но подключение стоит дешевле, чем тянуть к себе в квартиру выделенку. А ADSL мне не подключить из-за глючной АТС.