Основные вопросы

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Компьютер
BlackSeed
Salaginбольшая просьба к линуксоиду, посоветуй с чего начать общение с Линуксом? И как в нем побыстрее освоится, т.к. он мне в скором будущем обещает пригодится для работы.
Salagin
BlackSeed
Начинать рекомендую с Live-CD. Слей один из дисков, загрузись с него, посмотри, что это такое и с чем его едят. Покопаешся, поймешь структуру и т.д. Потом уже выберешь дистрибутив. Также рекомендую почитать [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь], лучший сайт по отькрытым системам. Удачи.
BlackSeed
Salagin
спасибо что вопрос не остался без ответа, в конце недели докачаю и буду ставить
GhostRider
Народь... а какие линуксы графический интерфейс поддерживают? оО хочу себе линух поставить, только вот перспектива командной строки, как у нас в лабе не радует? Сеня в магазине видел где моники продают линукс какой-то.. Продавец консультант сказал что вообще не знает какая там версия.. blink.gif
Добавлено:
Хочу либо Fedora Core 4 либо Alt Linux unsure.gif
Ask-m
GhostRider
Рекомендую RedHat 9 или попробуй поюзать FreeDSD 4.10- это если тебя интересует стабильность, а если навороты- mandrake какой-нить из последних.

а какие линуксы графический интерфейс поддерживают?

Да нынче уже все. Просто не все иксы ставят. Проще потом Цигвином по ssh подцепиться из-под Винды...
GhostRider
Спасибо, поищу... Потом напишу какие дистрибутивы нашел, ... посоветуете что лучше.
Duke
GhostRider На мой взгляд это дело индивидуальное.И всё зависит от нужд. Для изучения я думаю Red Hat поставить можно. А вот потом,для работы, подберать(ну или собирать wink.gif )уже по своему вкусу будеш....
GhostRider
Скачал Fedora Core 4 dvd iso ... По описанию мне подходит. Теперь бы это чудо ещё установить... unsure.gif
Как это осуществить с жесткого диска я так и не понял... blink.gif Прочитал manual и все равно не понял... надо ещё раз прочитать... laugh.gif
А если серьезно, как с этого образа который на винте лежит бутнуться? У меня на нем раздел fat32 на 6 гигов а остальное предусмотрительно неразмечено.
Salagin
GhostRider
Образ зарежь на CD и с него грузись... Читать придецца много.. laugh.gif но сейчас уже много документации на русском...
У меня на нем раздел fat32 на 6 гигов а остальное предусмотрительно неразмечено.

Остальное будешь бить cfdisk'ом при установке (либо это будет все в картинках и тебе надо будет просто ткнуть мышкой) , не забудь что надо делать (как минимум) основной раздел и swap....
GhostRider
Salagin

Образ зарежь на CD и с него грузись...

Образ весит 2.7 гига.. резануть его на cd возможным не представляется =)) разве что двд резак пробить у кого-нить.. Так наверное и сделаю... )

а swap большой нужен?

Salagin
GhostRider
Образ весит 2.7 гига

Если честно. я не сталкивался с двд.... обычно лью образа под обычние сд... читай мануал на двд..
Swap обычно берецца равный размеру оперативной памяти, умноженный на 2...
GhostRider
С установкой системы разобрался.... На дистрибутиве есть образ boot диска, с него запускаешься а установка с hdd =) удобно..
А swap нужно в ручную создавать? В процессе установки? там же есть автоматическое разбиение... Программа установки не создаст его по-умолчанию?
Salagin
Нет, обычно надо бить вручную... я разбиваю cfdisk'ом до начала установки, но мандрайк, например делает это в понятной форме при установке... как это будет выглядеть у тебя - не знаю... одно из двух...
GhostRider
в программе установки есть разбивалка диска... Там можно в ручную раздел создать.. а там какая фс должна быть? и его так и назвать swap?
Salagin
GhostRider
Основной раздел делай лучче всего в raiserfs, типа 82, а свап так и должен быть свап.... тип 83
GhostRider
Млин.. все сделал..... установил... Программа установки завершилась с кучей ошибок и система не грузиться... sad.gif
error loading system =(
Salagin
GhostRider
А что за ошибки? если не грузицца - с Lilo разобрался?
GhostRider
у FC 4 GRUB по дефолту ставиться.... Либо можно его не ставить и использовать существующий.. а существующего меня линуксовского не было...
Куча errorov просто после перезагрузки по экрану проскочила... Не успел прочитать...
Похоже что загрузчик в mbr не установился... Два раза переставил с минимумом пакетов, чтоб побыстрее - одна фигня..
Поставил Mandrake 10 c lilo - все работает... unsure.gif

Только как там удаленный доступ настроить так и не понял...
blink.gif
Сеть настроил, а инет фиг знает... unsure.gif

В принципе, насолько я понял, не важно какой дистрибутив... Ядро можно любое поставить вроде, да и пакеты тоже...
Или я не прав?
Salagin
GhostRider
В принципе, ты прав. Работать можно на любом дистрибутиве, отличия только в количестве пакетов и степени дружественности... Когда я спросил - Какой линукс ставить? Мне ответили - Такой, какой стоит у ближайшего гуру :-)
GhostRider
Salagin
Когда я спросил - Какой линукс ставить? Мне ответили - Такой, какой стоит у ближайшего гуру :-)

Когда я спросил у ближайшего "гуру" какой ставить линукс, он мне ответил ALT... потому что ALT стоит у него biggrin.gif
Но он у него консольный, а это извините.. не ко мне.. biggrin.gif

Тогда оставлю себе пока этот mandrake... Разобраться бы ещё что-там с инетом.. unsure.gif

Вообще у меня дома 2 компа, оба через локалку к нету подключены.. Я хочу себе счас новый собрать а этот на шлюз поставить с линуксом.
Duke
Вообще у меня дома 2 компа, оба через локалку к нету подключены.. Я хочу себе счас новый собрать а этот на шлюз поставить с линуксом.
Да без проблемм. Настраивай на проксе Squid(проверенно в бою). Ну и естественно файрволь iptables. Настройки вообщем то не сложны. Инфы на русском море. Как уже говорилось [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
GhostRider
Duke
Инфы там действительно очень много.. Полезный ресурс... Спасибо =)
Организую у себя дома сеть =) Буду админом и зарплату себе буду платить biggrin.gif
Duke
GhostRider Зарплата это хорошо smile.gif Но есть и реальные плюсы. Надёжность и безопастность линуха.
GhostRider
Надёжность и безопастность линуха.

Этим я и руководствовался, когда решил себе поставить... ph34r.gif
- Ice -
А у меня один комп, так что на нём и Linux, и винда стоят! rolleyes.gif
И ничего, не глючат. laugh.gif
Правда, пришось часть жёсткого переформатировать в Линуксовскую файловую систему, так что с винды она стала недоступна... mad.gif
Duke
- Ice - Кстати,есть прога,чтоб линух система с винды была видна
GhostRider
Duke

Какая? оО ... =)

Поставил все-таки с 6го раза Fedora Core 4 =) Доволен по самое нихачу.. ))

Только вот впн туннель не знаю как поднять...
unsure.gif
В виндах-то все просто,.. мастер новых подключений.. а тут х** =) ..
Duke
GhostRider Блин, не могу найти прогу.....где то валялась долгое время...... хотя толку то с неё. Всё что нужно можно через шары слить ну или ФТП.

Только вот впн туннель не знаю как поднять... 
Тунель там делается не так сложно,как кажеться с первого взгляда. Подробнее ищи опять же на opennet.ru
Salagin
GhostRider
А зачем тебе vpn-tunnel?
Duke
Salagin Осмелюсь предположить. Чтоб с работы или учёбы попадать в локалку.
Ну или обьеденить свою локалку с другом через инет.
GhostRider
А зачем тебе vpn-tunnel?

Осмелюсь предположить. Чтоб с работы или учёбы попадать в локалку. Ну или обьеденить свою локалку с другом через инет.

Почти..
Нужно к шлюзовому серверу подключиться... Чтобы через локалку в инет выходить.. =)
Есть правда другой выход.. Зарегистрировать себе внешний IP и шлюзовой сервер нах.. biggrin.gif
хотя толку то с неё

Да.. Лучше чтобы виндовская система была из под линукса видна.. Я с дуру по молодости под нтфс форматнул винт... unsure.gif
Duke
Нужно к шлюзовому серверу подключиться... Чтобы через локалку в инет выходить..Есть правда другой выход.. Зарегистрировать себе внешний IP и шлюзовой сервер нах. =)

Непонял ! Как ты можеш подключиться к шлюзовуму серверу не имея внешнего IP неважно статического или динамического ? Поднимай свой шлюз и выходи в инет через мопед или выделинку.
Да.. Лучше чтобы виндовская система была из под линукса видна.. Я с дуру по молодости под нтфс форматнул винт
Ну это без базара монтируется. Мож ещё флэшку примонтировать или сидюк.
GhostRider
Непонял !

У меня в сети внутренний адрес типа 192.168.*.* в инет я выхожу через шлюз по PPPoE. И мне соответственно нужно клиентскую часть настроить. Почитал мануал.. Это связано с кучей патчей и перекомпилированием ядра... blink.gif

Если же мне дадут внешний адрес, то необходимость в этом отпадает.

Сеть - коммерческая. Они занимаются перекупкой траффика попросту. Но подключение стоит дешевле, чем тянуть к себе в квартиру выделенку. А ADSL мне не подключить из-за глючной АТС.