Древний мир.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Sinoptic
Древний мир был красив, уникален и оригинален. Красота физическая, духовная и этическая. По крайней мере, так гласят учебники.
А что вы думаете по поводу того, как жилось в древнем Риме, греции или Египте? Что вам нравится из того периода, а что нет?
lana35
SinopticМир так сильно изменился,что порой кажеться что, древние были намного цивилезованнее ,чем мы сейчас.Хотя думаем иначе. unsure.gif
Галил
Sinoptic
Древний мир был красив, уникален и оригинален. Красота физическая, духовная и этическая.

Это только в книгах и фильмах. Средняя продолжительность жизни 25 лет, болезни голод и войны обычное явление. Откуда могла взятся физическая, духовная и этическая красота, когда большинство населения были неграмотные крестьяне и рабы. Была конечно небольшая прослойка образованных людей, но врятли современному человеку, было бы уютно среди них жить, сильно разный менталитет.

Лейт
мне больше нравится Древний Восток. По-моему, очень интересны и загадочны культуры Хараппа и Мохенджо-Даро. Очень трудно представить себе эти города, но даже их руины говорят о былом величии и развитии цивилизации.
Gimmy
Хотел бы жить в Древней Греции, но в той, о которой читал в книгах и учебнике истории smile.gif Мне кажется, что там бы я чуствовал себя комфортнее. Даже без мобилки и интернета biggrin.gif
amd
Нет, не хотела бы. Не хочу умирать от чумы. И вообще бы я тогда в 8 лет благополучно загнулась бы от сепсиса, от чего меня в наше время успешно вылечили ph34r.gif
lana35
CODE
от чего меня в наше время успешно вылечили  

В Древней Греции были известны лекарства,кот.до сих пор наши ученые не могут получить.
amd
В Древней Греции были известны лекарства,кот.до сих пор наши ученые не могут получить.
Ага, сейчас будет песенка про народные рецепты. Уточни, что они знали, только конкретно.Только мерли греки от дизентерии и родов пачками. Может, кто-то и мог пользоваться услугами Гиппократа и Авицены, но в основной массе простой аппендицит - и все.
Древний мир потому и выглядит классно, что говно (извините), давно разложилось.
lana35
amb
Египтяне знали крупные органы: сердце, сосуды, почки, кишечник, мышцы и др. Им принадлежит первое описание мозга. В папирусе Э. Смита движение мозга в открытой ране черепа сравнивается с "кипящей медью". Египетские врачи ассоциировали повреждения мозга с нарушением функции других частей тела. Им были известны так называемые двигательные параличи конечностей при ранениях головы. Папирус Эберса имеет важный теоретический раздел, в котором анализируется роль сердца в жизни человека: "Начало тайн врача - знание хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам, ибо всякий врач, всякий жрец богини Сохмет, всякий заклинатель, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ног - везде касается сердца: от него направлены сосуды к каждому члену..." Древним египтянам более четырех тысячелетий назад была известна диагностика болезней по пульсу.

О лекарствах тоже написать? sneaky.gif
Добавлено:

Гавна!как ты выражаешься,везде хватает.Но я не думаю, что древний мир был настолько ужасен... Древние греки были удивительно талантливым, веселым и жизнерадостным народом. Они любили танцы, музыку, спорт. Они создали великолепные легенды о богах и героях — мифы, которыми мы зачитываемся и поныне, построили первые в мире театры, заложили основы философии, оставили потомкам эпические поэмы, замечательные произведения архитектуры, скульптуры, а также живописи; к сожалению, последние почти не дошли до нас.
amd
Единичная продукция не есть показатель высокотехнологичного общества.
А как насчет массового применения знаний? Всеобщей грамотности? Личной свободы, наконец? Вас очаровывает рабство? Вы можете представить себе, что человека могли просто продать как вещь? Я уж не говорю о том, что помои просто на улицу выливали.
Я не за всеобщее равенство, но основные свободы человека выполняться должны- без этого жить в обществе унизительно и для верхов и для низов. Да и не забудь о том, что женщины сидели бы себе по гаремам, и все.
lana35
Вы можете представить себе, что человека могли просто продать как вещь?

А разве сейчас людей не продают в рабство(как вещь?)? Не воруют детей ,чтоб потом продать на органы?Я не утверждаю,что древний мир лучше,но я повторюсь "ГАВНА везде хватает!".А что сейчас твориться в обществе?Где культура поведения?
Добавлено:
CODE
Да и не забудь о том, что женщины сидели бы себе по гаремам, и все.

Это большей своей частью относиться к Арабским странам.А я сейчас говорю о Древней Греции.Что ближе мне по душе!Их культура,их нравы!!!
amd
Если сейчас человека продают как вещь, то по крайней мере, нас с тобой это возмущает. А 20-25 веков назад спросили бы цену.
А кто тебе сказал, что моногамия была отличительной чертой Греции? там что, отсутствовал институт наложниц? А рабынь никто не насиловал? Культуру изучать по фрескам?!? А нравы тоже отличались простотой и незатейливостью.
Мы просто склонны идеализировать то, что находится далеко.
lana35
CODE
Если сейчас человека продают как вещь, то по крайней мере, нас с тобой это возмущает. А 20-25 веков назад спросили бы цену.

Сейчас этим тоже никого не удивишь.
Мы просто склонны идеализировать то, что находится далеко.
А кто сказал,что я идеализирую.???Ты заблуждаешься.Мой мир меня устраивает всем.Мне интересна культура Греции.Помоему, ты меня не понимаешь.Спорить бессмысленно.
amd
Где мне, серой, понять высокоинтелектуальное, уставшее от человеческой грязи воздушное существо!

Ты начала писать в ответ на мое сообщение, начавшееся словами "НЕТ, не хотела бы."
Естественно. я предположила, что тебе тот мир нравился больше,
А что сейчас твориться в обществе?Где культура поведения?

А потом
Ты заблуждаешься.Мой мир меня устраивает всем.
И где логика?
Мне интересна культура Греции.
- так и пиши о культуре, а не про семейные отношения!
Тем более тема называется "Хотели бы в нем жить" dry.gif
lana35
CODE
Где мне, серой, понять высокоинтелектуальное, уставшее от человеческой грязи воздушное существо!
amd Если не хочешь конфликта,попрошу выбирать выражнение.Мне не понятен твой настрой по отношению ко мне.Это раз!Свои эмоции держи при себе -это два. mad.gif
CODE
- так и пиши о культуре, а не про семейные отношения!
о семейных отношениях я здесь не писала-это в третьих. mad.gif
А если у тебя личная неприязнь ко мне,то пиши мне в личк,там и обсудим..Кто..что и зачем! mad.gif
Андрей.
smile.gif Девушки , давайте жить дружно!
smile.gif Меня древняя Греция привлекает. Спартанский период.
lana35
CODE
Девушки , давайте жить дружно!

Действительно,
Quadi al Quada
Андрей.
А вы случаем не хромой-косой-больной? wink.gif
Андрей.
Quadi al Quada
А вы случаем не хромой-косой-больной?

Ты знаешь, что с такими в Спарте делали?
lana35
Андрей.
CODE
Ты знаешь, что с такими в Спарте делали?

У спартанцев допускалось влюбляться в честных душой мальчиков, но вступать с ними в связь считалось позором, ибо такая страсть была бы телесной, а не духовной. Человек, обвиненный в позорной связи с мальчиком, на всю жизнь лишался гражданских прав. Ты надеюсь не это имел ввиду??? laugh.gif
А вот еще для информации.
Мальчиков в Спарте пороли бичом на алтаре Артемиды Орфии в течение целого дня, и они нередко погибали под ударами. Мальчики гордо и весело соревновались, кто из них дольше и достойнее перенесет побои; победившего славили, и он становился знаменитым. Это соревнование называли "диамастигосис", и происходило оно каждый год. sad.gif Вот тебе и Спарта.Из мальчиков делали настоящих ужчин.Жестоко,не спорю,но спартанцы отличались отвагой и благородством.У них был обычай никогда не стучаться в дверь,а подавать голос из вне.Во время войн спартанцы носили одежды красного цвета: во-первых, они считали этот цвет более мужественным, а во-вторых, им казалось, что кроваво-красный цвет должен нагонять ужас на не имеющих боевого опыта противников. Кроме того, если кто из спартанцев будет ранен, врагам это будет незаметно, так как сходство цветов позволит скрыть кровь.Они почитали Афродиту вооруженную и вообще всех богов и богинь изображли с копьем в руке, ибо считали, что всем им присуща воинская доблесть.Спартанцам не разрешалось покидать пределы родины, чтобы они не могли приобщаться к чужеземным нравам и образу жизни людей, не получивших спартанского воспитания. rolleyes.gif Фух,хватит пока. rolleyes.gif

Андрей.
По моим понятиям- это эталон мужества. 300 спартанцев это доказали при Фермопилах и прославили себя на века!
Что может быть лучше, чем помереть за РОДИНУ и ЧЕСТЬ?
Shinji
Оно, конечно, было бы очень приятно быть гражданином Афин. Эфеба себе найти, проводить досуг в философских беседах... Но с другой стороны бытовые условия для привыкших к комфорту городов конца XX века будут совершенно невыносимыми. Плюс ещё постоянные войны, в которых не ровен час копьё "в правое рамо воткнут, и чрез печень кровавую выткнут". В общем, нуегонафиг.

Андрей.
Что может быть лучше, чем помереть за РОДИНУ и ЧЕСТЬ?

Я так понимаю, что лучше жить за родину и честь.
eukka
ПО моему мнению Древний Мир - это самое прекрасное время, которое от нас ушло. Ну и что, что там все было жестоко? Не настолько уж и жестоко, не более жестоко, чем сейчас, по пропорциям и в наше время умирает примерно столько же процентов наслеления, как тогда(это вроде бы), т е тем, кто мог там жить, жилось не так уж плохо, они ведь создали самые величественные памятники архитектуры, их культура была удивительна! Вообщем, Древний Мир явоно рулит!
lana35
eukka
clap_1.gif Я рада,что не одна...так счетаю!!! rolleyes.gif
Андрей.
eukka
А ты знаешь, что в древней Спарте детей- калек просто сбрассывали со скалы?
eukka
Андрей.
Хм...как человек, изучающий историю, я сию информацию знала. А ты знаешь, что в Средневековье в один крестовый поход отправили ТОЛЬКО детей, потому что считали, что они не греховны? Что в 20-м веке великая война унесла с собой кучу жизней? Что в 21-м разрешены аборты(я против них, конечно, ничего не имею, но находятся те, кто имеет biggrin.gif ) Короче, я хочу сказать, что если ты решил указать мне на жесткость Древнего Мира, то я тебе отвечу, что его жестокость мало отличается от жесткости других времен, зато нашлось в Древнем мире много такого, чем он выделился.
Sinoptic
eukka
Это ты хорошо сказала... На самом деле во всех временах есть свои плюсы и минусы. Только кому-то больше по душе одни наборы правил и законов времени, а другим - другие. Молодец!
Кащёнок
Древние греки, дорогие и обожаемые мною форумчане, мылись один раз в год, кушали полу-протухшую рыбу rolleyes.gif и прочая, прочая...Но если вам нравится хотя бы положение жены-затворницы (ещё суровее, чем на Востоке нынешнего времени) - то вперёд, к древним грекам!!!
Добавлено:
Тааак! Во-первых, рабство в Древнюю Грецию пришло в чистом виде только при Александре Македонском. До этого греки завоёвывали рабов себе только из числа не-греков.
Во-вторых, цену и не всегда спрашивали, хотя работорговля в эллинистический период процветала в связи с завоевательной политикой Филиппа и его сына,Александра.
В-третьих, о моногамии в Греции. Эта черта - далеко не основная и уж совсем никак не главная для характеристики быта и нравов древних греков. Они просто считали, что женщина нужна только для продолжения рода - а мужчины для того, чтобы любить друг друга. Женщины не получали никакого образования, с ними не о чем было говорить. Исключение составляют только гетеры, за что их так высоко и ценили греки. А мужчины получали всё, как это грустно и не звучит. Образование физическое и духовное. Они были свободны, и только боги были над ними.Всё.
Кащёнок
Андрей!
300 спартанцев при Фермопилах были...как и все нормальные греки, голубыми.Они погибали не столько за Родину и честь, сколько за жизнь своих любимых. Аналогичная ситуация была и с отрядом " 1000 бессмертных" на Древнем Востоке.
И, я надеюсь, вы знаете, что перед тем, как впасть в военный режим, Спарта была по уровню кульутурного развития выше Афин. То есть Спарта в 6 веке до н.э. по уровню соответствовала Афинам в 5 веке до н.э.
EukkaВ какой книге вы вычитали, что в один крестовый поход отправили только детей?!Очччень интересно. И в какой именно по счёту крестовый поход, позвольте поинтересоваться!
smiles (8).gif
Флер
Я бы хотела там жить. Интересней какт-то. smile.gif
Quadi al'Qwada
Кащёнок
Тааак! Во-первых, рабство в Древнюю Грецию пришло в чистом виде только при Александре Македонском. До этого греки завоёвывали рабов себе только из числа не-греков.

Скажем так, полноценное рабство пришло в Грецию только с Римом. Именно Рим создал то полноценное рабство, которым нас пугают. При этом на ближнем востоке это рабство распространения так и не получило до конца империи.
300 спартанцев при Фермопилах были...как и все нормальные греки, голубыми.Они погибали не столько за Родину и честь, сколько за жизнь своих любимых. Аналогичная ситуация была и с отрядом " 1000 бессмертных" на Древнем Востоке.

Ну зачем так грубо. Мы просто сейчас не владеем нужным словарем для описания этих традиций. Поэтому в рамках современной лексики все выглядит "праативно". Хотя таковым не являлось. Кстати Фивы организовывали свой "Священный отряд" по образцу Спартанского военного братства.
И, я надеюсь, вы знаете, что перед тем, как впасть в военный режим, Спарта была по уровню кульутурного развития выше Афин. То есть Спарта в 6 веке до н.э. по уровню соответствовала Афинам в 5 веке до н.э.

Вы уж добавьте "материальной культуры". Несомненно.
В какой книге вы вычитали, что в один крестовый поход отправили только детей?!Очччень интересно. И в какой именно по счёту крестовый поход, позвольте поинтересоваться!

Думаю она имеет в виду "Детский" крестовый поход. Там вообще ходили слухи, что венецианцы всех этих детей пораспродали.
freezer-d
Никогда бы не хотел там жить!!! ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
Ну, только в качестве бесформенного духа, так понаблюдать, ради научного интереса, но жить - никогда!!!
Могу объяснить даже почему...
Sonnenmensch
Quadi al'Qwada
По поводу "крестового похода детей" - французских детей продали не венецианцы, а марсельцы, а точнее - два именитейших купца Марселя - Гуго Ферреус и Уильям Поркус на 7 кораблях вывезли их в Африку. 2 корабля разбились у юго-западного побережья Сардинии, 5 всё же достьигли берегов Алжира и дети действительно были проданы в рабство. Между прочим, многие из них стали впоследствии известными учёными мусульманского мира, а один мальчик - даже великим визирем Марокко.

freezer-d
Ну, зачем же так категорично? В Риме, например, было много интересных нюансов...
Например, патриции обожали такой своеобразный рыбный соус - ловите рыбку, заворачиваете её в лист лопуха (к примеру!) и закапываете этак на глубину локтя. Через трое суток Ваш соус готов... wink.gif
Или - тот же император Коммод часто в очень дорогостоящие кушанья подмешивал человеческий кал и сам не отазывался отведывать его, считая, что он таким образом подшутил над другими (Элий Лaмпридий, "Коммод Антонин", с.67:XI, 1)
Ням-ням, не так ли? biggrin.gif

Римляне были мстительными! И не прощали любовных измен, потому и практиковали такой способ мстительного изуверства, как введение им в задний проход ерша, кефали или редьки. Вот что писал об этом Ювенал:
...Любодеям иным и ерша через зад загоняют (Ювенал, с.310:IV, 10, 316-317)

У Катулла читаем:
...через ворота, открытые для возбуждённых педерастов,
войдут редька и кефаль (Катулл. Избранная лирика, с.26)

Такое зверство было и у греков. Они в этих случаях употребляли редьку (об этом писали и Лукиан, и Аристофан)
"Шаланды, полные кефали..." biggrin.gif Правда, и редька ерша не слаще.

Вот-с, так что с чего Вы не желаете пожить в столь гламурное времечко?wink.gif Весело же было! Правда, пока не увидишь своё имя в проскрипциях...
freezer-d
ФУУУУУУ!!!!!!Мерзость какая!!!!!! blink.gif blink.gif unsure.gif
Вот вы и сами объяснили, почему туда лучше не попадать.
TFm WIsp
я бы тут съездил как на отдых или экскурсию на пару недель в каждую странуsmile.gifжить там с учетом того что я родился в данном времени не хотел бы...привык к цивилизации и т.д
Soulburn
Мне и сечас хорошо живётся. Там нет ничего привлекательного. Ну... разве что жил бы препиваючи в Греции и потягивал вино.
Bellissima
Может быть в Древнем Мире было далеко и не лучше, чем сейчас и тем не менее было бы очень интересно там побывать и посмотреть как им там жилось-былось...