Предменструальный синдром

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Медицина
Андрей.
ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Женщине присуща изменчивость настроения и непредсказуемость. Мужчины всегда изумляются ее беспричинной чувствительности, потоку слез, вспышкам гнева из-за сущих пустяков или даже без всякой причины. Женщины тоже удивляются перепадам своего настроения и объясняют самим себе это тем, что они женщины, таков их характер.

Ученые давно обратили внимание на взаимосвязь, которая существует между психологическим состоянием женщины и ее менструальным циклом. Но эта связь объяснялась по-разному. Одни полагали, что происхождение этого явления чисто психическое. Другие ученые считали, что дело не в психике, а в физиологическом состоянии, которое вызывают какие-то, пока неизвестные, токсические вещества, накапливающиеся перед менструацией. Некоторое время назад именно эта точка зрения получила признание.

Были проведены клинические исследования причин и симптомов предменструальной раздражительности. Результаты показали, что большей половине современных женщин свойственна предменструальная раздражительность.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
Существует два вида предменструального раздражения: физиологическое и психологическое. У разных женщин оно отличается по интенсивности. А у одной и той же женщины неодинаково выражается в разные месяцы. Именно поэтому ей, зачастую, трудно понять, что же с ней происходит.

Психологические симптомы либо выражаются в легкой депрессии, в виде плохого настроения, либо они настолько сильны, что вызывают полное изменение личности. Женщина беспокоится о том, что в другое время оставило бы ее равнодушной. А почему она это делает, объяснить не может. Она становится суетливой, ни на чем не может сосредоточиться, забывает о самых простых вещах, плохо спит, а глаза у нее все время на мокром месте.

Физиологически она во всем ощущает дискомфорт. У некоторых женщин появляются головные боли, ломота в спине. В животе ощущается тяжесть, бывают сильные схватки. Может возникнуть головокружение и тошнота; опухают ноги, руки, суставы, грудь и живот. Иногда в это время женщина набирает вес, так как у нее просыпается "зверский" аппетит.

Как правило, все эти симптомы появляются за день-два до менструации (у некоторых за неделю и более). И уже через несколько часов после начала менструации они бесследно исчезают.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?
В последнее время проведено много исследований, в которых участвовали гинекологи, физиологи и психиатры со всего мира. И все специалисты согласились с определенными фундаментальными фактами:

Предменструальная раздражительность - состояние, происхождение которого не психологическое, а соматическое. Оно происходит из-за нарушений в функциях женского организма.

ПМС имеет сложный механизм и начинается со сбоя в работе яичников и баланса его гормонов. Из-за этого начинают плохо функционировать все эндокринные железы, а также центральная нервная система.

Нарушение эндокринного контроля, повлиявшее на нервную систему, вызывает изменения в психохимическом равновесии организма. Главное из них - задержка жидкости в организме, что означает нарушение баланса между ее приемом и выделением.
ВНИМАНИЕ!!!
Лишняя жидкость хранится во всех частях организма и является основной причиной проблем. Жидкость, находящаяся в брюшных органах, вызывает ощущение тяжести, тошноту, рвоту, раздражает пищевой тракт. Та, что находится в тканях, окружающих мозг, вызывает нервные симптомы: раздражительность, нервозность, депрессию.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
Прежде всего женщина должна признаться себе, что в ее жизни периодически наступают состояния, когда она становится неприятной для тех, кто находится с ней рядом, и что причина это физиологическая. Это должно стать стимулом для нее. Нужно помнить также, что эмоции не должны властвовать над нами, у нас есть ум, который может помочь совладать с ними.

ВНИМАНИЕ!!!
Чтобы легче было побеждать предменструальное раздражение, женщина должна следить за своим здоровьем и делать это постоянно, а не только перед менструацией.

Накануне предменструального периода следует снизить потребление жидкости и соли. В аптеках есть совершенно безопасные простые мочегонные средства и очень легкие успокаивающие препараты (можно просто попить отвар валерианы). Кроме того, для метаболизма гормона яичников весной и оcенью следует принимать витамин В.

ВНИМАНИЕ!!!
Если это не поможет, и вы по-прежнему будете ощущать дискомфорт (сильные боли, тошноту, слабость или обмороки), тогда следует обратиться к врачу. Так как это может свидетельствовать о серьезных гормональных нарушениях.

Статистика по этому вопросу неоднозначна. Некоторые ученые говорят, что 75 - 80% женщин имеют среднюю степень симптомов, другие полагают, что только половина. Но в любом случае это состояние создает трудности в общении с друзьями, на работе, мешает быть хорошей женой и матерью, ведет к беспричинным и непредсказуемым размолвкам и семейным скандалам. Я надеюсь, что знания об этой проблеме помогут женщине справиться с этим недугом.
Взято тут [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Тема серьёзная, я давно замечал, что очень многие женщины в этот периуд становятся просто стервами! Неужели они не понимают, что могут потерять любимого человека, да и вообще испортить отношения с окружающими. Я практически всегда определяю это состояние и стараюсь относиться к этому с пониманием, но некоторых- это просто распаляет, становятся с каждым разом всё невыносимее!
RusC
Странно, или я невнимательный, или игнорирование женских заскоков у меня в подкорку зашито.
Короче, лично я ни за женой, ни за знакомыми "сезонных" изменений в поведении не замечаю напрочь smile.gif

P.S. А Сикирина, доктор, в некоторых аспектах, странный, это я по результатам очного с ней общения заявляю.
Андрей.
RusC
smile.gif Ты просто невнимательный, в некоторых странах мира, это является смягчающим вину обстоятельством, при совершении преступления.
Сикирина, доктор, в некоторых аспектах, странный

Потому, что говорит то, о чём ты не понимаешь?
smile.gif Интересно, а что девушки замалчивают эту проблему?
amd
Да потому что статья бредовая. Если у одной из миллиона
в ее жизни периодически наступают состояния, когда она становится неприятной для тех, кто находится с ней рядом, и что причина это физиологическая
- а то, что там написано. это не про здоровую женщину, а какие-то паталогии.
Физиологические изменения - потливость и увеличение либидо. Все, больше я лично за собой ничего не замечала. Буду объективна и спрошу мужа.

Лейт
Именно поэтому ей, зачастую, трудно понять, что же с ней происходит

ерунда. любая женщина прекрасно знает все свои симптомы ПМС. И все прекрасно понимает.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

странный вопрос какой-то... с этим можно бороться только одним способом - стараться следить за собой, сдерживать себя. Хотя это ужасно трудно.

Нужно помнить также, что эмоции не должны властвовать над нами, у нас есть ум, который может помочь совладать с ними

вот мне интересно... тот,кто писал эту статью, представляет себе, насколько тяжело бывает женщине во время ПМС?
Но в любом случае это состояние создает трудности в общении с друзьями, на работе, мешает быть хорошей женой и матерью, ведет к беспричинным и непредсказуемым размолвкам и семейным скандалам. Я надеюсь, что знания об этой проблеме помогут женщине справиться с этим недугом.

могу сказать по этому поводу, что женщина может стараться сколько угодно - исключить последствия ПМС совсем не получится. Мужчина,кстати, если он понимает все, может помочь гораздо эффективнее.

Неужели они не понимают, что могут потерять любимого человека, да и вообще испортить отношения с окружающими

поверь мне, понимают.
Лично у меня ПМС проходит крайне тяжело, и физически, и эмоционально. И,естественно, мой бедный муж это ощущает. И как может, старается смягчить последствия. Он ухаживает за мной (потому как я даже стоять-то не могу), и если я вдруг не сдерживаюсь, всегда старается спокойно это воспринимать и напоминает мне, что моя раздражительность - временная. Конечно, и я стараюсь сдерживаться, но это чрезвычайно трудно sad.gif . Если я срываюсь, то это не перерастает в ссору, потому что до меня быстро доходит,что я делаю, я всегда могу извиниться, а муж старается не отвечать на мое раздражение своим, а наоборот. Поэтому ничего подобного:
мешает быть хорошей женой и матерью, ведет к беспричинным и непредсказуемым размолвкам и семейным скандалам
у нас не происходит. В конце концов, мой мужчина знает меня настолько хорошо, что всегда понимает, как надо себя вести в ПМС.
В конце концов, ему меня просто напросто жаль! я представляю,как ему тяжело видеть меня такую - всю больную, когда все тело ломит, встать с кровати невохможно, но и лежать тоже больно...голова кружится, тошнит, все раздражает,расстраивает...пилец,короче.
Добавлено:
amd
а то, что там написано. это не про здоровую женщину, а какие-то паталогии

поверь мне, это все бывает и у здоровой женщины. Я рада, что тебе так повезло, и ты всего этого в ПМС не испытываешь. Но многие женщины чувствуют себя,действительно, очень плохо
amd
Но в таком случае нечего мужа напрягать, надо лечиться, гормональный уровень не есть неизменяемая величина. В конце концов, если уж рак излечивают, то если ежемесячно со мной происходило нечто подобное, я бы нашла врачей, которые могут помочь.
А от чего лично тебе становится лучше? Принимаешь ли ты какие-то таблетки/контрацептивы? Ведь если тебе 22, то уже как минимум 8 лет ты должна испытывать эту пытку.
Я как-то лежала в гинекологии, при мне привезли женщину, чуть не умершую от кровотечения, причем до этого она была у врача в Германии, который ей предложил при приезде домой отправиться к врачу и подобрать гормоны для климакса. Она никуда не пошла, через два месяца ей два гинеколога задали вопрос "Почему???" Она заявила, что не пошла, потому что "Скорее всего в России этого нет" Каково? Узнать было сложнее, чем потерять ДВА ЛИТРА КРОВИ!
Лейт
amd
я ,конечно же, была у врачей, проходила обследования.
я здорова, вот в чем прикол.
врачи говорят, что с этим ничего не поделаешь, обычно все меняется после родов.
Принимаешь ли ты какие-то таблетки/контрацептивы?

нет, не принимаю.
то уже как минимум 8 лет ты должна испытывать эту пытку.

моя мама и моя тетя испытывают ее всю жизнь

Arven

А я всегда одинаковая. У меня ПМС нету.
скляр
Деченки в этот период хотят больше, чем мужики?
Правда?
Андрей.
скляр

smile.gif У девушек в этот период портится характер. Могут сковородкой по голове дать. Поэтому важно понимать когда этот период наступает и понятливее быть к ним.
Night Watch
У девушек в этот период портится характер. Могут сковородкой по голове дать
это точно, хотя я и так дать могу
amd
Правда
Да, правда. И чем ближе месячные, тем больше. Кстати, чем больше занимаешься сексом до, тем легче они проходят.
AleJar
Лейт больше активности, физической нагрузки (фитнесс, бассейн, просто спортзал и т.п.) - симптомы сбавятся. Плюс старайся избегать нервного перенапряжения (ну тут правда мало, что от тебя зависит). Роды не дают никаких гарантий - через год может всё по новой начаться.

В России ПМС болезнью не признана и врачами не лечится. Если только частнопрактикующие, но тут на свой страх и риск.

Есть и колеса, облегчающие ПМС. Но никого их для этого применяющих не знаю, потому советовать не буду smile.gif
amd
Допросила мужа. Он ничего за мной не наблюдает и по-моему, даже удивился, что это за болезнь такая и вдруг у меня все начнется. Зато он заявил, что я реагирую на фазы луны и особенно активна в полнолуния (?!?). Доспрашивалась. tongue.gif
Подруга сказала, что кого-то из родни лечили гомеопаты - и с большим успехом. Правда там речь шла о девочке лет 15.
Лейт
Да, правда. И чем ближе месячные, тем больше. Кстати, чем больше занимаешься сексом до, тем легче они проходят

если честно, то я за собой такого не замечала. Мой муж говорит, что его любимые дни - это как раз сразу после месячных, потому что я на него набрасываюсь и становлюсь мегаактивной. huh.gif
RusC
Андрей.
Потому, что говорит то, о чём ты не понимаешь?

Зачем так язвительно высказываться?
Пообщайся с ней очно, сам всё поймёшь.

P.S. Извинения приму.
Андрей.
amd
Допросила мужа. Он ничего за мной не наблюдает и по-моему, даже удивился, что это за болезнь такая и вдруг у меня все начнется.

smile.gif А может ты по жизне такая? Всё время ПМС?
скляр
Андей
Если тебя это так сильно интересует заведи свой дневник. В котором будешь отмечать все изменения в организме своей девушки.
Будешь знать заранее её настроение. smile.gif
amd
Андрей. Насмешил, я бы как-то заметила: biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Физиологически она во всем ощущает дискомфорт. У некоторых женщин появляются головные боли, ломота в спине. В животе ощущается тяжесть, бывают сильные схватки. Может возникнуть головокружение и тошнота; опухают ноги, руки, суставы, грудь и живот. Иногда в это время женщина набирает вес, так как у нее просыпается "зверский" аппетит.

RusC
Дык, первая заповедь врача, желающего срубить бабок, это умение убедить здорового пациента, что он болен, желательно, что он страшно болен...
amd
Итого мы имеем - 52% населения с 13 до 45-50 лет недееспособны, потом они же недееспособны по причине климакса, а потом 48% населения вымирают - т.к. у нас мужчины живут 59 лет. Так?
Андрей.
Вот что недавно прочитал
Лекция началасъ с того что профессор рассказал анекдот, где (может знаете) мужик находит бутылку с Джином и загадывает у него желание: Хочу пониматъ женщин, начто Джин ему отвечает что он ето тоже оченъ бы хотел. Даже если просто взятъ менструалъный цикл женщины - то ето настолъко тонкая игра гормонов- в нём принимают участие сразу 4 гормона, что учёным людям не до конца понятно как ето точно функционирует. Попробую кратко описатъ:
1 -7 Денъ менструалъного цикла: у женщины выделяется гормон FSH, который отвечает за то, чтобы яйцеклетка зрела.
7-14 Денъ зреющий фолликул(яйцеклетка) выделяет обилъно Öстроген- самый лучший гормон. Женщина в ети дни чуствует себя отлично и уверенно и ей хочется всем нравится.
14 денъ - Овуляция. В етот денъ наблюдается прыжок гормона LH, который и стимулирует овуляцию. Отличный денъ! Повышенное желание близости, (влагалищный секрет в етот денъ особенной констинтенции- помощъ сперматозоидам скорее добратъся до яйцеклетки.)
15-23 денъ : так называемое жёлтое тело в яичнике продуцирует гормон Прогестерон(гормон беременности) . так как организм ещё не знает, наступила беременностъ или нет, он косвенно готовится к етому.в ето время женщина предпочитает оставатъся дома, чувствует себя неуверенно, предпочитает покой.
24-28 денъ Организм узнаёт о том что беременностъ не наступила. Жёлтое тело регенирирует. Слизистая оболочка матки готовится к исторжению. Ето дни так называемого ПМС. Два гормона активны:Прогестерон, но почему то и Öстроген(загадка для учёных) что и является причиной перепадов настроения.
wink.gif
Topsic
Это ты прочел после рождения 2 детей и это явилось для тебя откровением?
Unreal
ПМС - это как переходной возраст, у некоторых явно выражен, у некоторых совсем не наблюдается. Это зависит от количества выбрасываемых организмом в этот период гормонов. У меня особенно кошмарный первый "критический день". Когда я сходила к врачу, он мне посоветовал УТРОЖЕСТАН. Мои невыносимые боли он объяснил недостатком гормонов, а эти таблетки гормональные (хочу сразу успокоить, от них не поправляются). И ещё есть народный метод сведения к минимуму болевых ощущений внизу живота в период критических дней (если ктото не знает) - положите на низ живота холодное влажное полотенце (если обстановка позволяет smile.gif ). Пробовала, помогает. И УТРОЖЕСТАН при регулярном принятиии тоже помогает. Только советуйтесь прежде с врачом !!!!!!!!!!!!!!! doctor.gif
Felix ED
ПМС ЭТО КАШМАР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
arta999
ладно еще ПМС это фигня... вот во время беременности у меня настроение менялось каждый час совершенно никак не соотносясь с событиями вокруг меня... то я вдруг хохочу как идиотка то реву... и плюс ко всему прочему в мозгах постоянное ватное отупение... ревела каждый день... еду в машине по делам куда-то и всегда у нас в бардачке рулон с туалетной бумагой был, чтобы слезы вытирать... а слезы все катятся и катятся... я даже научилась не обращать на это внимания... разговариваю о чем-нибудь постороннем например, что не мешало бы сходить в магазин купить того-то того-то а слезы все льются льются... поначалу мужа это очень напрягало через пару месяцев привык... слезливость прошла через пару месяцев после родов, а отупение начало спадать только через пол года...

еще у моей сестры всю ее жизнь, ей сейчас 27 лет очень болезненные месячные... она даже школу постоянно пропускала из-за этого... боли головные и в животе настолько сильные что она сутками не могла особенно первые годы вставать с кровати есть и даже телевизор смотреть, только стонала и корчилась от боли все время... день-два... потом уже могла опять ходить и т. д.

С возрастом боль уменьшилась, или терпимость возросла да и болеутоляющие таблетки помогают. Обследования проходила все анализы показывают, что совершенно здорова... У моей бабушки то же самое и у ее матери (моей тети) то же.. осталось на всю жизнь. У моей мамы боли не сильные при месячных.

К стати сестра меня старше так что я тоже поначалу боялась что у меня так же будет, но потом как оказалось, что во время месячных боль не постоянная а схваткообразная и ее вполне можно терпеть, голова у меня вообще не болела, а через несколько лет боль при месячных у меня вообще прошла. Хотя настроение меняется и контролировать это сложно. Бывает начинаю орать на мужа или собаку и на середине слова осознаю что это у меня опять с башкой не все в порядке и сразу останавливаюсь... В принципе муж уже привык так что даже не обращает внимания на это. Тем более что я прекрасно все осознаю и так и говорю что меня сейчас все бесит так что со мной лучше не разговаривать.

Просто важно себя лучше контролировать.

Лейт
вот мне интересно... тот,кто писал эту статью, представляет себе, насколько тяжело бывает женщине во время ПМС?

Наверное представляет, только я бы перефразировала... разум помогает не избавиться от эмоций и боли, а лишь контролировать свое поведение во время них... Причем я себя считаю весьма здравомыслящим человеком. Но все последствия ощущаю на себе самой и ничего с ними поделать не в состоянии.