Здравствуйте,друзья! Посмотрела полгода назад,где-то,вот моё мнение,собственно
Сюжет картины по сути незамысловат: троих подростков, перспективных и удачливых, красивых и интересных, ждёт светлое будущее, но они становятся наркоманами и в результате каждый из них доводит себя до совершенно плачевного состояния ради очередной дозы героина. Параллельно с этим сходит с ума от одиночества мать одного из молодых людей, которая, подобно своему сыну, тоже «потихонечку наркоманит» («потихоньку торчит») – пьёт таблетки для похудания и без остановки смотрит телевизор. Несчастья всех героев фильма нарастают как снежный ком с каждым новым кадром, и апогей приходится на тот страшный момент, когда чернокожий красавчик со слезами на глазах засыпает в тюрьме, опустившаяся девушка обнимает свою добытую дозу, её молодой человек просыпается в больничной палате с отрезанной рукой – тою, куда кололи героин – а бедная мать окончательно отрешается от мира после порции лекарств и электрического шока.
Трезво взглянув на вещи, можно смело говорить, что фильм, собственно, получился не то, что удачный, не то, что провальный, а просто никакой – так, середнячок. Но вот, что интересно: даже зная, что снятое movie – это Большая Полнометражная Пропаганда Против Наркотиков, причём настолько явная, настолько плоская, что хочется зажмуриться, – всё равно есть что-то, что заставляет многих людей, посмотревших этот фильм, в течение какого-то времени пребывать в состоянии некоторого смятения и расстройства чувств-с.
Примкнув к рядам восторженных зрителей и как следует обмозговав увиденное, я решила всё же задаться вопросом: что же, в конце концов, несмотря на всю очевидность недостатков картины, ввело не только меня, а, не побоюсь этого слова, нас, рукоплещущих, в такое возбуждение?
Уж не то ли, что развитие событий заслуживает отдельного внимания? Так уж проста ситуация, расписанная мною в начале? Потратив какое-то время на раздумья, я пришла к выводу, что нет, со сценарием всё в порядке, всё ровно. Всё ровно так, как я и писала выше. Если бы не наркотики, талантливые дети выросли бы в очень креативных и удачливых взрослых, а сын навещал бы мать настолько часто, что если бы последней вздумалось сойти с ума, то уж никак не от одиночества.
Вторым вариантом было следующее: должно быть, в фильме был занят выдающийся актёр. Ударившись в размышления, я поняла, что с актёрами всё тоже довольно гладко. Никто не переигрывает, никто не «не добирает». Само кино такое: артисты (я говорю о четырёх главных ролях) были поставлены в условия, когда ни один из них особенно ничем не выделяется. Режиссёру интересны все его герои, он не потрудился наделить кого-то из них чем-то отдельным – равно подчеркнул индивидуальность каждого, но ни один из них не выбился из квартета.
Следующее, над чем мне предстояло подумать – это операторская работа. В картине, например, задействованы такие приёмы, как бегущая перед актёром камера – когда создаётся впечатление, что ты идёшь рядом с героем фильма и даже чувствуешь ритм его шагов, не говоря о его настроении. Есть ещё кое-что, на что стоит обратить внимание: когда молодые люди принимают наркотики, сам процесс мы не видим. Нам предлагают лицезреть нарезку – и мы наблюдаем фрагменты действия: завёрнутая купюра, белый порошок, расширяющийся зрачок и т.д.. То есть по таким небольшим эпизодам нам дают понять, что герои movie нюхали кокаин, кололи героин или глотали таблетки. Этот ход, конечно, не новый, но сами по себе кадры запоминающиеся, их иногда показывают поодиночке в телевизионных программах, и те, кто смотрел «Реквием…», всегда узнают, откуда этот эпизод. Но, тем не менее, такие приёмы нельзя назвать новаторскими и уникальными, посему говорить, что фильм «запал в душу» именно благодаря этому, было бы неверным, тем более неверным было бы судить о красоте «картинок»: ни о каких природных ландшафтах и даже просто о необычности портретного кадра говорить нельзя. Всё это, повторюсь, не ново, но даже и не свежо.
Что ж, и игра актёров, и действие картины, и операторская работа не вызывают ни «ура!», ни «фу». Я бы даже сказала, что всё это лоснится, всё настолько правильно, «так, как надо», что и похвалить не за что, и придраться не к чему. Вопрос остался открытым, и мне пришлось прибегнуть и извращённому методу. Глубинному анализу, как бы страшно это ни звучало.
Терзаясь сомнениями, я всё же вытяну на поверхность то, с чем трудно смириться, но вынуждена согласиться – в восторг от картины меня привели две вещи: саундтрек и реализм картины.
Реализм. Реализм, доходящий до натурализма. Ситуация кажется настоящей, непридуманной, герои живые, таких можно встретить среди твоих друзей или просто знакомых. Они точно так же переживают, у них мечты, у них любовь, у них страдания – всё в точности как в жизни. Зритель симпатизирует молодым людям и матери, погружённой в мечты о телешоу, потому что они понятны. Здесь заканчивается реализм. И тонкая грань между реализмом и натурализмом преступается тогда, когда речь заходит о наркотиках. Страдания актёров настолько сильны, и то, как они пытаются избавиться от проблем и обретают новые, показывают с такой извращённостью и убийственным «правдорубством», что невольно расстраиваешься, а то и плачешь.
Когда на все эти, и без того сильные, переживания, накладывают жалостливо-пронзительный музыкальный ряд, огорчениям и переживаниям твоим нет предела. Надо сказать, ещё долго после просмотра музыка звучит в голове. Вместе с всё возрастающим напряжением повышаются тона мелодии, и вот тогда-то происходит путаница. Именно эти две вещи заставляют, несмотря ни на что, размышлять над фильмом, заблуждаться и убиваться из-за бессмысленности бытия и несправедливости.
Так, после череды долгих мыслей и терзаний, мною выведены достоинства и недостатки фильма, даже название которого – «Реквием по мечте» – заставляет грустить и чахнуть. Быть может, слишком подростково, наверное, очень по-максималистски (не думаю, что консерваторам бы пришлась по вкусу идея картины и, собственно, её реализация), но тем не менее, думаю, фильм нашёл своего зрителя хотя бы в лице не совсем ещё зрелой публики.