AliseDivni
Tuesday, 14 December 2004, 15:51
хрестианство призывает к любви и смирению, к прощению и дружбе, к труду и жизни. но ничего воиснственного там нету. Зря вы так, благодоря вере мы щас назваемся Русь, Россиия, иначе бы нас давно пожег Мамай, расплоченные княжества, да другие вороги, нет же православная вера нас сплотила нащих пра предков.
спасибо вере и всем кто ее ценит, сее творит жизнь
Azolka
Tuesday, 14 December 2004, 16:14
QUOTE |
Зря вы так, благодоря вере мы щас назваемся Русь, Россиия, иначе бы нас давно пожег Мамай, расплоченные княжества, да другие вороги, нет же православная вера нас сплотила нащих пра предков. спасибо вере и всем кто ее ценит, сее творит жизнь |
прошу модеров не оценивать это как флуд. это просто реплика:
княжества и так были расплоченные, по этому русь и распалась. все история...
AliseDivni
Tuesday, 14 December 2004, 16:31
QUOTE |
прошу модеров не оценивать это как флуд. это просто реплика: княжества и так были расплоченные, по этому русь и распалась. все история |
ее соединила в Москвскую Русь именно Православная Вера. Вера людей в себя.
Джин
Tuesday, 14 December 2004, 16:46
AliseDivni QUOTE |
соединила в Москвскую Русь именно Православная Вера. |
а можно источник?
Не хочется влазить в ваш разговор, но всё же я не улавливаю логики в некоторых ваших суждениях.
И как любовь к ближнему и смирение связано с Мамаем?
AliseDivni
Tuesday, 14 December 2004, 17:12
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Azolka
Tuesday, 14 December 2004, 17:12
QUOTE |
можно источник? Не хочется влазить в ваш разговор, но всё же я не улавливаю логики в некоторых ваших суждениях. И как любовь к ближнему и смирение связано с Мамаем? |
от чего же. You are wellcome!!! а то этот диалог начинает мне надоедать. а так новые силы.
а что касаеться логики некоторых суждений, то я полностью поддерживаю вас.. она кажеться полностью тут отсутствует порой..
а жаль:(
Добавлено:
QUOTE |
QUOTE а можно источник?
tut |
типа Сергей Баймухаметов это кто? что он такой известный историк? что б ему во всем верить?
Добавлено:
такс.. статейку почитала.. не надежный источник.не официальный..
Добавлено:
а вот слово "московскую" я что то сначала не заметила...
кстати,давайте еще книгу "шлях ариев" примем за многоуважаемый источник - хде сказано, что украинцы есть арийцами и есть избраным народом.. чего уж там?
прошу прощение за флуд.
AliseDivni
Tuesday, 14 December 2004, 17:48
QUOTE |
Сергей Баймухаметов это кто? что он такой известный историк? что б ему во всем верить? |
неверишь никому, тогда почему ты споришь? почему ты веришь себе? это чужие не твои знания... что ты получила к этой минуте
Добавлено:
есть еще источник, но он бумажный, книга что я щас читаю дома
Azolka
Tuesday, 14 December 2004, 17:54
QUOTE |
неверишь никому, тогда почему ты споришь? почему ты веришь себе? это чужие не твои знания... что ты получила к этой минуте |
а где в моей предыдущем топике пишет, что я не верю никому. не верю, это да, но я вот склоняюсь к мысли, что, например, прав такой автор как Субтельный ( известный в Украине историк). а кто сможет доказать то или иное в истории однозначно. большая часть истории, это уже позиции, размышелия и виденье авторов..
QUOTE |
есть еще источник, но он бумажный, книга что я щас читаю дома |
ну так скажи автора.разче обьязательно надо ссылку на сайт?
AliseDivni
Tuesday, 14 December 2004, 18:07
там другой автор, Вознисецкий по моему, книжка "Куликовская Битва".. читаю в захлеб, и счувствами, а верить людям надо если у них нет комерческого к этому интересса обратить тебя в свою веру знаний.
Джин
Tuesday, 14 December 2004, 18:36
AliseDivni
Просто мой тебе совет: попробуй наравне с книгами о христианстве почитать другие, из нормальных источников, но которые показывают мир (в частности, христианство) немного с другой стороны. И прочитать не плюясь, а вникнуть в идеи, сравнить с тем, что знаешь на данный момент...
Только тогда, когда ты знаешь об определённом вопросе с разных сторон, ты можешь говорить, что изучил вопрос, и имеешь полноценное о нем суждение.
AliseDivni
Tuesday, 14 December 2004, 18:38
QUOTE |
И прочитать не плюясь, |
а кто плюется? а честно я читал ох как мало и то недоконца, а верую душой и в последнее время все больше, ибо общение с людми к этому подталкивает, с разными людми осмелюсь заметить.
хотя фильмы про сее мне очень понравилось
Добавлено:
я хочу сказать что Х. сильно извратили со временем, сдела из него чуть ли не бизнес и раболепие, унижение народа и возвышение идолов в иде ряженых попов. Ценна не сее а истина корни веры, вера та что в душе, призвающая обьеденятся, а не воевать в междуусобицах. Но это очень сложно так все сразу принять, на то время надо. Я сам еще в пути к этому.
dzyan
Thursday, 16 December 2004, 4:38
Ну что могу сказать...
Христианство не надо путать с учением Христа - это разные вещи. И уж тем более церковь - сейчас просто социально-государственный агрегат для управления массами.
Я общался с послушниками некоего монастыря, и мне там сказали (жестко, безапелляционно), мол, мусульмане - еретики и неверные, католики - еретики и сектанты, буддисты - безбожники и язычники. Одна есть вера - ПРАВОславие. Мол, мы тут благочинные а все остальные сгорят в аду и так им и надо, и поскорее бы это случилось...
И еще я наткнулся на всякие стишки, несколько нетерпеливого, так сказать содержания и националистического толка.
Вот конец одного из них
не помню но память жива
Как с помощью божьей прогнали жида.
Делайте выводы.
Flyer
Thursday, 16 December 2004, 8:32
Значение Христианства на Руси... Да как и прочее Шоу, как и нынешнее Шоу, несет один эффект: собрать толпу зевак, и под себя их подмять(сделать их зависимыми).
Вот и тут тоже самое. Особого значения не вижу, ну конечно, вера в то что с иконой в бою можно и горы свернуть, это хорошая вера. Но от иконы ничего не зависит, этож доска с красками, или холст...
Одно, что мне нравиться в православии, это зодчество. Некоторые церкви воистине красивы и оригинальны.
AliseDivni
Thursday, 16 December 2004, 9:25
QUOTE |
Значение Христианства на Руси... Да как и прочее Шоу, как и нынешнее Шоу, несет один эффект: собрать толпу зевак, и под себя их подмять(сделать их зависимыми). |
если так все воспринимать, то да, переубеждать нивкоем случае не стоит.
мое мнение на счет национализма присутствия понятия свои - чужие не есть правильное. Я общался с разными людми но многие говорили да и я с ними согласен истинная вера должна воспитывать любовь и смирение, а не насилие. Ибо все люди как бы есть дети бога и не важно кто он и какого цвета. Истиная вера обьеденяет людей по доброй воле, а не под принуждением. прошу заметить этот момент. Иначе бы ей гроша ломаного не стоить было бы.
Azolka
Thursday, 16 December 2004, 9:46
так. ну раз тема про историю христианства, скажу точто давно думала сказать по -этому поводу:)
русь тогда была не единой в плане верыив плане того, что много племен было. у всех свои интрересы и свои боги. кто не поклоняеться нашему богу - тот враг. вседа была вражда. управлять такой страной не реально было. надо было что то такое найти, что бы их обьеденить. так как большенство споров было на тему поклонения, мудрый Владимир и (Ольга тоже) решили просто напросто использовать проверный другими вариант - един бог, едина вера, а значит и вражды между племенами на этой почве не будет. как известно русь крестили. Тут не лишни слова Арии: "против нас блеск византийских церквей"... ну и "выбора нет: крещение водой или крещение огнем"... выжгли родную для руси веру. сразу, я не защищаю язычество. но все таки именно оно являеьтся родной религие руси, а не правсославие или даже хритсианство.
Вот только язычество сейчас не впочете, ведь не пристало верить умному образованому человеку, в то, что дождь, солнце, молния будут тогда, когда кто то из соответствующих богов захочет. ведь все уже знают отк уда что береться. а вот другую религию того времени, которая тоже обьясняла не обьяснимое на то время- держат в почете. ибо тоталитарная она. ибо власть заинтрересована в ней. ей недадут загныть. надо что б что то народ держало вместе, надо что б было что то общее, надо что б народ был стадом. как инпаче им управлять? это знал Владимир Великий, это знали и все остальные правители. и это знают остальные правители.
AliseDivni
Thursday, 16 December 2004, 10:19
все правильно сказано, именно так и я считаю. Но я не исключаю ту часть смысла религии ее роли как добровольной веры, что будет удерживать людей от соблазна легкой наживы, воровства и обмана.
Это я хотел сказать.
говори же раньше "на нем креста нет" - хрестианство
еще раньше "распоясался" - язычество
я когда ездил в Питер на теплоходе видел много следов язычества, чем сервенее тем больше, в орнаментах домов, в одежде людей, даже пояс приобрел с солнцеворотами (свастиками) и ромбами (смивол плодродия) и длинными нитками на концах, и этот пояс говорят низзя снимать чтоб злые духи не могли завладеть телом, говорили мне на острове "Кижи.." хотя там все хрестианское... кроме обычаев конечно )
Azolka
Thursday, 16 December 2004, 10:28
QUOTE |
все правильно сказано, именно так и я считаю. Но я не исключаю ту часть смысла религии ее роли как добровольной веры, что будет удерживать людей от соблазна легкой наживы, воровства и обмана. |
тут не религия, тут воспитание умное должно быть. самоконтроль и самодисциплина.
Добавлено:
и религия не всех держит. верне она в боязни держит - за делом - наказние. а если человек не из-за страха что то делает или не делает ( даже подсознательного) то это уже признак ума.например,
если человек горд - он позволит себе украсть.
а не потому шо он боиться.. мож бы и украл. но боиться..
AliseDivni
Thursday, 16 December 2004, 11:20
я хотел сказать что религия и вера должна воспитывать в человеке именно гордость и любовь к честному образу жизни, неущемляющему права других людей, а не запугиванием грехами это не есть правильно. Я хочу сказать о некой следущей ступени самосознания, а пугать надо детей.
Джин
Thursday, 16 December 2004, 12:08
AliseDivni QUOTE |
религия и вера должна воспитывать в человеке именно гордость и любовь к честному образу жизни, неущемляющему права других людей, а не запугиванием грехами это не есть правильно. Я хочу сказать о некой следущей ступени самосознания |
Так определись, ты всё же за христианство, или же просто за религию, которая бы способствовала проявлению лучших черт человека?
ведь христианство - всё же воспитывает немного "рабское" восприятие мира: смирение, всепрощение, замаливание грехов...
к теме:
В свое время Владимир ввел христианство на Руси, выжигая язычников, подменяя настоящее язычество ложным (с жертвоприношениями), чтобы люди отказались от "жестокой" веры, и перешли на "добрую" всепрощающую христианскую... И ввел лишь потому, что ему и тем, кто помог прийти ему к власти, это было выгодно: намного проще управлять теми, кто готов смиряться, чем людьми, имеющими СВОЮ волю и СВОЮ точку зрения...
AliseDivni
Thursday, 16 December 2004, 12:16
QUOTE |
или же просто за религию, |
да
Azolka
Thursday, 16 December 2004, 12:18
QUOTE |
свое время Владимир ввел христианство на Руси, выжигая язычников, подменяя настоящее язычество ложным (с жертвоприношениями), чтобы люди отказались от "жестокой" веры, и перешли на "добрую" всепрощающую христианскую... И ввел лишь потому, что ему и тем, кто помог прийти ему к власти, это было выгодно: намного проще управлять теми, кто готов смиряться, чем людьми, имеющими СВОЮ волю и СВОЮ точку зрения... |
угу. сгласна. и еще.. как выгодно было внести понятие смирености к власти, которая послана богом. почти как у фараонов - фараон послан богом, и выступить против него низзя!
вот и тут. бог послал нам князя, а вы верите в бога и боитесь его, а значит князя боитесь и уважаете. главное тут страх перед гневом божьим усилить, а дальше все что хочешь можно вцындрить.
AliseDivni
Thursday, 16 December 2004, 12:23
QUOTE |
все что хочешь можно вцындрить. |
я и о том говорю, что еще тогда ИИСУС говорил "кто придет и назовется именем моим это не есть я" (что то в этом духе, не помню точно) я как раз про самозванцев в виде всмогучих князей себя выдвигающих. На западе к стате до средневековья королей "выбирали" по божественнному принципу и происхождению. из за этого религия потеряла к себе доверие.
Добавлено:
а против язычества я ничего не имею,даже наоборот привлекает для изучения
Джин
Thursday, 16 December 2004, 12:30
AliseDivni QUOTE |
привлекает для изучения |
изучай - это принесёт, на мой взгляд, больше пользы для самопонимания, чем вера...
---------
процесс поиска истины зачастую бывает важнее самой истины...
AliseDivni
Thursday, 16 December 2004, 12:48
изучаю, есть что для себя взять полезного, но как нес странно ни одна религшия не практикует насилие
AliseDivni
Friday, 17 December 2004, 18:42
Azolka
у каждого свой путь, и невсегда он прямой.
dzyan
Saturday, 18 December 2004, 3:07
Да, насчет язычества все очень запутанно. Безусловно до христианства была на русских землях развитая культура и цивилизация. В свете последних открытий это очевидно. Крещение же на всем этом поставило крест.
Некоторые источники вообще говорят о 5-15 тысячах лет этой культуре руссов. Кстати может кто знает ссылки на материалы, а то я от одного человека слышал а сам книг не видел
Водолей
Saturday, 18 December 2004, 8:22
До насильного крещения Руси, князем Владимиром, на Руси существовала Ведическая культура.
Да и сама Ведическая культура больше располагала к духовному очищению, чем Православная.., в языческой Руси на первом месте была природа как как основа существования человека...
Quadi al Quada
Thursday, 23 December 2004, 10:20
Христианство на Руси существовало за 100 лет до так называемого крещения. Оно не было так распространено, поскольку проповедовать, например, в сельской общине крайне непродуктивное занятие, поэтому христианами были в основном знать, дружина, торговцы. Также определенную роль играли норманны, как язычники из скандинавии, искавшие работу при дворах князей, так и известные наемные дружины, побывавшие в Константинополе, Антиохии и в италии. Основная же масса населения, а именно крестьяне, сохраняли традиционную веру. Их то в первую очередь и крестил Владимир. Об успешности крещения и о силе традиций сельской общины можно судить по сохранившимся до сих пор языческих праздников, таких как Крещение, Сретение, Успение и, конечно, Пасха, ничего общего с иудейской Пасхой, т. е. настоящим временем воскресения Иисуса, не имеющая, а восходящая к одному из языческих праздников.
AliseDivni
Thursday, 23 December 2004, 12:38
нуэто логично, что Х. не на мечах по началу принесли а на словах, как и требует собственно это учение. А на счет Язычества, то символы его все еще встречаются у нас в архитектуре современной, теже свастики и ромбы, круги .. а вообще что интересно теже символы (свастику туже ) нашли в Индии возрастом в 4000 лет,
Werginotorics
Friday, 06 January 2006, 17:03
Христианство принесло раскол, первый раскол между руссами хоть нас и приблизило к Европе это отброило нас назад
actevu
Saturday, 14 January 2006, 17:40
Резюме господа! Я - православный христианин, но... Русь-неразрывно связано христианством, но какой ценой. Имхо: момент крещения Руси - смерть исконно русской культуры, на смену которой пришли "греческие штуки"... Потеряли мы самобытность, зато приобрели многое. Например, на место "черт и резов" - "кириллица". Неплохо... Оторвались от дикого, политеистического состояния. Не радует одно... Ккак бы не говорили, что Владимир подбирал религию (иными словами-идеалогию) и проникся христианством именно византийским-хочется верить в сие, но верится слабо. Православие- политический ход: как внешне (союз с одним из сильнейших государств, практически духовный вассалитет, это потом, с ослаблением виз. инвеститура перешла непосредственно Руси, а тогда, попробуй заикнись)- некое "окно в Европу" и внутренне- Царь-помазанник Божий вот и легитимизация и всенародная любовь... Жаль только, что не от сердца...
lubluludei
Monday, 30 January 2006, 13:44
принятие христианства - это чисто политический шаг!как известно,первой на руси приняла христианство Ольга.и она это сделала,чтобы не выходить замуж за короля византии.(он стал её крёстным отцом)
QUOTE |
Потеряли мы самобытность |
а самобытность мы не потеряли.мы просто перешли от идолопоклонству к динобожию,ито не сразу!и я считаю,что это большой плюс как для людей,так и для внешней политики Руси!
Quadi al'Qwada
Friday, 17 March 2006, 12:18
Интересно, а в чем изменилась традиция Руси после принятия христианства?
qwevic
Sunday, 02 April 2006, 12:44
христианство преследует одну цель (как некто тут сказал): собрать толпу зевак, и под себя их подмять (сделать их зависимыми). в чем зависимость ? для чего подмять ? и где все вы такое видели, чтобы люди были зависимы от церкви, подчинены ей? тогда и работа зависимость, и семья, и жизнь?
почему зевак? кто зеваки? те кто приходит молится Богу? те кто причащаются и бедным помогают пожертвованиями?
не судите строго. как судите так и вас будут судить
а насчет исконной религии Руси скажу - исконная религия - христианство!
Антинебелунг
Sunday, 02 April 2006, 18:38
>в чем зависимость ?
что б всё время ходили в церковь и подчинялись.
> для чего подмять ?
власть и деньги, например.
>почему зевак? кто зеваки? те кто приходит молится Богу? те кто причащаются и бедным помогают пожертвованиями?
не столько бедным, сколько совсем не бедным попам.
>не судите строго. как судите так и вас будут судить
Высказывание тех, кто боится этого суда.
>а насчет исконной религии Руси скажу - исконная религия - христианство!
Угу, тех, кто так не считал христиане несколько веков вырезали.